ЛИСИНКОВ: «ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ В ЖИЗНИ ПРОВЕЛ В ДЖИНСАХ И КЕДАХ»

spartak.com 621 0 23 октября 2014

Центральный защитник дубля «Спартака» Айдар Лисинков дебютировал в молодежном составе красно-белых еще при Дмитрии Гунько — в чемпионском для дублеров сезоне-2012/13. С тех пор молодой футболист закрепился в составе и сегодня выводит команду на поле с капитанской повязкой на плече. О том, как Айдар делал свои первые шаги в футболе и как оказался в «Спартаке», футболист рассказал в интервью официальному сайту клуба.

— Айдар, с момента вашего появления в команде мы подробно общаемся впервые. Расскажите немного о себе. Ваш родной город — Казань?
— Мама родом из Казани, а я родился в Томской области. Затем мы переехали в Казань, и именно там, в «Рубине», я сделал свои первые шаги в футболе. В 11 лет перебрался в академию в городе Тольятти, где отыграл три года. После этого меня пригласили в «Чертаново»: тогда эта футбольная школа только открылась, и ее директор предложил переехать и попробовать себя в Москве.

— Как вы стали заниматься футболом? В каком возрасте родители впервые привели вас на тренировку?
— Заниматься захотел сам. Брат ходил на кикбоксинг, и мама в шесть лет отдала меня в ту же секцию. А во дворе с другом мы все время сооружали ворота и играли в футбол; когда пошел в школу, тоже гонял мяч с одноклассниками. Однажды шли с мамой мимо поля, где проходила футбольная тренировка, и я упросил ее отвести меня на занятие, чтобы хотя бы попробовать, что это такое. В первый раз пришел в джинсах и кедах, провел всю тренировку, и потом тренер объявил, что берет меня в группу. А мама, как потом выяснилось, была уверена, что я не пройду отбор, и даже заранее попросила тренера тактично объяснить мне, что играть в футбол у меня не получается, чтобы не сильно расстраивался.

— И когда вы решили, что футбол будет вашей основной профессией, мама вас поддержала?
— Мама всегда была рядом. Конечно, когда в 11 лет я собрался в Тольятти, она не хотела меня отпускать. Помню, как сидел вечером, делал уроки, и мама сказала: «Это полностью твое решение. Поступай так, как ты сам считаешь нужным». И я поехал.

— Не страшно было уезжать из дома в таком возрасте?
— Страха не было вовсе, к тому же на новом месте мне все понравилось.

— Получается, вы приспособленный к жизни молодой человек? Сможете, если понадобится, самостоятельно приготовить поесть или постирать?
— Конечно, смогу. (Смеется.)

— Сейчас мама посещает матчи с вашим участием?
— Иногда приходит, хотя я это не слишком одобряю, ведь на трибунах она очень сильно за меня переживает.

— Кого вы можете назвать вашим лучшим другом? Это кто-то из футбола или из детства?
— Лучший друг — Артём Тимофеев. Очень хорошо также общаюсь с другими ребятами из команды: с Ермаковым, Федчуком, Глобой…

— В свое время вас вызывали в сборную U-17. Остались ли какие-то воспоминания от пребывания в национальной команде?
— Вызывали трижды. Остались только положительные эмоции, хотя, конечно, тактика в сборной и, например, в «Спартаке» очень сильно различается. В «Спартаке» мы больше держим мяч, играем в пас, тогда как в сборной, куда я был вызван, практиковалась больше силовая игра с забросами вперед.

— Спартаковский стиль игры вам близок?
— Да, очень. Отчасти поэтому я и освоился в «Спартаке» довольно быстро.

— А как возник вариант со «Спартаком»?
— В тот год зимой проходил просмотр в «Динамо», затем мне сообщили, что есть возможность попробовать себя в «Спартаке». Я с радостью согласился, прошел сбор и оказался в команде. Решение далось просто: мне очень нравилась команда, и я переходил вместе со своими товарищами по чертановской школе — Тимофеевым и Святовым.

— Ваш дебют в молодежном составе красно-белых пришелся на чемпионский сезон-2012/13. Чем вам особенно запомнился тот год?
— Конечно же, матчем в Краснодаре, который мы выиграли со счетом 5:4, благодаря чему и стали чемпионами! Тем более в той игре я впервые провел все девяносто минут на поле в составе дубля. Очень рад, что меня не заменили, что смог ощутить эти невероятные эмоции от победы и празднования чемпионства.

— Помните, в каком из матчей за «Спартак» впервые надели капитанскую повязку?
— Это произошло, когда мы играли на выезде с «Волгой». Тогда мы победили со счетом 2:0. Нас тренировал Андрей Владимирович Пятницкий; прямо перед матчем в раздевалке он подошел и, как мне показалось, почти шепотом сказал: «Айдар, ты сегодня будешь капитаном». Сказал быть спокойнее и подсказывать ребятам.

— С приходом нового главного тренера в молодежную команду вы остались капитаном. Был ли какой-то разговор с Владимиром Бесчастных? Либо же голосование среди команды?
— Нет, никаких особенных выборов не было. Перед сезоном мы провели ряд товарищеских матчей, в которых капитаном также был я. Видимо, тренерский штаб это устроило, и в официальных матчах я остался в этой роли.

— Придает ли капитанская повязка дополнительную мотивацию?

— Конечно. Доверие тренера и партнеров позволяет мне чувствовать себя увереннее. Хочется все больше и больше отдавать себя команде. Когда повязка на руке, стремишься доказывать, что достоин этого, проявлять себя на поле.

— В этом сезоне пару вам в центре обороны составляет молодой Артём Мамин. Как вы с ним сыгрались?
— Мне очень удобно и приятно играть вместе с Артёмом. Конечно, не с первого матча, но постепенно нашли взаимопонимание. Сейчас очень хорошо чувствуем друг друга на поле.

— В силу разных причин на старте сезона в воротах дубля играли разные голкиперы ― Филиппов, Митрюшкин, Щербаков. С кем из них линия обороны ощущает себя комфортнее?
— Нам было удобно абсолютно со всеми, все они — отличные и достойные вратари. Кроме того, у нас замечательный тренер вратарей — Ринат Файзрахманович Дасаев, нет причин не доверять его выбору на тот или иной матч.

— Беспроигрышная серия молодежной команды длится уже десять матчей. Не давит ли это на вас?
— Наоборот, мы выходим на поле с еще большим желанием победить, с первых минут стараемся навязать борьбу. У нас нет задачи продержаться без проигрышей какое-то определенное количество игр, но каждый раз есть огромное желание добиваться победы.

— Посещаете матчи основного состава?
— Всегда, если «Спартак» играет дома, прихожу на матчи. Если на выезде — обязательно смотрю трансляцию.

— Из зарубежных топ-лиг что смотрите чаще всего? Какой футбол вам ближе?
— Стараюсь смотреть все топовые чемпионаты. Нравится английская премьер-лига, внимательно слежу за «Челси». А если говорить о команде, за которую болею, — это, наверное, «Реал Мадрид». Всегда очень жарко спорим с друзьями, когда проходят матчи «Реала» против «Барселоны».

— Каким видите свое ближайшее будущее? Интересно было бы попробовать себя в «Спартаке-2»?
— Безусловно. Но понимаю, что сейчас там действует сложившаяся связка в центре обороны — Пуцко и Кутепов. Наверное, лучше для меня выходить на поле в дубле, нежели оставаться в запасе в «Спартаке-2». Уровень молодежного первенства очень приличный, тем более что почти в каждом матче против «Спартака» соперники усиливают молодежь несколькими игроками основы. Но желание развиваться и прогрессировать у меня, естественно, есть.