Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Георгий ЯРЦЕВ: “ПЕРЕМЕНЫ В СОСТАВЕ НАЗРЕЛИ. И БУДУТ ОБЯЗАТЕЛЬНО”

Спорт-Экспресс, 16 июня 2004 года
Количество просмотров: 801

Фото

Наверное, надо быть реалистами и осознавать, что шансов на выход в четвертьфинал Euro-2004 у российской сборной не так уж и много. Но пока они есть, надежда остается. Ждать осталось недолго - уже сегодня, когда на стадионе "Да Луш" завершится наш матч с португальцами, прояснится очень многое. А может быть, и все.

Наш разговор с главным тренером сборной России состоялся в понедельник поздно вечером в "Браунс клаб", еще до того как стало известно, что расположение команды покинет Александр Мостовой. Поэтому беседа была посвящена только игровой тематике. Мы вспоминали субботний матч с Испанией и говорили о предстоящей встрече с Португалией.

АРБИТРЫ МОГЛИ БЫТЬ К НАМ БЛАГОСКЛОННЕЕ

- В игре против испанцев у нас, к сожалению, не все получилось, - начал беседу Георгий Ярцев. - Скажем, я недоволен тем, как сыграла средняя линия. Кроме того, мы допустили серию невынужденных ошибок. Одна из них, просто-напросто грубейшая, и привела к пропущенному голу. В это время наших игроков в штрафной было в два раза больше, чем соперников, однако это обстоятельство ничуть не помогло.

- Но в целом вы согласны, что в субботу именно оборона была сильнейшей линией сборной?

- Рауль и Морьентес - футболисты очень серьезные. Раз оба не забили и были заменены, значит, наши защитники с ними в принципе справились. Жаль, что все усилия свел на нет один-единственный пропущенный мяч. Хотя неизвестно, чем бы все закончилось, если бы, к примеру, реализовал свой момент Аленичев. Или арбитры были бы к нам более благосклонными.

- Вы имеете в виду эпизод, случившийся во втором тайме после удара Аленичева?

- Вы сами наверняка заметили, что уже несколько дней этот момент тщательно разбирают португальские телевизионщики. Конечно, пенальти был стопроцентный - испанец сыграл рукой. Обидно было и то, что за одни и те же нарушения нас наказывали, а соперников - нет. Скажем, в дебюте матча срыв едва ли не каждой атаки оборачивался для нас желтой карточкой. Конечно, когда у футболиста уже есть предупреждение, он будет осторожнее идти в борьбу, что отрицательно сказывается на общекомандных действиях. Можно вспомнить, как в конце второго тайма Булыкина остановили жесточайшим образом, - я и в хоккее подобных приемов не видел.

Все эти нюансы тоже повлияли на результат матча. Мы никогда специально не играем на ничью, но для дебютной встречи, признаюсь, подобный исход рассматривался далеко не худшим вариантом. Что ж, сейчас уже ничего не вернешь.

- Не допускаете, что некоторые игроки не смогли справиться с волнением?

- Вполне возможно, так и произошло. Испанцы-то все на виду, и магия имен наверняка кое на кого подействовала. Можно сказать, что Овчинников, Смертин, Аленичев, Булыкин, Шаронов хорошо сумели проявить себя. Нельзя требовать большего от Сенникова, у которого долгое время не было игровой практики.

СТАНЕМ ЧАЩЕ БИТЬ ПО ВОРОТАМ

- Почему в перерыве вы решили передвинуть Аленичева из середины поля на правый край?

- В первом тайме Гусев не всегда справлялся со своими обязанностями, но рывками все-таки немного расшатал левую зону испанской обороны. Была мысль, что связка Аленичев - Евсеев, хорошо знакомая мне еще со спартаковских времен и отлично зарекомендовавшая себя в одном из двусторонних матчей, обеспечит нам большое преимущество на правом фланге. Но у Евсеева не получилось часто подключаться к атакам, а вот Аленичев, на мой взгляд, был не менее активен, чем в первом тайме. Я рассчитывал, что он сможет обострить ситуацию именно справа, поскольку надо было что-то срочно предпринимать: фланги у нас провалились. К сожалению, ни Гусев, ни Измайлов не смогли в полной мере проявить себя.

- А что скажете об игре Алдонина?

- В начале матча показалось, что он потерялся. Однако потом, надо отдать ему должное, собрался и хорошо вел борьбу.

- Вы на самом деле довольны действиями Булыкина?

- Перед ним ставилась задача связать по рукам и ногам центральных защитников сборной Испании. Считаю, что в какой-то мере сделать это удалось - 90 процентов верховых единоборств он выиграл. Спрос здесь должен быть не столько с Булыкина или Овчинникова, который не выбрасывал мяч рукой ближнему игроку, а выбивал его далеко вперед. А с тех игроков середины поля, которым вменялось в обязанности эти мячи подбирать. Однако ни Мостовой, ни появившийся во втором тайме Радимов, к сожалению, не сумели этого сделать. Рассчитывал и на то, что свежий Сычев сумеет хотя бы разочек зацепиться за мяч и проскочить к чужим воротам. Кстати, выход второго форварда планировалось осуществить еще при счете 0:0. Стечение обстоятельств, что испанцы провели двойную замену раньше и сразу же забили гол.

- Почему все-таки команда не преуспела в созидании?

- Еще на установке сказал: испанцы многого в своей штрафной не позволят, у нас будет три, максимум четыре момента, когда сможем, что называется, развалить оборону соперников до такой степени, чтобы реально угрожать воротам. И шансы у нас действительно были.

Да, редко били по воротам. Но моменты для ударов возникали, и почему футболисты принимали другие решения, мы сейчас разбираемся. То же самое касается ситуаций, которые должны завершаться так называемым последним пасом. Вам не запомнился эпизод, когда Алдонин мог отдать Измайлову передачу, которая наверняка бы стала голевой? Мы во время матча также не обратили на него внимания. А потом смотрели видеозапись, остановились и прокрутили несколько раз... Оставалось только схватиться за голову: Измайлов стоял прямо напротив ворот и был абсолютно свободен, поскольку Булыкин собрал вокруг себя всех защитников. Женя, покати мяч на пять метров партнеру, и тот забивает!

НАС ЖДЕТ РАЗЪЯРЕННЫЙ ПРОТИВНИК

- Принято считать, что манера игры сборных Испании и Португалии схожа. Ваше мнение на этот счет?

- Что-то общее у них, безусловно, есть. Но в нашем случае на первый план выходит совсем иное. Мотивация португальцев на этот матч будет запредельной, поскольку они выступают в родных стенах и начали чемпионат совсем не так, как им хотелось. Нас ждет мощный, сильный и разъяренный противник, который, безусловно, будет играть на победу. Отступать им уже некуда. Как, впрочем, и нам.

- Намерены учесть опыт греков, которые вопреки многочисленным прогнозам сумели обыграть Португалию?

- Разумеется. Не раз просматривал этот матч и заметил, как грамотно сборная Греции использовала слабые стороны соперника. При этом считаю, что хозяевам немного не повезло - во втором тайме они имели ощутимое преимущество. Португальцы вполне могли не только свести матч к ничьей, но и выиграть его.

- Каким образом собираетесь решать проблему Фигу?

- Этот игрок, вне всякого сомнения, стоит особняком. Многие команды пытаются его закрыть, сыграть против него персонально. Однако диапазон действий Фигу очень уж широк - он постоянно перемещается по всему полю. Понимаю, что за ним нужен глаз да глаз, и ему, несомненно, будет уделено особое внимание. Как это будет выглядеть на практике? Ответ на этот вопрос зависит, в частности, от того, какой состав выйдет у португальцев и как они построят игру.

- Думаю, нетрудно предположить, что хозяева с первых минут пойдут в атаку.

- Сделать это они постараются наверняка. Наше дело - подготовить достойный ответ. Знаю одно: играя против команд такого типа, ни в коем случае нельзя прижиматься к своим воротам. Вот англичане чуть сбавили в конце игры с Францией, потихоньку начали уступать середину поля - и тотчас были за это наказаны.

ПОЛУЗАЩИТА БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПО-ДРУГОМУ

- Сами уже определились с тем, кто начнет встречу на стадионе "Да Луш"?

- Пока нет. Хотя понятно, что в обороне больших перемен, скорее всего, не произойдет. Дисквалифицирован Шаронов, но у нас есть Бугаев, по амплуа как раз центральный защитник. Не думаю, что стоит идти на коренную ломку всей обороны.

Изменения в составе, как вы уже наверняка догадались, в основном коснутся средней линии. Ни скорости, ни конструктивных действий, ни агрессивности у чужих ворот полузащитники, выступавшие против Испании, не показали - кроме разве что Аленичева. Перемены напрашиваются, и они обязательно произойдут.

- Насколько вероятно, что сборная России начнет матч с двумя нападающими?

- Не раз говорил, что эффективность атаки зависит не от количества нападающих. Важно то, как их обслуживают мячами. Сам по себе любой форвард не сможет сделать ничего - ему нужна поддержка из глубины. А если полузащитники, как в матче с Испанией, вместо того чтобы доставить мяч вперед, едва ли не каждый раз будут возвращать его в оборону, ничего у нас не выйдет.

- Соперники наверняка предложат открытый футбол. Стоит ли ввязываться?

- Посмотрим. Предвижу, что территориальное преимущество все-таки будет на стороне португальцев. Значит, для нас важно правильно выбрать тактику, стараться не уступать в борьбе за мяч и ловить моменты для контратак. Убежден: шансы забить у нас обязательно будут.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2004-06-16/2_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей