Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - КАМАЗ - 3:1

Спорт-Экспресс, 21 мая 1996 года
Количество просмотров: 1150

Фото

Перед полуторамесячной разлукой с московской публикой "Спартак" проводил последнюю игру. И аудитория на рядовой в общем-то матч собралась приличная. Тем более что нынешний пригожий в Москве май подстегнул дачный сезон, а благотворительность торпедовского стадиона, прославившегося в последнее время бесплатным допуском на трибуны учащихся и пенсионеров, на "Спартак" не распространилась. Более того, в субботу в столице проходили сразу три матча. Причем два из них начались в 17.00, а третий - спустя лишь полтора часа. Зачем командам играть не только в один день, но еще и одновременно? Над этой загадкой у нас ломают головы из поколения в поколение.

"Спартак" же, думается, привлекает сейчас зрителей той непреклонностью, с которой он повел борьбу за высшие награды первенства, невзирая на резкое омоложение. Средний возраст состава, который играл в предыдущем туре в Екатеринбурге, - 21 с половиной год. И это несмотря на то, что был в нем 34-летний Горлукович. Игру с "КАМАЗом" пропускали из-за перебора желтых карточек Мелешин и Евсеев. Впервые в стартовом составе вышел Владислав Дуюн, которому на днях исполнилось 19 лет. Чувствовалось, что был он в первую очередь озабочен охраной порученного ему левого фланга обороны. Между тем этот воспитанник харьковского футбола в дубле играет на месте опорного хава. У "КАМАЗа" же отсутствовал защитник Андрей Алексаненков, и надо прямо сказать, что его оборона не отличалась высокой прочностью. В ходе встречи спартаковцы - в первую очередь Тихонов - опасно прорывались по флангам, да и в центральной зоне отыскивали лазейки.

Защита москвичей тоже не выглядела непроходимой. А в первые 20 минут и вовсе действовала нервозно. Брак допускали и Ананко, и занявший привычную позицию либеро Никифоров. Пожалуй, наиболее надежным выглядел набравший в преддверии европейского первенства форму Горлукович, игравший на позиции стоппера. К тому же ветеран и атаки поддерживать не забывал.

У московских ворот опасный момент возник на 8-й минуте. Джишкариани выиграл два подряд единоборства. Когда же казалось, что спартаковцы его нейтрализовали, мяч после пары рикошетов попал в штрафную площадь к Клонцаку, чей удар пришелся в Цымбаларя, вовремя оказавшегося в защите.

Цымбаларь же стал соавтором первого гола. Получив мяч в центре поля, он не стал его останавливать, а сделал длинную передачу на ход рванувшемуся по левому флангу Тихонову. Тот вошел в штрафную площадь, "мотнул" Варламова и с угла вратарской вколотил мяч под перекладину.

Будто боксер, желающий завершить бой досрочно, "Спартак" принялся разворачивать быстрые атаки. И тут оплошал Филимонов. Удар Евдокимова с 30 метров по силе не сравнить с действием кумановской пращи. Солнце в глаза голкиперу вроде тоже не светило. Тем не менее мяч опустился в нижний угол ворот, и счет сравнялся.

Это происшествие "Спартак" не смутило. Более того, последнюю треть первого тайма он провел особенно активно. Вот Захарчук в броске отразил сочный удар с 25 метров Ананко, которого, похоже, вдохновил его первый гол за "Спартак" в ворота нижегородцев. Во всяком случае, часто подключаясь в наступление, правый защитник выстреливал по воротам соперника не менее пяти раз. Вот Титов послал мяч рядом со штангой. А комбинацию, начатую Ширко от углового флажка, Цымбаларь продолжил идеальным пасом Пятницкому к линии вратарской. Тот, однако, разочаровал трибуны ударом над перекладиной. Впрочем, как сказал после матча Цымбаларь, капитану команды помешало жесткое поле: мяч перед ним подскочил.

И все-таки "Спартак" ушел на перерыв с преимуществом в счете. Сработала "одесская связка": Цымбаларь подал с углового на ближнюю штангу, а Никифоров высоко выпрыгнул и, не встречая сопротивления, срезал мяч в сетку. Еще до перерыва Аленичев успел вывести один на один с вратарем Ширко, но форварду успел помешать бросившийся в ноги Югрин.

Во втором тайме вместо Пятницкого на поле вышел Кечинов. Он занял место в линии атаки, а Цымбаларь отодвинулся на позицию "под нападающими" и, надо сказать, успешно справлялся с диспетчерскими обязанностями.

"КАМАЗ", в свою очередь, явно прибавил в движении и в первую четверть часа даже владел инициативой. Его футболисты быстро проходили с помощью паса середину поля и едва вновь не выравняли положение. На 50-й минуте Джанашия на противоходе обыграл Горлуковича, оказался один перед воротами, но ударил уже из пределов штрафной недостаточно сильно. Филимонов на этот раз сыграл четко. В свою очередь, Захарчук опередил москвичей, откликавшихся на острый навес Горлуковича. Мяч отлетел к Титову. Его удар вышедший на несколько метров из ворот Захарчук перебросил через перекладину.

Интрига в матче сохранялась до тех пор, пока на 69-й минуте иорданский легионер Аль-Шагран не атаковал с нарушением ворвавшегося в штрафную Никифорова. Пенальти. Никифоров ударил низом в левый от вратаря угол, в то время как Захарчук устремился в противоположном направлении. Тут же за второе предупреждение в матче, не изобиловавшем грубостью, покинул поле Бабенко, и стало ясно, что "КАМАЗу" остается надеяться только на сюжет из области очевидного-невероятного.

"Спартак" же вполне мог увеличить разрыв. На 77-й минуте четыре москвича вышли против двух защитников. Цымбаларь выложил мяч Тихонову. Удар полузащитника с близкого расстояния Захарчук перевел в перекладину, а затем среагировал на повторный удар Джубанова. Наконец на последней минуте едва не попал в угол камазовских ворот Ширко.

ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"

Илья ЦЫМБАЛАРЬ,полузащитник "Спартака"

-Тяжелый матч?

- Непростой. Поляна, мягко говоря, не лучшего качества. Непонятно, как в Москве может быть такое поле - жесткое, неровное. У нас команда техничная, и на таких газонах мы теряем многие свои козыри.

- Не считали, сколько голевых атак, а, может, и забитых мячей лишило вас это поле?

- Не считал. Но один гол, когда мяч подскочил перед Пятницким, мы точно не забили по этой причине.

- Вы - один из лидеров команды, но травмы мешают вам выйти на оптимальную форму. Заметно, что к концу игры вы устаете.

- Это так. Пропустил почти весь зимний сбор, только набрал форму, как вдруг - вторая травма. Опять пришлось отдыхать две недели. Поэтому в концовке матчей бывает тяжеловато. Пока нет легкости, иногда приходится играть через силу. Но, надеюсь, к чемпионату Европы все нормализуется.

- Вас признали лучшим игроком матча. А кто еще, по-вашему, помогал молодым партнерам, кто вел за собой?

- В защите - Горлукович, Никифоров. От них исходила уверенность. В середине поля - Пятницкий, Тихонов. Да вообще все старались, и "виновата" в этой победе вся команда.

- Какое осталось впечатление о "КАМАЗе"?

- Боевые ребята, борются до конца. Три очка дарить нам явно не хотели.

- Сообщения из Волгограда вас как-то подхлестывали, придавали дополнительной энергии?

- Мы всегда стараемся сами решать свои проблемы, не уповая на чью-то помощь или на чьи-то неудачи.

ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей ТИХОНОВ,полузащитник "Спартака":

- Непросто играть при таком плотном графике.

- Тем не менее на своем фланге вы были активны. Откуда столько сил?

- Когда забиваю мяч, открывается второе дыхание, играется легко, без напряжения.

- Вы надеялись на победу "Ротора" над "Аланией"?

- Мы всегда надеемся только на себя. Команда у нас хорошая. Но борьба в верхней части таблицы теперь, конечно, обострится.

- Следующий матч "Спартак" проводит в Сочи. Какой прогноз?

- Тяжело будет. Солнышко на юге прилично припекает. Тем более южане у себя дома лидеров не жалуют - вот с "Аланией" и "Ротором" вничью сыграли. А нам опять придется играть через два дня на третий. Так что непростой ожидается матч.

- Вам не обидно, что не удалось попасть в число кандидатов сборной?

- Я это воспринимаю спокойно. В сборную призывают сильнейших, а я на данном этапе не в лучшей форме - играю процентов на 70 своих возможностей.

Георгий ЯРЦЕВ,главный тренер "Спартака"

-Довольны ли вы тем местом, которое занимает на сегодняшний день "Спартак"?

- Любой бы тренер был бы удовлетворен. Команда, которой предвещали крах, находится среди лидеров чемпионата и сумела дойти до финала Кубка. Молодые ребята выдержали марафон, предложенный календарем. Теперь будет время, чтобы отдохнуть, проанализировать игру и поработать над исправлением недостатков, чтобы встретить вторую часть чемпионата во всеоружии.

- Каковы планы команды на июнь?

- Мы приняли приглашение принять участие с 26-го по 27 мая в "Кубке губернатора" в Камышине. Наши ведущие игроки отправятся в различные сборные, и в этом турнире мы рассчитываем проверить ряд молодых игроков. Затем будем тренироваться в Москве. Сейчас ищем хороших спарринг-партнеров. Поездка в Китай отменена - я счел такое турне слишком напряженным.

- Не собираетесь ли вы заявить Юрана и Кулькова хотя бы за спартаковский дубль?

- Этот вопрос пока не обсуждался. Оба тренируются не в "Спартаке", а в составе сборной под руководством Олега Романцева.

- Сегодня вы снова заменили Пятницкого...

- Это опытный игрок, который в ряде игр был у нас лидером. Возможно, он потерял уверенность в себе, и наша задача - помочь Пятницкому вернуть ее. Ему же, думаю, нужно проанализировать свои поступки, свой тренировочный процесс. Он не отыграл свое в футболе, и мы не думаем с ним расставаться.

Валерий ЧЕТВЕРИК,главный тренер "КАМАЗа":

-В чем причины неудачных выступлений команды?

- Во-первых, мы провалили начало сезона, проиграв первые три матча в гостях. Готовились на снегу, играть же пришлось в иных условиях. Во-вторых, были ошибки в комплектовании. Так и не удалось найти равноценную замену Дурневу, Тропанцу и Горбачеву.

- Между тем "КАМАЗ" недавно покинул еще и Чедия с Габискерией. У вас к ним были претензии?

- Напротив, я благодарен им за помощь. Расстались похорошему. Чедия, насколько я знаю, собирается сейчас на Кипр.

- А почему ушел Ткачук?

- Он нам не подошел.

- Удовлетворены ли вы физическим состоянием футболистов?

- С этим все нормально. Вот и на этот раз команда смогла прибавить во втором тайме. Реализуй Джанашия выход один на один с вратарем - стало бы 2:2. "Локомотив", например, использовал свой шанс - и победил "Спартак" в финале Кубка.

- Что нужно "КАМАЗу", чтобы достойно выступить в Кубке Интертото?

- Дозаявить двух-трех игроков.

- А не лучше ли, учитывая трудности в чемпионате, махнуть рукой на этот турнир и сэкономить силы?

- Именно "КАМАЗ" добивался в прошлом году участия России в Кубке Интертото. К тому же вдохновляет пример "Бордо", добравшегося через этот турнир до финала Кубка УЕФА.

 

Станислав ПАХОМОВ, Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/1996-05-21/2_3/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей