Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Пришёл, увидел… и ушёл

Soccer.ru, 12 августа 2014 года
Количество просмотров: 1040

Фото

Лукас Барриос – типичный "сбитый летчик", и хотя в момент его перехода в Россию были определенные надежды на возрождение результативности времен Дортмунда, два гола в официальных матчах за год – это провал. "Соккер.ру" провожает парагвайца в "Монпелье". 

Нет смысла говорить о том, что Барриос может или мог бы сделать, футболистов нужно оценивать по уже совершенным делам – чем он запомнился болельщикам"Спартака"? Голами в ворота разобранных "Волги" и "Рубина", причем в первом случае забил третий мяч во встрече, а в дебютном туре нового чемпионата расписался на воротах Рыжикова после трех успехов партнеров. Другими словами,человек, которого звали, чтобы делать результат, не сумел справиться с этой миссией ни разу, зато фотографировался с Марадоной и готовил барбекю, широко при этом улыбаясь. Можно попробовать отчасти оправдать провал Лукаса в России травмой, которую он получил в начале прошлого сезона, общей неготовностью "Спартака" весной, но все аргументы разбиваются о противоположный пример Мовсисяна, который играл в той же команде, бился в каждом матче, был всегда полезен и забил немало голов.

Конечно, стоит спросить с людей, приглашавших Лукаса в "Спартак", ведь по ближневосточной традиции взяли игрока, который почти "завязал" с футболом, уехав в Китай, ждали возрождения легенды, а нарвались на сценарий, который просматривался весьма отчетливо с самого начала. При этом наиболее удивительное во всей истории вот что – в "Ростов" отправили Артема Дзюбу, потому что ему не было места в составе, зато пригласили Барриоса. Время показало, кто был прав, а кто – наивен или себе на уме, ведь Мурат Якин после матча с "Динамо" хитро намекнул, что парагваец получил выходной и собирается переориентироваться на что-то другое. А потом выдал спич о том, что хочет видеть в своей команде людей, которые на 100% будут сосредоточены на его требованиях и выступлениях за "Спартак".

Поэтому Кариока и Барриос отправляются восвояси, а Дзюба, Джано, Чельстрем, Инсаурральде, вынужденные ошиваться по арендам при предыдущем тренере, играют сейчас в основе. В отсутствии здравого смысла швейцарского наставника точно не упрекнешь, и если о поставленной игре речь пока не идет, зато видно, как Мурат создает сбитый коллектив с характером, а не кружок по интересам. Наверное, в этом пока самая оптимистичная разница между Карпиным и Якином. Валерий Георгиевич держал в уме "вчерашнего" Барриоса – большого бомбардира из "Боруссии", и "завтрашнего" Песьякова, который лучше всех в России заиграет ногами, дайте только время и не зудите, а швейцарец четко ориентируется на сегодняшний день. Он ведь не стал пороть горячку и выслушивать мнение третьих лиц – посмотрел на Лукаса на предсезонных сборах, даже позволил попрощаться голом со "Спартаком", но решил, что вперед можно двигаться и без парагвайца.

Во-первых, восстановится Мовсисян, и если они оба с Дзюбой будут в большом порядке, как бы не пришлось внедрять схему 3-5-2 на постоянной основе. Во-вторых, есть Уорис, которого тоже оставляют неспроста – раз не отдают в аренду и отвергли семь официальных предложений по ганцу, значит, он должен получать свои шансы. Ну, и в-третьих, зачем создавали "Спартак-2", если молодежи просто нереально пролезть в основную обойму из-за переизбытка в ней малополезных футболистов? Денис Давыдов очень хорош на старте сезона, Владимир Обухов должен подтянуться – если речь идет о роли третьего-четвертого форварда, то правильнее держать на подхвате молодых и мотивированных ребят, получающих игровую практику во второй команде, нежели сытого Барриоса, потерявшего всякую хватку. Дело ведь не только в статистике – замечали, как Лукас двигается, как работает с мячом? Походит на ветеранский уровень, и этим сравнением еще можно обидеть отдельных спартаковских ветеранов.  

Есть и еще один плюс от расставаний с Кариокой и Барриосом, на первый взгляд, не такой очевидный, но заслуживающий внимания. Мурат Якин разбивает группировки, убрав по одному из испаноязычной и португалоговорящей шаек, коллектив получается более цельный, ведь степень обособленности той или иной компании прямо пропорциональна количеству людей, связанных одной цепью. В данном случае – по языковому критерию. Тот же Хурадо, оставаясь на скамейке запасных в окружении российских игроков, хочешь – не хочешь, а будет искать способы, чтобы наладить с ними контакт – а это тоже часть "тимбилдинга". Возвращаясь к Барриосу, его вряд ли по-доброму запомнят в России, как запомнили его предшественника Эменике. Лучшее, что сейчас может сделать Лукас – это начать забивать и вернуть себе форму, чтобы в конце сезона "Спартак" мог выручить за него хоть какие-то деньги, ведь ближайший год в составе "Монпелье" форвард проведет на правах аренды.

http://www.soccer.ru/articles/397980.shtml

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей