Максим Калиниченко: "Если назовут «белым козлом», в суд подавать не буду"

Газета.ru 805 0 Автор: Фарид Бектемиров - 14 ноября 2014

Известный украинский футболист Максим Калиниченко в интервью «Газете.Ru» прокомментировал информацию о завершении карьеры, поделился мнением о проблемах российского футбола, рассказал о ситуации в чемпионате Украины, а также дал прогноз на матч Россия — Австрия.

«Если найдется вариант, то продолжу карьеру»

— Вы уже официально заявили о завершении карьеры?
— Не знаю, что значит объявить официально и кому это нужно. Сейчас я не играю, но если что-нибудь найдется, то я продолжу карьеру, а если нет, то, значит, объявил о завершении. Вокруг этого создался какой-то нездоровый ажиотаж.

— Сколько времени вы уже не играли?
— Примерно с апреля или мая, как ушел из украинской «Таврии».

— Чем вы занимаетесь в последнее время?
— Живу свободной жизнью, периодически работаю на украинском телевидении футбольным экспертом. Пока наслаждаюсь наличием свободного времени. Сейчас буду подавать документы на тренерскую лицензию, начну учиться. Эти знания не помешают мне в любом случае, не буду далеко уходить от футбола, а там уже как получится.

— Если смотреть в будущее, какой бы клуб вы хотели тренировать?
— Я далеко заглядывать не могу.

— Может быть, у вас есть какая-то мечта, например стать тренером «Спартака» или «Барселоны»?
— Какой человек, который хочет заняться тренерской работой, об этом не мечтает? Но реалии сегодня таковы, что тренеров больше, чем команд, и конкуренция жесточайшая. Поэтому все будет зависеть не только от моих знаний, но и многих других факторов.

— Оглядываясь назад, как оцените свою карьеру? Что удалось? О чем жалеете?
— Не жалею ни о чем. Сделать удалось многое, и в Лиге чемпионов поиграл, и на чемпионате мира, и в сборной сыграл достаточно — около 50 матчей. Помешали травмы.

— Есть ощущение, что могли добиться чего-то большего — например, поиграть в Европе или выиграть еврокубки?
— Может быть, но что есть, то есть, и не стоит гневить бога.

--Рассматриваете ли как вариант продолжения карьеры стать комментатором или телеведущим?
— Не знаю, возможно ли это, но пока как основную работу я эту профессию не рассматриваю. На данный момент мне интересна работа экспертом, но это больше хобби и скорее промежуточный вариант, потому что для профессиональной работы телеведущим нужно иметь журналистское образование. Мне интересно доносить до людей свое видение, поэтому я сейчас работаю экспертом.

— Многие футболисты открывают свой бизнес. У вас есть дополнительные способы заработка?
— Все в процессе. В России и Украине сейчас не лучшие условия для бизнеса.

«Переживаю за Аленичева, но болею за «Спартак»

— Что сейчас происходит со «Спартаком»? Почему команда так невнятно выступает?
— Тяжело назвать определенную причину. Не хватает многого – ярких футболистов, вообще команда из харизматичной превратилась в среднюю, у них вечно какие-то склоки. Им нужна грамотная трансферная политика, не просто подбирать подходящих футболистов, а формировать коллектив. Пока я не вижу на поле именно команды. Такое впечатление, что, когда футболисты переходят в «Спартак», они забывают все свои лучшие качества и показывают худшие. Например, защитники, которые не очень хорошо играли в «Спартаке», блистают в других командах — например, Неманья Видич в «Манчестер Юнайтед», а Николас Пареха и Маркос Рохо в сборной Аргентины.

— Но в «Спартак» берут таких сильных игроков, как Роман Широков, Юра Мовсисян, хоть они и были травмированы часть сезона. Вам не кажется, что трансферную политику «Спартака» сложно в чем то обвинять?
— Я об этом и говорю, вопросы остаются, потому что берут сильных футболистов, но играют они плохо, это не касается Широкова и Мовсисяна, так как они после травм, Юра достаточно много забивал до этого, а Широков вышел и в первой же игре забил. Я не говорю по личностям, «Спартак» почему-то перестал играть как единая команда. Сейчас игра не вызывает каких-то запредельных эмоций.

— Эту проблему должен решать тренер или высшее руководство?
— Для начала, конечно, тренер, но и до Якина проблемы были.

— В матче «Спартака» против «Арсенала» за кого болели – за красно-белых или за Аленичева с Ананко и Филимоновым?
— Конечно, за «Спартак», и я рад, что он выиграл, но, безусловно, я очень переживаю за Дмитрия Аленичева. Его позиция и старания показывать тот футбол, который нравится зрителям, заслуживают уважения. Жаль, что многое не получается, но там много объективных причин.

— Аленичева прочат в новые тренеры «Спартака». Нужна ли клубу сейчас рокировка или Якину надо дать поработать?
— Сейчас не надо никого дергать. По моему мнению, нельзя тренеров менять каждые полгода. В наших реалиях тренеру надо дать поработать, чтобы требовать результат. У руководства на этот счет могут быть другие мысли.

— Какой минимальный срок нужен тренеру, для того чтобы показывать хороший результат?
— Даже великий тренер «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал говорит, что ему нужно три года, то есть это не тульский «Арсенал» при всем его уважении, там играют люди высочайшего уровня. Но Луи ван Гал пришел и сказал, что команда строится три года. И это говорит не только он, а множество других людей. Но реалии таковы, что мало кому дают эти три года.

— Тем временем Карпин, похоже, нашел себя в «Мальорке». После провала на старте команда одерживает одну победу за другой. Как считаете, раскроется ли Карпин на европейской арене? Сумеет ли он вывести «Мальорку» в примеру?
— Не знаю, это палка о двух концах, потому что Карпин начал очень неважно, его чуть не убрали, но потом несколько побед подряд, и Карпин уже хороший. Все зависит от руководства, дадут они шанс тренеру или нет.

«Хочу, чтобы Дзюба остался в «Спартаке»

— Нападающий Артем Дзюба здорово стартовал в этом сезоне и в последнее время не проявляет себя, но зато с ним идут контрактные препирательства. По вашему мнению, €3 млн, которые просит Дзюба, справедливая сумма?
— Я за то, чтобы футболисты получали как можно больше. Век футболиста короток, если есть возможность зарабатывать много, то почему бы этой возможностью не пользоваться. Если у Артема есть предложения на эту сумму из других клубов, он, наверное, вправе требовать такие же или приближенные к этой сумме деньги в собственном клубе. Мое мнение, им надо договариваться. Ультиматумом ничего не добиться, надо просто сесть и разговаривать.

— Как вы думаете, спад в игре Дзюбы может быть связан с этой непонятной ситуацией?
— Если поначалу я считал, что контрактные проблемы не влияют на его результаты, то сейчас их разговоры уже затянулись на несколько недель, и это не может не влиять на форму. Нервотрепка ни к чему хорошему не приводит.

— Для Артема Дзюбы будет лучше перейти в «Локомотив», где ему предлагают большие деньги, или, наоборот, правильнее остаться в «Спартаке»?
— Я бы хотел, чтобы Артем остался в «Спартаке», он все-таки его воспитанник, знает все о клубе не понаслышке и бьется за красно-белых в каждой игре. Но выбор за Дзюбой, и если он не договорится со «Спартаком» и перейдет в другой клуб, то я его пойму.

— Одна из объективных проблем «Арсенала» — вратарская. Голкипер тульской команды Александр Филимонов вернулся в элиту, но в этом сезоне допускает довольно много ошибок. Возможно, ему все-таки пора уйти и сосредоточиться на тренерской работе в клубе?
— Ошибки есть у всех, футболисты «Арсенала» допускают не меньше ошибок. Но Аленичев выражает Филимонову доверие, значит, он знает то, чего не видим мы. Наверняка Александр Филимонов — важнейший футболист для «Арсенала», поэтому он играет. Да, он ошибается, но, наверное, помогает в чем-то другом.

«Задержка зарплаты Капелло — это жесточайший удар по имиджу России»

— Капелло пять месяцев работает без зарплаты. Как получается, что в России сначала приглашают людей на огромные деньги, а потом их не платят?
— Это жесточайший удар по имиджу России. Это не тот уровень, когда можно вынуждать тренера самого уходить в отставку из-за невыплаты зарплаты. Я понимаю, что такая ситуация еще может произойти в клубе, но это все-таки сборная страны, где недавно прошли Олимпийские игры и предстоит организовать чемпионат мира по футболу. Имиджевая потеря в итоге может исчисляться гораздо большими суммами. Люди должны отдавать себе отчет, когда подписывают такие контракты. Если нет денег, зачем писать такие суммы. Но я не думаю, что у РФС нет денег, скорее всего, там все гораздо сложнее.

— Возможно, Фабио Капелло таким образом пытаются выдавить из сборной?
— Я думаю, что кому-то просто захотелось поменять высокооплачиваемого тренера, применив закулисные обходные маневры.

— Недавно в российском футболе ввели новый лимит на легионеров, согласно которому в заявку на матч можно включать десять иностранцев, в том числе выводить на поле. Как считаете, это зло или благо для российского футбола?
— Любое благо можно превратить во зло. Все будет видно в недалеком будущем, через несколько лет все станет понятно.

— Есть ли аналогичный лимит на легионеров в чемпионате Украины?
— Там схема шесть легионеров и пять своих.

— Получается, российский чемпионат станет совсем открытым для иностранцев, как английская премьер-лига, где команду можно полностью составлять из легионеров?
— В Англии получение рабочей визы отличается от России, поэтому там качество иностранцев другое. Везде есть палка о двух концах. В России все зависит от того, как к новому лимиту отнесутся клубы.

«Увольнение Гончаренко попахивает комсомольским собранием»

— Из «Кубани», занимающей пятое место в чемпионате, уволили тренера. Насколько это адекватное решение, как вам кажется?
— Я считаю, что это абсолютный неадекват. Невозможно увольнять тренера, у которого команда допустила только одно поражение и показывает достаточно привлекательный футбол, с формулировкой, что он нестрог с игроками. И говорят об этом люди, которые достаточно далеки от футбола, они занимаются руководящей работой. Это попахивает каким-то комсомольским собранием, на котором было принято решение убрать Виктора Гончаренко, потому что он не комсомолец. Для меня это настолько дико... Ладно бы «Кубань» проигрывала, а так идет на пятом месте. Значит, в это дело включились какие-то третьи силы.

— Причиной называют мягкость Гончаренко в обращении с подопечными. Как вам кажется, наставнику обязательно быть жестким?
— Тренеру важно быть адекватным, иметь субординацию, но при этом необходимо быть хорошим психологом, чувствовать команду и знать, когда нужно закрутить гайки, а когда отпустить. Но одного тренерского рецепта нет.

«В этой ситуации я на стороне Гамулы»

— Главный тренер «Ростова» Игорь Гамула дисквалифицирован КДК РФС на пять матчей за неудачную шутку о темнокожих легионерах. Заслуженно пострадал Игорь Васильевич?
— На мой взгляд, эта история — полнейшая чушь. Со всеми этими расистскими историями устроили цирк. Гамулу распинают, как на суде. Такое ощущение, будто человек совершил какое-то преступление. В странное время мы живем: кому-то что-то скажешь — сразу начинается кипиш... В этой ситуации я на стороне Гамулы. Игорь Васильевич — шутник каких мало. То, что он говорит, нужно делить на триста. Он точно не говорил все это всерьез.

— Но одно дело, когда шутит юморист, Иван Ургант например, другое, когда спортсмен или тренер...
— Слова одинаковы для всех. Шутники могут быть и в федерациях, и в руководстве клубов — везде. Другое дело, что они являются официальным лицами. Да, наверное, шутка Гамулы — это ошибка с его стороны, нужно выбирать выражения и место, где шутишь: все-таки ты не на кухне сидишь. Но опять же я не считаю, что Гамулой было совершено какое-то серьезное преступление.

— На вас когда-нибудь обижались за шутки, сказанные в прессе?
— На бытовом уровне случалось всякое: и в играх, и в жизни. Я оскорблял — меня оскорбляли. Но что мне теперь, в суд подавать, если меня назовут условно «белым козлом»?! Это чушь! Ну подрались и разбежались. Сейчас все это выведено на уровень запредельного бреда.

— Как вы считаете, в России существует проблема расизма? В последнее время об этом много говорят...
— Я белый человек и не обращаю внимание на такие вещи. Здесь вопрос личной неприязни и того, как трактовать то или иное сказанное слово. Расизм можно высосать из пальца, вспомним хотя бы Яя Туре в недалеком прошлом. Трудно сказать, существует ли такая проблема в России. Если о ней говорят, то, наверное, существует.

— В Европе считается, что именно в России вопрос расизма стоит особенно остро...
— Ну и пусть считают! А как с этим бороться? Людей на стадионы не пускать?

«Не буду говорить о политике»

— На отечественном телевидении много говорят о националистических событиях на Украине.
— Лучше не будем говорить о политике. Одинаковые вещи в одном месте называются патриотизмом, а в другом — национализмом. Смотря как преподнести людям ситуацию. Люди не любят думать, а любят смотреть. Потому у нас в телевидении все плохенько, скажем так.

— Опишите вкратце вашу позицию по присоединению Крыма?
— Не буду говорить о политике. Все это вызывает не то что резонанс, но агрессию. Агрессии и так сейчас достаточно. Идет война, названная или неназванная. Если еще и я буду умничать... У нас сейчас все разбираются в политике, от бабушек до подростков.

— Таким людям, как вы, сейчас приходится особенно тяжело? Ведь вы живете фактически на две страны, разрываетесь между Украиной и Россией.
— Тяжело, конечно. Тяжело понимать, что в твоей стране идет война. Пока бог миловал — врагом я нигде не оказался. Из Украины я не сбегал. В Москве в восьмом классе учится моя дочь. Я очень давно живу на две страны, на два дома. Мне очень непросто сейчас, много думаю о сложившейся ситуации. Но кому сейчас легко? Положение дел и в Украине, и в России очень сложное... Будем надеяться на лучшее, на то, что скоро над Украиной воссияет мирное небо, политические неурядицы прекратятся, а люди начнут жить нормальной жизнью, которую заслуживают. Что для этого делать? У нас есть политики, есть дипломаты. Пусть они решают, отрабатывают свой хлеб.

— Отношение к вам не изменилось ни в одной из стран?
— Я такого не замечал. Меня окружают нормальные люди. Может быть, кто-то меня осуждает. Везде есть радикалы, но я никого ни к чему не принуждаю. Пускай думают. Все сейчас разбираются в политике.

«В чемпионате Украины все идет своим чередом»

— Хотелось бы закончить интервью разговором об украинском футболе. В каком состоянии сейчас чемпионат страны? Ничего серьезного не изменилось или игроки стараются покидать его?
— Не может политическая обстановка не изменить ничего. Конечно, в худшую сторону. Явно не радует происходящее легионеров, которые еще остаются на Украине. Пока чемпионат идет своим чередом: никто из клубов не снимается, игроки не сбегают, получают зарплату. Что будет дальше, жизнь покажет.

— Украинский чемпионат сильно пострадал экономически?
— Думаю, те футболисты, которые получат хорошие предложения, захотят уехать из Украины. В нынешней обстановке это неизбежно. Но пока чемпионат, достаточно интересный между прочим, продолжается.

— Сборная Украины в ближайших матчах встретится с Люксембургом и Испанией. Насколько велики шансы «жовто-блакитных» в этих конкретных матчах и вообще выйти из группы, где есть Испания и Словакия?
— С Люксембургом будет важная игра, эту команду надо обыгрывать с крупной разницей в счете, чтобы потом пригодилось. Она переросла условные Гибралтар и Фареры, с ней могут быть проблемы, если не подойти к игре серьезно. Испания не та уже, прежней тики-таки нет, но это все-таки Испания. Шансы и на нее есть, Украина ведь хорошая команда.

— Стартовое поражение от словаков еще ни о чем не говорит?
— Конечно, ни о чем. Это не краткосрочный турнир, а длинный.

«Россия не выиграет у Австрии»

— А что скажете о россиянах и австрийцах, которые сыграют в ближайшем своем матче?
— Мой прогноз – Россия не выиграет. Обстановка в сборной, нервозность вокруг тренера скажутся. Бывает, что команда в таких ситуациях сплачивается, но я ставлю на ничью, хотя поболею за россиян.

— России и Украине повезло с составами групп?
— Уже нет проходных команд, со всеми надо выкладываться на сто процентов.

— Недавно ФИФА подтвердила, что чемпионат мира по футболу пройдет в России в 2018 году, никаких санкций к ней не будет применено. Как вы думаете, поедет ли Украина на этот мундиаль?
— Это большой вопрос. У спортсменов отбирать этот чемпионат нельзя. Дай бог, мы пробьемся на него. Но политика может вмешаться. Стоит дождаться развития событий.

— Вы сами болеете за обе сборные?
— Конечно, болею за Украину и переживаю за Россию. От этого никуда не деться. Я много прожил у вас, знаю ребят из сборной.