Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Дзюба: пять голов для Якина

Спорт-Экспресс, 19 июня 2014 года
Количество просмотров: 919

Фото

Сегодня "Спартак" провел первую открытую тренировку под руководством нового тренера

Народная команда всегда остается народной. По умолчанию. И не важно, кто ее в данный момент тренирует – россиянин, испанец, швейцарец или уроженец Занзибара. Масса болельщиков все равно начинает и завершает свой день мыслями именно о ней. Потому и открытая тренировка в пределах Москвы не могла не заманить болельщиков "Спартака".

…Их на трибунах собирается несколько десятков – но сходу восхвалять нового главного тренера Мурата Якина они не спешат. Рановато, да и не все, наверное, его попросту узнают. Зато кого фанаты красно-белых идентифицируют всегда и в любого цвета футболке – так это Артема Дзюбу. Тем более что игроки "Спартака" как раз подходят к трибуне с болельщиками.

– Дзюююююба, привет, ты лучший, лучший, лучший! – для убедительности юные поклонники красно-белых повторяют свою кричалку несколько раз. Артем скромно улыбается и приобнимает мальчишек. Неизвестно, насколько Дзюбу ценит Якин, но болельщики определенно от форварда без ума.

Впрочем, Артем все же представитель "старого" "Спартака", а нас больше волнует "новый". Так вот, Якин изначально выбирает роль "заинтересованного наблюдателя", а не руководителя тренировки. Это его роднит со многими известными специалистами – сэром Алексом Фергюсоном, например. Якин явно не из тех, кто обращает свою энергию в бесаконечные крики и подсказки.

"Давайте, давайте, быстрее!", "Активнее прессингуем, активнее", "Хорош, хорош, красавец!" – эти и другие популярные фразы из Толкового словаря российского футбольного тренера на стадионе имени Нетто не услышишь. По крайней мере, из уст Якина. Даже во время двусторонки на ограниченном участке поля швейцарец умиротворен и спокоен. Делится впечатлениями лишь с помощниками, да и то не слишком активно.

Впрочем, молчуна из Якина тоже делать не стоит. Перед игрой в квадрат он активно объясняет его правила футболистам. Делает это по-английски, хотя новый переводчик "Спартака" владеет и немецким.

– One touch, no problem! – швейцарец погружает Макеева в тонкости задания. Словно специально подтверждая собственную фразу с дебютной пресс-конференции: "Общение внутри команды между тренером и игроками очень важно. Не обязательно, чтобы это был диалог, главное – чтобы игроки понимали футбольные вещи. Мы справимся с этим. В конце концов, элементарным английским сейчас владеет большинство футболистов".

Быть может, иногда Якину стоит подниматься на вышку и оттуда смотреть тренировку. По крайней мере, швейцарец хочет, чтобы ничто не скрывалось от его взгляда. Во время занятия он просит видеоператора снимать, как три голкипера красно-белых – Ребров, Песьяков и Митрюшкин – работают вместе с новым тренером вратарей. Если кто-то перед сном смотрит очередную серию "Игры престолов", то Якин – тренировку "Спартака". И не поймешь, кому повезло больше.

Если Якин на занятии выглядит мудрым старцем, не растрачивающим зря силы на разговоры, то его помощник, испанец Маркос Отеро, постоянно делает подсказки – причем по-русски. Крупный мужчина без растительности на голове – известный полиглот, поэтому базовые слова вроде "давай", "хорош" и "спасибо" он освоил быстро.

Главным любимцем Отеро, кажется, уже стал Рафаэл Кариока. По крайней мере, именно фамилия бразильца – главный саундтрек тренировки. Вернее, вариация на ее тему – "Кариока, браво, браво!", постоянно хвалит полузащитника тренер. Рафаэл на тренировке и правда выделяется – минимум потерь, максимум точных передач. Быть может, Кариока просто "повзрослел" – 18 июня ему стукнуло 25.

Якину 39, но и в таком возрасте он не разорвал отношений с мячом. Наблюдая за тренировклй, Мурат регулярно проводит его под ногой, словно курильщик, который ну никак не может без сигареты. Любопытная деталь: в одном из упражнений игроки "Спартака" контролируют мяч на скорости ровно в том же стиле, что и главный тренер. Будто снимаются в фильме "Играй, как Якин!"

А как он, собственно, играл? Как минимум никогда не отлынивал от черновой работы. Не меняется Якин и с возрастом. Новый главный тренер "Спартака" сам раздает подопечным манишки перед уже упомянутой двусторонкой. В красных футболках играют Митрюшкин, Жоау Карлос, Паршивлюк, Брызгалов, Макеев, Бокетти, Обухов, Эберт, Яковлев, Дзюба. За "желтых" умения показывают Песьяков, К. Комбаров, Инсаурральде, Таски, Тино Коста, Ромулу, Билялетдинов, Джано, Хурадо и Барриос.

Двусторонка быстро превращается в Битву Гигантов – в прямом смысле этого слова. Исполины "Спартака" Барриос и Дзюба, в отсутствие Мовсисяна, недвусмысленно намекают главному тренеру, что у армянина есть достойные конкуренты. Парагваец и россиянин устраивают конкурс "Кто больше забьет", победителем которого выходит Артем, "прикарманивший" аж пять голов. Тогда как Лукас "всего лишь" делает хет-трик.

Партнеры так рады возвращению Дзюбы, что даже дарят ему в честь этого торжественного события голы. Например, Тино Коста в попытке выбить мяч от своих ворот вколачивает его точно... в голову Дзюбы. От которой он, словно так и задумывалось, опускается прямо за шиворот Песьякову.

В этот момент Артем чуть ли не впервые за тренировку улыбается. До этого он был непривычно, подозрительно серьезным. Однако после пяти голов все мы видим прежнего, исключительно позитивного Дзюбу. Он в шутку "избивает" Макеева, имитируя удары по туловищу, заливается смехом в разговоре с Отеро и дает мудрый совет болельщикам "собраться вместе", чтобы вместо десятков фотографий с кумиром сделать одну.

В общем, как заметил все тот же Макеев на вопрос журналистов о "приезде главного балагура ": "Сегодня Дзюба отличился. И ушел с поля радостным..."

– Сколько мячей? 30? – на финише тренировки интересуется один из работников "Спартака". Будто пытаясь понять, сколько на двоих в сезоне забьют Барриос и Дзюба. Или один лишь только Артем?

– Судя по двусторонке, в команде два отличных форварда – Дзюба и Барриос? – спрашивают Якина после тренировки.

– Не забывайте, у нас есть еще Мовсисян, – вежливо напоминает тренер. – А с другой стороны, у нас есть варианты, кем его заменить.

Но если Дзюба с Барриосом продолжат в том же духе, то формулировка "есть кем заменить Мовсисяна" вскоре изменится. И уже Юре придется вытеснять из состава Артема/Лукаса.

Так или иначе, решать Якину – новому тренеру "Спартака", которому все пытаются показать товар лицом. Пока получается. В случае с Дзюбой – на пятерку.

Антон МАТВЕЕВ

http://football.sport-express.ru/reviews/45778/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей