Мовсисян: мой главный конкурент – только я сам

Чемпионат.com 1261 0 Автор: Леонид Волотко - 19 февраля 2015

О новом контракте и восстановлении от травмы, роли Мурата Якина и конкуренции за место в составе – в интервью с форвардом «Спартака».

Новый контракт, «Золотой кабан» и стопка «валентинок» от болельщиц, доставленных команде прямо в Белек, где спартаковцы работают на зимнем сборе уже 12 дней, – нет никаких сомнений, что эта неделя для Юры Мовсисяна выдалась самой богатой на события за всю зиму. С журналистами 27-летний форвард не общался уже давно, но на фоне стольких позитивных изменений в жизни всё-таки сделал исключение для «Чемпионата».

— Эти несколько дней действительно стали очень важными для меня, — говорит Мовсисян. – Переговоры (Юра ненадолго перешёл с английского на русский. – Прим. «Чемпионата»), если так можно выразиться, действительно оказались несложными и прошли очень быстро. «Золотой кабан» (приз лучшему игроку «Спартака» в сезоне-2013/14 по версии болельщиков. – Прим. «Чемпионата») – его я воспринимаю в первую очередь как оценку своих стараний от тех людей, для которых мы играем в футбол – наших фанатов. Ну а поздравления с днём святого Валентина от болельщиц – это вообще нечто. Я был очень тронут, когда читал их письма, признания; всё это действительно очень приятно.

— Прошлый год, наверное, можно назвать самым сложным в вашей карьере?

— Пожалуй, да. Травма в самом начале сезона, итоговый результат, притом что мы явно рассчитывали оказаться выше – пережить все эти события оказалось сложнее ещё и потому, что в концовке чемпионата я не был полностью готов. Заключительные матчи отыграл на 50 – максимум на 60 процентов от того, на что реально способен. Всё это очень сильно меня расстроило.

— Вдобавок ко всему, когда вы получили травму, в команде поменялся главный тренер. Не давило ли психологически то, что вы, в отличие от остальных, не могли доказывать свою необходимость с первых дней работы Мурата Якина?
— Психологически давил сам процесс восстановления и набор оптимальной формы. Я не тот человек, который будет спокойно сидеть на замене или смотреть за матчами своей команды, например, с трибуны. Для меня это просто невыносимо – хочу постоянно находиться в игре, хочу биться и отдавать для этого все силы. Слава богу, что сейчас всё уже в прошлом: чувствую себя очень хорошо, а колено больше меня не беспокоит. Конечно, ещё надо хорошенько поработать в тренажёрном зале и набрать кондиции в контрольных матчах, но, уверен, совсем скоро буду полностью готов.

.

— И всё-таки как реагировал на всё это Мурат Якин? Вы с ним часто контактировали в тот период?
— Естественно, когда приходит новый тренер, тебе хочется с самого первого дня показать себя во всей красе. Я этого сделать не мог. Безусловно, Мурат знал, что я за игрок: сколько голов забил за «Спартак», на что способен. Я всё это понимал, но также осознавал, что голы, передачи и прочие вещи остались в прошлом. Они больше не актуальны, потому что тренера не волнует твой вчерашний день, его интересует только настоящее. Что касается нашего общения с Муратом Якином в тот период, то этот человек не только очень сильно поддерживал меня в сложный момент, но и сделал много полезного для всего коллектива. Во многом благодаря ему сейчас в команде потрясающая атмосфера.

— Закруглим тему травм последним вопросом: как дела у Озбилиза?
— Араз идёт на поправку и ждёт не дождётся, когда снова выйдет на поле. Мы, в свою очередь, также соскучились по нему. Озбилиз – невероятно важный футболист для всей команды. Очень обидно, что травма надолго выбила его из колеи, но, зная Араза, уверен, после возвращения он станет ещё сильнее!

— С прошлым закончили, переходим к настоящему. По сути, этой зимой вы остались единственным опытным форвардом в команде. Вам самому как комфортнее, когда конкуренция выше или наоборот ниже?
— Мой самый главный конкурент – это я сам. Серьёзно, человека, который бы давил на меня больше, чем я сам на себя, не существует ни в команде, ни в стране, ни в целом мире. Естественно, любой клуб мечтает иметь в расположении как можно больше нападающих, но и у нас сейчас есть молодые футболисты, которые пока многому учатся и прогрессируют. Хотя это мы называем их молодыми, на деле же этим парням уже по 22-23 года! Понятно, что на них давит огромный груз ответственности, но я в свою очередь сделаю всё для того, чтобы помочь им раскрыть свой талант. Я и сейчас подсказываю им как могу, потому что в конечном счёте от этого выиграет вся команда, а значит, и все мы.

.

— Как вам физические нагрузки на сборах? Глушаков и Макеев говорили, что давно с такими не сталкивались.
— На самом деле, беговой работы действительно было много, особенно в самом начале. Но если судить с точки зрения итогового результата, а также важности физической готовности команды, на мой взгляд, сборы получились великолепными.

— А свободное время как проводите? Фильмы-сериалы?
— Да, а ещё люблю телевизионные шоу. Вдобавок ко всему в Турции сейчас проходят сборы многих армянских команд, в которых выступают мои хорошие друзья, так что мы с ними периодически видимся.

— Друзья у вас, насколько я знаю, остались ещё и в «Краснодаре». Когда уходили из команды, могли представить, что он так быстро составит конкуренцию топ-клубам?
— Я давно всем говорю, что Сергей Николаевич (Галицкий. – Прим. «Чемпионата») построил такой клуб, развитие которого является примером для всех остальных молодых команд. В «Краснодаре» не сорят миллионами, а вот уже на протяжении скольких лет совершают нужные вещи в нужный момент: развивают академию, строят стадион, вкладываются в основную команду.

— К Москве после переезда из Краснодара быстро привыкли? Ведь очень разные города.
— В Краснодаре мне всегда нравилось, но и жизнь в Москве меня полностью устраивает. Тем более что я вырос в Лос-Анджелесе, поэтому, конечно, больше привык к жизни именно в большом городе. Разве что погода временами подводит. Пробки? Тоже не проблема – я люблю быструю езду, так что больше, чем час или полтора, ни разу не стоял.

— Рекордное время в пути до Тарасовки?
— Опять же – если вы хотите услышать, как долго я стою в пробках по пути на тренировку, то выбрали не того персонажа. Я действительно езжу очень быстро.