Александр ПАВЛЕНКО: "СИДЕТЬ В ЗАПАСЕ НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ!"

Спорт-Экспресс 1267 0 Автор: Александр ЛЬВОВ - 24 ноября 2007

"Павленко истинно спартаковский футболист - тонкий, думающий, непредсказуемый". Это сказал Олег Романцев, который не побоялся доверить 16-летнему мальчишке место в основном составе. И дебют был подобающего уровня - в матче Лиги чемпионов с "Фейеноордом". Круче немногие начинали. Но самое странное, что потом красно-белым Павленко оказался не нужен.

Впрочем, странно ли? Где гренадер Погребняк, метеор Самедов, шустрый Кузьмин? Да и сам Олег Иванович где? Вот теперь и черед расставания с родным клубом Торбинского подоспел. Правда, Павленко пока за 9-кратным чемпионом России числится. Но повод для этого интервью дал как игрок "Шинника", в котором провел сезон аренды. Провел не впустую - ярославцы выиграли турнир в первой лиге, а спартаковец помог команде семью забитыми мячами и десятью голевыми передачами. Вроде бы не так уж много, но здесь тот случай, когда на первый план выходит игра без всяких там "гол плюс пас". Именно из-за нее полузащитник волжан оказался вне конкуренции у примерно двух десятков наших иногородних корреспондентов, обычно склонных отдавать симпатии землякам.

- Скажите честно, Александр, - обращаюсь к лауреату, - по осени тоска не охватывает?

- С какой стати?

- "Спартак" с серебром, а вы в аренде в первой лиге.

- Повода для грусти не вижу: "Шинник"-то пусть с малым, но золотом. И золото это - мое, честно заработанное. Я играю, нужен команде и уже этим счастлив.

- Вы еще про звание лучшего по оценкам "СЭ" не упомянули. Хотя некоторые футболисты говорят, что к подобным титулам равнодушны.

- Таким высказываниям не верю. Начиная сезон, знал, что должен помочь "Шиннику" выбраться из ямы, в которую он угодил. А для этого требовалось в каждом матче сыграть на пределе. Вот и старался. И то, что на это обратили внимание, приятно. Ведь оценки со стороны обычно самые точные.

- Не находите, что формулировка "отдан в аренду" звучит обидно?

- Для меня - нет. Действительно, не слишком приятно сознавать, что команде, в которой мечтал играть, не нужен. Обычно варианта здесь два - либо ломаешься и сдаешься, либо ищешь возможность доказать тем, кто в тебе сомневается, что они ошибаются.

- И вы выбрали аренду?

- Без колебаний. Еще в январе встретился с Сергеем Юраном, который рассказал о планах в "Шиннике", о том, как он собирается создавать команду, строить игру. Взял время на раздумье и когда понял, что в "Спартаке" на меня не рассчитывают, попросил Федотова отпустить в "Шинник".

- На Владимира Григорьевича зла не держите?

- Какой смысл? Тренер вправе определять, кто команде нужен, кто - нет. Решения руководства никогда не обсуждаю, поскольку считаю себя футболистом дисциплинированным.

- Это и статистика подтверждает - всего 8 предупреждений в сорока двух матчах первого дивизиона. За что, кстати, судьи вас желтыми карточками награждали?

- В основном за разговоры с ними. В "Спартаке" грубости не учат.

- А против вас частенько опасно играли?

- Раньше думал, что в первой лиге собраны в основном костоломы. Оказалось - ошибался. Встречались, конечно, лихие ребята, но чтобы кто-то специально за моими ногами охотился - такого не припомню. Правда, в домашнем матче с "Торпедо" Максим Ромащенко мог голеностоп оторвать. Но то - в борьбе, к тому же, слава богу, обошлось. Мне потом в раздевалке Юран еще раз напомнил: хочешь травмы избежать - быстрее с мячом расставайся.

- С Юраном давно знакомы?

- С момента, когда он вместе с Чернышовым в "Спартаке" работал. Я тогда в основном составе играл, но тесного общения у нас не было. Что за человек и тренер Юран, по-настоящему узнал уже в "Шиннике". Не знаю, как у него дальше сложится, но работалось с ним в удовольствие. Именно сумасшедший настрой, энергия тренера, его вера в ребят заставляли выкладываться в каждом матче.

- Какую встречу "Шинника" назвали бы лучшей?

- В Лужниках с "Торпедо", когда, проигрывая в первом тайме, сумели затем вырвать победу.

- А как же разговоры, что пенальти в ворота хозяев был придуман судьей?

- Глупости - чистый одиннадцатиметровый. Уж я-то знаю, поскольку меня в штрафной сбивали.

- Тот матч в Лужниках - не единственный, в котором, уступая, "Шинник" затем ломал ход игры и побеждал. Может, существует какой-то фирменный ярославский секрет?

- Никакого секрета. Просто даже в самых критических ситуациях Юран требовал не отступать от своей игры, не сбиваться на навал, а контролировать мяч и заставлять ошибаться соперника. Так было в домашней встрече с "КАМАЗом", в матче с хабаровским СКА после которого мы оформили чемпионство.

- Что такое "своя игра" по "Шиннику"?

- Короткий и средний пас, постоянная смена направления атаки, "стеночки", забегания. Бей-беги - не наш стиль.

- Очень похоже на вариант спартаковского футбола.

- В него и стараемся играть. Ведь наш главный школу "Спартака" от и до освоил. Потому к нему в "Шинник" и пошел. Кстати, Кудряшов с Сониным и Динеевым - тоже. Да и остальным ребятам техничный, умный футбол по душе.

- При такой игре обычно ведущая роль принадлежит полузащите.

- Думаю, наша средняя линия благодаря опыту, умению сыграть нестандартно Казакова, Скокова, Коновалова, Кудряшова, Славнова с ней справилась. Найти с этими футболистами общий язык для меня проблем не составляло.

- В "Шиннике" на привычном месте играли?

- И здесь мне повезло: чаще всего выходил на позиции "под нападающими". Но в случае необходимости мог сыграть и на любом из флангов, хотя и чувствую себя там не слишком комфортно. Отношу это к своим недостаткам.

- А какие еще минусы отметил бы у себя лучший игрок сезона, по версии "СЭ"?

- Слабую реализацию голевых моментов. Вполне мог бы забить мячей на семь-восемь больше. Как наваждение, например, вспоминаю эпизод во встрече с "Машуком": вратарь соперников "дарит" мне мяч, который отправляю в пустые ворота. И попадаю в штангу.

- Чья игровая манера вам больше всего по душе?

- Макса Калиниченко. Вот уж хитрец из хитрецов! Ну и, конечно же, Титова, взаимодействовать с которым на поле одно удовольствие.

- Надеетесь на то, что вновь сыграете вместе с ними?

- Всегда этого очень хотел и не скрывал, даже выступая за "Шинник". Ведь уходил в Ярославль, чтобы доказать, чего на самом деле стою. Сидеть в запасе или бегать с пацанами в дубле не хотелось.

- Торбинский сейчас вот в "Локомотив" уходит что-то доказывать, между тем как Станислав Черчесов его в состав ставил.

- С Димкой другая история. Он сделал выбор. У него имелось право требовать к себе такого же отношения, как к остальным игрокам основы. Но спартаковское руководство стало предлагать нормальные условия, лишь когда поняло, что может его потерять. И тут Торбинский проявил характер. Поступок, заслуживающий уважения, хотя жаль, конечно, что "Спартак" упустил такого полузащитника.

- А разве не жалко было, когда в последнем туре "Спартак" упустил золото?

- Еще как! Он был достоин чемпионства, однако право на него надо было добывать раньше - обыгрывая "Сатурн". Вообще в чемпионате любым очком надо дорожить, тогда на финише не придется рубаху на себе рвать. Нам в "Шиннике" это удалось.

- Чем нынешний "Спартак" отличается от того, из которого вы весной уходили?

- Большей настроенностью на победу, предельной собранностью. Наверное, это от Черчесова идет. Не зря говорят: характер тренера - характер команды.

- Каковы дальнейшие планы?

- После отпуска отправлюсь со спартаковцами на первый сбор, где обязательно постараюсь поговорить о своем будущем со Станиславом Саламовичем. Но свяжу его со "Спартаком" только в том случае, если почувствую, что нужен. Быть балластом и просиживать на лавке не хочу и не буду.

- А как же "Шинник"?

- Я должен обязательно играть. Юран об этом прекрасно знает, и если заиграю в "Спартаке", он меня поймет. А "Шиннику", в котором провел отличный сезон, огромное спасибо. Но прощаться с Ярославлем пока не спешу.