Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Как Дзюба всем всё доказал

Спорт-Экспресс, 9 сентября 2014 года
Количество просмотров: 838

Фото

Еще три дня назад все говорили о злом роке, висящем над Дзюбой – тот после простуды не должен был сыграть за сборную. Однако в понедельник спартаковец свой шанс использовал по полной. Впору вспомнить, как Артем доказывал свою необходимость "Спартаку" и Фабио Капелло.

"В МЕНЯ ПОВЕРИЛ ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ"

Подобные слова Дзюба повторял несколько раз за карьеру, отдавая дань уважения и памяти тренера. Именно Владимир Федотов вывел молодого паренька из дубля под свет лужниковских прожекторов. Нападающий нередко появлялся в основном составе и при Станиславе Черчесове, но забивал нерегулярно.

После прихода в клуб Валерия Карпина наш герой был отправлен в продолжительную ссылку. Сперва на скамейку, а затем – в Сибирь. Только каторгой игру в "Томи" назвать нельзя. В Томске форвард получил и ценную практику, и доверие тренера-воспитателя Валерия Непомнящего, и надежных партнеров за спиной. Да и на табло все чаще появлялась фамилия Дзюбы. Как итог – 13 голов в 34 матчах чемпионата за сибиряков.

РОСТОВСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

После полутора сибирских лет Дзюба вернулся в родные пенаты, входил в основу, забивал и выводил команду в еврокубки, играл в Лиге чемпионов и дебютировал в сборной. И снова наступил на знакомые грабли летом-2013. Опять размолвка, как и зимой-2009 – и уже не так важно, кто прав, кто виноват. Карпин однозначно дал понять, что Дзюба на поле выходить не будет – форвард разумно принял предложение "Ростова".

Южане спартаковца приняли с распростертыми объятиями, тот ответил благодарностью. Вокруг Дзюбы построилась не только игра команды, но и ее дух. Кажется, что и сам Артем стал мудрее, сдержаннее в своих безапелляционных формулировках и сосредоточился на футболе.

В чемионате-2013/14 он стал лучшим российским бомбардиром, оказавшись с 17 мячами на третьем месте после Думбья и Халка.

Специалисты в один голос говорили о необходимости привлечения форварда в национальную команду, ведь Дзюба в одиночку забил больше, чем Кержаков и Кокорин вдвоем. Но не тут-то было! Раз за разом Капелло игнорировал донского спартаковца. Если он и появлялся в списках, то только в расширенных. До отеля сборной Артем так и не доезжал. И в итоге из бразильского состава итальянец вычеркнул кандидата безжалостно, несмотря на скудный выбор его коллег по амплуа.

И СНОВА ШАНС!

Дзюба не отчаивался. Из "Спартака" ушел Карпин – так что форвард получил возможность убедить в своей профпригодности нового рулевого красно-белых. Нападающий отпахал сборы Мурата Якина и выдал ударное начало чемпионата. Что ни матч – то дубль, что ни соперник – новые ходы и красивые комбинации. У Капелло при всем его упрямстве не осталось выбора, тренеру только и осталось, что признать очевидное: теперь-то спартаковец играет увереннее, действует вдумчивее. Заслужил, наконец!

Несмотря на недавнюю травму и свежую болезнь, Дзюба все-таки сыграл с Лихтенштейном. Ну и что, что всего-то тайм. Форвард справился, получив персональную поддержку трибун. Призраки Белфаста, пропущенных Euro-2012 и ЧМ-2014 должны остаться позади. Артем открыл новую главу своей карьеры, в которой хватало взлетов и падений. Сейчас он снова движется вверх. Теперь главное – не оборачиваться.

http://football.sport-express.ru/reviews/48586/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей