ФК Спартак Москва - Официальная история. 1987 год.

Матчасть 2587 0 3 ноября 2007

Спартаковские потери перед началом чемпионского сезона-87 были невелики. В московское «Динамо» ушел Геннадий Морозов, в столичный «Локомотив» - Ренат Атаулин. В ходе первенства покинули команду Андрей Рудаков («Торпедо» Москва) и Михаил Русяев («Локомотив» Москва).

Приобретений было не в пример больше. Ряды «Спартака» пополнили вратарь Заур Хапов (нальчикский «Спартак»), защитники Александр Бокий («Локомотив» Москва), Юрий Суров (смоленская «Искра»), полузащитник Виктор Пасулько («Черноморец»), нападающие Валерий Шмаров («Факел») и Михаил Месхи, сын великого грузинского футболиста 60-х. Удачным получился дебют юного Александра Мостового, до этого выступавшего в команде второй лиги «Красная Пресня». В первой половине сезона помог «Спартаку» хавбек Бабкен Меликян из днепропетровского «Днепра», но летом он перебрался в «Ко-тайк». Не выдержал конкуренции и еще один опытный новичок Виктор Колядко - его приютил грозненский «Терек».

Непросто дался переход в «Спартак» Пасулько. Еще когда Виктор играл в Одессе, имя его было окружено скандальным ореолом. Полузащитника обвиняли и в покупке сразу трех машин, и в «сплаве» тренеров, и в высокомерном отношении к партнерам, и в продаже игр. СТК поначалу наложила вето на переезд Пасулько в столицу, но потом все же дала добро. Бесков же так отреагировал на шумиху вокруг одессита:
- В Пасулько я вижу способного и интересного игрока, ко­торый тренируется наравне со всеми. Никакого высокомерия по отношению к партнерам он не выказывает.

В межсезонье «Спартак» съездил в Аргентину, где провел два матча с сильнейшими командами этой страны. Оба завершились вничью: с владельцем Межконтинентального кубка «Ривер Плейт» - 1:1, с «Бока Хуниорс» - 2:2. Интересно, что гол в ворота клубного чемпиона мира организовали новички: Шмаров забил с передачи Пасулько. Аргентинская спортивная пресса высоко оценила игру москвичей.

Юбилейный 50-й чемпионат СССР начался для команды Бескова с турне по югу страны. В Тбилиси спартаковцы без проблем одолели местных динамовцев, в Ланчхути два мяча от москвичей получил дебютант высшей лиги «Гурия». С еще одной южной командой - «Нефтчи» - красно-белые провели встречу уже под сводами «Олимпийского», где на искусственном покрытии забили четыре гола. Матч запомнился и тем, что Черенков не реализовал два пенальти - оба раза блестящую реакцию демонстрировал голкипер бакинцев Жидков.

«Спартак» уверенно преодолевал турнирную дистанцию. Радовало то, что удачно вписались в игру пришедшие зимой Шмаров, Месхи и Пасулько. Лишь под конец первого круга красно-белые потерпели первое поражение - от «Зенита», а вскоре крупно проиграли «Жальгирису» - 2:5. Перед той встречей команда угодила в неизбежную на протяжении дол­гого сезона функциональную яму, к тому же ворота в Вильнюсе защищал Станислав Черчесов - молодой дублер приболевшего Дасаева. Немногим ранее дебютную игру в основном составе «Спартака» провел 18-летний Александр Мостовой. Вышел он на замену на 70-й минуте матча с «Кайратом», в котором москвичи победили благодаря двум точным ударам Черенкова.

Во встрече второго круга с главным преследователем «Днепром» случился скандал. Арбитр Кузнецов из Омска засчитал гол «Спартака» после того, как мяч, ударившись о перекладину, мог и не пересечь линию ворот. Кроме того, нелюбители красно-белого цвета оспаривают пенальти, назначенный в сторону днепропетровской команды. К 11-метровой отметке подошел Федор Черенков и провел свой сотый мяч в официальных играх. Так, торжественному вступлению в Клуб Григория Федотова, любимого всей страной футболиста, сопутствовали неоднозначные обстоятельства. Завершился матч еще одним спорным судейским решением: после стычки Тищенко и Хидиятуллина красная карточка была показана только днепропетровцу. Итогом поединка все же стала ничья, но руководство «Спартака», признавая нечеткость в работе судей, выступило с инициативой переиграть встречу. В конце концов результат все же оставили в силе. Украинская команда, безусловно, чувствовала себя ущемленной, однако риск потерять в переигровке завоеванное очко был слишком велик.

Между тем чемпионат вышел на финишную прямую. Красно-белые могли гарантировать себе первое место еще в Ереване, но уступили «Арарату» - 2:3. Впрочем, победить в предпоследнем туре аутсайдера «Гурию» москвичи по общему мнению были обязаны. Спорткомплекс «Олимпийский» зрители забили до отказа - многие желали воочию увидеть триумф команды Бескова. Неожиданно встреча получилась для «Спартака» очень непростой. Хозяева атаковали со вкусом, изощренно и разнообразно, и, казалось, грузинскую команду ждет неминуемый разгром. Однако минуты текли, а мяч все не влетал в ворота блестяще игравшего Кантария. Закончился первый тайм, перевалил за экватор второй. Вот уже до финального свистка осталось всего 5 минут. Надежды стремительно таяли... И тут Мостовой бросился за уходящим за пределы поля мячом. Выглядело это едва ли не жестом отчаяния, но молодой полузащитник успел. В прыжке ударом через себя он оставил мяч в игре, более того - получился нацеленный навес во вратарскую «Гурии», и Черенков головой провел золотой гол.

«Спартак» завоевал 11-й чемпионский титул, установив уникальное достижение - команда находилась во главе таблицы с первого до последнего тура. Были завоеваны призы: им. Г.Федотова (49 забитых мячей), журнала «Старт» - за лучшую разность (плюс 23), «Агрессивного гостя». В список «33-х лучших» под первыми номерами вошли Дасаев, Хидиятуллин, Черенков, Родионов, под вторыми - Суслопаров и Пасулько. Александра Мостового признали лучшим дебютантом, а Рината Дасаева - в очередной раз лучшим вратарем страны. Кроме того, немецкий журнал «11» назвал его вторым вслед за Жан-Мари Пфаффом голкипером планеты.

Летом «Спартак» прошел первые раунды Кубка СССР-87/88. По два раза были обыграны «Даугава» (1:0, 2:1) и «Шахтер» (1:0, 2:1). В следующем году в 1/4 команду Бескова ждала дуэль с земляками-торпедовцами.

Спартаковцы ушли в отпуск сразу после завер­шения внутреннего первенства, что в последние годы случалось нечасто. Дело в том, что на сей раз москвичи выбыли из Кубка УЕФА уже на стадии 1/16 финала. В первом раунде было переиграно дрезденское «Динамо»: 3:0 (Мостовой - 2, Черенков) - дома, 0:1 - в го­стях. Следующим соперником «Спартака» стал клуб из ФРГ «Вердер».

После матча в Москве ничто не предвещало беды. Уверенная победа - 4:1 (Родионов - 2, Мостовой, Пасулько) по идее гарантировала спокойную жизнь в Бремене. Однако через две недели красно-белые пережили одно из самых жестоких разочарований в своей истории. Используя превосходство в физической мощи, немцы попросту задавили гостей. Любая подача с фланга в штрафную «Спартака» таила смертельную угрозу - справиться с долговязым Нойбартом защитники москвичей никак не могли. Матч стал иллюстрацией невеселого афоризма: против лома нет приема. Хотя в основное время «Вердеру» не удалось добиться чистой победы -московский счет зеркально повторился и были назначены дополнительные 30 минут, мало кто сомневался, что хозяева дожмут спартаковцев. И действительно, немецкие футболисты забили Дасаеву еще два мяча, так что гол Пасулько уже ничего не решал. 2:6 - поражение из разряда тех, к которым возвращаются годы спустя, пытаясь разобраться в причинах. В спартаковской игре были оголены недостатки, над устране­нием которых будет с переменным успехом биться преемник тренера Бескова.

Золотой 1987 год омрачила и смерть одного из основателей «Спартака» Андрея Петровича Старостина.

Комментарии: