Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ЕСЛИ КОГО-ТО ПОЗДРАВЛЯЮ, ТО ТОЛЬКО ОТ ДУШИ"

Спорт-Экспресс 1294 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 12 ноября 2007

После матча главный тренер "Спартака" дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Довольны вы как тренер серебром?

- Прежде всего доволен тем, как наша команда провела матч с "Динамо". Уж слишком большой груз ответственности лежал на плечах игроков. Надо отдать им должное: во всех матчах, в которых "Спартак" должен был взять три очка, он уходил с поля победителем. Но, как говорится, нет правил без исключений.

- Имеете в виду матч с "Сатурном"?

- Безусловно. Хотя в Раменском с "Сатурном" играть всегда тяжело. Впрочем, и "Динамо" - далеко не самый простой соперник. И меня, повторю, радует, что команда выиграла в этом дерби. Что касается второго места... Вы же знаете: блестит только золото.

- Вы это усвоили в бытность вратарем?

- Ну конечно. Я же и на поле выходил под первым номером. И, естественно, всегда хотелось быть первым. Но нынче мы - вторые. Не будем посыпать голову пеплом: лучше во всем спокойно разобраться. А сейчас мне хочется поздравить "Зенит" и его болельщиков с чемпионством. Болельщики сделали немало, чтобы их команда завоевала золото. Только, ради бога, не ищите в этой фразе какой-то второй смысл. Я сказал это от души, потому что в закулисные игры никогда не играл и не играю - в них можно утонуть. А я хочу тренировать свою команду и говорить только о футболе. Возможно, выгляжу как белая ворона. Но и судейства, которое у нас так любят обсуждать, касаться не хочу.

- В этом плане вы напоминаете своего учителя Константина Ивановича Бескова, который даже в случае неудачи искал ее причины исключительно в игре. Не правда ли?

- Абсолютно верно. Недаром Константин Иванович любил повторять: "Не ищите мозг там, где его нет, ибо он находится только в голове".

- А если бы арбитр сегодня допустил роковую ошибку, лишившую бы "Спартак" золота? Ну, к примеру, не назначил в ворота соперника стопроцентный пенальти? В этой ситуации вы бы тоже воздержались от комментариев на тему судейства?

- Поверьте, не сказал бы ни слова. Судьи вправе ошибаться - это во-первых. А во-вторых, есть компетентные люди, которые следят за работой арбитров и дают им оценки. Если каждый будет заниматься своим делом, российский футбол будет расти не по дням, а по часам.

- Какими словами напутствовали игроков "Спартака" перед матчем?

- Не произносил никаких напутственных слов. Они перед последней игрой чемпионата были бы лишними, независимо от соперника. К тому же была возможность завоевать золото, во что я до конца верил.

- Игроки полностью выполнили вашу установку?

- Почти. По крайней мере до того, как счет стал 2:0, у меня не было никаких оснований для претензий. Другое дело - что под занавес матча сказалась усталость, накопившаяся за сезон, да и после вынужденных замен игра может сломаться у любой команды.

- Вы до конца сохраняли уверенность в том, что "Спартак" возьмет три очка?

- Да. После того как мы пропустили мяч, я успокоил своего помощника Сергея Родионова: "Не волнуйся, все будет нормально, мы обязательно выиграем". Между прочим, то же самое в аналогичной ситуации сказал ему в четверг, в ходе матча с "Байером".

- А что сказали футболистам в раздевалке после финального свистка Александра Гвардиса?

- Сказал: "Для меня вы - чемпионы. Ну а над тем, чего нам не хватило, чтобы финишировать первыми, всем стоит подумать - и тренерскому штабу, и вам, ребята". И еще пожелал им хорошей игры за сборные.

- Сколько дней предоставите тем, кто не едет в сборные, на отдых?

- Неделю. Ведь речь идет о профессионалах, которые, находясь на курорте, обязаны поддерживать спортивную форму. А отдыхать от футбола должна только голова.

- Какие планы после возвращения всех спартаковцев в клуб?

- Отправимся на 10 дней в Испанию - надо должным образом подготовиться к матчу со "Спартой". Главное - сохранить боевой настрой. Ведь мы в Европе представляем не только свой клуб. И должны делать это достойно.