Клейменов: «Я знаю, почему Якин выбрал Реброва»

Bobsoccer.ru 960 0 Автор: Dimidoff-SM - 6 сентября 2014

В минувшем сезоне вратарская позиция «Спартака» была не самой стабильной линией.

Хотя поначалу казалось, что Сергей Песьяков занял место в воротах основательно и надолго. Однако, проведя ровно половину матчей чемпионата – 15, после встречи с «Локомотивом», которую спартаковцы проиграли со счетом 1:3, Песьяков больше на поле не выходил. Его сменил Артем Ребров. Но, тоже ненадолго. Пара матчей была доверена Антону Митрюшкину, которого в свою очередь заменил Андрей Дикань. Однако на две последние встречи чемпионата Ребров опять встал в ворота. Он же продолжил защищать их и в новом сезоне, и при новом главном тренере – Мурате Якине.

Как известно, тренером вратарей «Спартака» в ту пору был Валерий Клеймёнов, который сегодня работает в казанском «Рубине». Он высказал свою точку зрения относительно того, почему Якин решил оставить Артема Реброва в воротах «Спартака», а также затронул ряд других вопросов…

- Валерий Семенович, так вас не удивил этот выбор Якина?

- Не удивил. Я Артема знаю давно. Он очень порядочный человек во всех отношениях. Профессионал до мозга костей. Работает много. Интеллигентный человек в общении. В том числе и с болельщиками. Так что могу его отрекомендовать со всех сторон только положительно. А то, что касается этой ситуации, то, на мой взгляд, Мурат Якин, как новый человек в команде, опирается именно на эти качества Артема. Может, есть и какие-то дополнительные нюансы, но поскольку я сейчас не в «Спартаке», рассуждаю так, как мне все это видится со стороны. Все старые заслуги-не заслуги, какие-то обиды или что-то еще – это Якин не стал рассматривать. Он все, по сути, начинал с нуля. Поэтому тренера, скорее всего, подкупило отношение Артема к работе в первую очередь.

- Вам удалось посмотреть какие-то игры «Спартака» с участием Реброва?

- Да я все матчи смотрел. Артем играет нормально. Я бы сказал так: показывает уровень выше среднего.

- В тех матчах, где «Спартак» проиграл со счетом 0:4 или 0:2 вины вратаря не находили?

- Какие-то микроошибки всегда случаются. А в остальном… Я всегда говорю своим подопечным: ребята, вы исходите из того, что вратарь виноват в каждом голе. Откуда бы вам ни забили. С пенальти, с семи метров, с двадцати или тридцати. Или вы неправильно заняли позицию, или что-то еще, но виноваты вы. Поэтому искать чужого дядю на стороне, который в чем-то виноват – не надо. Когда же я говорю про микроошибки… В игре с «Краснодаром», например, в одном из эпизодов, может быть, Артему надо было чуть раньше выходить из ворот. Может быть… Это те ситуации, которые надо вратарю определять за доли секунд. Остаться в воротах или выходить. А уж если пошел, значит надо идти до конца. Или пан или пропал. Оставлять же все 50 на 50 нельзя. Дернулся, пошел, потом вернулся… Так, как правило, только хуже для всех.

- В этом сезоне у Реброва, по-моему, такого еще не было. Может быть, его психологическое состояние стало гораздо лучше после того, как он почувствовал полное доверие главного тренер, став не только №1 в воротах, но и капитаном команды?

- Конечно. Я считаю, что Якин все делает правильно. Он определился и - всё. На данный момент он верит Реброву. Я не знаю до конца, что происходит в команде, но общаясь с ребятами, я не раз слышал от них, что они довольны психологической атмосферой в коллективе.

У Песьякова все проблемы шли от необходимости игры ногами

- Сергея Песьякова эта ситуация не может задеть с психологической точки зрения?

- Я не раз говорил, что чисто психологически Сергей парень очень устойчивый.

- Но мне-то как раз казалось, что во время матчей его очень нервировала постоянная необходимость игры ногами. Как вам этот мой взгляд со стороны?

- Я соглашусь. У него просто все проблемы шли исключительно из-за этого. Чисто вратарских ошибок в играх он на моей памяти допустил всего две: в игре с «Томью», когда ему забил Рыков и с «Локомотивом». А что касается вратарского стиля Песьякова? Я тут не вижу каких-то проблем. Отдельные шероховатости? А у кого их нет? Проблемы же более серьезного характера шли из-за того, что его заставляли играть ногами на грани фола.

- Вы говорите, заставляли играть… Кто именно? Главный тренер? А вы как тренер вратарей были против?

- Тактику единой игры определяет главный тренер... Понимаете, вратарь все-таки не полевой игрок. А когда его начинают постоянно нагружать этим: играть через вратаря, играть ногами…

- Так ваше мнение разве не учитывалось?

- Ну, давайте так. Во-первых, я бы не сказал, что Песьяков плохо играет ногами. Для вратаря, так очень даже прилично. На тренировках он всегда выглядел нормально. Просто, когда он в игре действовал ногами, то все это происходило, как правило, на грани фола. А что касается моего мнения? Я его высказывал, но…

- Понятно. Сейчас, кстати, глядя на игру Реброва, я вижу, что какого-то давления на вратарей в этом плане новый тренерский штаб не делает.

- Я бы сказал, что сейчас в «Спартаке» многое поменялось в этом смысле. Вратарь действует по принципу простоты ведения своей игры. Это касается не только Артема, который занял место в воротах, а, думаю, распространялось бы на любого из голкиперов: стоял бы Сергей в воротах или Антон. Неважно. Что такое простота? Создается ситуация 50 на 50, когда вратарю очень быстро надо принимать решение: что делать? Так вот по этому принципу мяч просто выносится в поле. Артем это и делает. Но, если есть возможность мяч разыграть, то он отдает его свободному партнеру... Я помню, как наш опытнейший вратарь Игорь Акинфеев в матче со Словакией, пытаясь разыграть мяч с защитником, сделал неловкое движение, мяч свалился у него с ноги, его перехватил соперник и забил. Немного позднее в товарищеском матче за сборную, она тогда играла в Воронеже против бельгийцев, по-моему, он опять совершил ошибку в штрафной, отдав мяч на ногу сопернику. После чего, насколько, я помню, Игорь и сказал: все, ребята, до свидания, не надо ничего чудить. Если что – мяч сразу туда, в поле! Чем проще, тем лучше и надежнее. Главное для вратаря – не пропустить. И играть на 150 процентах уверенности.

- Даже не 100?

- У нас все привыкли рассчитывать из 100 процентов, но я всегда говорил ребятам: вы должны показывать 150, а то и 200 процентов надежности, если не отдаете партнерам короткую передачу или среднюю.

В «Рубине» тоже хотят побеждать, но за горло при этом не хватают

- Ребров сейчас находится в сборной. Он заслужил этот вызов, как, по-вашему? Или это больше аванс на будущее?

- Будем считать 50 на 50. Если помните, то, когда «Спартак» взял Артема из «Шинника», он потом какое-то время осенью 2012-го уже был в расширенном списке сборной. Это еще до той серьезной травмы… Его вызывали, но в окончательный список тогда не попал. Сейчас он уже в команде.

- Как я понял из нашего разговора, вы продолжаете общаться с вашими бывшими подопечными? Если не секрет.

- Это не секрет. Общаемся. Созваниваемся, узнаем, как дела друг у друга. С Сергеем, с Антохой и тем более с Артемом, которого я знаю с той поры, как он выступал за дубль московского «Динамо». У нас остались нормальные отношения. В том числе, кстати, и с Андреем Диканем, который уже, как и я не в «Спартаке». Выше нормальных человеческих отношений, я считаю, ничего не существует. Их никакие деньги не заменят.

- Как у вас складываются дела в «Рубине»?

- Хорошо. Я всем доволен. Никаких претензий в адрес клуба я сказать не могу и не хочу. Казань – шикарный, современный город, в котором за последние годы много чего было построено.

- Есть ли какая-то разница в методах работы? Все-таки «Рубин» известный профессиональный клуб, был и чемпионом страны. Может там существуют какие-то специфические требования? Не пришлось, допустим, к чему-то приспосабливаться?

- Приспосабливаться? Нет. Как и особых различий в своей работе не вижу. Другое дело, что в «Спартаке» перед каждой игрой нагнеталось: надо выигрывать, надо выигрывать… И это порой негативно сказывалось на футболистах. В психологическом плане. Здесь тоже идет настройка на каждый матч. Никто понятно не говорит, что не надо выигрывать. И футболисты, и руководство хотят только побед. Но, чтобы прямо за горло хватать… Этого здесь нет. Тут более человечный, что ли, подход все-таки.

P.S.

В товарищеском матче против «Црвены Звезды», который состоялся вчера на новом стадионе «Спартака», Артем Ребров, к сожалению, получил травму. Пожелаем ему здоровья и будем надеяться, что Артем восстановится к первому матчу спартаковцев после перерыва и вновь выйдет в составе команды. На игру чемпионата России против «Торпедо».