Олег ДИНЕЕВ: «Зениту» нужен чемпионат, а не Кубок»

Газета.ru 1570 0 2 ноября 2007

Двадцатилетний полузащитник молодежной сборной России Олег Динеев, ярко сверкнувший в начале сезона, концовку чемпионата проводит уже в Ярославле, где вместе с «Шинником» три тура назад пробился в премьер-лигу.

– Олег, наверняка смотрели вчерашний кубковый матч «Зенита» с «Томью»?
– Смотрел-смотрел (улыбается), на базе перед вылетом на матчи в Сибирь телевизор мы смотрели.

– И как впечатление?
– Хорошая игра.

– Вам не показалось, что «Зениту» кубок этот не нужен то был особо?
– (Смеется). Не только мне это показалось. А если серьезно, то хорошо заметно, что матчи чемпионата для питерского клуба значат намного больше, чем кубковые игры. И когда на поле появляются ребята из дубля, то становится ясно, что задачи победить во чтобы-то ни стало перед командой никто не ставит. Но это по-своему нормально. Ведь они 23 года золото не выигрывали. А кубок, есть кубок. Его и на следующий год можно будет выиграть.

– Наверное, глупо спрашивать о ваших пристрастиях в чемпионской гонке?
– Конечно, болею за родной «Спартак». И очень хочу надеяться, что еще не все решено, и за два тура до финиша спартаковцы смогут обыграть и «Ростов» и «Динамо», а «Зенит» потеряет очки либо с «Москвой», либо в Раменском.

– После окончания сезона в Ярославле, вы вернетесь в «Спартак»?
– Прежде у нас запланирован восстановительный сбор в Эмиратах. После десятого ноября улетим в Дубай, а в конце месяца вернусь в Москву. Надо вопросы по учебе решать, и определяться с местом продолжения карьеры.

– Шанс вернуться в «Спартак» у вас будет?
– Посмотрим, как решат вопросы руководители двух клубов. Но мне, конечно, хочется играть в премьер-лиге. И не забывайте, что я воспитанник «Спартака», был в команде 1987 года рождения.

– Весной про молодую поросль «Спартака» много писали и говорили. Сейчас не вспоминаете те два месяца, что были в основе, с ностальгией?
– Конечно, вспоминаю. Но надеюсь, что шанс заиграть в «Спартаке» у меня еще будет.

– В дубле с вами много времени возился Валерий Кечинов, блистательный полузащитник красно-белых середины 90-х...
– Да, он очень много времени мне уделял. Мирослав Ромащенко, главный тренер нашей команды, все же сам был защитником, и большую часть времени уделял работе с игроками обороны, а вот Кечинов возился с нами, с полузащитниками. Я ведь тоже фланговый игрок, как и он сам.

– Кечинова по выступлениям в «Спартаке» запомнили?
– Конечно. Я ведь ему и мячи подавал, когда он за «Спартак» играл, а нас, мальчишек из детской школы, брали на матчи первой команды. Рассказал ему об этом, и он в ответ мне улыбнулся.

– Сейчас с кем-то из руководства «Спартака» общаетесь?
– Со Станиславом Черчесовым и Сергеем Шавло сейчас не общаемся. У них напряженный период в чемпионате, а вот Евгению Смоленцеву, который входит в руководство клуба, могу позвонить в любой момент. Но не вижу смысла отвлекать его по мелочам. А у меня в Ярославле все в порядке. С тренером Сергеем Юраном и партнерами по команде нашли общий язык буквально-таки сразу. Как таковой адаптации-то у меня и не было.

– По выступлениям за «Шинник « успели изучить географию нашей необъятной Родины... Сейчас вот в Сибирь прилетели...
– Да, хотя до этого здесь не был. А вот на Дальний Восток летал, сидел на скамейке во Владивостоке, когда попал в заявку на игру. Сейчас же в Ярославль приехал прежде всего за игровой практикой.

– В том числе и чтобы в молодежную сборную России попасть?
– Вы правы. Борис Стукалов, главный тренер «молодежки», приезжал на один из матчей на меня посмотреть, но в той игре у меня что-то не заладилось. И вызов на сборы я не получил. Надеюсь, что шанс реабилитироваться у меня еще обязательно будет. И Стукалов поверит в полузащитника Олега Динеева.