Руденко: «Для меня честь быть в составе красно-белой семьи»

spartak.com 1111 0 Автор: Dimidoff-SM - 21 февраля 2015

Лучший бомбардир минувшего летнего первенства Москвы Александр Руденко в интервью для официального сайта рассказал о времени до попадания в спартаковскую Академию, впечатлениях от многочисленных турниров, на которых он сыграл в составе «Спартака»-99, опыте выступления за команду старшего возраста и эмоциях от переклички с болельщиками после победы на чемпионате России.

- В детстве любил игры с мячом. Отец работал учителем физкультуры в моей школе, брал меня на различные соревнования, - рассказывает Александр о своих юных годах, которые провел в Ростовской области. - В баскетболе нравились моменты, когда игрок делает два шага, подпрыгивает и закидывает мяч, а мне для этого не хватало роста; в волейболе была схожая ситуация – чтобы перебить сетку, нужно было сильно выпрыгнуть и ударить, это значительно лучше получалось у моих рослых товарищей… Поэтому решил сфокусироваться на футболе, где рост не имеет значения: взял мяч, побежал, отдал передачу, ударил, забил гол. Папа меня в нападение ставил, все остальные ребята оборонялись, а я был ярко выраженным нападающим. Именно после выступления на областном турнире в составе школьной команды, где мы заняли второе место, я получил приглашение на просмотр в Академию Понедельника. Мне тогда лет 10 было.

- Там выступал за юношей 1999 года рождения?

- Нет, сначала играл в команде годом старше, жил в интернате при Академии, а где-то через полгода стали формировать команду 1999 г.р. на другой базе, куда меня со временем перевели. На первых порах было сложно жить вне родительского дома, сильно скучал. Но потом привык, у меня начало лучше получаться на тренировках, понял, что хочу дальше расти в футболе. Помню, как-то был турнир, посвященный Виктору Понедельнику, по его итогам мы заняли второе место, обыграв серьезных соперников: «Локомотив», «Шахтер» - меня пригласили в школу железнодорожников, где я пробыл недолго, вернулся обратно в свою команду. Затем мы участвовали в соревнованиях в Дагомысе, дошли до финала, где взяли верх над командой, за которую играл мой партнер по «Спартаку»-99 Денис Пацев. Спустя неделю после турнира ко мне подошел папа и сообщил, что я приглянулся селекционерам «Спартака» и меня приглашают на просмотр в Академию. Тогда ушам своим не поверил! И, честно говоря, испугался. Ведь «Спартак» - великий клуб, я опасался, что не смогу играть на столь высоком уровне.

- Опасения быстро развеялись? Расскажи про первое время в Академии.

- На первой тренировке я практически ни с кем не общался. У нас  двусторонка была в этот день. Помню, играли «четверкой», а я такой мяч в первый раз в жизни увидел. Не мог с ним ничего толком сделать: не ударить его, не хорошо принять -  ничего не получалось. На следующий день мне сказали – приезжай в августе. Приехал, меня заселили в интернат. К этому моменту у меня начало получаться, почувствовал, что прибавляю, что в «Спартаке» шансов расти и добиваться новых высот больше, чем в Ростове.

- Из партнеров по «Спартаку»-99 ты прежде был знаком только с Пацевым?

- Да. В Академии Понедельника регулярно играли с его командой СДЮШОР №5 из Краснодара, обычно победа оставалась за нами. А вот когда мы в последний раз встречались в составах наших бывших команд, представители Краснодара выиграли. Периодически вспоминаем с Денисом эти моменты.

- Как сложились твои дебютные матчи в составе «Спартака»?

- Во время летней подготовки вышел в товарищеском матче, играли мы тогда с какой-то не самой сильной командой, одержали крупную победу, мне удалось забить. Первой моей официальной встречей за красно-белых был поединок с ФШ «Чертаново» в Подольске, по итогам которого мы выиграли 3:1, там тоже забил. Суматоха была в штрафной и я ударил, и мяч попал прям под штангу.

- Разница по сравнению с матчами за Академию Понедельника была?

- Конечно. В Ростове совсем другой был футбол. Да и к тому же, мы были лидерами, большинство соперников обыгрывали достаточно спокойно. А в Москве конкуренция серьезная, эмоции от матчей на таком уровне тоже фантастические. Например, на своем поле принимали «Локомотив», уступали по ходу встречи, но смогли в концовке дожать и вырвать победу – 3:2.

- Летнее первенство Москвы 2012 года, по ходу которого ты вливался в команду, «Спартак»-99 выиграл…

- После победы было много радостных эмоций. Позвонил родителям, сказал: : «Я первый раз стал чемпионом со «Спартаком»». Они обрадовались, поздравили, сказали продолжать стараться и дальше.

- В первые полгода пребывания в «Спартаке» ты вместе с командой занял второе место Мемориала Бескова…

- Когда узнали состав участников, посчитали, что уже чемпионы. Оказалось, не все так просто. Групповую стадию прошли уверенно, обыграли всех. В финале, ведя 2:0, уступили  - очень обидно было. Но этот случай стал для нас хорошим уроком, после него пропала у команды излишняя самоуверенность, настрой на соперника любого ранга теперь у нас еще более серьезный.

- Следующий год получился для вас насыщенным: участвовали не только в московских, но и всероссийских турнирах, а также успешно выступили на международных соревнованиях…

- На Кубке Казаченка, который проходил в Санкт-Петербурге, были собраны сильные команды из Европы, например, «Боруссия», «Лацио». Для меня опыт игр со столь серьезными соперниками был первый. К сожалению, не получилось у нас обыграть «Боруссию» - завершили матч со счетом 0:0. Турнир проходил в несколько этапов и так совпало, что мы дважды в его рамках сыграли с ЦСКА, причем во второй раз встречались в финале. Помню, перед решающей игрой уже накопилась значительная усталость, ноги были забиты, но мы смогли себя преодолеть и выиграть в дерби снова, завоевав при этом золотые медали. На международном турнире, организованном Английской футбольной Премьер-Лигой, мы заняли третье место. Я впервые тогда оказался заграницей, причем сразу – в Англии, да еще и на соревнованиях такого уровня. Мы обыграли «Арсенал» 2:1 и «Суонси» 4:0,  вничью сыграли с «Ювентусом» - 1:1.

Запомнился полуфинальный матч с «Аяксом». Поначалу они полностью контролировали игру, нам ничего не оставалось делать, как пытаться поймать их на контратаке. Один раз нам это удалось, в остальных случаях попытки к голу не привели. После перерыва мы начали их переигрывать, действовали преимущественно на половине поля соперника, могли забить еще, но не вышло – уступили 1:2. В матче за третье место против «Рединга» получилось показать хороший футбол и завоевать бронзовые медали.

- На первенстве России 2013 года «Спартак»-99 завоевал бронзовые награды. Чего не хватило для выхода в финал?

- Турнир был достаточно серьезным. Мы вышли из группы, в четвертьфинале обыграли ЦСКА, после чего в соперники нам достался «Зенит». На тот матч у нас, наверное, не хватило сил, хотя владели преимуществом. Пропустили очень глупый мяч – в ситуации, когда сами должны были забивать, получили контратаку, пропустили. Расстроились, ведь нацелены были на победу в своем первом первенстве России, но все же приятно было оказаться в числе сильнейших.

- Благодаря чему через год, в сезоне 2014, смогли завоевать титул сильнейшей команды страны?

- Мы показали примерно тот же футбол, что и годом раньше, но играть на более привычных для нас искусственных полях в Саранске было легче – в Крымске, где проходил турнир 2013 года, матчи проводились на натуральном травяном покрытии. Конечно же, в памяти останется финал, где мы встречались с «Краснодаром». По ходу матча, на мой взгляд, мы переигрывали соперников, но пропустили первыми после удара издали. Очень долго пытались отыграться, но мяч никак не летел в ворота. Сравнять получилось ближе к концу со штрафного – эмоции тогда были сумасшедшие, хотели забить второй, чтобы обеспечить себе победу в основное время. Но пришлось бить пенальти, при исполнении которых мы реализовали все пять попыток, а удар одного из соперников парировал наш голкипер Федор Арсентьев. Мы были счастливы, ведь выиграть такой турнир – честь.

- После триумфа на чемпионате России вы совершали круг почета в перерыве матча основной команды. Кому принадлежала инициатива сделать перекличку с болельщиками?

- Сначала об этом сказал тренер, но мы застеснялись, однако после слов капитана устроили с фанатской трибуной перекличку «Вперед, «Спартак»!». Был невероятный рев трибун! Очень приятно, когда незнакомые люди поддерживают, ценят тебя, говорят, что ждут нас в основном составе.

- В чем, на твой взгляд, причины вашего финиша на втором месте в летнем первенстве Москвы, начало которого вы провели блестяще?

- Были настроены только на первое место, но в концовке не все удалось. Например, ведя в счете 2:0 в выездном матче против «Динамо», мы расслабились и пропустили дважды, а собственные моменты, которые создали до конца игры, не реализовали. Неудачно сложилась для нас игра против «Строгино», в которой мы могли гарантировать себе чемпионство, а после нее – проиграли «Динамо» в заключительном матче, поэтому и стали только вторыми.

- О каких из недавно состоявшихся матчей можно сказать, что там ваша команда показала свой фирменный футбол?

- Мне запомнилась игра с «Локомотивом» домашняя, в которой мы одержали победу.  Мы проигрывали по ходу встречи, но потом переломили ход матча, дожали соперника. По-спартаковски играли в пас, контролировали мяч – соперник его никак не мог отобрать. Мне тогда удалось забить и сделать две голевые передачи: прошел по флангу два раза и прострелил под себя – тогда забили Солтмурад Бакаев и Кирилл Орехов.

- За время пребывания в «Спартаке» ты стал автором множества голов и голевых передач, есть среди них наиболее красивые, любимые?

- Для меня все голы красивые, я стараюсь их не запоминать. Забил и забил, главное, чтобы это пошло на пользу команде. А голевые передачи запоминаются, когда удается сыграть с партнером в стенку на фланге, либо обыграть соперника один в один, а потом прострелить под себя, чтобы замкнуть вторым темпом мог партнер. Вот такие моменты – очень приятные, мне они больше всего нравятся. Пример приводил раньше, рассказывая про игру с «Локомотивом».

- Два года подряд ты признавался лучшим игроком команды по итогам Летнего первенства Москвы. Как реагируешь на индивидуальные награды?

- В 2013 году во время подведения итогов сезона находился в расположении юношеской сборной России в Крымске. Новость про награду лучшего игрока услышал от родителей по телефону, сначала даже не поверил. По итогам 2014 тоже получил этот приз, хотя, думаю, в нашей команде было много достойных кандидатов. Конечно, для меня это большая честь, но реагировать стараюсь спокойно: день порадовался, потом забыл и начал работать, готовясь к новым турнирам.

- В 2014 году тебя был опыт выступления в составе команды годом старше. Расскажи о впечатлениях после игр со «Спартаком»-98 на отборочных матчах первенства России.

- Дебют состоялся в Грозном, где мы проводили первую встречу с Академией «Рамзан». Признаться честно, очень волновался перед игрой, но тренер Владимир Вячеславович Джубанов объяснил, что и как нужно делать, сказав, что выйду в стартовом составе на левый фланг. Более-менее получилось показать себя, пригласили на вторую ответственную игру, которая проходила уже на поле нашей Академии. Тогда многое мне удалось, даже забил гол и отдал голевую передачу. Опыт этих игр был для меня очень интересным и полезным, впечатлили принципиально иные скорости футболистов годом старше.

- Игры в составе «Спартака»-98, которым руководил Джубанов, помогли наладить взаимопонимание с этим специалистом, возглавившим в этом сезоне вашу команду?

- Конечно, было грустно узнать, что с нами больше не будет работать Евгений Васильевич Сидоров, ведь он столько вложил в нашу команду, в меня лично, всегда помогал, многому научил. Но и пришедший ему на смену Владимир Вячеславович – хороший тренер, воспитанник спартаковской школы, у которого нам есть чему поучиться, с которым теперь движемся к цели выиграть все предстоящие турниры.

-Когда ты ехал в «Спартак», что знал о клубе?

- Моя крестная болеет за «Спартак». Именно она мне рассказывала сначала про историю клуба. Когда приехал в Академию, сам стал больше узнавать про игроков, тренеров, про важные матчи и победы. «Спартак» - величайший клуб, завоевавший много трофеев. Быть частью красно-белой семьи для меня честь.

- Расскажи про «Спартак»-99, какая она, ваша команда? Чем отличается от других, в которых тебе доводилось играть?

- У нас коллектив очень хороший, поддерживаем друг друга в трудных ситуациях, помогаем не только на футбольном поле, но и в быту, в учебе. С такими партнерами приятно находиться в команде.