Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Валера в них верил…

Спорт-Экспресс, 23 апреля 2014 года
Количество просмотров: 2405

Фото

Ко дню рождения Сердара Таски "СЭ" напоминает о спартаковцах, которых экс-главный тренер команды Валерий Карпин в разное время награждал эпитетом "лучший".

Уж простите нас, читатели, за очередной красно-белый разбор полетов. Но весеннее крушение лопнувшего спартаковского чемпионского дирижабля вышло настолько смачным, что остается главной темой. Если не считать борьбу за титул между "Зенитом", "Локомотивом" и ЦСКА. К примеру, удивительная игра Сердара Таски в Казани ненароком заставила вспомнить, как нахваливали красно-белые покупку немца. Болельщики и Леонид Федун долго верили в Карпина, но счастливого финала так и не дождались. Клич "Валера, верим!" превратился в насмешку. А в кого верил сам Карпин?

Сердар Таски
1 сентября 2013

Валерий Карпин: "Считаю, мы приобрели, возможно, лучшего защитника в Европе. Таски обладает хорошим первым пасом, и мы пытались купить его еще два года назад. Но тогда за него просили 15 миллионов. Не понимаю, с чего вы взяли, что он часто травмируется. Например, в прошлом и позапрошлом сезонах он не получал травм".

Таски долгие годы был одним из лидеров "Штутгарта", стал в итоге его капитаном, выступал за сборную Германии. Крепкий, мощный, ловкий защитник. А вот травмы… Серьезных повреждений Сердар действительно избегал, но мелких хватало, о чем Карпину, видимо, решили не рассказывать. Мини-болячки потихонечку лишали Таски скорости, подвижности, цепкости. Не просто же так "швабы" резко умерили финансовый аппетит. В итоге вместо топ-клубов Англии и Италии, куда игрока сватали года три назад, он поехал в Россию. Да еще и с больным коленом. В начале октября хмурый защитник впервые потренировался в Тарасовке, но потом все же отправился на операцию. Поэтому дебют его случился лишь в недавнем матче с "Анжи". Неуклюжие действия немца в концовке, приведшие к голу Сердерова, стоили Карпину работы.

Сергей Песьяков
30 сентября 2013 года

Карпин: "Песьяков будет играть пока я тренер. Уверен, что из всех вратарей российской премьер-лиги он лучше всех играет ногами. Акинфеев хорошо выбивает, но это немного другое. Приоритет при оценке игры вратаря несколько в другом? Для вас в другом, для меня нет. Прогресс в игре Песьякова однозначно есть. Во всех компонентах. А вообще, безошибочных вратарей нет".

Такого ярого поклонника вратарской игры ногами, как Карпин, в нашем футболе, пожалуй, не было. И вряд ли будет. Даже Дмитрий Гунько, ближайший соратник, тут же вернул в "рамку" Диканя. Правда, конкретно Песьяков из-за проблем с психологией лишился места в основе еще в первой части чемпионата. После осеннего поражения от "Локомотива" он, по выражению Карпина, "совсем поплыл". Уже тогда мечта создать российскую "Барселону", которая зиждилась на таком вот "ногастом" голкипере, стала похожа на утопию.

Рафаэл Кариока
25 апреля 2013 года

Карпин: "За исключением игры с "Ростовом" Кариока был лучшим опорным полузащитником. А передачи назад… Вы считали, сколько конкретно он отбирает, сколько отдает? Сколько раз он не отдал вперед, потому что нельзя было этого сделать? Со стороны может казаться что угодно. Мы изучаем каждый матч по восемь часов. Здесь то же самое, что с обороной, – стереотипы".

Кариока – символ эпохи Карпина. Он и в аренду уезжал на родину, но возвращался, что, по сути, редчайший случай. Он и у болельщиков регулярно вызывал негатив, и у прессы. Но так самозабвенно тренировался, что всегда проходил в состав. И у самого Карпина, и у Лаудрупа с Эмери, и теперь у Гунько. Но отчего-то кажется, что следующий тренер, глядя на разбитое спартаковское корыто, крепко подумает, прежде чем снова строить игру вокруг угрюмого бразильца.

Квинси Овусу-Абейе
9 сентября 2009 года

Карпин: "По своим данным Квинси – один из лучших игроков мира. Если он будет выполнять установку и объем работы, который соответствует уровню премьер-лиги, будет играть. Его главный недостаток – неумение использовать дарованную Богом скорость".

Тут Карпина можно понять. Видеоподборки с финтами голландского ганца мало кого оставляют равнодушными: скорость у него была просто бешеная. Была, потому что он уже завершил карьеру. По крайней мере, сегодня 28-летний Квинси, поиграв после "Спартака" за "Аль-Садд", "Малагу" и "Панатинаикос", – свободный агент. А ведь в него тоже так верили…

http://football.sport-express.ru/reviews/43726/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей