Никифоров: «Против Якина я ничего не имею»

sports.ru 886 0 22 ноября 2014

Во второй части интервью Eurofootball.ru бывший защитник «Спартака» и сборной России Юрий Никифоров рассуждает об Артёме Дзюбе, Фабио Капелло и молодых тренерах.

– Как Вам нынешний «Спартак» уже без Валерия Карпина?

– Пришёл новый тренер, у него своё видение. Стабильности нет, вот что плохо! Если ты хочешь стать чемпионом, у тебя должна быть стабильность. Были хорошие игры против лидеров. Я смотрел матчи против ЦСКА, против «Зенита». Действительно, глаз радуется! Но в тоже время они брали и проигрывали не буду говорить, каким командам (смеётся).

– По крайней мере при Мурате Якине свой шанс получил Артём Дзюба, у которого с Валерием Карпиным, что называется, «не сложилось». В чём причина, на Ваш взгляд?

– Видимо, какая-то кошка между ними пробежала. Но так бывает. У меня, допустим, тоже были нехорошие отношения с тренером, когда я играл в ПСВ. У Игоря Ледяхова та же история в Хихоне. Но на этом жизнь не заканчивается. Артём пошёл в «Ростов». И, если бы он остался в «Спартаке», при Валере он бы не играл и не завоевал Кубок России. И не случилось бы у него такого подъёма. Сейчас посмотрите, открываешь газету или интернет, а все пишу: «Дзюба, Дзюба, Дзюба…».

– Но для поездки на чемпионат мира этого Артёму оказалось недостаточно!

– Это решение Капелло. Значит, он тоже что-то видел. Видимо, он посчитал, что на тот момент Артём не соответствовал уровню сборной. Тренерский штаб всегда видит, кто как готов, в какой форме человек находится. Из этого и складывается состав. Здесь очень много разных нюансов. Хотя Артём мне и раньше нравился, как футболист. Но одно дело, футболист, а есть ещё и человеческие качества. Кто знает, может быть, по каким-то человеческим качествам у них с Карпиным не сложилось? И долго не складывалось с Капелло. Но аренда в «Ростов», где он себя показал на сто пятьдесят процентов, могла ему помочь не только в футбольном плане. Если так, то это ему большой плюс!

– Одним словом, Дзюба вырос во всех смыслах?

– Худа без добра не бывает. Что-то там видимо было внутри команды. Здесь важно найти свою команду. Дзюба поначалу в «Спартаке» не заиграл и ушёл в «Ростов». Там он был Богом! Может, его сейчас купит «Милан», он там не заиграет, а перейдёт в «Реал», и там будет лучшим игроком мира. Я могу привести миллион таких вариантов. Возьмите того же Роббена, который здорово играет в «Баварии». А в «Реале» у него ничего не получилось. А в «Баварии» он просто лучший! Надо только побыстрее решить свои вопросы с контрактом, чтобы это его не отвлекало от игры в футбол.

– Дзюба пока не Роббен, и играет он не за сборную Голландии, а за сборную России. Не разочаровала ли Вас наша национальная дружина?

– Конечно, разочаровала. Но здесь нужно спрашивать с Капелло, с Серёжи Семака, с Игоря Симутенкова. Они находятся в тренерском штабе и решают, кого вызывать, кого не вызывать. Они вызывают на сбор 22-24 человека и видят, кто на данный момент лучше, по тренировкам. Ведь многое видно по тому, как человек тренируется. Помимо тренировок, есть двухсторонние игры, товарищеские игры. По ним многое ясно. Почему постоянно играет Акинфеев? Серёга Овчинников смотрит и понимает, что он лучший из всех.

– Да, но на чемпионате мира и у него без ошибок не обошлось.

– Понятно, что не обошлось. Но не может человек играть всё время без ошибок. Касильяс тоже делает ошибки, и сейчас о нём в Испании многие не очень хорошо отзываются. Но вспомните, как он играл до этого!

– Когда Вы смотрели матчи сборной России на чемпионате мира или сейчас в отборе на чемпионат Европы, у Вас не возникало ощущения, что Вам чего-то не хватает в плане зрелищности, в плане результата?

– Я думаю, что мы психологически не готовы. Когда я сам играл на чемпионатах мира, у нас ещё тогда была эта проблема. Правильно говорили, что наша сборная – чемпион мира по товарищеским матчам. Когда на тебя ничего не давит, мы хорошо играем. Как только приезжаем на крупный турнир, видимо, что-то у нас внутри происходит. Сейчас тоже самое мы видим и в отборочных матчах. Ещё один большой минус это то, что у нас сейчас мало игроков, которые выступают в европейских чемпионатах.

– Получается, что из нынешнего состава только один Денис Черышев играет в Испании. Вам удавалось за ним последить в Вильярреале?

– Мы дружим с его отцом Димой Черышевым, с которым вместе играли в Хихоне. Постоянно общаемся с ним. Недавно у меня был отпуск, мы с семьёй поехали в бар посмотреть игру Вильярреала. Денис очень талантливый парень. Если требования к себе снижать не будет, вырастет в хорошего игрока. У него всё для этого есть.

– Многие говорят, что он за клуб играет ярче, чем за сборную. Согласны?

– За сборную в стартовом составе он сыграл всего ничего! А когда тебя выпускают на 15-20 минут, очень тяжело себя проявить. Вот он с Австрией вышел с самого начала. И я считаю, что он был лучшим игроком в нашей сборной. Практически вся острота исходила от него.

– Если нашей главной проблемой на протяжении долгих лет остаётся психология, надо пытаться её менять. Что можно в этом плане сделать?

– Значит, нужно больше работать! Тренер должен стараться её менять. Психологически наши футболисты уезжая в Европу, начинают чувствовать себя увереннее. Но сейчас никто не хочет туда ехать, потому что там сейчас не такие большие зарплаты, как в России.

– Странно получается, мы платим огромные деньги главному тренеру, а он не может справиться с нашей главной проблемой – психологией! Именно тренер должен прививать психологическую уверенность игрокам, а он не может до них достучаться, потому что он иностранец, неговорящий по-русски! Замкнутый круг, не находите?

– Получается так.

– По крайней мере лично у меня, по последним играм сложилось впечатление, что Капелло устал от сборной, а сборная устала от Капелло. Вам так не показалось?

– Я могу сказать, почему у Вас такое впечатление сложилось. Потому что положительного результата у сборной пока нет.

– Мне об этом на днях практически теми же словами сказал Никита Павлович Симонян. Но Вы считаете, что наша сборная подвергается критике незаслуженно?

– Критиковать и писать может кто угодно! Это у нас очень любят. А Вы вместо того, чтобы критиковать, выйдете и сделайте по-другому! Капелло – тренер сборной и он знает, что он делает. У него есть тренерский штаб. Они вместе разбирают игры, они выстраивают тактику, они знают, кто из футболистов в данный момент сильнее и должен выйти на игру. Они всё это знают, потому что они находятся внутри команды. А то, что все пишут и критикуют, я считаю, что это неправильно! Это только раздражает ребят и тренерский штаб. У Капелло есть очень много завистников. Кто-то думает: «Почему не я, почему Капелло тренирует?». Потому что это Капелло! Правильно кто-то сказал, если Вас не устраивает Капелло, заплатите ему неустойку и возьмите другого!

– Где взять деньги на неустойку, если ему уже пять месяцев не платят зарплату?

– Это просто стыд и неуважение к человеку! Даже неудобно об этом говорить, что Российский футбольный союз не выполняет своих обязательств и ставит всех нас в неловкое положение перед всей Европой.

– В чём-то у Капелло сейчас схожая ситуация с Валерием Карпиным. У «Мальорки» тоже не хватило денег, чтобы его уволить. А тут сумма неустойки такая, что мало не покажется никому!

– Правильно! Когда приглашали Капелло, там сидели профессиональные люди, которые знают, из чего состоит бюджет РФС, кто платит эти деньги главному тренеру, откуда они берутся? Вы продлеваете с ним контракт, значит, Вы рассчитывали на что-то. А сейчас вот так поступать – это просто некрасиво! А может быть, эти деньги специально не платят? Потому что сейчас из Российского футбольного союза хотят убрать Толстых. И это часть какой-то игры?

– Юрий, лично Вы видите будущее сборной России с Фабио Капелло?

– Я вижу. На чемпионат мира, я уверен, мы попадём. По крайней мере, мы не слабее ни Австрии, ни Швеции! Я уже не говорю про остальные команды в отборочной группе.

– Я Вас спросил о будущем сборной с Капелло, потому что Валерий Карпин в одном из интервью, отвечая на вопрос, готов ли он возглавить сборную России, сказал, что, если будет такое предложение, он подумает. Если предположить, что по тем или иным причинам Капелло уйдёт, Валерий Карпин мог бы возглавить сборную?

– Мне тяжело ответить на этот вопрос. Это у Валеры нужно спрашивать, смог бы он или нет?

– Всё-таки одно дело клуб тренировать, а другое дело сборную. К тому же тренер он ещё относительно молодой.

– Согласен, что молодой! А с другой стороны, если мы хотим на что-то рассчитывать в будущем, надо доверять молодым. Есть великолепный тренер Слуцкий. Есть подрастающее поколение молодых тренеров. Это и Хохлов, и Парфёнов. Дайте ребятам поработать! Все говорят: «Нет, они ещё молодые. Давайте приглашать иностранцев!». Хотя, я согласен, это не только у нас. Это и в ведущих европейских командах встречается. Но тот же самый «Спартак» приглашает Якина, против которого я ничего не имею. Но про Аленичева говорят, что он молодой, а Якин моложе Аленичева! А когда нашим тренерам работать? Когда им будет по 60 лет? Некоторым из них уже по 45.

– Для Вас важно, чтобы с нашей сборной работал российский тренер?

– Прежде всего это должен быть хороший специалист. Но, конечно, хотелось бы, чтобы это был российский специалист. Это было бы ещё лучше! Тем более, что такие тренеры есть. Тот же Серёга Семак сидит там вторым тренером у Капелло. Игорь Симутенков сидит там же. Посмотрите, сколько новых тренеров. И важно, что они уже работают. Вот им и надо давать работать, чтобы они начинали тренировать клубы. А у нас одни и те же тренеры ходят из клуба в клуб. В Испании есть такой закон для тренеров – если тебя увольняют, то ты не имеешь права больше в этом сезоне тренировать. А у нас тренера уволили, а через два месяца тебе дали другую команду.

– Прямо как с Леонидом Кучуком, которого не успели из «Локомотива» уволить, как он уже возглавил «Кубань».

– Вот о чём я и говорю. Я не знаю, что там произошло в «Кубани», но у меня в голове не укладывается, как могли уволить Гончаренко? «Кубань» идёт в лидирующей группе, а его увольняют. Это просто какой-то нонсенс! Я не против Кучука, он хороший тренер. Но если бы было, как в Испании, Кучук не смог бы тренировать. Тогда бы был шанс для наших молодых ребят.

– Если за Валерия Карпина Вы не можете ответить, тогда напоследок я Вам вопрос задам! Представим себе на секунду, что его всё-таки пригласили возглавить сборную, а он Вас позовёт в помощники. Пойдёте?

– Если его назначат и он мне позвонит, я, конечно, пойду с удовольствием!