Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Крыша поехала. Как фанаты «Спартака» поставили на уши полицию, а игроки «Арсенала» - город

Советский Спорт, 9 апреля 2015 года
Количество просмотров: 1220

Фото

Спецкор Sovsport.ru увидел в Туле гол обладателя Кубка России-2003 в составе «Спартака» Дмитрия Смирнова, давку перед входом на фан-сектор, опасные трюки фанатов «Спартака» на крыше стадиона и призыв красно-белых к Дмитрию Аленичеву.

*** 

«Спартак» приехал играть в Тулу, несмотря на газон, на котором не захотел играть ЦСКА. Несколько дней назад в мачте с «Торпедо», которое, как и «Спартак», от поездки в Тулу отказываться не стало, команды смачно его покромсали. Газон просох, но выбоины остались. Так что мяч дробил, как на стиральной доске. И атаковать на таком поле было, конечно, сложнее, чем обороняться.

Кстати, об обороне. На входе на стадион прикреплена неприметная табличка с такой надписью: «Здесь в октябре-ноябре 1941 года героически держал оборону против немецких захватчиков взвод 10 батареи 732 зенитно-артиллерийского полка под командованием лейтенанта Милованова М.И.».

В городе-герое Туле всегда борются за до последнего.

 

Оказывается, у стадиона в Туле проходила линия обороны в 41-м. Но речь не о футболе. Вечная слава бойцам pic.twitter.com/E16zJPclZC

— Артем Локалов (@lokalov) 9 апреля 2015

***

Судя по количеству полицейских в городе, сразу понятно, что в Туле футбол. На ленте новостей появилось несколько сообщений о стычках фанатов «Спартака» и «Арсенала». Но это скорее исключение из правил. Более характерна для событий перед матчем новость, что группа фанатов устроила карусель вокруг сотрудников полиции...

Шутки кончились возле стадиона. Толпа напирала, но строй полицейских не подпускал фанатов ко входам. Судя по всему, сотрудники правоохранительных органов, опасались, что давка образуется возле турникетов, поэтому они перенесли ее (давку) чуть дальше.

Некоторые находчивые, которые буквально продрались непосредственно ко входу на стадион, дабы не толкаться и здесь, отрывали пластиковое ограждение и пролезали в дырки...

***

С горем пополам на трибуну попали все. Когда к болельщикам обращается сам Дмитрий Аленичев, хочешь не хочешь прислушаешься. А видеообращение главного тренера «Арсенала» включают на табло стадиона несколько раз. И публика встречает слова Аленичева аплодисментами. Диктор благодарит «Спартак» «за конструктивную позицию», то есть за то, что не стали просить о переносе игры.

В общем, можно сказать словами из программы «Время» 1970-х, к примеру, годов: мол, встреча проходит в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

***

Есть ли взаимопонимание между футболистами? Ну, они стараются комбинировать, играть в пас. Но опасных моментов - минимум. Да, на таком поле сложно что-то создать. Но в концовке первого тайма Ананидзе выводят на убойную позицию. Ему никто не мешает пробить. Никто, кроме Мухи. Словак, выставив руку, останавливает мяч. И весь стадион скандирует его фамилию. Так громко, что слышит, наверное, даже Филимонов. Присутствует ли на матче Александр, по решению тренера уступивший место Мухе в воротах в этом году, - вопрос.

***

Тульская публика классно болеет не только за Муху, а вообще за команду. Активные болельщики здесь не только на трибуне за воротами, но и по центру. Здесь же и барабанщики, задающие ритм. Теперь понятно, почему Аленичев был против переноса игры с ЦСКА, «Торпедо», «Спартаком». Местная публика - реально 12-й игрок команды.

Спартаковские фанаты занимают всю южную трибуну и до поры до времени ведут себя относительно спокойно. Но в начале второго тайма зажигают все запасы пиротехники. А они просто огромны.

Баннера, адресованного Аленичеву, поначалу не видно. Там написано: «Арсенал» - работа. «Спартак» - жизнь. Дмитрий, пора домой».

 

«Арсенал - работа. Спартак - жизнь. Дмитрий, пора домой». Фанаты красно-белых зовут Аленичева в Спартак. pic.twitter.com/QGg8EctBWW

— Артем Локалов (@lokalov) April 9, 2015

 

Об этом же тренеру скажет и болельщик, прорвавшийся на поле. Он подбежит к тренеру и предложит обняться. Аленичев будет не против.

***

Правда, несмотря на призывы Аленичева, обстановка на трибунах накаляется. Опять, как и в игре с «Торпедо», из сектора за воротами летят выломанные кресла, едва не начинается потасовка. Опять к трибуне подтягивается ОМОН.

А вот ноу-хау от ультрас — спартаковские фанаты вскарабкались на козырек над трибунами и смотрят футбол оттуда. Попутно делают селфи и прыгают. Выглядит эта забава опасно. Сотрудники ОМОНа тоже поднимаются на крышу, что немного гасит пыл фанатов. Некоторые из них спускаются на трибуну, кто-то остается стоять. Но полицейские не приближаются к ним, дабы не случилось беспорядков и провокаций. Хотя, говорят, один фанат с крыши все-таки свалился и покалечился. Хорошо, что жив остался...

***

Но есть смысл все-таки оторваться от просмотра за происходящим на крыше и в секторе фанатов гостей. «Спартак», у которого на поел вышел Мовсисян, может забить, но Муха выставляет грудь на пути мяча, пущенного Юрой.

Когда кажется, что «Арсенал» чудом спасся от поражения, хозяева забивают. Смирнов, который выигрывал со «Спартаком» последний трофей - Кубок России в 2003-м - идеальным ударом под перекладину ставит приносит победу «Арсеналу» и ставит на уши стадион. Игроки «Арсенала» обнимают Аленичева, затем бегут вокруг стадиона. Что-то вроде круга почета.

На табло в это время - лучшие голы главного тренера «Арсенала» за «Спартак» и мелодия из 90-х «Я люблю тебя, Дима». Понятно, в честь кого...

Артем Локалов

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/794909

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей