Защитник «Спартака» Хуан Инсаурральде: «Обменялись футболками с Гараем»

Спорт день за днем 922 0 Автор: Руслан Семенеев - 29 сентября 2014

С аргентинским «мясником» перед матчем были связаны серьезные ожидания многочисленных любителей ставок. «Загрузить» на удаление кого-то из игроков «Спартака» манил привлекательный коэффициент 2,5. Однако Инсаурральде, уже получавший красную карточку в матче с «Зенитом» в Лужниках в декабре 2012 года, на этот раз оказался едва ли не самым сильным звеном в обороне красно-белых. 29-летний бородач не давал проходить себя один в один, а несколько успешных его действий на подстраховке носили едва ли не спасительный характер.

— Хуан, «Спартак» отыграл с «Зенитом» на равных, но при этом упустил ряд отличных моментов. Ощущения у вас «кисло-сладкие», как принято говорить в испаноязычных странах?
— В первую очередь осталась горечь, ведь моменты у нас были по-настоящему голевые, особенно в первом тайме — у Хурадо, у Дзюбы. Не знаю, как сложилась бы игра, используй соперники все свои шансы, но именно мы должны были открывать счет, это точно. На мой взгляд, даже во втором тайме «Зенит» не превосходил нас по игре. Мы действовали компактно во всех линиях. Думаю, в целом ряде эпизодов, для того, чтобы забить гол, нам не хватало последнего паса. Но все же радует, что во всех линиях мы в целом отыграли как надо.

— «Спартак» стал первой командой, которой удалось отобрать очки у «Зенита» в чемпионате. Борьба за титул не закончена?
— Мы осознаем, какое дело сделали, но этим нельзя довольствоваться. Нам много в чем предстоит прибавлять.

— Подготовка к матчу была особенной?
— Всегда, когда ты противостоишь команде топ-уровня, это что-то особенное. «Зенит», конечно, относится к таким командам. У них в каждой линии сильные игроки, и это необходимо учитывать. Мы действовали на равных, но нам необходимо набирать очки и в других матчах.

— Вам лично нравится играть в три защитника? Вам подходит такая система игры?
— Мне без разницы, действуем мы с тремя стопперами или с двумя. Систему игры избирает главный тренер, а мы выполняем его установки.

— Команда выразила особую благодарность Киму Чельстрему, который выиграл бессчетное количество мячей и единоборств в центре поля?
— Да, обнимали и его, и Ромуло. Считаю, вся команда проделала серьезную работу в центре поля. Большинство подборов оставалось за нами.

— Почти два года назад, в матче чемпионата России «Зенит» выиграл у «Спартака» в Лужниках 4:2, а вас удалили за две желтые карточки. Вам лично хотелось поквитаться с питерцами?
— Нет-нет, у меня не было какого-то особенного настроя на «Зенит», правда, мне действительно хотелось взять реванш, да. Я помню, мерзкая тогда вышла ситуация с моим удалением. Благодаря Богу, я смог с ней справиться, обратить ее в другую сторону. Считаю, все в жизни возвращается, за все воздается.

— На последних минутах вы получили мяч у своей штрафной. У вас за спиной находился Саломон Рондон. Болельщики «Спартака» рядом со мной кричали вам: «Вынеси мяч!» Вы же убрали Рондона финтом и точным пасом начали атаку. Чувствовали такую уверенность в своих силах?
— Ха-ха, да, правда! Это редкие вещи в футболе, каждый раз ты такое вытворять не будешь. Эта уверенность — даже не от хода матча. Я чувствую доверие главного тренера и доверие всей команды, моих партнеров по обороне. Стараюсь дать адекватный ответ, доказать, что заслуживаю их доверия.

— В «Спартаке» Валерия Карпина вы не были основным игроком, даже были вынуждены уезжать в аренду в греческий ПАОК. Изменились ли вы как-то за это время, прибавили ли как игрок?
— Нет, я остался прежним. Рад, что вернулся в «Спартак», потому что всегда хотел играть здесь, доказать, что я могу играть здесь. Мне удалось заслужить место в составе своей работой. Я рад, потому что немногим удается вернуться и заиграть в прежней команде после аренды. Мурат Якин доверил мне место в составе. У него свой вкус на игроков, у Карпина был свой.

— В «Зените» играет ваш соотечественник Гарай. Пообщались с ним после игры?
— Да, познакомились, обменялись футболками. Это великолепный центральный защитник, настоящая фигура, причем свой класс он доказывает уже на протяжении многих лет. Гарай отлично провел чемпионат мира. В общем, его по праву вызывают в сборную Аргентины. По мне, так он лучший защитник в составе «альбиселесте».