Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

РОДИОНОВ ОБ ИТОГАХ КУБКА «СПАРТАКА»

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 30 апреля 2014 года
Количество просмотров: 848

Фото

Президент спартаковской Академии Сергей Родионов подвел итоги завершившегося Кубка «Спартака» — 2014 и поделился впечатлениями от игры каждой из команд-участниц турнира:

— На мой взгляд, Кубок «Спартака» прошел на высоком уровне. В этом году участие в турнире принимали команды, приблизительно равные по силе, интрига сохранялась вплоть до последнего игрового дня. Уровень участников, представлявших разные страны и стили, был весьма высок. Приятно, что на фоне серьезных соперников воспитанники нашей Академии показали качественный футбол. Хочу поблагодарить не только откликнувшиеся на наше приглашение команды, но и всех сотрудников Академии, задействованных в организации турнира, а также волонтеров, помогавших нам в работе.

— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от игры каждой из команд-участниц.
— «Монако», занявшее второе место, оставило очень приятное впечатление своей манерой игры, своим изяществом. Французские футболисты с чарующей легкостью работали с мячом. Мне показалось, что «Монако» не нацеливалось на результат как таковой, они просто играли в свой изящный, красивый, техничный футбол. Третье место заняла команда «Блэкберн», которая также очень понравилась. Нельзя не отметить и бойцовские качества английских футболистов. Несмотря на те трудности, которые у них сложились с кадрами, — по ходу турнира несколько игроков получили серьезные повреждения, — было видно, что команда имеет характер. Их воля к победе восторгала. К тому же, «Блэкберн» разрушил наши стереотипы об английском футболе: мы ждали, что команда эта будет давить, активно использовать фланги, делать ставку на игру головой… Подопечные Брайана Кери показали комбинационный футбол и хорошую организацию. Отметил бы отличную игру в обороне. Забить «Блэкберну» было довольно-таки нелегко. В последнем туре, когда команда была обескровлена, играющий в большинстве «Рапид» сумел забить более одного мяча. «Краснодар» предстал организованной, обученной командой. Не хватило в какой-то мере везения, порой — умения в завершающей стадии атаки, в плане обороны и перемещений все было очень грамотно: прессинг в центральной зоне, прессинг на половине противника — все это ребята умеют. Команда не потерпела ни одного поражения, это тоже важный показатель. Минское «Динамо» мне напомнило футбол в лучших традициях советских времен. Ни один не мог позволить себе недобежать, убрать ногу. Возможно, где-то не хватало технического оснащения, хотя были ребята с хорошей техникой, с хорошей выучкой. То, что присутствовал боевой дух, настрой на каждый матч сыграть через не могу, мне напомнило время, когда успехи юношеских сборных Союза достигались в первую очередь за счет полной самоотдачи и огромного желания. Не сказал бы, что австрийский «Рапид» достоин последнего места. Команда понравилась, был виден рисунок и стиль игры при системе 4–3–3, выучка при организации атаки, при переходе к оборонительным действиям. Просто, на мой взгляд, австрийцам немножко не хватило физической силы и мощи. В их составе есть достаточное количество весьма интересных футболистов.

— Как вам игра в исполнении «Спартака»-97?
— Первое место команда заняла по праву, в этом нет сомнений. Качество игры я бы оценил процентов на 80. Ребята могут показывать более качественный футбол; впрочем, это не умаляет их достоинств.Турнир очень сложный. Хорошо, что на данном этапе они стали участниками таких соревнований. Футболисты почувствовали, что есть более высокая планка, нежели на внутрироссийских соревнованиях. Игроки, выступающие за юношескую сборную, это знали и прежде. Были моменты очень хорошие, были эпизоды, в которых не все получалось так, как удавалось в первенстве Москвы или России.

— С чем это связываете?
— В первую очередь с более высоким уровнем соперников. Ребята поняли, что им есть над чем работать, есть к чему стремиться. Свою роль сыграла и психологическая зажатость в плане достижения результата. Никто от Владимира Бесчастных или от ребят не требовал победы: для людей, играющих в Академии это что-то само собой разумеющееся, ведь наша философия — «Живи футболом, играй и побеждай красиво». Я видел, как сильно они хотели выиграть домашний турнир, стать первой командой Академии, которая возьмет Кубок «Спартака». Им это немножко мешало. Такого напряжения не было у остальных команд. Зарубежные юноши в плане психологии более раскованны — так показалось с трибуны.

— Какой из матчей «Спартака»-97 был наиболее близок к фирменному футболу команды?
— В каждой встрече были моменты очень хорошие, были и небольшие провалы. Наверное, с «Блэкберном» получилась более целостная игра. Накануне матча обе команды шли в лидерах, имели равное количество очков. В этом противостоянии на первый план вышла борьба характеров; можно сказать, что футболисты играли до первой ошибки противника. Надо отдать должное нашей команде, которая сумела дотерпеть, воспользоваться оплошностью обороны «Блэкберна» и довести матч до победного конца. Такие победы тоже имеют право на жизнь. Они тяжелые, но ребята сами понимают, что могут и должны быть лучше на футбольном поле. Продолжат учиться и работать над собой — появятся те 20 недостающих процентов, игра их станет еще красочнее.

— Два матча спартаковцы завершили вничью: стартовый и заключительный…
— Оба раза на них давил результат. В игре против «Краснодара» было видно, что ребята подошли к турниру даже слишком ответственно. Хотелось сказать с трибун: «Расслабьтесь, играйте в свой футбол. Не сошелся клином на этом Кубке белый свет». Подобное отношение мешало в первой игре, да и в последней против «Монако», где нас устраивала ничья. Хотим мы этого или нет, подспудно у ребят в голове сидела мысль, что ничейный результат также позволит им завоевать титул. Особенно заметно это стало в концовке матча, когда результат устраивал, цель была близка, а секунды бежали все медленнее и медленнее.

— Три турнира позади. Матчи какого из Кубков «Спартака» было смотреть интереснее всего?
— Конечно, наиболее захватывающими оказались игры соревнований этого года. Не было явного фаворита, как в предыдущих турнирах, когда доминировала одна команда, а остальные боролись за места, кроме первого. Идя на матчи Кубка «Спартака» — 2014, даже предположить не мог, как команды сыграют сегодня. В этом году среди участников не было грандов, но думаю, что представленные на турнире команды не позволили бы даже воспитанникам топовых академий явно превзойти их по классу. Повторю: уровень команд 1997 года рождения, приехавших в Москву на нынешний Кубок, был очень высок.

— С какими-нибудь из академий, команды которых принимали участие в турнире, планируете продолжить сотрудничество?
— В дни турнира успели провести презентацию Академии для коллег из «Рапида» и «Блэкберна». С англичанами есть предварительная договоренность о матчевых встречах. Если пригласят, с удовольствием на выезде сыграем с их командами. Представители «Рапида» также обмолвились, что были бы рады видеть нашу команду у себя на турнире. Жаль, что не удалось пообщаться со всеми гостями столь подробно, но сотрудничество, уверен, продолжим и с «Монако», и с минским «Динамо», и с «Краснодаром».

http://www.spartak.com/main/news/54183/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей