РОМУЛУ: “ДУНГА В КУРСЕ КАК Я ИГРАЮ ЗА “СПАРТАК”

Спорт-Экспресс 1266 0 Автор: Александр ВИШНЕВСКИЙ - 30 января 2015

Во время испанского сбора 24-летний полузащитник "Спартака" и сборной Бразилии Ромулу ответил на вопросы спецкора "СЭ" .

- Раньше в вашем инстаграме все подписи к фотографиям были только на португальском языке, но теперь вы начали использовать еще и английский. Учите новый язык? Может, проведем интервью на английском?

- Лучше продолжим говорить по-испански. Честно говоря, подписи на английском я делаю с помощью автоматического переводчика. Смотрю, что получается, и стараюсь запоминать новые слова. Я немного понимаю английский, но сам говорить на нем не готов, знаю слишком мало слов. Разговариваю на английском только с несколькими партнерами по "Спартаку". Прежде всего с Юрой (Мовсисяном. - Прим. А.В.), Кимом (Чельстремом. - Прим. А.В.).

- Где провели каникулы?

- На севере Бразилии, в городе, где живет моя семья. Много общался с родственниками, друзьями. Для меня это лучший отдых.

- Все шесть недель в одном городе?

- Съездили в Форталезу, но это было не слишком далекое путешествие.

* * *

- Прошлый год стал для вас первым после долгого восстановления от травмы…

- Начать играть после перерыва длиной в полтора года было, не скрою, жутко тяжело. Но главное, сейчас я чувствую себя хорошо, медицинские проблемы остались в прошлом. И в целом я доволен тем, как провел минувший год. Теперь важно, чтобы нынешний оказался еще лучше.

- Ваши самые первые матчи за "Спартак" летом 2012 года были просто шикарными и по качеству игры, и по результатам - гол в дебютной игре "Рубину", победа над "Фенербахче" в отборе в Лигу чемпионов, а в свой день рождения вы забили в гостевом матче с "Барселоной"… Реально ли вернуться к тому уровню игры?

- Пока я далек от оптимального уровня. Ничего удивительного: у нас идет лишь первая неделя сборов. Но через месяц наберу форму и, очень надеюсь, смогу играть даже лучше, чем раньше. Надеюсь, помогут партнеры по команде. Ведь футболисты играют лучше всего тогда, когда и вся команда на подъеме.

У "Спартака" есть все возможности прибавить в этом году. Думаю, мы на верном пути - после длинного отпуска ребята с большим энтузиазмом взялись за дело, тренировки всем в радость, хоть они и тяжелые. Любой игрок должен стремиться прогрессировать каждый день. Быть сегодня сильнее, чем вчера, - вот моя задача.

- Чувствуете, что нагрузки возросли?

- По сравнению с прошлыми годами нагрузки увеличились, это заметно. У каждого тренерского штаба своя философия работы. Но такова необходимость. Работа, которую мы делаем сейчас, в будущем поможет избежать травм и быть в лучшей физической форме во время официальных матчей.

- Новинкой на этом сборе "Спартака" стали пробежки перед завтраком. Они вам нравятся?

- Думаю, ни один игрок не может сказать, что обожает утренние пробежки. Но, повторюсь, это необходимо. Чтобы показывать хорошую игру и выигрывать матчи, важно заложить фундамент физической готовности. Все игроки понимают, что утренние кроссы пойдут нам во благо.

- Вы можете пробежать марафон? Полумарафон?

- Нет, абсолютно. Марафон - недостижимая вершина. Что же касается полумарафона, то тут, может быть, у меня и получилось бы осилить дистанцию, если бы тренер поставил такую задачу. Но, поймите, здесь проблема не в физической подготовке, а в психологии: мне не интересно бегать подолгу. Дайте мне мяч - вот тогда я буду устанавливать с ним рекорды бега.

* * *

- Этой зимой "Спартак" расстался с Широковым и Тино Костой, еще раньше - с Рафаэлом Кариокой. Конкуренция за место в составе снизилась. Для вас это лучше или хуже?

- Мне без разницы, сколько игроков моего ампула находятся в команде, - прогрессировать надо в любом случае. Если конкурентов много, но ты в действительно хорошем состоянии - то будешь играть. А если выглядишь плохо, то тренеры в любом случае найдут, кем тебя заменить. В общем, уровень моей мотивации никак не зависит от того, какова конкуренция за место в составе.

- Вы поддерживаете связь с Кариокой?

- Да, общаемся в сети. У Кариоки все хорошо, он получает достаточно игровой практики и счастлив.

- Именно с Кариокой вы проводили больше всего времени в "Спартаке". Как вам без него?

- Есть Жоау (Карлос. - Прим. А.В.)! Он хороший человек и настоящий друг. Вообще я общаюсь со всеми в команде, мне нравится коллектив, все очень хорошие люди.

- Иностранцы в основном общаются с иностранцами, а русские - с русскими, не так ли?

- Нет, иностранцы и русские хорошо ладят. Небольшую проблему представляет языковый барьер, но понять друга всегда можно.

* * *

- Давайте поговорим о проходившем на вашей родине чемпионате мира. Какие остались впечатления?

- Для бразильцев чемпионат вышел печальным, как вы знаете. Страна так долго ждала победы, все шло хорошо, но в полуфинале мы получили сокрушительный удар… Это было не то, на что рассчитывали болельщики.

Но время лечит раны. Нельзя горевать вечно. Мы встали и снова идем вперед. Надо бороться за победы на следующих турнирах, чтобы радовать Бразилию.

- Где вы смотрели полуфинал, который закончился со счетом 1:7?

- На сборе "Спартака". Кажется, в Швейцарии. В отеле в компании с Жоау, Кариокой, другими ребятами. Вроде бы Тино еще был. И Инсаурральде. Все были очень грустные в тот вечер.

- Полагаю, аргентинец Инсаурральде вряд ли грустил.

- О да, вот кто ликовал. Но нам, бразильцам, было не до него в тот момент. Полчаса не сыграли, а уже 0:5. Грустно вспоминать.

- Уже в октябре вас вызывал в сборную Бразилии новый тренер Дунга. Это стало сюрпризом?

- Нет, не могу назвать это неожиданностью, все-таки я напряженно работал, чтобы вернуться в сборную, и счастлив, что Дунга пригласил меня.

- Откуда Дунга знает, в какой форме вы находитесь?

- Он располагает подробной информацией о всех кандидатах в сборную. Есть специальные люди, которые по заданию бразильской федерации футбола следят за игроками, выступающими за границей, в том числе и в России. Так что Дунга в курсе того, как я играю.

- Вы знаете, кто этот "специальный человек" в России?

- Нет.

- Дунга играл на той же позиции, что и вы. В детстве он был для вас примером для подражания?

- Когда Дунга блистал на победном чемпионате мира 1994 года, мне было три года… Не лучший возраст, чтобы анализировать футбол. Я видел Дунгу в игре только один раз, но был слишком маленьким, чтобы что-то всерьез понимать. Но, конечно, знаю, что Дунга был одним из лучших полузащитников в истории бразильского футбола.

* * *

- Кого вы включили бы в символическую сборную Бразилии всех времен? Можете назвать 11 фамилий?

- Это невозможно! В Бразилии слишком много великих футболистов! Я не знаю, как отобрать только 11.

- Хорошо, кто лучшие среди опорных хавбеков?

- Не могу сказать… Многих знаменитых футболистов я не видел в деле. Нет, символические сборные - это не мое. Посмотрите только на бразильских нападающих! Сколько легенд! Могу сказать одно: из тех игроков, чью игру я видел, самые лучшие - это Роналдо и Ромарио.

- А как же Робсон?

- Кто?

- Робсон. Нападающий.

- А где он играл?

- В московском "Спартаке"!

- Как вы говорите, Робсон? Никогда о нем не слышал. Давайте найдем его фото в интернете - может, мы просто по-разному произносим фамилию? ( смотрит фото Робсона.) Нет, я его не знаю.

- А имя Маркао вам о чем-нибудь говорит?

- Тоже нет.

- В 2000 году "Спартак" в Лиге чемпионов выиграл у лондонского "Арсенала" 4:1, Маркао забил два гола, а Робсон - еще один.

- Правда? Надо будет подробно об этом почитать.

- А как насчет бразильца Алекса?

- Вот это знакомое имя! Алекс - невероятный игрок. Я играл против него в чемпионате Бразилии, это футболист высочайшего уровня - классно контролирует мяч, отлично видит поля, обладает прекрасным последним пасом.

- Как вы думаете, сейчас "Спартаку" пригодился бы такой плеймейкер, как Алекс?

- Об этом лучше спросить тренера.

* * *

- Ведутся ли в настоящее время какие-то разговоры о продлении срока вашего контракта со "Спартаком"?

- Пока нет. Я даже не задумывался на эту тему. Это дело агентов, менеджеров. Я сконцентрирован на игре.

- Каковы вообще ваши планы на будущее? Где предпочли бы играть после "Спартака" - в европейском топ-чемпионате или дома в Бразилии?

- О будущем сложно говорить. Вообще-то моя мечта - играть в английской премьер-лиге. Этот чемпионат привлекает высочайшим темпом, скоростью игры. Но сейчас я футболист "Спартака" и думаю только о моем нынешнем клубе.

- Как вам живется в России?

- Отлично! Главное, что со мной жена и дочка. Мы чувствуем себя в Москве комфортно - тут хорошие рестораны, все возможности для шопинга. А живем мы в тихом, спокойном районе.

- Где именно?

- В Красногорске.

- Специально выбирали жилье поближе к стадиону "Спартака" и будущей базе клуба?

- Нет. Когда я только приехал в Россию, то мы с семьей сразу выбрали эту квартиру, и только потом выяснилось, что спартаковский стадион строят совсем рядом. От моего дома до арены всего лишь 10-15 минут езды. По московским меркам - просто ничего.

- Ваши любимые места в Москве?

- Рестораны, конечно! Мы с женой любим рестораны.

- Какую кухню предпочитаете? Русскую, европейскую, бразильскую?

- Не угадали! Больше всего я люблю японскую кухню. И она прекрасно представлена в Москве. Также в городе много добротных аргентинских ресторанов с хорошим мясом.

- Как насчет бразильских ресторанов Москвы?

- Я знаю только один. Но он далеко от моего дома, так что туда мы ходим не слишком часто. Все-таки Москва - огромный город, расстояния большие, всегда можно попасть в пробку. Чаще едим поближе к дому.

* * *

- Когда вы бываете в Бразилии, что привозите оттуда в Москву из еды?

- Фасоль. Точнее, много фасоли! В Бразилии она совсем не такая, как здесь. Поэтому каждая поездка в Бразилию - это пополнение запасов фасоли.

- А обратно что везете? Матрешки?

- Матрешки остаются у нас дома в Красногорске. Моя дочка в восторге от матрешек, для нее это любимые игрушки.

- И сколько их у вас?

- Штук пятнадцать.

- Комплектов?

- Нет, комплектов три, а матрешек пятнадцать. Дочка очень любит с ними возиться, ей всегда есть чем заняться.

- Она выучила что-нибудь по-русски?

- Конечно, она говорит лучше меня! Шучу: нет, не лучше. Но она понимает русский, поскольку в ее школе дети немного говорят по-русски. Дочка ходит в школу для иностранцев - Британский центр. Иногда, когда я ей говорю что-то на португальском, она может в ответ сказать "хорошо" по-русски. Но все-таки она знает мало слов.

- А какое у вас любимое слово на русском?

- "Отлично"!