Дмитрий Парфенов: "Якин будет сражаться до последнего!"

Спорт-Экспресс 1090 0 Автор: Юрий ГОЛЫШАК - 18 апреля 2015

Бывший защитник "Спартака", а ныне главный тренер ивановского "Текстильщика" – об игре красно-белых при Мурате Якине.

Заставка в телефоне Парфенова вполне патриотическая: "Не думай о секундах свысока…"

Мы постарались с популярным в прошлом защитником, а ныне главным тренером ивановского "Текстильщика" о секундах не думать. Разговаривая о только что закончившемся матче "Спартаке". В Саранске бывшая команда Дмитрия сыграла неожиданно весело. Скомкав заготовленный мной вопрос: "Когда в последний раз смотрели матч "Спартака" с удовольствием?"

Если б не победа в Саранске, можно было бы забраться памятью совсем глубоко.

– Вот как раз сегодня с удовольствием и посмотрел, – усмехнулся Парфенов. – Но я многое в последнее время не успевал увидеть, свои-то матчи идут один за другим. А игра в Саранске просто порадовала. "Спартак" на кураже – это здорово!

– Чем еще команда удивила – кроме счета да проснувшегося куража?

– Огромным желанием. Концентрацией. Нацеленностью на результат.

– Какие были предчувствия?

– Да никаких. Просто смотрел матч. Очень хотелось, чтоб именно сегодня "Спартак" сыграл здорово. Все-таки день рождения клуба. Мне было бы достаточно просто победы – а получилась еще и красивая.

– Сейчас вы смотрите на "Спартак" тренерскими глазами. Главная проблема этой команды?

– О главной проблеме лучше всех знает главный тренер. После того как сам стал тренировать, пропало желание критиковать других тренеров. Сейчас мы в одной шкуре.

– Давайте не будем критиковать, Дмитрий. Давайте попробуем разобраться.

– Ну, хорошо, уговорили. Вопрос по стабильности состава. Выбор тактики на игру. Вот сегодня сыграли по-другому, перестроились – и ощущение, что этому составу так играть комфортнее. С четырьмя защитниками. По матчу в Саранске отметил бы двух опорных полузащитников. Игра Чельстрема мне вообще всегда нравилась.

– Серьезно?

– Ну да. А что такого? Не особо ярко играет – но предельно надежно. И созидает, и помогает в обороне. Вы к Чельстрему присмотритесь внимательнее, очень советую. Если человек постоянно играет в основном составе сборной Швеции, это говорит о многом.

В этом матче опорные полузащитники "Спартака" выдали огромный объем. Развязали руки тем, кто играл впереди.

– Из футболистов, покинувших "Спартак" за последнее время, кого особенно жаль?

– Лично мне очень жаль Боккетти. Здорово помог бы "Спартаку". Еще Тино Косту. Вот эти два футболиста сделали бы команду намного сильнее. При этом есть люди в нынешнем составе, о которых думаю: ну он-то как здесь оказался?!

– В Якина вы верите?

– Главное, чтоб руководство верило! Я-то что?

– Вам не кажется, что Якин просто ждет увольнения? Получит неустойку, отбудет – к общему облегчению?

– Не думаю. Это был футболист с именем. Видно, что человек самолюбивый. Зачем ему эти удары по репутации? Якин будет сражаться до последнего! И в отставку ему искренне не хочется! Да вы сами на Якина взгляните – разве видно, что он опустил руки? Да ни в коем случае!

– Дела у "Спартака" не слишком-то хороши. Есть футболист, которому при всем том поставили бы "пятерку"?

– Нет. Все виноваты. Даже по матчу в Саранске я бы сказал: спокойно, без эйфории. Это всего лишь "Мордовия". При всем уважении.

– Много говорят сегодня о том, что тренером "Спартака" должен стать Аленичев. Вы за эту идею? Или вам все равно?

– Как мне может быть все равно? Аленичев – мой друг, очень близкий! Мы постоянно общаемся!

– Это аргумент.

– Он и тренером стал классным, сезон показывает. Думаю, назначение Аленичева было бы правильным ходом со стороны "Спартака". Так думают практически все бывшие футболисты этой команды, с которыми общаюсь. Дмитрий сможет!

– В Тулу к нему ездите?

– Давно не был. Заезжал, когда только начинался проект с возрождением "Арсенала". У меня сейчас своих матчей полно.

– Пошли бы к Аленичеву вторым тренером в "Спартак"?

– У Аленичева есть свой штаб, думаю. Чем мог – тем помог бы. А если б пригласил, я бы согласился с радостью.

– Себе-то вы нашли второго тренера после отъезда в Пермь Вадима Евсеева?

– Чемпионат вот-вот закончится, решили подождать. Доиграем – и будем размышлять с чистого листа. Если руководство "Текстильщика", конечно, решит меня сохранить. Вадима команде очень не хватает. Но удерживать я не имел права. В премьер-лигу зовут не каждый день. Мне с Евсеевым было очень комфортно работать, с полуслова друг друга понимаем.

– Контракт с "Текстильщиком" у вас когда заканчивается?

– До конца чемпионата.

– Все ясно. Сейчас говорят даже о возвращении Романцева к большим делам. Верите, что это реально?

– В роли тренера?

– Разумеется.

– Верю. Если создадут условия для работы, проблем у Романцева не будет.

– Много говорят про Давыдова. Видите у этого парня большое будущее?

– Даже очень большое. Я уже давно говорил – Денис одаренный. Надеюсь, рядом с ним люди, которые смогут убедить – надо пахать и пахать. А то молодые надевают корону – и быстро растворяются…

– Вы профессионал. Видите гораздо больше, чем я. Чем выделялся Давыдов еще до того, как о нем заговорили?

– Индивидуально сильный, это было заметно. Один в один разбирается ловко. Никакого страха обострять. Непосредственный парнишка – то сыграет примитивно, а то вдруг выдаст фокус.

– Вам сразу было понятно, что Широков не впишется в нынешний "Спартак"?

– Мне и сейчас непонятно, почему так получилось. Я был очень удивлен. Широков должен был вписаться в "Спартак" безо всяких проблем. Думаю, здесь вопрос не в игре.

– Довольно скоро будет решаться вопрос, стоит ли Широкову возвращаться в "Спартак".

– Широкову стоит играть там, где ему хорошо…