"Я видел, как играли Старостины"

Спорт-Экспресс 618 0 6 сентября 2014

Среди десятков тысяч зрителей, посетивших вчера "Открытие Арену", был уникальный человек. Спартаковский болельщик с 80-летним стажем!

Он бодр и энергичен. Хотя полтора месяца назад Анатолию Сергеевичу Протопопову стукнуло 92. Позади война, которую прошел танкистом, учеба в МГИМО, работа в Университете дружбы народов. Между прочим, профессор Протопопов до сих пор преподает там на кафедре теории и истории международных отношений!

А за "Спартак" он болеет всю жизнь. Бывал на матчах, когда команда еще называлась то "Пищевики", то "Промкооперация". И вот вчера своими глазами увидел открытие новенькой спартаковской арены.

– Я столько лет ждал, когда наконец у "Спартака" будет собственный стадион. Как же мог не прийти в такой день?! – первым делом сообщил мне Анатолий Сергеевич под грохот праздничного салюта. – Пока на этом месте был Тушинский аэродром, каждый год 18 августа приезжал сюда на воздушные парады. Теперь здесь наш дом.

– Впечатления?

– Шикарно! Меня еще летом клуб пригласил сюда на экскурсию. Все очень понравилось. И статуя гладиатора, и памятник Старостиным за воротами. Правда, заметил, что тренерские скамейки расположены низковато, оттуда неудобный обзор. После матча спартаковских ветеранов о том же толковали Симонян и Романцев. Значит, что-то соображаю, раз мое мнение совпало с такими уважаемыми специалистами. А недостаток, говорят, устранить легко.

– Когда последний раз были на футболе?

– Давно. Все-таки возраст. Сейчас у меня дома свой "стадион". Большой экран, спутниковая тарелка. По телевизору игр с участием "Спартака" не пропускаю. А вот помоложе был – ходил на футбол регулярно. Даже школу прогуливал ради матчей.

– Как в вашей жизни появился "Спартак"?

– Общество "Спартак" создали в 1935 году. Название мне сразу пришлось по душе. Мы зачитывались тогда романом Джованьоли, были увлечены идеалами революции. Плюс в "Спартаке" блистали братья Старостины. Запомнил их, когда команда называлась сначала "Пищевики", затем "Промкооперация". Андрея Петровича впервые увидел зимой на хоккее с мячом. Я стоял среди зрителей прямо рядом с полем. Он подавал, махнул клюшкой и случайно чуть меня не задел. "Осторожнее! – крикнул я. – Не убейте болельщика!" Старостин рассмеялся. Позже и с Николаем Петровичем познакомился. Интеллигентнейший человек. Живу я в Королеве, до Тарасовки недалеко, так что периодически приезжал на базу, смотрел тренировки спартаковцев.

– Бескова однажды спросили: "Как играл-то Николай Петрович?" Тот ответил: "Довольно примитивно. Хотя бежал всегда быстро…"

– Бесков его "подкусывал", не зло. Отношения у них были сложные. Вот с Андреем Старостиным он крепко дружил. Вообще из братьев самым талантливым футболистом считался Александр. Андрей тоже котировался высоко. Николай играл правого крайнего. Скорость у него действительно была приличная, хорошо навешивал. Петр же, младший из Старостиных, как игрок послабее. Из-за травмы рано закончил.

– Какой матч из спартаковского прошлого помните до мелочей и сегодня?

– 1946 год, первый послевоенный финал Кубка. В Петровском парке "Спартак" играл с тбилисским "Динамо", которое считалось фаворитом. Все грузины в ресторанах уже накрыли столы – настолько были уверены в победе. Но "Спартак" выиграл – 3:2. В дополнительное время решающий гол забил Тимаков. Как ликовали трибуны! А вот в 1949-м случился удивительный матч.

– С кем?

– С московским "Динамо". На последних минутах при счете 4:4 наш вратарь Чернышев пропустил нелепый гол. До сих пор не могу забыть, как он отчаянно бежит за мячом, но догнать его не успевает. Еще помню, как эти же команды сыграли – 3:3. Причем "Спартак" по ходу матча летел – 0:3. Потом Андрей Старостин забил фантастический гол. Почти с центра поля – под перекладину! И наши переломили игру! Был я и на матче с басками в 1937-м. Я ходячая энциклопедия, долго могу вам про "Спартак" рассказывать. С ногами у меня плоховато, но голова свежая.

– Кто из спартаковцев для вас номер один?

– Трудно выбрать самого-самого. В каждом поколении были потрясающие личности. Старостины, Нетто, Черенков… Я помню потрясающую линию атаки "Спартака" 1950-х – Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин. Какие мастера! Кстати, все пятеро – олимпийские чемпионы Мельбурна. А когда Симонян тренировал "Арарат", в Москве на стадионе кричали: "Симонян, Симонян – самый добрый из армян!" Если взять современный "Спартак", то нравились мне Титов, Тихонов, Горлукович…

– Я не ослышался – Горлукович?

– По стилю он, конечно, неспартаковский игрок. Зато характер железный! Держал молодых в кулаке. Думаю, именно такого мужика сейчас не хватает команде.

– Верите в Якина?

– Шесть туров – не срок для серьезных выводов. Я больше верю в наших ребят – Комбарова, Паршивлюка, Дзюбу… Зря Карпин Артема не ставил. Интересно, как Якин будет использовать форвардов, когда поправится Юра Мовсисян. Мне кажется, можно попробовать сдвоенный центр. Аркадьев в свое время свел вместе Боброва и Федотова. Многие сомневались, что тандем сработает. Но на поле Сева и Гриша идеально дополняли друг друга.

– Если б соперника на матч открытия выбирали вы – кого пригласили бы?

– Какой-нибудь английский или испанский клуб. "Спартак" они расшевелили бы. Впрочем, "Црвена Звезда" – достойная команда. Да и не главное это сегодня. Хочу сказать спасибо Федуну за праздник, который он всем нам подарил. Никто после Старостиных не сделал для "Спартака" столько, сколько он! Стадион построен, теперь дело за футболистами. Надеюсь, я еще увижу "Спартак" чемпионом!

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: