Мурат Якин: "Федун - единственный, кто может высказать мне недовольство стилем "Спартака"

Спорт-Экспресс 1217 4 7 декабря 2014

Главный тренер "Спартак" Мурат Якин в интервью журналисту "НТВ-Плюс" Тимуру Журавелю для передачи "90 минут плюс" на канале "Наш футбол" ответил на вопросы о прививаемом им игровом стиле и спартаковском футболе, критике Романа Широкова и роли полузащитника сборной, задачах команды на сезон и пересмотре целей, а также о том, чье мнение для него является авторитетным

– Вы можете назвать базовые принципы, по которым вы строите "Спартак"?

– Какие бы принципы ни были, постановка любой игры требует времени. Быстро команда не строится. Вы видите только то, что мы показываем в игровых турах – и это не всегда устраивает болельщиков. То, что происходит на тренировках, на этом этапе так же важно. Мы трудимся очень усердно, чтобы обрести свою игру.

– Вопрос в том, что вы хотите поставить команде короткий пас или играть длинными передачами? Действовать вторым номером или первым? Какие у вас ориентиры?

– Я понимаю, что у всех есть свои пожелания, но футбол не концерт по заявкам. Большие клубы, как "Спартак", живут своей историей, но если давно не было успехов, надо что-то менять. У тренерского штаба есть идеи, но главная идея – результат, а некоторые из наших игроков не имеют достаточно уверенности в себе, чтобы давать этот результат. Я бы назвал нынешний процесс в "Спартаке" становлением. Это очень трудный процесс.

***

– Среди российский футболистов и журналистов есть словосочетание "спартаковский футбол". Оно в себе несет тот смысл, что "Спартак" не только должен побеждать, но и делать это определенным образом.

– Я точно не сдерживающий фактор для красивого футбола. Мне говорили о том, какая игра была свойственна "Спартаку", я знаю историю клуба. Но, чтобы играть красиво, нужно совпадение нескольких факторов: набор игроков, хорошее поле, уверенность. Я лично не против красивого футбола, но сейчас у нас для такой игры объективно не хватает некоторых компонентов.

– Правильно ли понимаем, что для спартаковского футбола сейчас у "Спартака" нет того набора игроков, который требуется тренеру?

– Состав может и есть, но пока нет взаимопонимания. Нам нужно создать фундамент, подвести игроков под единый знаменатель. Только тогда будет постоянный результат. Еще раз скажу: первая цель – именно результат. Нам нужно научиться играть матчи ровно.

– Результат важнее стиля и поиска этого спартаковского футбола?

– Конечно, важно и то и другое, но, учитывая нехватку побед в последние годы, я бы сказал, что успех важнее стиля.

***

– Широков во всех своих командах был носителем комбинационного футбола. Какова его роль в сегодняшнем "Спартаке"?

– Роману нужно адаптироваться к новой ситуации, к новым тренерам, к новым партнерам. И тут мы снова говорим о времени. Я знаю, что он был незаменимым игроком для своих предыдущих клубов и остается таким для сборной. У Романа была серьезная травма, он долго восстанавливался. Пока он на пути к своей лучшей игре. Индивидуально сильный футболист может выиграть матч, но важно, чтобы все исполнители правильно взаимодействовали. Прошлые заслуги в случае с любым игроком меня интересуют в меньшей степени.

– Знаете ли вы о высказываниях Широкова по поводу игры "Спартака"? Он вступает в заочную полемику с вами. Обсуждает ли он лично с вами, что его игра "Спартака" в чем-то не устраивает?

– Роман может быть очень важным игроком для нас, если он будет показывать свой настоящий уровень. Что касается разговоров, то у меня нет проблем в общении с такими игроками. Хорошо, когда тренерский штаб кто-то подстегивает. Мы, тренеры, должны проявлять внимание к такой критике. Она может подсказать нам направление в дальнейшей работе.

***

– После матча с "Ростовом" владелец "Спартака" Леонид Федун сказал, что это его идея сделать состав столь атакующим. Как он влияет на вашу работу? Действительно ли он помогает вам в выборе состава?

– Мистер Федун – босс, и он может говорить то, что считает нужным. Мы находимся в постоянном контакте и обмениваемся мнениями. Он прекрасно информирован о том, что происходит в команде, но состав на игру, конечно, определяю я. На матч с "Ростовом" мы, например, выпустили тех футболистов, которые имели меньше игровой практики, рассчитывая на их свежесть.

***

– За половину дистанции чемпионата России вы поняли в чем специфика турнира?

– Чтобы все осмыслить, нам будет полезна зимняя пауза. Мы недобрали очки и, возможно, в перерыве по-другому посмотрим на цели в этом сезоне. Учитывая наш состав, нам обязательно нужно бороться за места в еврокубках. Что касается особенностей чемпионата, мы каждый день узнаем что-то новое. Команды верхней части турнирной таблицы очень атлетичные с индивидуально сильными игроками.

– Вы сказали, что пересматриваете цели. Значит, изначально вы хотели бороться за чемпионство, но поняли, что это невозможно – и сейчас задача максимум меняется?

– Не знаю, почему вы решили говорить о титуле. Это довольно смелое ожидание. Серьезная особенность чемпионата – в длинной зимней паузе. За такое время многое может измениться. Какие-то игроки уйдут, какие-то придут. Впереди трансферная кампания. Переоценка ситуации вполне возможна.

***

– "Зенит" к зиме оторвался достаточно далеко. Это значит, что "Зенит" – чемпион? Вы вообще часто заглядываете в турнирную таблицу?

– Смотреть в таблицу – часть работы, но это очень больно порой. Пусть не работал тогда в России, но я в курсе, как складывался предыдущий чемпионат. После зимней паузы может всякое случиться. Помните, как ЦСКА прорвался к титулу? Так что, вопрос о чемпионстве еще открыт.

– После матча с "Ростовом" болельщики кричали "Позор!" и тому подобное. Что бы вы могли сказать болельщикам перед зимней паузой?

– Я понимаю чувства болельщиков. Они ждут других результатов. Как и мы. Мы показали, на что способны против сильных команд. Матчи с ЦСКА, "Динамо" и "Зенитом" нам удались. Сейчас мы пытаемся научиться демонстрировать такой футбол на постоянной основе, привнести стабильность.

***

– У вас завершилась адаптация в России? Вы привыкли уже к образу жизни?

– Мы с тренерским штабом уже полностью интегрировались. Резкое похолодание нас немного смутило, но если говорить о температурах, то они не сильно отличаются от того, что у нас дома. Москва – огромный город. Поначалу было трудно из-за движения на дорогах, но к этому я уже привык.

– Какой у вас рекорд стояния в пробке?

– Здесь не считал, но на мосту через Босфор в Стамбуле можно простоять три или четыре часа.

***

– Вы в курсе, какой шум поднялся после интервью после матча "Локомотив" – "Спартак" в связи с вашим ответом о том, что вас не интересует мнение журналистов?

– Да, но в реальности футбол – это эмоции, это шоу. Сейчас на холодную голову могу сказать, что был жестковат, но как раз поэтому у нас появилось возможность встретиться и пообщаться. Это то, чем хорош футбол. И такие эмоции – его часть.

– Многие восприняли эти слова в адрес всех журналистов? Это так?

– Мы возвращаемся к теме эмоций, но я и вправду не хочу и не буду мониторить каждое упоминание "Спартака" в газетах. Это отвлекало бы меня от прямой работы. Плюс, надо учитывать языковой барьер. Я прекрасно понимаю, что мы часть индустрии, что статьи в прессе важны, но я не готов следить за всем потоком информации.

– Чье мнение об игре вашей команды для вас самое авторитетное?

– Конечно, мне важно мнение болельщиков. Могу сказать, что эмоции, которые они проявляют на трибунах, наш тренерский штаб воспринимает полностью. Но, прежде всего, у меня есть ответственность перед президентом клуба. И мистер Федун – единственный, кто может высказать мне недовольство игрой "Спартака", стилем, лично.

***

– Если бы у меня была вторая попытка того послематчевого интервью, я бы все равно задал вопрос про невнятную игру против "Локомотива". А если бы у вас была вторая попытка, вы бы все равно так же ответили? – спросил напоследок Журавель.

– (Смеется.) Сложно сказать. В футболе все определяет конкретный момент времени. И в футболе нет второго шанса. Футбол тем и хорош, что после произошедшего есть либо черное, либо белое.