Осторожно, бунтарь. Как Широков расставался с клубами

Спорт-Экспресс 1283 0 14 января 2015

Роман Широков покинул "Спартак" из-за конфликта с тренером. В свете этого события "СЭ" вспоминает, как капитан сборной уходил из других клубов.

Подобная история в его богатой на события карьере – обычное дело...

– До "Зенита" вами интересовалось много клубов – "Крылья", "Сатурн", "Спартак"...

– Насчет "Крыльев" не в курсе, а вот "Спартак" с "Сатурном" звали. Черчесов был "за", но руководители навели справки и долго размышляли. А "Зенит" быстро сориентировался. Если честно, сначала к спартаковскому варианту склонялся.

Почему?

– Во-первых, папа болел за "Спартак". Во-вторых, я не рвался из Москвы. В-третьих, по игре, казалось, эта команда мне ближе. Хотя сам "Спартак" от спартаковского футбола уходит. Титов забегает – а ему пас не отдают...

Удивительно, но этим словам новичка "Краснодара" про "неспартаковский "Спартак" скоро исполнится семь лет. А поменяй в них фамилию Титова на Широкова, и будто вчера сказаны. В апреле 2008-го полузащитник (а тогда еще защитник) "Зенита" стал героем "Разговора по пятницам" и рассказал Юрию ГОЛЫШАКУ с Александром КРУЖКОВЫМ потрясающую историю своей "дозвездной" жизни. Настолько суровой, что сложно поверить в ее правдивость. Конфликты с тренерами и руководством преследовали Широкова всегда. Начиная с дубля ЦСКА и заканчивая "Зенитом", где он был матерым лидером. Причем в каждом клубе с хавбеком приключалась своя неповторимая история. Предоставим слово Роману образца 2008-го, лучше все равно никто не расскажет...

ЦСКА-2 и "ТОРПЕДО-ЗИЛ" (2001)

– Проблемы начались с неправильного понимания жизни. Иначе давно играл бы в премьер-лиге. И не вчера бы меня народ узнал. "Гулящая" жизнь пошла лет с восемнадцати. О какой-то перспективе в футболе даже не задумывался. Гулял, потом тренировался – и все было нормально.

– Бывало такое: два часа сна – и на поле?

– Конечно. Вполне возможно, кто-то видел мое состояние. Я-то думал, что это незаметно. Теперь, например, запросто могу распознать по утренней тренировке, чем человек занимался накануне... Долго так продолжаться не могло, однажды должно было что-то сломаться. ЦСКА отдал меня в аренду "Торпедо-ЗИЛ", там предупредили раз за прогулы – так со временем вовсе перестал в клуб ездить. Нагрянул ко мне после первого матча друг. И все, выпали мы из жизни на два месяца.

Весело было! Народ приходил и уходил. С утра ехали на пляж, сидели там под пивко. Вечером возвращались домой. Уже прохладнее, можно на крепкие напитки переходить. Девятая "Балтика" хорошо шла. Но мы не просто пили. Играли в карты, в "буру" или "бур козла", – на водку. Если получаешь два очка за проигрыш, – выпиваешь стопку. Четыре – две. За полчаса успеваешь набраться. Если плохо будешь играть. У меня, слава богу, такого не случалось.

Причем офис "Торпедо-ЗИЛ" находился на Автозаводской, а я зависал на Кожуховской. В двух шагах. Месяц там зажигал, потом приелась столица. Душно. Да и устал ночевать черти где. Уехал в Дедовск.

– Поразительно. Клуб забыл об игроке?

– Не до меня было, стояли на вылет. Вот если б я в первом матче забил три – может, за мной и бегали бы. А так, пропал игрок – им же лучше, платить не надо. Тогда наличными выдавали, никаких переводов денег на карточки не было. Просто позвонили в ЦСКА Гинеру: "Евгений Леннорович, ваш игрок исчез. Узнайте, что с ним". Он подождал какое-то время, отдал команду – найти. И нашли. Сказали мне – "отдавай долг Родине". В армию отправили дослуживать положенный срок, если уж в футбол играть не хочу.

– Перед тем как в роту отправить, привезли к Гинеру?

– Да. Посмотрел на меня Евгений Леннорович. Сказал: "Пусть объяснительную пишет. Вызову". Я написал. Затем Гинера спрашивают: "Заводить Широкова?" Не надо, отвечает. В армию его. Так и не поговорили.

"ИСТРА" (2004)

– Бегал за "Истру", в месяц 5 – 6 матчей – из них четыре всегда выигрывали. Платили около тысячи долларов. Неплохие деньги. В дубле ЦСКА зарабатывал сто долларов – не бедствовал. Когда в основе тысячу положили – показалось, миллионером стал. А через день от этих денег триста долларов осталось.

– Как же успевали в "Истре" и гулять, и в футбол играть?

– Молодой был, здоровья хватало. Но в КФК насмотрелся на игроков, которые и на четвертом десятке живут пьяно и беззаботно, тогда призадумался. Понял, что это дорога в никуда. Ну поиграешь до 35. А дальше? Денег накопить нереально, образования нет. Мне такой судьбы совершенно не хотелось, и я сказал себе: пора браться за ум. Бросил пить.

"САТУРН" (2005)

– "Сатурн" покинули из-за конфликта с Владимиром Шевчуком?

– Да и не конфликт это был. Шевчук – мужик адекватный. Первое, что он сказал, сменив Тарханова: "Папа ушел – тебе конец". Сделал паузу и усмехнулся: "Шутка. Ты мне нужен". Знаю, что Шевчуку советовали от меня избавиться, но он ответил: оставляю.

– Кто советовал?

– Приближенные к "Сатурну" люди. Они владели правами на аргентинца Монтенегро, которого я усадил на лавку. Поначалу Шевчук мне доверял, но затем все изменилось.

– Причина?

– У жены умер отец. Я позвонил начальнику команды, отпросился на два дня. Занимался похоронами. Но главный тренер решил, что я его обманываю и просто ушел в загул. Сезон заканчивал в дубле, а Шевчук на всех углах рассказывал, что у меня снова нелады с режимом.

– Кому рассказывал?

– У них же "пул": Шевчук, Петраков, Бердыев... Когда-то играли вместе, общаются. Передают друг другу, кто из футболистов пьет, кто гуляет. Хотя Шевчук сам не ангел.

"РУБИН" (2006)

– С Курбаном Бердыевым тоже отношения не сложились?

– Сначала проблем не было. Он сам пожелал меня приобрести. Я приехал с травмой, и Бердыев засомневался – заключать контракт, нет? Тогда я сказал: давайте не будем ничего подписывать. Готов тренироваться бесплатно, пока не восстановлюсь. "Не волнуйся, мы прямо сейчас оформим все бумаги", – услышал в ответ. Бердыев умеет произвести впечатление. При встрече непременно справится, как дела, все ли в порядке дома. Часто повторяет: "Хвала Аллаху". На самом же деле бог у него – господин Франклин со стодолларовой купюры. Те, кто давно знаком с Бердыевым, повторяют: "Деньги его испортили".

– Так что случилось между вами и Бердыевым?

– Во время перерыва в чемпионате разболелся ахилл. Сбор "Рубина" пропустил, лечился дома. Только собрался покупать билет, чтобы лететь в Казань, – звонок от агента: "Бердыев сообщил – тебе приезжать не надо".

– Почему?

– Ему нашептали, что видели меня пьяного в ресторане. Хотя к тому моменту я давно завязал со спиртным. Мне Бердыев не поверил. А через месяц из клуба пришло письмо: "Почему не приезжаете на тренировки?" Написал ответ: "По распоряжению главного тренера". Вскоре получил вторую депешу: "Главный тренер подобных распоряжений не давал". Зарплату платить перестали, и я подал жалобу в Палату по разрешению споров.

Отправились с агентом в Казань. При встрече спросил Бердыева: "Вы говорили, чтобы я не приезжал тренироваться?" "Да, – кивает. – Только на заседании Палаты этого подтверждать не стану". Задаю другой вопрос: "Можете привести человека, который сказал, что я был в ресторане? Если он, глядя мне в глаза, это повторит – отдаю вам, Курбан Бекиевич, свою годовую зарплату. Если нет – вы мне отдаете свою". Бердыев поднялся с места: "Тренировка начинается. Мне пора".

– Кто вас оговорил?

- Какой-то знакомый Бердыева. Но потом тренер узнал, что тот человек солгал.

– Каким образом?

– Бердыев предложил ему подтвердить слова, положив руку на Коран. Тот отказался. А я поехал договариваться с "Крыльями". Но в Самаре были огромные проблемы с деньгами. "Рубин" согласился на бесплатную аренду до конца сезона, брать же на себя еще и половину моей зарплаты, как предлагал Барановский, отказался. Был последний день дозаявочной кампании, и найти себе команду я никак не успевал. Пришлось вернуться на полгода в "Истру".

"ХИМКИ" (2007)

– Правда, что в "Химках" с вами просто забыли продлить соглашение, и потому в "Зенит" ушли свободным агентом?

– Не совсем так. Переговоры о новом контракте шли полгода. Я назвал свои условия, но клуб не спешил их принимать.

– Запросили неподъемную сумму?

– Как-то, расписываясь в ведомости, случайно увидел, сколько платят Насте Чеху – его фамилия по алфавиту стояла перед моей. Я получал в три раза меньше. Считал, что играю не хуже, вот и попросил те же деньги. Разве не справедливо?

"ЗЕНИТ" (2014)

В Санкт-Петербурге Широков стал другим человеком: дорос до сборной, до звания лучшего игрока страны. Несколько лет о его сложном характере почти не вспоминали. По крайней мере, скандальность ушла в твиттер и в отношения с фанатами, а в футбольном плане все было чуть ли не идеально. Однако в 2012-м между игроком и Лучано Спаллетти пробежала черная кошка. Некоторые высказывания итальянского тренера были очень жесткими:

"Для Широкова настал момент, когда ему нужно многое переосмыслить. Он не демонстрирует своего уровня. Если он думает, что ситуация на самом деле не такая, и я придираюсь… Что ж, тогда нам нужно будет искать другое решение".

"Если Широков хочет остаться в команде и продолжать играть за "Зенит", никаких проблем с новым контрактом не будет. Но и насильно держать его мы не собираемся".

Когда "Зенит" наказали техническим поражением за сорванный матч против "Динамо", Широков такое решение одобрил. Спаллетти был взбешен:

"Я не хочу видеть в команде людей, которые считают, что наш матч без болельщиков и наказание техническим поражением – это справедливо. Люди должны знать, что есть время разговаривать, а есть время – играть в футбол. Если Широков на меня обижается и не видит другого выхода, то мы будем искать другой выход".

Как-то Спаллетти пропускал матч из-за дисквалификации. На безобидный вопрос, знает ли он, откуда тренер наблюдал за игрой, Широков съязвил:

"А зачем мне это? Мне на него бегать смотреть? Я как-то даже и забыл, что его не будет. Только в перерыве понял, что его нет".

Известна история с рассказом Спаллетти о Дне рождения Кержакова. Специалист рассказывал, что, мол, атмосфера в команде дружная, что он на празднике у нападающего был, сидел с Широковым за одним столом. Широков, разумеется, выложил правду-матку: "Если Спаллетти и был у Кержакова, то только в шапке-невидимке!"

Показательный отказ от рукопожатия после замены тоже имел место. Словом, все как в "Спартаке"...

Кончилось все жестким конфликтом во время зимнего турнира в Израиле год назад. В перерыве матча "Зенита" с "Шахтером" Широков со Спаллетти чуть ли не подрались, после чего игрок досрочно вернулся в Петербург. В последний день дозаявочной кампании он ушел в аренду в "Краснодар". Летом он стал свободным агентом. Вот что Широков рассказывал после подписания контракта со "Спартаком" в интервью Игорю РАБИНЕРУ:

– Предложения как бы были, но такие… Вода. Вроде хотим, но ничего конкретного. Мне говорили одно, а на деле вышло другое. Поначалу конкретные варианты были от "Краснодара" и… от Дюкова.

– То есть?

– Не от "Зенита", а именно от его президента. Высшее руководство клуба хотело, чтобы я там остался, – но не главный тренер или еще кто-то. И мне это было понятно еще зимой и в начале весны.

– В какой момент с предложением вышел "Спартак"?

– Вначале – еще зимой. Но тогда руководство "Зенита" не отпустило.

– Алексей Миллер, говорят, категорическое вето на переход наложил. Верно?

– Говорят, да. А потом очень долго у "Спартака" было непонятно с главным тренером. Когда определились – клуб опять на меня вышел.

– Ждали мнение Якина?

– Конечно. А то наберут игроков – а тренеру они окажутся не нужны.

– В чем выражалось желание Дюкова сохранить вас в "Зените"?

– В конкретных предложенных цифрах. Но Виллаш-Боаш категорического "да" никогда не говорил. Поэтому они не знали, подписывать или нет. И мне было непонятно – даже если подпишу, что со мной будет дальше.

– А пока главным тренером был Лучано Спаллетти, предложение существовало?

– Да. Но после одной истории я опять же не знал: если останется Спаллетти, что мне дальше делать? У нас были отличные отношения, за исключением одного случая, когда взыграли эмоции. Потом, думаю, он сам об этом пожалел.

Интересно, пожалеет ли Якин?