Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Андрей Тихонов: "Перед "Спартаком" моя совесть чиста"

Спорт-Экспресс, 12 августа 2014 года
Количество просмотров: 749

Фото

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур.
14 августа. 21.00. КРАСНОДАР - СПАРТАК

Легенда "Спартака", а ныне тренер "Краснодара" – о предстоящем в четверг матче против своего бывшего клуба

– Испытываете ли вы перед игрой со "Спартаком" какие-то особенные чувства?

– Готовимся в обычном режиме. После этого предстоит выезд в Ростов, матч Лиги Европы… Нет времени наигрывать что-то новое. Главное – получше восстановиться к следующему матчу. Вот этим голова и забита. А что касается меня лично, то при всем уважении к "Спартаку" сейчас это просто соперник по очередному туру, которого "Краснодар" будет стремиться обыграть.

– Помните, с какими чувствами сами играли против "Спартака"?

– Выходил на поле и бился – точно так же, как в те годы, когда защищал красно-белые цвета.

– Когда забивали голы в ворота красно-белых, совесть не мучила?

– Так уж судьба распорядилась, что сделать это мне не удалось. Хотя, признаюсь, очень хотелось. И не от обиды или со зла. Просто с такой командой всегда хочется показать, что ты чего-то стоишь. Думаю, и футболисты "Краснодара" выйдут в четверг на поле с таким же настроением.

– Значит, по части голов в спартаковские ворота ваша совесть чиста?

– Получается, так.

– Как вам нынешний "Спартак"? Что-то новое в его игре подметили?

– В двух минувших турах команда выглядела очень достойно: много и полезно двигалась, была хороша в отборе мяча. Но всерьез говорить о ее плюсах и минусах слишком рано. Все только начинается.

– Андрей Кобелев считает, что если Дзюба получит травму, атака "Спартака" поплывет.

– Это мнение тренера Кобелева, с которым можно считаться, а можно и спорить. У меня свой взгляд на эту ситуацию. Раз Артем забил четыре мяча в двух матчах, значит, на сегодня он главная ударная сила команды. И ясно, что без него ей будет непросто. Но, уверен, на крайний случай у Якина припасен какой-нибудь запасной вариант.

– А вас удивила такая голевая прыть Дзюбы?

– Честно говоря, нет. Выступая за "Ростов", Артем почувствовал уверенность в себе. Год, проведенный в аренде, явно пошел ему на пользу. Теперь это форвард, умеющий выжимать максимум из любой ситуации. Так что кое-кому он с чистым сердцем может сказать спасибо.

– План, как остановить Дзюбу, уже разработан?

– Мы прежде всего думаем о том, как победить "Спартак". Проблемой нейтрализации одного из футболистов не заморачиваемся.

***

– Нынешняя игра Дзюбы – стремление доказать Карпину и Капелло, что в отношении него они были, мягко говоря, не всегда правы?

– В какой-то мере. Артем забивает – и тем, самым показывает, что заслуживал большего. Только вот я не стал бы проводить параллель между "Спартаком" и сборной. Когда Артема отдавали в аренду в "Ростов", была одна ситуация. А когда не взяли на чемпионат мира – совсем другая...

– Согласны с теми, кто считает, что ничья "Спартака" с "Динамо" была бы наиболее справедливым результатом?

– Если брать по моментам, то "Динамо", наверное, не заслуживало поражения. Однако счет на табло. С другой стороны, нельзя говорить и о том, что "Спартак" победил случайно. Он использовал свои моменты, соперник их транжирил. А в футболе выигрывает тот, кто забивает.

– Кого отметите у красно-белых?

– Блестяще сыграл Ребров и мастерски сделал свое дело Дзюба. Получилось, что для победы этого оказалось достаточно.

– По окончании прошлого сезона вы сказали: "У многих игроков "Спартака" нет ромбика внутри". Сейчас ситуация изменилась?

– От своих прежних слов не отказываюсь. Но сейчас у многих людей поменялось отношение к делу. Конкретизировать, у кого именно, мне не хотелось бы. Ну так при новом тренере футболисты нередко из кожи вон лезут, чтобы доказать свою состоятельность.

– В чем заслуга Якина?

– Пришел новый тренер, который делает свое дело, держит дистанцию, ни с кем не панибратствует. Футболисты это видят и вкалывают. Швейцарец дал понять, что играть у него будут не просто те, кто этого хочет, а те, кто соответствует его требованиям.

– Лидер атак "Краснодара" – Вандерсон, "Спартака" – Дзюба. Могли бы их сравнить?

– Это разноплановые нападающие. Дзюба сейчас явно поймал свою игру. Это мощный форвард, который силен в единоборствах и зол в борьбе. Вандерсон немножко другой – и как человек, и как футболист. Он пластичнее, опасен своей непредсказуемостью, тяготеет к комбинационной игре. Объединяет их только то, что на таких нападающих ходит зритель.

– В новой должности уже освоились?

– Думаю, да.

– Как оценили бы старт "Краснодара" в этом сезоне?

– Рассчитывали на большее.

– Сразу чувствуются клубные амбиции.

– А как же? Просто сложно было играть в таком плотном графике. С "Локо" встречались на третий день после матча Лиги Европы. Вот за 20 минут до финального свистка ребята и подсели – не хватило свежести. Да и жара сказывается: далеко не все успевают восстановиться.

– Многие команды были бы удовлетворены ничьей в Черкизове…

– Про других ничего сказать не могу, а мы приезжали за победой.

– Могли взять три очка?

– На них в полной мере могли претендовать и мы, и "Локомотив". При в целом равной игре в концовке встречи обе команды имели реальные моменты огорчить друг друга. Но из нулей так и не вылезли.

* * *

– Сергей Галицкий недавно пожаловался на непростой календарь "Краснодара".

– И не без оснований. Ломаем голову над тем, как успевать подводить ребят к играм в оптимальном физическом состоянии. Варьируем состав, давая возможность футболистам перевести дух. Так, в ответном поединке с "Диошдьери" дали отдохнуть сразу большой группе игроков, которые перед этим сражались с "Локомотивом".

– В своей игровой карьере вы когда-нибудь попадали в такую мясорубку?

– Было дело. В 96-м "Спартаку" за месяц пришлось провести восемь игр.

– Как приводили себя в порядок?

– За два дня до матча заезжали на базу в Тарасовке. Нагрузки в тренировках были не высокие. А порой просто гуляли по лесу или не спеша бегали вдоль Клязьмы.

– "Краснодар" в таком же режиме восстанавливается?

– Сейчас столько на базе никто не сидит. Обычно проводим там предыгровую разминку, ужинаем, ночуем – и в бой.

– И последний вопрос. Насколько высоко в этом чемпионате задрал планку "Краснодар"?

– Большие задачи ставят многие команды. "Краснодар" еще в прошлом году сумел заявить о себе как команда, для которой одинаково важны и результат, и качество игры. Не собираемся отступать от этого и в этом сезоне.

http://football.sport-express.ru/reviews/47644/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей