Александр Самедов: "Обратно в "Спартак" вряд ли позовут"

Спорт-Экспресс 1233 0 Автор: Алина Романцева - 29 ноября 2014

Жемчужина ближайшего футбольного тура – московское дерби в Черкизове. Перед игрой "Локомотива" и "Спартака" корреспонденты "СЭ" поговорили с лидерами обеих команд. Полузащитник сборной России, вожак "Локо" Александр Самедов рассказал внучке Олега Романцева, юной журналистке Алине РОМАНЦЕВОЙ о своем красно-белом прошлом и красно-зеленом настоящем.

– Наверное, общение с прессой в эти дни не доставляет вам удовольствия. Не уйти от вопросов и про игру сборной, и про неудавшийся матч с "Уфой".

– Общение с прессой – часть нашей жизни и профессии. С возрастом к этому привыкаешь, хотя говорить о неудачах – занятие малоприятное. Приходится терпеть.

– Все только и делают, что критикуют игру сборной. Считаете, заслуженно?

– Конечно. Когда нет результата, это вполне объяснимо. А дела у сборной в последнее время складываются не самым лучшим образом. Но поверьте: каждый из нас пытается разобраться в своих ошибках и как-то улучшить игру.

– Чего или кого не хватило, чтобы одержать победу над Австрией?

– Насчет "кого", наверное, рассуждать уже не имеет смысла – поезд-то ушел. Я знаю, многие упрекнут меня за такие слова, но я все равно считаю, что сыграли мы неплохо. Может быть, в каких-то моментах не хватило концентрации. Вероятно, сказался и тот негативный фон, который сейчас создан вокруг сборной. И пусть многие нас в чем угодно обвиняют, но безразличия и безволия у команды точно не было! Мы серьезно настраивались на игру.

* * *

– Перейдем к "Локомотиву". Как оцениваете шансы в дерби со "Спартаком"? У вас много травмированных, и к тому же Виталий Денисов в матче с "Уфой" получил красную карточку…

– Все это, понятно, может сказаться на нашей игре. Денисов – большая потеря перед таким матчем. Но у "Спартака" тоже проблем хватает. Так что, думаю, шансы равны. Дерби на этот раз будет принципиальным. И нас устроит только победа!

– А что произошло в минувшем туре в матче с "Уфой", который закончился нулевой ничьей? Что не получилась у "Локо"?

– Вообще ничего! Если говорить честно, то сыграли мы плохо. Говорят, недооценили соперника, но об этом и речи быть не может. Нам нужны очки, и мы будем за них бороться. Поверьте, выводы для себя уже сделали. Это тем более важно, что нам предстоит матч со "Спартаком".

– Как вы, Александр, переживаете неудачи на поле?

– Кто-то замыкается в себе, а кто-то, наоборот, пытается отвлечься и проводит больше времени с семьей, друзьями. Я отношусь к первым, поскольку довольно-таки закрытый человек: когда что-то не получается, ухожу в себя, анализирую произошедшее. Раньше это вообще была проблема: все чересчур близко принимал к сердцу. А сейчас выходить из такого не самого приятного состояния помогает семья, сын, с которым очень люблю возиться.

– Не планируете отдать его в футбол?

– Хочу, чтобы он сам выбрал, чем ему заниматься. Но пока какого-то особого интереса к футболу он не проявляет. На первом месте роботы, машинки.

* * *

– Как команда приняла Миодрага Божовича? Нашли с новым тренером общий язык?

– Кто-то с Божовичем уже был знаком, кто-то с ним раньше работал. Он простой, открытый человек, а потому быстро стал в коллективе своим. В общем, ребята приняли Миодрага хорошо.

– Перед тем, как уволить предыдущего тренера, руководство клуба интересовалось мнением футболистов?

– Нет. Все решения принимает руководство клуба. Разумеется, иногда возникают ситуации, когда спрашивают и игроков. Но это частные случаи. Есть президент и есть главный тренер, между которыми и выстраиваются определенные отношения. А дело футболистов – тренироваться и играть.

– Какова сейчас обстановка в команде?

– Не верьте, если услышите, что у нас между игроками были какие-то конфликты. "Локомотив" – очень дружная команда, в которой собраны веселые люди.

– И кто же самый большой шутник?

– Пожалуй, Ндой. По-моему, у него просто не бывает плохого настроения.

– И что, он веселится, даже если приходится тренироваться или играть нужно в мороз?

– Большинство легионеров в России уже давно и привыкли к нашей погоде. Разве что Фернандешу посложнее – он недавно приехал, и в декабре ему придется несладко. Но ведь и нам, российским футболистам, достаточно сложно играть в мороз и снег. Это, честно скажу, то еще удовольствие. Многие поля в это время в ужасном состоянии.

* * *

– С друзьями часто общаетесь?

– Еще с динамовских времен подружился с Андреем Ворониным, периодически с ним видимся, когда он выбирается в Москву. С Сашей Кокориным часто общаюсь. Но вообще-то (не знаю точно, с чем это связано) раньше встречался с друзьями гораздо чаще. В последнее время тянет побыть дома.

– А как вам светские тусовки?

– Не люблю их, но иногда приходится там бывать. После открытия своего ресторана "Сирень" дела заставляют выбираться и на такие встречи.

* * *

– Что самое важное для вас при подписании контракта?

– То, насколько клуб во мне заинтересован. Если руководство готово видеть во мне игрока, способного помочь команде, – все остальные вопросы сразу отходят на задний план.

– А финансы?

– Это вторично. Поверьте, я не кокетничаю.

– Представьте, что вами заинтересовался "Спартак" и предложил супервыгодные условия. Пойдете?

– С тех пор как я в "Спартаке" дебютировал, прошло очень много времени. И вряд ли меня вновь туда позовут. Но в любом случае рассуждать на эту тему мне некорректно. Над подобными вопросами даже не задумываюсь. Я счастлив в "Локомотиве", и меня абсолютно все в этом клубе устраивает.

– На матчи "Локомотива" приходит все меньше зрителей. Как можно исправить ситуацию?

– Если кто-то не хочет ходить на футбол и поддерживать команду, это его право и решение. Но я, как и любой футболист "Локомотива", сделал свои выводы.

После провала на старте команда стала набирать очки, победила в двух столичных дерби, вплотную подтянулась к группе лидеров. Сейчас помощь болельщиков нужна нам особенно. Но, увы, вместо поддержки – тишина. Справедливо ли это?

Случаются неудачные периоды, но разве можно упрекнуть игроков "Локо" в равнодушии?! Точно нельзя. Мы бьемся и будем биться за наш клуб и друг за друга.