РОМАН ШИШКИН: «СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ МЕНЯ»

spartak.com 1473 0 17 декабря 2007

Какая-либо преамбула к интервью с Романом Шишкиным будет излишней. Весь футбольный мир целый год только и обсуждает «синдром второго сезона», который, по его мнению, обязательно должен поражать молодых и талантливых. Давайте этим интервью перевернем страницу с невеселой повестью «Шишкин-2007», со всеми ее кляксами и опечатками.

— Рома, ты читаешь то, что пишут о тебе в прессе?

—  Раньше читал. А сейчас, когда стало много негатива в мою сторону, стал читать значительно меньше. Считаю, так спокойнее — когда меньше знаешь, что пишут.

— А может, кто из журналистов возьмет да и совет позитивный даст?

— Да какой там... Не хочу на личности переходить. Но пишут в основном про деньги, машины и что я от этого всего «зазвездился». Читаешь какие-то подробности, цифры — и удивляешься: откуда эта информация?

— Для тебя общественное мнение, несмотря на всю абсурдность этого понятия, что-нибудь значит?

— Не знаю. Все, наверное, хотят как-то воздействовать на меня, потому что я молодой. Но надеюсь, что сейчас, после второго сезона, я стал посмышленее, поопытнее. Поэтому стараюсь меньше на все это обращать внимания.

— С тренером беседуешь индивидуально?

— Черчесов иногда вызывает, общаемся. Он находит правильные слова, помогает. И на тренировках подбадривает. Приятно, что, несмотря на мои неудачи, он все равно оставил меня и продолжает доверять. Это придает уверенность.

— А как думаешь, «синдром второго сезона» есть — или это миф?

— Сам до сих пор не могу понять. Если кто-то считает, что мой случай объясняется синдромом второго года, пусть считает. Объяснения тем неудачам, которые были, я лично дать не могу, если честно. Поверьте, нет такого, что я перестал работать, начал гулять, или меня испортили зарплатой. Про себя могу сказать, что стал еще более ответственным и сам прекрасно понимал, что с меня будет двойной спрос. Может, в какой-то степени я и ждал этого, но причину, почему так сложилось, найти не могу.

— А может, просто «накаркали»? Дескать, это возможно, это бывает, этого не избежать…

— Может быть. У меня даже были мысли, что кто-то сглазил. Потому что, повторяю, других причин не вижу. Не я же первый, у кого появились машина, личная жизнь, какие-то деньги. А при неудачах этим сразу стали попрекать, будто мне это мешает. Почему-то все смешали в одну кучу. Но это неправда. Я сам больше, чем кто-то другой, все это переживал.

— А изливать душу журналистам, пытаться выговориться, чтобы найти психологическую опору, бесполезно?

— О чем говорить, если мне до сих пор некоторые журналисты звонят с одним и тем же вопросом: «А сколько раз вы ошиблись в нынешнем сезоне?» (Улыбается.)  «Советский спорт» это был. Я и в непростые дни все равно не закрывался от прессы, понимая, что это наш долг, и входя в положение журналистов. А они в наше положение, по-моему, не хотят входить.

— Психологией или философией на фоне всего этого еще не увлекся?

— Да уж, мыслей было много всяких.

— Закон «маятника» или «разнополосицы» в жизни открыл для себя?

— Может быть. Если посмотреть даже на мою карьеру: Скала обратил на меня внимание — Старков убрал в дубль, в прошлом году хорошо сыграл — в этом плохо. В общем, взлет — падение, взлет — падение. Конечно, не только я, надеюсь, многие верят в мой следующий сезон. Остается только еще больше работать, стараться. Другого ничего не остается.

— Дрожь в коленках появлялась после тех злополучных ошибок?

— Конечно, после такого трудно выходить на поле. Тем более что и болельщики тоже добавляли своего отношения. Не все же поддерживают, когда ты ошибаешься. И на поле, естественно, стараешься сыграть попроще: отдать ближнему или вратарю катнуть. Когда все нормально, ты и не думаешь, что сейчас ошибешься. Но после ошибки… Эта боязнь следующей… Наверное, такое есть у каждого футболиста. Ответственность большая. Все наблюдают за тобой, тем более на таком уровне. Но ты и сам все понимаешь и стараешься это как-то преодолеть.

— Что бы ты посоветовал тем, кто, возможно, окажется в такой же ситуации?

— Тяжело сказать, потому что толком и сам в себе не могу разобраться. Не закрываться от прессы, но и не обращать внимания на все, что пишут. Научиться не воспринимать неправду. И, конечно, не зацикливаться, продолжать работать на тренировках.

— Многие заметили, что ты в последних матчах выглядел поувереннее.

— Сменился тренер, внутри команды многое изменилось. Может быть, это как-то и сказывается.

— Какие надежды возлагаешь на этот сезон?

— Во-первых, конечно, нужно чемпионами стать. А сам надеюсь сыграть на своем уровне, помочь команде.

— Слова Л.А. Федуна, что в этом году мы увидим другого Шишкина, воодушевляют?

— Да. Я тоже надеюсь, что сезон не провалю. И сам для этого стараюсь все делать.

— Что бы ты сказал в заключение, обращаясь к болельщикам?

— Мы вчера были на матче в Валенсии, увидели разницу между нашими и местными болельщиками. И даже атмосферу матча «Валенсия» — «Барселона» с лужниковской не сравнить. Вроде стадион большой, красивый, а тишина стояла, как будто играли товарищеский матч. Все ребята в один голос отметили, что наши болельщики по самоотдаче гораздо лучше. Они уже несколько лет просят нас выиграть у ЦСКА. Мы сами это прекрасно понимаем и каждый раз обещаем, но никак. Но мы обязательно постараемся это сделать в следующем сезоне. Третье серебро, наверное, их не радует. Но они все равно верят в нас. Спасибо им большое за поддержку команды — и всем, кто поддержал меня, когда мне было трудно.