Артем Ребров: "Пенальти от Халка уже отражал"

Спорт-Экспресс 1153 0 25 сентября 2014

В субботу в Санкт-Петербурге состоится один из ключевых матчей чемпионата России – "Зенит" примет "Спартак". Одним из тех, кто постарается остановить набравший отличный ход питерский клуб, станет голкипер-капитан красно-белых, который в интервью "СЭ" рассказал о Халке, Рондоне, Кержакове, Якине и Карпине.

– Вы не летали с командой на кубковый матч в Комсомольск-на-Амуре. Чем заполнили паузу?

– Особо не скучал: было две тренировки. Да и пауза не такая уж большая: всего один день.

– Игра по московскому времени была ранняя. Смотрели?

– Конечно. Специально приехали на базу пораньше, сели у телевизора с Дзюбой, другими ребятами.

– Доводилось бывать в тех краях?

– Дважды играл на Дальнем Востоке. Потом с недельку было немного странное состояние. А наши молодцы, что выиграли.

– В субботу вам играть с "Зенитом". Ровно год назад "Спартак" съездил в Санкт-Петербург не слишком удачно, проиграв 2:4.

– Зато в ноябре взяли в Москве реванш с тем же счетом, несмотря на пустые трибуны. Вспоминается и майский матч "полуторного" сезона-2011/12. Тогда "Зенит" уже стал чемпионом и хотел закусить нами в предпоследнем туре. А мы взяли да и победили в Питере, завоевав в итоге серебро.

– Получается, вам тихие стадионы на руку?

– И для "Зенита", и для "Спартака" пустые трибуны – серьезный минус. Обе команды привыкли к большому количеству зрителей. Тем, кто обычно играет при двух-трех тысячах, в таких условиях, наверное, проще.

– Вы как-то назвали Кержакова одним из самых неудобных для себя нападающих. Почему?

– Кержаков неудобен для любого вратаря, мне кажется. Мобилен, нестандартен, готов пробить из любого положения.

– Вот только Кержаков в этом чемпионате лишь дважды начинал игру в стартовом составе. А два последних матча и вовсе провел в запасе. Какие у вас взаимоотношения с Рондоном?

– По-моему, венесуэлец мне раньше не забивал. Но говорить об отдельных зенитовцах не очень правильно. Против нас будет играть лидер чемпионата, набравший мощный ход. Отлично укомплектованная команда, в которой опасность исходит от каждого.

– Манера исполнения ударов Халка вам знакома?

– Наверное, знакома, если Халк не забил мне с "точки" в прошлом ноябре. Хотя такого рода знания не являются стопроцентной гарантией. Бразилец, если помните, и три пенальти подряд не забил однажды. А потом снова вошел во вкус.

– "Спартаку" в этом сезоне вроде бы нечасто бьют пенальти.

– И слава богу. Пока был только один – в Краснодаре.

– Согласны, что "Спартак" пока играет нестабильно?

– Судить пока рано: в сезоне сыграно лишь 9 матчей. Ищем свою игру, что-то получается, где-то везет, как в матче против "Динамо", например. Но иногда везет и соперникам.

– Назовите в таком случае количество матчей или период, после которого вас можно будет снова спросить о стабильности.

– Для выводов нужен хотя бы сезон. Хотя и этого может не хватить. С другой стороны, есть понимание: это "Спартак", здесь никто не будет ждать годами. Клубу нужны победы и титулы.

– Про новый стадион "Спартака" сказано много хорошего, причем абсолютно по делу. Но вот для вас, например, арена в Тушине связана и c кое-чем неприятным. Имею в виду микросотрясение мозга, которое вы получили в матче открытия стадиона против "Црвены Звезды".

– На моем восторженном отношении к арене это никак не отразилось. Встряхнули лампочку немного, бывает. Боксеров всю карьеру по голове лупят – и ничего.

– Известный ритуал: вы целуете штанги перед началом матчей. А как отблагодарили стойку, отразившую удар Аилтона в игре против "Терека"?

– Не скажу. Но отблагодарил. Да и как иначе, если штанга выручила нас в том эпизоде!

– При каких обстоятельствах вас назначили капитаном?

– Перед сезоном был закрытый опрос. Каждый оценивал свое физическое состояние и предлагал кандидатуру капитана. Потом меня и Диму Комбарова вызвал Якин, спросил, не будем ли мы оба против, если повязка перейдет ко мне. Дима сказал, что, если речь обо мне, он за. А я уточнил только, тренерское это решение или мнение команды. Якин ответил: по двум кандидатурам было примерное равенство голосов, но он остановился на моей. Если так, говорю, согласен.

– Что изменилось для вас в процедурном смысле?

– Раньше озвучивал свое мнение, только когда спрашивали. Теперь выступаю от лица и по поручению всей команды, беру инициативу на себя.

– А после игры?

– Мне один болельщик советовал: ты обязан всем пихать, говорит. Орать, требовать, критиковать. Но если так делать, думаю, в ответ получишь аналогичную реакцию. Иной раз лучше подсказать что-то спокойно, но доходчиво. Иначе и люди обидятся, и проку не будет.

– После 0:4 в Краснодаре тоже никому не напихали?

– У нас после любых результатов в раздевалке тихо. Якин, кажется, специально сдерживается, чтобы его эмоции не выплеснулись через край. И в Краснодаре, и в Казани после выигрыша со счетом 0:4 у "Рубина" одинаково спокойно пожал всем руки, поблагодарил за игру. Разборы полетов происходят на следующий день, когда страсти немного улягутся.

– Вратари вне зависимости от их игры в воротах делятся на тех, с которыми защитникам спокойно, и наоборот. Вы к какому типу себя относите?

– Об этом надо у защитников спрашивать. Для меня главное, чтобы мне с ними было спокойно.

– Вы ведете блог на собственном сайте. Последняя запись датирована июлем. Некогда или нечего писать?

– Открыл блог еще тогда, когда не присутствовал в соцсетях. Там проще высказаться на любую тему коротко и емко. Но и блог не забрасываю: буду писать.

– Позитивное отношение к жизни, которое от вас исходит, – это врожденное или приобретенное?

– Думаю, от воспитания многое зависит. Если что-то произошло, это уже не изменишь, – у меня обычно такой настрой. Если бы иначе смотрел на жизнь, было бы сложнее перенести периоды неопределенности, связанные с травмами.

– На вашем сайте перечислены тренеры, с которыми вас сводила судьба. А есть специалисты, которых вам не хочется вспоминать добрым словом?

– Да. Потому их и нет в том списке. Кто-то придерется: там, дескать, и Карпина нет. Но его я впишу обязательно, просто руки пока не дошли. Благодаря Карпину я попал в "Спартак". И за совместную работу ему искреннее спасибо.