Кирилл Комбаров: показав себя в "Торпедо", потом должен заиграть в "Спартаке"

Р-Спорт 925 0 25 ноября 2014

Футболист московского "Спартака" Кирилл Комбаров, арендованный до конца сезона столичным "Торпедо", в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал о радужном будущем автозаводцев, поделился своими планами на возвращение в стан "красно-белых" и заявил, что в скором будущем будет снова играть в одной команде с братом.

У "Торпедо" все будет нормально!

- В "Торпедо" в начале ноября поменялся главный тренер: место Николая Савичева занял Валерий Петраков. С этим специалистом вы уже как минимум работали на протяжении паузы в чемпионате. Какие впечатления у вас от Валерия Юрьевича?

- Немного увеличились нагрузки, на результате это начинает сказываться. Мы должны раскрыться! Тренировочный процесс изменился – больше появилось игровых упражнений, больше начали в квадраты играть. Не могу сказать, что в корне поменялось, но изменения есть.

- Петраков рассказывал, что создал "тренерский совет" из пяти футболистов, куда как раз и входите…

- Это было сделано для того, чтобы тренер мог советоваться, лучше доносить свои мысли до других игроков. Я считаю это нормальной практикой.

- Это показывает, что вас воспринимают как лидера "Торпедо". Вы-то себя таковым чувствуете?

- Не я один в "тренерский совет" вхожу. Я понимаю, что требования ко всем высокие. Во-вторых, лично о себе если говорить, то я должен здесь доказывать и возвращаться в "Спартак", и играть там! Для меня это главная цель!

- Не было ли у вас сомнений при переходе в "Торпедо"? Просто тогда же форвард московского "Динамо" Федор Смолов отказался уходить в аренду именно в стан "черно-белых", прямо намекнув о бесперспективности данного решения.

- У меня не было никаких сомнений, и сейчас ни в коем случае не жалею о своем решении. Ведь в "Спартаке" было мало шансов играть, и я рассматривал возможность аренды в какой-то клуб, получилось в "Торпедо". Повторюсь, я нисколько не жалею об этом, потому что получаю достаточно игровой практики. Конечно, я думал, что будет немного другой результат – где-то нам не везет, где-то нас не хватает. Но я уверен, что у "Торпедо" все будет нормально!

- Многие специалисты хоронят "Торпедо", говоря, что это команда не уровня премьер-лиги…

- У нас в футболе очень много "специалистов", которые, в принципе, к футболу никакого отношения не имеют, а дают какую-то оценку, считая ее объективной. Я не считаю, что "Торпедо" похоронено. Да, сейчас тяжелый период у команды, но мы все вместе будем из него выбираться, нам больше ничего другого не остается. И это реально! Если не брать в расчет результаты, то команда у нас очень дружная, а атмосфера позитивная. И к этому надо приложить результат, тогда все будет шикарно.

- На ваш взгляд, потолок для "Торпедо" - это?

- В начале чемпионата можно было ставить одну цель, но сейчас обстоятельства складываются таким образом, что цель другая – как минимум нужно остаться в премьер-лиге!

- Ранее вас Савичев ставил справа в полузащиту, сейчас Петраков видит вас в защите. Вам где удобнее играть?

- Я себя и там, и там комфортно чувствую. Естественно, хочется больше подключаться, но позиция крайнего защитника такова, что в первую очередь ты должен обезопасить тылы.

Еще поиграем с Димой в "Спартаке"

- Кто-то из руководства "Спартака" связывался с вами, пока вы в аренде?

- Мы, конечно, не созваниваемся, но, думаю, они следят за мной. Но ни с кем из руководства "Спартака" я еще ни разу не виделся после того, как ушел в аренду. Конечно, у агента я спрашиваю об интересе ко мне, ведь он общается непосредственно с руководством команды. Агент говорит, что за мной следят. Но сейчас я об этом вообще не думаю! Передо мной стоит первостепенная задача играть в "Торпедо", помогать этому клубу, тем самым доказывать, что я достоин играть на более высоком уровне. Я только об этом сейчас думаю.

- Если объективно оценивать свои возможности, насколько вы раскрыли свой потенциал?

- Считаю, что должен играть на более высоком уровне. Просто в "Спартаке" так сложились обстоятельства. Я думаю, что Мурат Якин на мне крест не ставил, он следит за мной. В общем, посмотрим в конце сезона, тогда непосредственно будем общаться конкретнее, ведь зимой у меня нет опции возвращения в "Спартак".

- Мурат Якин - что это за тренер?

- У него другая методика работы. Если здесь мы, например, на длинные дистанции бегаем, то там чуть по-другому была построена работа: короткие отрезки, на физику тоже много работы.

- Вы впервые в жизни играете в команде без брата. Привыкли, что Дмитрия нет рядом в расположении одного клуба? Может, Динияр Билялетдинов его как-то заменил?

- Диму мне никто не заменит, но, в принципе, мы уже привыкли. Ведь уже два с половиной месяца в разных командах. Но, думаю, мы еще будем в одной команде играть.

- И эта команда - "Спартак"?

- Да.

- Поздравляли ли вы брата с подписанием нового долгосрочного контракта со "Спартаком"?

- Естественно. Я считаю, что Дима все правильно сделал! Мы с ним на связи каждый день, общаемся на тему кто как играет – на тему сборной, "Спартака", "Торпедо" разговариваем.

- Про тему сборной… На ваш взгляд, получилась ли у Дмитрия игра против австрийцев (0:1) в квалификации к чемпионату Европы-2016?

- Не могу сказать, что это в целом лучший матч для всей сборной, игра была тяжелой. И я считаю, что Дима сыграл нормально, достойно.

- На ваш взгляд, брат полностью себя раскрыл?- Есть еще к чему стремиться (улыбается).

- У вас контракт со "Спартаком" действует до лета 2017 года, вам никакого предложения не поступало?

- Пока нет. Я еще раз говорю, что я в "Торпедо" должен доказать, что достоин этого контракта, и через полгода мы посмотрим.

- Вы вдвоем никогда не хотели уехать за границу, ведь все-таки предложения были?

- Да, были предложения, но если уходить, то в хорошую команду, в хорошие условия для жизни. Да, уехать можно, но как ты адаптируешься или нет… Но, вообще, хотелось бы попробовать свои силы за границей.

Дети сами примут решение, каким спортом заниматься

- Кирилл, у вас два маленьких сына, хотите ли вы, чтобы они пошли по стопам отца?

- Естественно, будем отдавать детей в спорт, будем пробоваться во всех видах, как нас в детстве отец отдавал, а там - где им понравится, они сами примут решение.

- В то же ФК "Домодедово" не хотите их отдать?

- Нужно начинать с хороших школ. В "Домодедово" у нас пока нет детской школы, все в перспективе. Но как будет, так будет.

- Тем не менее, сначала все же попробуете их в футболе? В какую школу хотели бы отдать?

- В "Спартак".

- Вы с братом являетесь владельцами "Домодедово". Сколько у вас времени уходит на этот клуб второй лиги?

- Конечно, быть владельцем клуба – это большая ответственность. Необходимо много работать, чтобы клуб развивался. Мы надеемся, что этот проект будет долгосрочным. Мы подтягиваем домодедовскую молодежь к спорту, чтобы не шатались по дворам, не пили и не курили. Времени у нас на команду хватает, у нас там отец работает, через него как раз и связь держим. Мы стараемся принимать максимальное участие в жизни клуба.

- Если завершать карьеру, то в "Домодедово"?

- Рановато об этом еще задумываться (смеется). Надеюсь, когда я буду завершать карьеру, "Домодедово" будет в премьер-лиге, поэтому, почему бы и нет? У нас большие планы на клуб.