Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Дзюба как русский Балотелли

Спорт-Экспресс, 10 февраля 2015 года
Количество просмотров: 859

Фото

Артем Дзюба может перейти в "Зенит" уже зимой

История об уходе Артема Дзюбы из "Спартака" вряд ли могла бы претендовать на премию "Эмми", но развивается она по всем законам современных сериалов. Не успел первый сезон закончиться, как анонсирован второй, с тем же самым актером в главной роли. "Зенит" подписал контракт с Дзюбой с 1 июля 2015-го, но на этом не остановится и, по достоверной информации, рассматривает вариант, чтобы забрать форварда уже зимой. Причем вероятны как выкуп, так и аренда.

В нынешнем сезоне Дзюба произвел шуму столько, сколько не наделал бы и слон, сбежавший из зоопарка на фабрику фарфора. При том что чисто спортивных достижений у него крайне мало. 7 голов за "Спартак", из которых 6 пришлись на 4 первых игры сезона; а дальше, называя вещи своими именами, Дзюба не совершил практически ничего футбольного, за исключением важнейшего мяча с пенальти, подарившего нам гроссмейстерскую ничью с Молдавией.

Зато он привлекал к себе внимание, причем ему даже говорить необязательно: примерно с середины осени форвард взял обет молчания, но его пиар-рейтинг все равно находится на недостижимой высоте. Статистика просмотров в интернете и количество комментариев – два главных современных критерия оценки интереса со стороны читателей и пользователей – убедительны: фамилия Дзюбы – это гарантия успеха, он популярнее Халка и Кокорина, а Рондон и Вальбуэна по сравнению с ним никому не известные уличные музыканты против Джастина Бибера.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

После Euro-2008 среди работников новостных спортивных лент ходила шутка-свояк: новость с единственным словом "Аршавин" в заголовке все равно будет более читаемой, чем 99,9 процента остальных новостей. Времена изменились – теперь достаточно озаглавить новость "Дзюба".

Бог отсыпал Дзюбе гораздо больше харизмы и умения привлекать к себе внимание, чем сугубо спортивного таланта, по крайней мере вся карьера нападающего утверждает, что это именно так. А ведь 22 августа Дзюбе будет 27. К тому моменту он успеет поиграть за четыре разных клуба и выиграть только один трофей – Кубок России-2014 с "Ростовом". На сегодняшний день Дзюба ни разу не становился лучшим снайпером чемпионата России. Не участвовал в чемпионатах мира и Европы. Не забил за "Спартак" (и за другие ФК тем более) даже 30 мячей. И находится в 26 голах от вступления в "Клуб 100", куда другие известные форварды – Кержаков, Сычев, Павлюченко, Булыкин и так далее – входили в гораздо более юном возрасте. Дзюбе же при нынешних темпах роста сотня светит на грани тридцатилетия. Хотя, сказать по правде, других претендентов, помимо него, вообще нет.

Тем не менее прямо сейчас Артем Дзюба – это русский Марио Балотелли, человек-эпатаж, человек-ожидания. Резонанс от его существования в футболе многократно превышает выхлоп. На каждый гол приходится по скандалу, а то и по два. Трансфер превращается в мыльную оперу длиною в год – даже Широкову такое не снилось.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но пока еще не поздно что-то изменить в судьбе и в имидже. У того же Широкова в 27 лет карьера в принципе только по-настоящему начиналась.

А приступать к изменениям удобнее прямо сейчас, а не дожидаться лета. По-хорошему, всем или почти всем выгодно, чтобы нападающий в течение месяца перешел в "Зенит".

В чем мулька Дзюбы – яснее всего. Зарплата из спартаковского бюджета будет капать, но утекает и драгоценное время. И потом, "Зенит" – это уже не краник, а труба. Впрочем, Дзюба и без того хорошо заработает – по нашим данным, в Петербурге ему положили 3,3 миллиона евро в год на пять лет, то есть свыше 16 миллионов за весь срок действия контракта. Но на эти деньги не купишь трофеев. А февральский трансфер, с высокой вероятностью, позволит Дзюбе стать чемпионом России спустя меньше чем полгода после ухода из больше десяти лет как прОклятого "Спартака". Правда, будет забавно, если "Зенит" вдруг упустит золото. Сразу понятно, кого обвинят во всех грехах. Да и выпадать из обоймы сборной России – не лучшее известие, особенно если тебя только-только в эту обойму вернули.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный плюс для "Спартака" – финансовая выгода. Ежемесячно "благодаря" Дзюбе Леонид Федун беднеет на 100 тысяч евро (итого – 1,2 миллиона евро в год). Есть сомнения, что в нынешней ситуации обиженный хозяин "Спартака" подал бы "предателю ромбика" и копеечку.

Получается, если переход оформить, допустим, с 1 марта, красно-белые могут сэкономить порядка 400 тысяч евро. И заработать на продаже или аренде – форма передачи прав в данном случае важна прежде всего потому, что от нее может зависеть участие или неучастие Дзюбы в матче второго круга "Спартак" – "Зенит". С другой стороны, даже договор купли-продажи реально оформить так, чтобы прописать в документах запрет на появление на поле в ближайшей очной встрече. Вопрос – в договоренностях.

А сколько сейчас стоит Дзюба? Наши источники в мире футбольного бизнеса оценивают вероятную сделку на уровне 2 миллионов евро – скорее всего, на такую сумму "Спартак" согласится. Нормальная, общепринятая цена на сильно кому-то нужного игрока, чей контракт истекает меньше чем через полгода.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Помеха может быть только одна, и уже не из плоскости бизнеса. Если Федун обидится, то может из принципа наложить вето на переход – "пусть гниет в дубле". Причем, по нашим данным, Дзюба там будет только тренироваться; на поле его не выпустят ни в турнире молодежных составов, ни во втором дивизионе за "Спартак"-2, потому что даже разовое появление превратится в цирк, на Дзюбу придет больше зрителей и журналистов, чем ходит в РФПЛ на какое-нибудь "Торпедо".

В свое время Евгений Гинер воспрепятствовал досрочной продаже Хонды в "Милан", поскольку был возмущен методами ведения переговоров со стороны итальянцев и хитростью японца. В результате ЦСКА не заработал несколько миллионов, зато босс клуба продемонстрировал свою принципиальность.

Правда, не думаю, что Федун полезет в бутылку и станет мучить Дзюбу изгнанием. В целом и футболист, и "Спартак" должны быть заинтересованы в скорейшем расставании: это был болезненный удар по репутации для всех, и всем нужно поскорее начинать жизнь друг без друга с чистого листа, создавать позитив в глазах болельщиков.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Выходит, практически все зависит от "Зенита". Захотят ли в городе на Неве платить за то, что совсем скоро получат за бесплатно? Особой надобности вроде бы и нет: атака укомплектована Рондоном (летом его, вероятно, продадут), Кержаковым и при особой необходимости Халком. В Лигу Европы Дзюбу заявить уже нельзя.

Безусловно, это трансфер – из разряда не обязательных, а опциональных. Своего рода моральная инвестиция – клуб сразу продемонстрирует лояльность футболисту, с которым связывает будущее, а тренер начнет наигрывать его. Заодно и проверит, нужно ли "Зениту" сразу три высококлассных (для уровня РФПЛ) форварда или же достаточно иметь двоих. Вариативность при выборе состава еще никому не мешала. Если "Зенит" пройдет ПСВ, в чемпионате России можно будет играть Дзюбой, экономя силы Рондона для еврокубка.

В любом случае переход не поставит точку – продолжение следует. Кажется, в "Интере", "Манчестер Сити", "Милане" и "Ливерпуле" тоже всякий раз думали, что ну вот именно в и-и-их клубе Балотелли станет другим.

Дмитрий СИМОНОВ

http://football.sport-express.ru/reviews/53462/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей