Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ФУТБОЛ БЕЗ КРЕПОСТНЫХ СТЕН

Спорт-Экспресс, 21 марта 2005 года
Количество просмотров: 4107

Фото

Бывает, что разговор о погоде заводят лишь ради поддержания беседы. И все же как обойти вниманием эту тему, если футбольный матч проходит при "минус 9"? Столько же было в Петербурге, когда в первом туре там встречались "Зенит" и "Динамо". Московский ветер вчера был даже более жестоким, чем балтийский недельной давности, да, к счастью, внутрь частично крытой лужниковской чаши он не проникал.

Погода побудила "Рубин" просить "Спартак" и РФПЛ о переносе игры в Москву, дабы поберечь поле на стадионе в Казани. После встречи с "Сатурном" команда из Татарстана тренировалась на искусственном покрытии МСА "Динамо" и несколько дней, как, впрочем и "Спартак", ждала решения о месте проведения матча. Вроде обо всем договорились, но возражения возникли у ГУВД: по соседству с лужниковским стадионом во Дворце спорта проходил чемпионат мира по фигурному катанию. Окончательно вопрос был урегулирован только в четверг.

ПОКОРИТЕЛЬ КАЗАНИ ПО ФАМИЛИИ СТАРКОВ

Со статистикой не поспоришь: "Рубин" имел все основания считаться неудобным для "Спартака" соперником. В рамках турнира премьер-лиги соперники встречались четыре раза, и в первых трех случаях москвичи потерпели три поражения с общим счетом 0:5. Проиграли поочередно Олег Романцев, Андрей Чернышов и Невио Скала. И вот, наконец, 18 сентября прошлого года "Спартак" взял Казань под предводительством Александра Старкова, для которого матч стал де-факто дебютом во главе красно-белых. Правда, не обошлось без судейских просчетов. Как впоследствии установила экспертно-судейская комиссия, первый мяч "Спартак" забил с ошибочно назначенного пенальти, а гол "Рубина" арбитр отменил, хотя офсайда не было. Впрочем, комиссия признала, что моменты были сложными.

И вот история во многом повторилась. И это совсем не фарс. Вновь в середине тайма "Спартак" получил право на пенальти, и вновь, подозреваю, у Казани будут претензии. Титов и Кавенаги разыграли "стенку", аргентинец вернул мяч ворвавшемуся в штрафную площадь партнеру и вдруг рухнул на землю. Между тем он сам, как было видно, наткнулся на Калисто.

Кавенаги взялся привести приговор Фурсы в исполнение и сделал это образцово: мяч влетел в "девятку". Конечно, во втором тайме "Спартак" заметно переигрывал соперника, но ведь, отставая в счете, "Рубин" был вынужден идти вперед и раскрываться. Кто знает, как сложился бы матч, если бы арбитр не попал под впечатление от аргентинского па.

Вскоре Диас на левом фланге у линии ворот взял руку Бояринцева в "замок", прижав ее к своему телу. Спартаковец упал. Но на второй пенальти Фурса не решился, хотя основания на этот раз имелись.

ЧЕШСКО-АВСТРИЙСКИЙ ДЕБЮТ

Даже в запасе у москвичей не оказалось Аленичева. По сведениям из штаба красно-белых, у него микротравма голеностопа. Вместе с тем в составе "Спартака" дебютировали сразу двое. Появление на левом фланге обороны Погатеца - это вообще австрийская премьера в российском чемпионате. Чехов же мы в нашем первенстве видели уже много. Очередным стал опорный полузащитник Ковач.

На протяжении всего матча чешский новичок отлично действовал на подборе. В первой половине игры, когда москвичи осадили ворота "Рубина", но пробиться к ним по центру не могли, Ковач уверенно разбрасывал мячи то направо, то налево. На 26-й минуте он попробовал забить сам, но мяч, посланный им с 25 метров, пролетел рядом с нижним углом ворот. Что касается Погатеца, то чувствовалось, что он не сыгрался с партнерами. Да и обыгрывали его соперники несколько раз. В актив австрийцу можно занести опасную контратаку "Спартака" уже при счете 2:0, которую он сам начал и в ходе которой получил острый пас от Титова, но не нашел столь же острого продолжения.

В матче с "Сатурном" у казанцев получили травмы Сибайя и Хузин. Первого, как и по ходу той встречи, заменил Коновалов, а в оборону оттянулся Калисто, который в Раменском играл в полузащите. Кроме того, в передней линии вместо Рони с первых минут вышел Домингес. И был он благодаря хорошему дриблингу наиболее опасным у гостей. Вот только поддержки не получал. Да и атаковал "Рубин", особенно до перерыва, откровенно мало. Хотя именно он создал первый голевой момент. После прострела Диаса мяч отлетел к Коновалову, и бывший спартаковец хлестко ударил рядом с нижним углом ворот.

"Спартак" поначалу угрожал лишь в результате розыгрыша стандартных положений, которые исполнял вчерашний казанец Бояринцев. После его подачи с углового опасно подрезал мяч головой у ближней штанги Йиранек, а после навеса со штрафного возможность пробить по центру получил Ковальчук - удар принял на себя защитник. Бояринцев оказался в центре внимания еще раз, когда крепко повздорил со Скотти, потом, как уже рассказывалось, уругваец задержал его не по правилам. Словом, полузащитник был заметен.

ТИТОВ НЕ ЗАБИВАЛ С ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА

Через четверть часа после начала матча территориальное преимущество "Спартака" стало очевидным. При этом чаще наступление развивалось слева, где располагался как раз Бояринцев. Однако темп был невысок, от навесов проку никакого. Хозяева несколько оживились лишь после гола с пенальти.

Обстоятельства заставляли "Рубин" вылезти из крепости, что он и сделал. Потому после перерыва команды атаковали уже попеременно. До голевых моментов, впрочем, долго не доходило. Удар Бояринцева с 25 метров под перекладину получился эффектным, но Колинько в принципе не имел права его не отразить. Ковалевски, в свою очередь, без труда забрал в нижнем углу мяч, мягко направленный со штрафного под острым углом Домингесом.

А затем "Спартак" провел быструю атаку, которая расставила все точки над i. Бояринцев сделал передачу в центр, где Павленко, опередив Синева, в падении протолкнул мяч на ход Титову. Полузащитник, вышедший на поле с капитанской повязкой, но в первом тайме сыгравший невыразительно, убежал в одиночку к воротам почти от центра поля. Приблизившись к ним, он сделал вид, что отдаст мяч мчавшемуся рядом Кавенаги, однако вместо этого пробил сам. Есть первый гол Титова после возвращения в футбол - первый спустя 17 с половиной месяцев!

"Рубин" провел замены и стал совсем уязвим. В конце концов состоялся третий гол. Бояринцев сделал длинную передачу с одного фланга на другой Пьяновичу. Калисто не дотянулся до мяча головой, а серб одним касанием пробросил его себе на ход и под острым углом сильно пробил в перекладину. Мяч ударился о землю, после чего набежавший Титов головой дослал его в ворота.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Нам воздалось за нефарт в первом туре. "Рубин" удивил. Мы готовились к закрытому футболу с его стороны, но казанцы с первых минут пошли в атаку. Хорошо, что сегодняшней победой нам удалось вернуть веру болельщиков.

- Почему в заявке на матч не было Аленичева?

- Из-за травмы. Завтра он отбывает в расположение сборной России, но шансов сыграть у него мало.

- Не боитесь, что после возвращения ему трудно будет найти место на поле? Сегодня средняя линия "Спартака" сыграла выше всяких похвал.

- Главное, чтобы Аленичев был жив-здоров. А в определении стартового состава будем исходить из того, с кем играем.

Курбан ББРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Победа "Спартака" закономерна. Соперник сумел использовать наши ошибки.

- Показалось, что обороне "Рубина" сильно недоставало взаимопонимания.

- Я бы поставил это в заслугу полузащите "Спартака". Хотя в эпизоде со вторым голом наши защитники допустили непростительную ошибку.

- Почему вы заменили активного Домингеса?

- Домингес был активен вокруг штрафной, а от него требовалось быть внутри нее, обострять игру.

- Как прокомментируете эпизод с назначением пенальти?

- Я посмотрел запись момента, поэтому говорить ничего не буду. Это цирк! Вот в другом эпизоде (имеется в виду падение Бояринцева в штрафной "Рубина". - Прим. "СЭ") пенальти можно было бы назначить. Но если бы вы не задали вопроса, я бы к этому моменту не возвращался. (Павел НОВИКОВ).

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?100847

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей