Дмитрий Аленичев: "Посоветовал Дзюбе побыстрее договориться со "Спартаком"

Спорт-Экспресс 1277 0 17 января 2015

Один из самых титулованных футболистов России, а ныне главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев стал гостем авторской телепрограммы Александра ЛЬВОВА "Футбол по Романцеву". В ходе разговора учитель и ученик затронули массу тем: и ситуацию с контрактом Дзюбы, и состояние Дзагоева, и перспективы Халка, и лимит на легионеров, и многое-многое другое.

Аленичев весь в делах: тут и комплектование, и переговоры с агентами и президентами клубов, и верстка планов на сборы, ведь уже на носу вылет на Кипр – словом, тот еще отпуск. Но на эту встречу, бросив все дела, прилетел пулей. Еще бы! Как можно упустить возможность пообщаться с Олегом Ивановичем (отцом родным, по словам Дмитрия), рассказать о наболевшем, поразмышлять о будущем. А расположились мы – под прицелом телекамер – посреди громадного зала "Радио Сити", со стен которого (точнее, с огромных фото-панно) на нас с интересом посматривали звезды мирового футбола.

В ДОЛГУ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ

– Интересно, с каким настроением встретил Новый год тренер команды, которая обитает у дна турнирной таблицы?

Аленичев: – С одной стороны, настроение хорошее. Все-таки минувший год – дебютный для меня в качестве главного тренера команды премьер-лиги. К этому я стремился, пройдя, пусть это прозвучит нескромно, практически все ступени российского футбола.

С другой стороны, настроение, конечно, неважное – ведь мы действительно находимся на дне. В отпуске мысли об этом не отпускали, очень переживал...

– Даже в новогоднюю ночь?

– Старался гнать от себя неприятные мысли, но не получалось. Впрочем, я оптимист. Сделаю все возможное, чтобы команда поднялась выше. Нынешнее ее положение не нравится ни мне, ни игрокам, ни болельщикам.

– У вас, Олег Иванович, кажется, не было таких праздников, когда за богато накрытым столом приходилось бы ломать голову: как спасти команду от вылета?

Романцев: – Можно сказать, мне повезло. Но вот что хочу сказать Диме: хорошо, что ему есть куда стремиться. А поскольку он оптимист, то и сегодняшнюю ситуацию должен воспринимать позитивно.

Когда заканчиваешь сезон победителем, невольно снижаешь требовательность к себе. А вот если знаешь, что работы непочатый край, внутренне мобилизуешься и готов затратить массу моральных и физических сил, чтобы выбраться из ямы. Настроение, Дима, просто обязано быть приподнятым – с упадническим лучше за работу не браться. Мне кажется, у тебя, человека оптимистичного, все должно получиться. Да и в первом круге, по моему мнению, больше было позитива, нежели негатива.

– Дмитрий, после дебютного матча в премьер-лиге с "Зенитом" (0:4) вы, помнится, сказали, что "Арсеналу" нужно будет прыгнуть выше головы, чтобы закрепиться в элите. И продолжили: мол, большим подспорьем станет вера болельщиков, которую в первую очередь рождает игра. Сейчас ощущаете эту веру?

Аленичев: – Мне кажется, ее ощущаю не только я. Тула впервые попала в премьер-лигу, и посещаемость домашних матчей "Арсенала" не может не впечатлять. В среднем на нашем стадионе собирается 13 – 15 тысяч человек: даже на ЦСКА или "Динамо", по-моему, столько народу не ходит! Дома мы чувствуем поддержку в каждой игре, но, к сожалению, пока не можем отблагодарить хорошим результатом. Надеюсь, весной это удастся поправить.

Романцев: – Добавлю от себя: когда "Спартак" вылетел в первую лигу, собственно, и появилось фанатское движение. Настоящие болельщики никогда не отвернутся от команды, которую они выбрали и любят всем сердцем. Да, порой требуется терпение. У вылетевшего "Спартака" игры поначалу не было, но матчи все равно проходили при аншлаге.

Недавно мы встречались с художественным руководителем "Театра сатиры" Александром Ширвиндтом. Казалось бы, выбери себе "Зенит" – и живи спокойно. А он говорит: "Я – безнадежный болельщик "Торпедо", никуда от этого не денешься". Такая болельщицкая преданность вызывает огромное уважение. Вот и поклонники "Арсенала" приходят на матчи, несмотря ни на что.

– И вы, Олег Иванович, иногда приезжали в Тулу – поддержать своего воспитанника.

– В этом году буду приезжать чаще!

Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ИГРА В УДОВОЛЬСТВИЕ

– Дмитрий, теперь об игре, которая должна рождать веру. Как считаете, она уже есть – или вы с командой ее только ищите?

Аленичев: – Игра просматривается, хотя, конечно, мне как тренеру хочется большего. Чтобы она стала еще ярче и зрелищнее.

Общаюсь со многими специалистами и вообще людьми из футбольного мира – все в один голос уверяют, что у "Арсенала" есть рисунок. При этом многие меня критикуют за авантюрность и приверженность сверх-атакующей тактике. Но я в любом случае никогда не буду ставить "автобус". Мне по душе атакующий стиль, тот, что проповедовал Олег Иванович. Да и при Георгии Ярцеве в 1996-м, помнится, спартаковцы не отошли от привитой манеры.

Конечно, можно сказать, что подбор исполнителей в "Спартаке" тогда был хорош. Но я считаю так: футболист, выходя на поле, должен получать удовольствие от игры. А не мучиться. Это как раз то, что я прививаю нашей команде. И вижу: даже проигрывая, ребята получают удовольствие.

– Как можно быть довольным поражением?

Романцев: – Мы иногда огорчались после крупной победы. Игра-то не шла – просто соперник оказался на голову ниже. И наоборот: порой уступали, а действовали здорово. Но где-то не повезло, а в чем-то противник нас превзошел.

Аленичев: – Когда "Спартак" проигрывал из-за грубых ошибок, Олег Иванович нас, понятно, ругал. Но случались поражения, после которых он утешал в раздевалке: "Чего вы головы понурили? Играли-то хорошо!"

– Лионель Месси рассказывал, что после одного из матчей к нему подошел футболист соперников со словами: "Счастлив, что играл против вас". И Месси по-думал: наверное, он сумасшедший – мы же их обыграли! Или впрямь можно испытать положительные эмоции при отрицательном результате?

– Мои ребята после поражения в первом туре от "Зенита" – 0:4 все равно были счастливы. Ведь они играли против Халка, Данни, Гарая, Витселя!

– А были ли на первом этапе чемпионата по-настоящему провальные матчи?

– Не очень понравилась домашняя игра с "Уфой". Конечно, можно сделать скидку на погодные условия и плохое поле, но это не оправдание. Эту проигранную прямому конкуренту встречу (0:1) хотелось бы вообще забыть.

Романцев: – Дима, мне показалось, в той игре "Арсенал" выглядел лучше соперников.

Аленичев: – Да, играли мы лучше, но как раз в данном случае я исхожу из результата.

– Образцовый матч – с "Зенитом" на Кубок?

– Вы сами ответили на свой вопрос.

– Только по результату?

– И по качеству тоже. Установка на тот поединок получилась самой короткой за время моей работы с "Арсеналом". Длилась она минуты две: назвал состав и сказал: "Не буду напоминать, кто сегодня фаворит. Все и так понятно. Выйдите на поле раскрепощенными и покажите, на что способны. Покажите тот футбол, за который мне и всем нам не будет стыдно. Поиграйте в удовольствие!"

– Получается, тренер Аленичев идет дорогой Романцева?

– Уже не раз говорил: моя футбольная философия такая же, как у Олега Ивановича. Пройдя школу Романцева, просто не могу по-другому строить игру команды. Потому что сам в "Спартаке" получал огромнейшее удовольствие от романцевского футбола.

Романцев: – В наше время было два великих тренера – Валерий Васильевич Лобановский и Константин Иванович Бесков. Кто лучше, кто хуже – не обсуждается. Оба лучшие. Но стили у них были совершенно разные. Я играл у Бескова, и, естественно, мне ближе оказался его стиль – комбинационный, умный. Его я и прививал своим ребятам. И было бы удивительно, если бы Дима, начав работу, сделал акцент на длинные передачи, подкаты, верховую борьбу...

Хотя все это тоже нужно, и ясно, что Аленичев хочет пойти дальше и Бескова, и Романцева. Если ему удастся когда-нибудь гармонично соединить оба направления, получится "Барселона" в лучшие времена.

КАРПИН СЛИШКОМ ДОВЕРЯЛ ПОМОЩНИКАМ

– Почему Валерий Карпин, тоже выросший из футбола Романцева, за пять лет во главе "Спартака" даже не пытался вернуть команде фирменную игру? Футболистов-то можно было купить практически любых! Мы с Андреем Тихоновым на днях пытались разобраться в этом – да так и не сумели.

– Я тоже не отвечу. По простой причине: все мои игроки, в том числе те, кто сейчас работает тренерами, мне очень дороги.

– Вы, Олег Иванович, дипломат.

– Да, и не скрываю этого. Не хочу плохо говорить про Валерия Георгиевича. Да, у него не получилось – но, может, надо было дать ему еще время, потерпеть...

– Карпин ориентировался на испанскую школу?

– Не исключено. Он отыграл в Испании много лет, и реально предположить, что тамошний футбол пришелся ему по душе. И не забывайте самое главное: все-таки Валера – крайний полузащитник, у него свои специфические взгляды на футбол. Центральный полузащитник смотрит и направо, и налево, Валера же наблюдал за игрой с фланга. Это может иметь значение.

Аленичев: – Как же нам с Олегом Ивановичем отвечать на ваш вопрос, если даже Андрей Тихонов не смог этого сделать, поработав с Карпиным? Честно говоря, я думал об этом. Но не зная всех обстоятельств, того, что происходило внутри коллектива, ответить затруднительно.

Романцев: – Я был знаком с тренировочным процессом во времена Карпина, частенько бывал в Тарасовке. Может, и Диме пригодится мой совет. Валерий Георгиевич очень сильно доверял всем. Разминку – одному тренеру, работу над техникой – другому. А мы в свое время работали иначе: главный тренер должен был контролировать всё. Узкие специалисты – это великолепно, но команда должна постоянно чувствовать присутствие главного тренера. Всегда и везде – даже когда бьют по воротам или играют в "квадрат". Даже во время пробежки. Тренер за всем должен следить. А Валера слишком доверял помощникам.

Аленичев: – Как работаю я? Постоянно и везде присутствую, начиная с разминки. Иногда даже к вратарям захожу.

Романцев: – Грамотно. Хотя ничего в их работе не понимаешь. (Улыбается.)

Аленичев: – Но посмотреть-то надо. (Улыбается.)

Романцев: – У тебя есть Филимонов, который может все подсказать.

НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ ШИРОКОВА

– Сильно ли рискует тренер Аленичев, пропагандируя "футбол по Романцеву"?

Романцев: – Не забывайте, он с Моуринью работал. И работал великолепно. А Моуринью – великий тренер.

– Но не стоит ли все же опуститься на землю и поиграть на результат?

Аленичев: – Не думайте, что я – бесшабашный и весной опять бездумно полечу в атаку . Конечно же, сделал определенные выводы. Тем более что матчи будут серьезнейшие – со "Спартаком" и ЦСКА дома, с "Динамо" и "Зенитом" в гостях. С фаворитами, разумеется, в какой-то степени сыграем от обороны. Это однозначно. Но опять же "автобус" ставить не буду. Прекрасно понимаю: если сделаем это, условно говоря, против "Зенита", то в любом случае все решит исполнительское мастерство. А оно у "Зенита", ЦСКА – высочайшее.

– "Спартак" обладает большими возможностями, но по многим из футболистов постоянно возникают вопросы: что это за легионеры и для чего их купили? При этом Рохо сейчас в "МЮ", Пареха выиграл Лигу Европы с "Севильей" – и так далее. Тихонов в качестве одной из причин того, что легионеры в "Спартаке" не раскрываются, назвал сковывающую обстановку с постоянными штрафами. Неужели это так мешает?

Романцев: – А за что штрафуют? У нас перегибов не было. Другое дело, что футболисты должны понимать, что дисциплину в команде, бытовую и игровую, нарушить гораздо сложнее, чем соблюдать. Вовремя пришел – тебя накормили, одели, потренировали. Какие нарушения и зачем? Если тренер говорит: нельзя, чтобы в автобусе звонил телефон, – его что, сложно выключить?

Аленичев: – Думаю, дело не в штрафах. Это вообще ни при чем.

Романцев: – К тому же штрафы при нынешних зарплатах – это копейки.

Аленичев: – Причины того, что игроки не показывают всего, на что способны, могут быть разные. Футболист пришел, а "Спартак" – не его команда. Иностранец приехал, а супруге не нравится Москва – и она начинает напрягать мужа: "Поехали домой". У него настроение падает, он приходит на тренировку и работает без желания. А переехал в солнечную Испанию – и, как Эмери, выиграл Лигу Европы. Кто-то в одну страну уехал, кто-то в другую – нашли свои команды.

При этом у тренера может быть свое видение футбола. Так с Широковым, к сожалению, произошло. Что-то не сложилось – и всё.

Романцев: – Ключевая фраза: "Не его команда". И руководство, и тренеры "Спартака" при приглашении игрока, по-моему, смотрят только на то, качественный ли он. А подходит под стиль или нет, не просчитывают. Требовалось смотреть: нужен ли Широков? Игру "Спартак" поменял, у него больше длинных и фланговых передач – а это не для Широкова футбол. Вот он и ушел в "Краснодар", который сейчас больше на наш "Спартак" похож, чем нынешний.

Вспоминаю историю с Гавриловым. Я тогда работал в "Пресне", и вот однажды у нас дубли играли – "Днепр" со "Спартаком". И вдруг я вижу Гаврилова, он тогда в "Днепр" перешел. Юра говорит: "Я теперь за дубль играю". "Как?!" – удивляюсь. – Это ведь один из лучших, если не лучший игрок страны! "А я в "основе" шею свернул, – говорит. – Наши защитники туда бьют, чужие – туда. Пару игр головой покрутил – нет, думаю, лучше за дубль".

Вот зачем "Днепру" было брать Гаврилова, если он играл в другой футбол? Примерно то же самое, пусть не обижается нынешний тренер "Спартака", сейчас и с Широковым. Зачем он был нужен, если комбинаций нет?

– Так "Спартак" – не команда Широкова? Или Якин – не его тренер? Или понятия команды и тренера не стоит разделять?

– Тренер определяет, по какой тактике ему играть, что он хочет сделать из команды. И под эту систему подбирает футболистов. Таково мое мнение. Вот твоя команда, Дима, комбинирует, играет в средний и мелкий пас. Широков "Арсеналу" подошел бы.

Аленичев: – Сто процентов.

Романцев: – А если система другая, то зачем он нужен? Роман – хороший игрок, но с определенным стилем.

– Тогда зачем его брали в "Спартак"? Получается, с Якином не посоветовались?

– Об этом я ничего не знаю.

– Насколько справедливо суждение о том, что с приходом Широкова "Краснодар" может замахнуться на Лигу чемпионов? Неужели он настолько серьезно все решает?

– Достаточно прилично решает, но, думаю, все-таки не стоит переоценивать этого хорошего футболиста. Во-первых, ему еще нужно привести себя в порядок, потому что пока он не тот Широков, который был настоящим лидером. А во-вторых, еще нужно посмотреть, как его на этот раз примут в команде: между прочим, они в последнее время прилично играли.

С Дасаевым был случай, когда он поехал в "Севилью". Для меня Ринат – лучший вратарь мира. Даже сейчас, однозначно. А там возник конфликт с защитниками: "Ага, ты везде на первых страницах – вот и играй один, выручай". По пять раз за матч соперники выходили один на один. Так что нужно, чтобы в команде его восприняли хорошо. А это не всегда просто.

ДЗАГОЕВ СТОИТ НА МЕСТЕ

– Тихонов по итогам первой части чемпионата неожиданно назвал лучшим игроком турнира Дзагоева. Кого отметите вы?

Аленичев: – Вальбуэна. На мой взгляд, это действительно креативный футболист, который добавил нашему чемпионату колорита. Мне нравятся игроки середины поля, потому что сам был центральным полузащитником. Осенние матчи Вальбуэна проводил на стабильно высоком уровне – и это большой плюс для "Динамо", для болельщиков. Думаю, все рады тому, что такой исполнитель появился в нашем чемпионате.

А по поводу Дзагоева… У меня есть мнение – и я его выскажу. Четыре-пять лет назад был уверен, что Дзагоев через год, максимум через два будет играть в топ-клубе в одном из ведущих чемпионатов. На чемпионате Европы он хорошо выступил, за ЦСКА очень здорово играл, особенно в Лиге чемпионов, забивал красивые голы. То есть действовал стабильно.

А сейчас смотрю на Алана – такое складывается впечатление, что он стоит на месте. Не знаю ситуации в ЦСКА, есть или нет предложения из-за границы, а если есть – хотят ли его отпускать. Мне это неизвестно. Но то, что с Аланом происходит в последний год, меня разочаровывает. Мне небезразлично, что никто, кроме Черышева, не играет на высоком уровне за границей.

Алан из тех, кто подавал надежды и их не оправдал – подчеркиваю, на данный момент. Так что с Андреем я не согласен.

Романцев: – Хочется надеяться, что у Алана есть время, возможности и желание прогрессировать. Согласен, что он играет на хорошем уровне. Но от таких мы ждем, что через год они станут лучше, потом – еще лучше, а потом вырастут в того же Месси или Роналду. Все ждем и ждем.

Сам я, кстати, пока не стал бы ни одного футболиста выделять. Хороших игроков достаточно, но не более.

– А какую команду отметите?

Аленичев: – По игре? Мне нравится "Краснодар". Ее рисунок игры. В первом круге, она, если можно так сказать, разорвала нас на части. Там собраны думающие футболисты, и видно, чего хочет тренер. А еще мне понравился "Рубин" – тем, что Билялетдинов доверяет российским футболистам. Видно, что у них в коллективе хорошая обстановка. Ребята выходят на игру – и у них горят глаза. Конечно, в этом заслуга тренера.

Романцев: – Согласен, что "Рубин" начал напоминать играющую команду. Да, пока нет стабильности. Кстати, у "Краснодара" – тоже. Но они и краснодарцы играют во вкусный футбол. В который, будь помоложе, я тоже с удовольствием поиграл бы.

ХАЛКУ БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНО УЕХАТЬ В АНГЛИЮ

– Еще одна тема, касающаяся тренера Аленичева. Удивила резкость заявления по Халку: дескать, он деградирует в нашем чемпионате.

Аленичев: – А почему я не могу высказать свое мнение?

Халк, безусловно, очень сильный футболист. Могу сказать, что месяц назад я спросил его, не собирается ли он уезжать. Бразилец ответил, что это зависит не от него.

Я не отказываюсь от своих слов: Халк деградирует. Он может играть намного лучше, у него огромный потенциал. Но, на мой взгляд, он не во всех играх достаточно мотивирован. Против "Амкара" и "Арсенала" выходит один Халк, а против фаворитов – другой.

Все видели, как бледно бразилец выглядел на чемпионате мира. А ведь это показатель. Думаю, ему было бы полезно уехать, например, в Англию.

Романцев: – с Халком "Зенит" – одна команда. А без Халка, может, еще лучше?

– Если Халк в нашем чемпионате деградирует, то, может, и Кокорину стоит отправиться за границу.

Аленичев: – Если Александр уедет, то потеряет в зарплате. А захочет ли он идти на такой шаг? За границей никто таких денег платить не будет. Но если у него есть желание прогрессировать, то надо уходить. Я на его месте пошел бы на понижение жалованья.

– А вы сами уходили из "Спартака" на понижение в зарплате?

– На повышение. Но такие были времена – раньше больших, как сейчас, денег не платили.

– Знаю, что Кержаков, переехав в Испанию, в зарплате потерял.

– Вот вам и пример. Но я сомневаюсь, что кто-то из наших футболистов захочет сделать так, как Саша.

Романцев: – Кокорину еще в России нужно расти и расти. Его в клубе уважают и ценят. У Халка, возможно, пик уже позади, а у Кокорина – нет.

– С приходом Виллаш-Боаша руководство "Зенита" связывало большие надежды. Оправдались ли ожидания?

Аленичев: – "Зенит" наверняка ставил задачу выйти из группы в Лиге чемпионов. Но, как видите, им это не удалось. Хотя группа была не такая сложная, как у ЦСКА. "Зениту" было вполне по силам выйти в плей-офф. Но не все зависит от Халка. Есть же и Гарай, и Данни...

– От Якина тоже ожидали большего. А на деле совершенно непонятно, чего хочет человек от команды.

Романцев: – Я и сам этого не понимаю. Как будет играть "Спартак", к примеру, через год? Мне неясно. Может быть, я смотрю на игру не как тренер, а как болельщик. Но вот в "Рубине" и "Краснодаре" видно, чего хочет тренер.

По мнению Дмитрия Аленичева, Артем ДЗЮБА должен остаться в команде Мурата ЯКИНА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Похоже, что Якин к тому же не умеет находить общий язык с футболистами – с Дзюбой, с Широковым...

– Если берешь таких игроков, то нужно перестраивать игру команды, подстраиваться под них. Представьте, что я Аленичеву в свое время сказал бы: "Дима, будешь играть по-другому". Да он сразу бы убежал!

Аленичев: – Точно. Я сказал бы: "Олег Иванович, можно я уйду?"

– Вы высокого мнения о Дзюбе как о футболисте. Но Капелло не взял его на чемпионат мира, Якин Артема тоже не жалует. В чем же проблема?

Романцев: – Не думаю, что в тренере. Иногда игроки бывают со сложным характером. Сколько раз я видел, как талантливые футболисты в дубле не могут найти с ребятами общий язык и выполнять элементарные требования. Я с ними расставался и, по-моему, никто из них не заиграл.

Аленичев: – Думаю, что на Дзюбу повлияла и ситуация с контрактом. Насколько мне известно, переговоры еще не закончились. А когда игрок думает о деньгах, это сказывается и на подготовке. Вот одна из главных причин.

Романцев: – Мой учитель Константин Иванович Бесков говорил: "Если у футболиста не тем голова забита, то можно на него не рассчитывать". Но в данном случае проигрывают и "Спартак", и Дзюба.

Аленичев: – Я разговаривал с Артемом, когда мы играли со "Спартаком". Так и сказал ему: "Как можно быстрее найдите компромисс. Потому что все это сказывается на тебе, на клубе, на болельщиках".

– Весной многие думали, что после ухода Карпина руководство "Спартака" будет рассматривать кандидатуру Аленичева. Многие считают, что этого не произошло из-за вашего, Дмитрий, давнего резкого интервью, где вы раскритиковали Александра Старкова. Кажется, что "Спартак" подбирает только удобных тренеров. А вы – неудобный.

Аленичев: – А чем я неудобен? Почему же я тогда в "Арсенале" работаю уже три года?

Романцев: – Тренер должен быть неудобным. Моуринью что творит? Он же со всеми переругался, но отстаивает свою точку зрения и только поэтому добивается результатов. Тренер должен быть прежде всего тренером. Аленичев, кстати, тренер, который начал с низов и добрался до премьер-лиги. А сейчас пошла мода – футболисты только заканчивают карьеру и сразу же требуют хорошую команду.

Путь, который прошел Аленичев, – это искусство. Вот почему его смело можно считать состоявшимся тренером.

ОТСТАВКА ГОНЧАРЕНКО? НЕКРАСИВАЯ ИСТОРИЯ

– Как вы относитесь к тому, что Слуцкий публично раскритиковал руководство "Кубани" за увольнение Гончаренко?

Аленичев: – Но мы же коллеги. Мы должны всегда друг другу помогать, поддерживать в сложные моменты. Я, например, отправил Гончаренко эсэмэску со словами поддержки.

Вообще вся эта ситуация выглядела не очень красиво, потому что "Кубань" показывала неплохой футбол, имела хорошие результаты. Может быть, сказалось поражение от ЦСКА 0:6?

Романцев: – Из-за одной игры вряд ли это случилось. Я и раньше уважал г-на Слуцкого, но после того случая начал уважать еще больше. Леонид Викторович поддержал коллегу не потому, что он его друг или приятель, а потому что отставка была необъективной.

– Кстати, Слуцкий еще очень жестко отозвался о реплике гендиректора "Кубани" Муравьева, который принялся критиковать тренировочный процесс.

– Ах, он еще и в тренировках разбирается?

– Не находите, что это какое-то стихийное бедствие, навалившееся на наш футбол в последнее время? Приходят странные люди – и вершат судьбы тренеров, которые многое уже доказали.

– Это происходит уже давно, и не мы это придумали. Кто платит, тот и заказывает музыку. Вот они и заказывают. Только музыка плохая получается. Если ты пригласил тренера, то лучше ему полностью довериться. Я с Димой много работал, мы друзья и приятели, но, приезжая в Тулу, я никогда ему ничего плохого не скажу. Он не глупее меня и сам знает, что делать.

У "Кубани" был хороший результат. И игру она показывала. И тут приходит человек, который вообще ничего не знает, и начинает давать какие-то указания. Тренеру впору самому бежать от таких руководителей.

Аленичев: – К сожалению, так часто происходит.

Романцев: – Неизвестно, кто в итоге проиграл – краснодарские боссы или тренер. Гончаренко – специалист хороший, без работы не останется.

– Как себя в этом плане ведет губернатор Тульской области Владимир Груздев?

Аленичев: – С его стороны – полнейшая поддержка. Мы часто с ним общаемся, он всецело заразился футболом. Некоторые, может быть, сейчас думают: почему Аленичева не увольняют? Команда-то идет на предпоследнем месте, поражение следует за поражением. Но повторю: мы с губернатором находимся в постоянном диалоге. Он попросил, чтобы я не обращал внимания на публикации, комментарии разных специалистов, а просто работал. Сказал мне: "Я тебе доверяю. Строй команду, ищи футболистов, выстраивай игру как считаешь нужным. Я в твои дела лезть не буду". Поэтому я чувствую себя раскрепощенно.

Романцев: – На мой взгляд, губернатор и руководство области уже могут быть довольны. Два-три года назад об "Арсенале" никто и не слышал, а сейчас он играет в премьер-лиге, привозит в город "Спартак", ЦСКА, "Зенит", "Локомотив". Остается чуть-чуть потерпеть. Глядишь, и на европейский уровень команда выйдет. Вот хороший пример: мой друг Сергей Павлов в свое время попал с "Текстильщиком" в еврокубки, где не опозорил наш футбол.

– Не возникает тревоги, что в связи с неблагополучным положением экономики футбол в стране может просесть?

– Мы тренеры и только тренеры. Заниматься вопросами экономики – не наша компетенция.

– Неужели тренеры совсем не задумываются о деньгах?

– Задумываются. Но только в том плане, чтобы игроки были сыты, обуты, одеты, имели все условия для тренировок и получали достойную зарплату. А если тренеры начнут искать деньги, то времени на футбол совсем не останется.

Аленичев: – Все верно. Стараюсь этим не заниматься.

– Насколько реально ввести потолок зарплат в нашем футболе?

– В ФНЛ его уже ввели – 300 тысяч рублей в месяц, если не ошибаюсь.

Романцев: – Боюсь, что если этот потолок введут в премьер-лиге, то могут появиться конверты. Породим еще и коррупцию.

ЛИМИТ, КОТОРЫЙ НЕ СТРАШЕН

– Одни говорят, что легионеры не нужны, другие – что без них не обойтись. Есть мнение, что если в нашем чемпионате в привилегированном положении будут находиться россияне, то они, зная, что без них не обойтись, начнут относиться к своему делу спустя рукава. И с них будет тяжело спрашивать.

Аленичев: – Может и так случиться. Если наши игроки знают, что в любом случае будут играть в составе, то мотивация расти дальше пропадет. Это плохо, на мой взгляд. Наши футболисты, мягко говоря, разбалованы зарплатами.

– К "Арсеналу" это не относится?

– Нет. Я поэтому даже про иностранцев не хочу говорить. Нам без разницы – что "10+15", что "6+5".

Романцев: – Запретишь иностранцев – россияне разбалуются. Убрать лимит – легионеры заполонят все. Когда я начинал работать в "Красной Пресне", во второй лиге было положение, что непременно должны играть два 16-летних футболиста. А где их было найти-то? Хорошо, что Саша Мостовой появился – талант сумасшедший. Второго же – хоть с улицы бери. Или вдесятером выходи. Мы, конечно, в итоге нашли еще одного, правда, фамилию называть не буду. Одну игру провел, вторую, потом подходит и заявляет: "Я уже играю в основном составе, неплохо бы и квартиру мне подарить". Хорошо, что вскоре появился Дима Градиленко, и проблема отпала.

Аленичев: – И вы вздохнули с облегчением. Отличный пример. Так и происходит – или квартиры просят, или требования к себе снижают.

– В "Арсенале" появятся новые футболисты?

– На данный момент подписали контракт с Анри Хагушем. Взяли вратаря из "Крыльев Советов" Яна Муху, чтобы Саше Филимонову конкуренцию составить. Учитывая наши скромные финансовые возможности, мы не можем позволить себе дорогостоящие приобретения. Но работа ведется непрерывно.

– "Спартак" вам в аренду никого не отдает?

– Пока нет. Сейчас как раз начинаются сборы, может, еще захотят кого-то отдать. Должен признаться, что усиливаться нам тяжело. Нужны финансы, а регион у нас не очень богатый.

Романцев: – Да и планка зарплат в премьер-лиге поднята до беспредела. Многие средние игроки предпочтут играть в дубле, но получать заоблачные деньги, чем переходить в "Арсенал".

– Может, ваш сын Даниил, которому сейчас 10 лет, подтянется со временем? Он играет в футбол?

Аленичев: – Занимается у нас в Пушкино. Ему еще рано о профессиональном футболе думать. Я ни в коем случае не хочу и не буду его заставлять непременно заиграть в профессиональном клубе. Если захочет, то сам примет такое решение.

– Нам с Олегом Ивановичем остается только пожелать, чтобы мы дожили до тех светлых времен, когда Дмитрий Аленичев станет тренером "Спартака", а его сын – футболистом красно-белых.

(смеется) А еще пожелайте, чтобы я достиг таких же тренерских высот, как Олег Иванович.

Романцев: – Завтра Дима уезжает на сборы. Надеюсь, проведет их полноценно, чтобы все игроки выполнили запланированные задания и вернулись здоровыми. А потом, перед сезоном, мы вновь встретимся.