Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Квинси Промес: московский Антоха или туринский Антонио?

Спорт-Экспресс, 24 апреля 2015 года
Количество просмотров: 984

Фото

"СЭ" о возможном переезде голландского хавбека в один из ведущих европейских клубов

На днях итальянский сайт Tuttomercatoweb сообщил, что на встрече 24-го тура чемпионата России "Мордовия" – "Спартак" (1:3) побывал скаут "Ювентуса", который наблюдал за Квинси Промесом. Увиденным представитель туринского клуба наверняка остался доволен – 23-летний голландец был лучшим на поле, постоянно обострял игру нестандартными действиями и в итоге забил два отличных гола, которые помогли команде одержать победу.

Информацию об интересе итальянского гранда подтвердил и агент футболиста Эрсин Акан. Он сообщил, что помимо "Ювентуса" Промес на карандаше и у нескольких других именитых клубов – в частности, у "Наполи", "Атлетико" и "Валенсии". "Квинси хочет развиваться на протяжении всей карьеры, – приводит слова Акана голландское издание ELF Voetbal. – Сначала он играл в "Гоу Эхед Иглс", затем отлично выступал за "Твенте" и получил вызов в сборную. Теперь же он действительно хорош в "Спартаке". Следующий шаг – Лига чемпионов, так он сохранит место в сборной. Мне предстоит обсудить текущую ситуацию со "Спартаком", а затем встретиться с "Ювентусом" и "Наполи".

Чуть позже агент, правда, уточнил – ничего конкретного со стороны "Ювентуса" нет, информация о встрече с потенциальными покупателями неверна, за Промесом следят многие клубы по всей Европе, а сам он очень счастлив в Москве.

В том, что за спартаковским легионером разворачивается настоящая охота, ничего удивительного нет. Странно, если было бы наоборот. Промес в нынешнем сезоне – самый стабильный, яркий и эффективный футболист красно-белых. Дебютировав в 3-м туре с "Краснодаром" (0:4), с тех пор он не пропустил ни одной игры чемпионата, и лишь в одной из них вышел не со стартовых минут. Атакующая линия "Спартака" из матча в матч меняется, однако место Квинси в составе не подвергается сомнению. По системе "гол+пас" голландский хавбек набрал 12 очков (девять мячей и три передачи), что вдвое больше, чем у ближайшего преследователя – Хурадо. Дзюбу, покинувшего команду, в расчет уже не берем.

Промес зачастую выделяется на поле даже в те моменты, когда "Спартак" выглядит совсем плохо. "Светлое пятно на общем мрачном фоне", "единственная радость команды в сезоне", "главная наша надежда" – подобными признаниями так и пестрят сайты спартаковских поклонников после многих матчей. Сейчас, во втором круге, начал радовать болельщиков еще и Денис Давыдов, и славу с голландским хавбеком они делят примерно поровну.

Промес – футболист разносторонний, который пригодится команде хоть при Якине, хоть при условном Аленичеве. Умеет играть и приносить пользу как в быстром футболе на контратаках, благо ни скоростью, ни выносливостью не обделен, так и в позиционном – с техникой и чувством партнеров у него тоже полный порядок. В случае его ухода атакующая линия красно-белых заметно потускнеет. Другого такого футболиста в "Спартаке" сейчас нет и давно уже не было. Макгиди? Да, он был очень техничным и эффектным, но, пожалуй, не столь полезным и эффективным.

Другой вопрос – сумма, которую готовы потратить возможные покупатели. С уверенностью можно сказать, что за те же 11,5 миллиона евро (не говоря уже о меньших деньгах), которые в свое время "Спартак" выложил "Твенте", руководство красно-белых Промеса сейчас никуда не отпустит. Если же предложат условные 20 миллионов, то наверняка задумается. Готов ли столь серьезно потратиться на талантливого, но не слишком раскрученного игрока тот же "Ювентус"? К слову, за более известного в Европе экс-представителя РФПЛ армейца Думбья "Рома" выложила 15,5 миллиона, что было для итальянского первенства очень серьезной покупкой. А туринцы год назад за 20 миллионов купили восходящую испанскую звезду – Альваро Морату, успевшего себя проявить в "Реале".

Впрочем, претендентов на Промеса хватает, и один из них в случае острой необходимости нужный мешок денег наверняка отыщет. "Спартаку" в таком случае удерживать насильно футболиста нет никакого смысла – не раз уже случались истории, когда легионеры, остававшиеся в команде через не хочу, посредством уговоров или подписанием нового соглашения, начинали скучать в России и на глазах терять мотивацию. Так было с Веллитоном, Макгиди, первые полгода после продления контракта откровенно занимался ерундой Эменике, а сейчас нечто похожее происходит с Мовсисяном.

От фактора желания самого Промеса никуда не деться. Он, собственно, и не скрывает, что когда-нибудь хочет попробовать свои силы в ведущей европейской лиге. Но когда его спросили о прежнем интересе "Манчестер Юнайтед", голландец подтвердил: "Да, он был. Но, если честно, я не был готов к переезду в столь большой клуб. Разве есть гарантия, что я не осел бы на скамейке? В "Спартаке" же я постоянно играю".

Многие сейчас наверняка скажут: если последует предложение "Ювентуса", "Наполи" или "Валенсии", то соглашаться следует немедленно. Мол, такие шансы бывают раз в жизни, и нужно уезжать из "нефутбольной России", дабы не портить себе карьеру. Однако Промесу придется вспомнить свои же слова и хорошенько задуматься. Понять, что сладкой жизни ни в одном из названных клубов не будет, что игровой практики ему там никто не пообещает. Готов ли он к этому сейчас? Подбор футболистов везде серьезный, риск оказаться на лавке – огромный. Это действительно большой шанс, можно ухватиться за него, рискнуть и выиграть. Но есть и вероятность потерпеть поражение.

В "Спартаке" у Промеса сейчас все идет отлично. Он постоянно на виду, забивает голы, отдает передачи. Болельщики его уже успели полюбить, партнеры по команде признали своим и ласково прозвали Антохой. Его карьера поступательно движется вверх, он несомненно прогрессирует, а вместе с этим растет и его трансферная стоимость, которая за время пребывания в "Спартаке" увеличилась вдвое. Крутой поворот сегодня может как поднять его на новые вершины, так и занести в кювет. Стало ли лучше в "Роме" Думбья? Играет ли в "Милане" столь же ярко, как в ЦСКА, Хонда? Как дела у Ансальди в "Атлетико"? Что в свое время случилось с Красичем в "Ювентусе"?

"Квинси хочет выступать в Лиге чемпионов, чтобы не выпасть из обоймы национальной команды", - еще раз напомним слова агента спартаковского футболиста. Однако одно дело - выходить на поле под мелодию Георга Фридриха Генделя самому, совсем другое - наблюдать со скамейки запасных, как на европейских полях бьются твои звездные партнеры. А в сборной Голландии у Промеса все будет хорошо в любом случае - по крайней мере, пока ее возглавляет наш старый друг Гус Хиддинк, который никогда не забудет про российское первенство.

Да и разве нынешний неудачный сезон означает, что "Спартак" никогда не сможет выступать в еврокубках? В конце концов, Промес - один из тех, кто способен помочь команде туда пробиться. Для этого он в Россию и приезжал. "Хочется попробовать себя в большом европейском клубе, - сказал Квинси в ноябре прошлого года в интервью "СЭ". - Но для начала нужно добиться чего-то со "Спартаком". Вот тогда и посмотрим".

А Антонио Промесом, звездой одной из европейских команд, он при сегодняшнем отношении к делу еще обязательно станет.

Михаил ГОНЧАРОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/869030/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей