КУТЕПОВ: «У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НИ НА КОГО НЕ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ»

spartak.com 1230 0 30 апреля 2015

В интервью пресс-службе клуба защитник «Спартака-2» Илья Кутепов рассказал о похвале от Лэмпарда, мурашках от гимна Лиги чемпионов и своих голах.

— Вы родились в Ставрополе. Каким было ваше южное детство?

— Очень спортивным. Наверное, это и определило мою дальнейшую жизнь, ее связь со спортом. Еще будучи первоклассником, вставал в полседьмого утра, чтобы успеть к семи на тренировку по легкой атлетике, на которую меня записали родители, хотя сам-то я очень хотел на футбол. Вскоре в школу, где я учился, пришел набирать ребят мой будущий первый тренер по футболу, он и пригласил меня заниматься. Легкую атлетику при этом не забросил. Но и это было не все. Друг отца, баскетболист, предложил попробовать меня в баскетболе. В итоге в семь утра у меня была тренировка по легкой атлетике, потом школа, в три — футбол, а в шесть — баскетбол.

— Домой вас, вероятно, приносили…

— Нет, в детстве энергии было много. Но все же через несколько месяцев я пришел к родителям и сказал, что больше не хочу заниматься легкой атлетикой, а вскоре забросил и баскетбол. Наверное, это и можно считать началом моей футбольной карьеры. Хотя это на самом деле было довольно неожиданно. Многие рассказывают, что чуть ли не первые шаги уже с мячом делали, а я им лет до семи вообще не интересовался. Зато потом будто перемкнуло: на уме был только футбол.

— Учитывая рост, выбор амплуа у вас, надо думать, был невелик…

— Начинал опорным полузащитником, а через год–два, когда резко вытянулся, тренер начал ставить меня в защиту. Конечно, иногда хочется поучаствовать и в атаке, но уйти и оголить свою зону я не имею права.

— Довольно рано, в 11 лет, вы уехали из родного Ставрополя, чтобы заниматься в Школе бразильского футбола в Геленджике.

— Это было в ноябре. Я тогда тренировался в школе ставропольского «Динамо» и на занятии в зале сломал руку. В травмпункте мне наложили гипс и сказали, что нужно на неделю остаться в больнице. Отец пришел навестить меня в палату и рассказал, что звонили из Школы бразильского футбола и приглашали меня на просмотр. А я в гипсе…

— Только не говорите, что прямо так на просмотр и поехали…

— Нет — и очень расстроился. Хорошо, что в Школе бразильского футбола оказались понимающие люди, которые согласились подождать, пока перелом срастется. На просмотр меня повез старший брат: через два дня он поехал домой, потому что меня взяли. Это, конечно, стресс ― в 11 лет оказаться так далеко от дома одному. Но коллектив был хороший, и я довольно быстро адаптировался. А когда наступило лето, когда мы втянулись… это было что-то! Море, солнце, футбол — что еще нужно?

— Раз все было так замечательно, отчего же сменили Геленджик на Тольятти и коноплевскую Академию?

— У Школы бразильского футбола было соглашение с профессиональной командой «Нара-ШБФР», в которой мы должны были начать профессиональную карьеру. И когда подошел выпускной возраст, девятерых из нас отправили в Наро-Фоминск. Приехали мы, посмотрели на все это… И через неделю я решил, что оставаться не хочу.

— Так плохо все было?

— Условия оказались, мягко говоря, не очень. Несмотря на то что попадание в профессиональную команду было тогда потолком мечтаний, оставаться в Наро-Фоминске не хотелось. В итоге, когда я приехал домой, мне позвонил тренер, раньше работавший в Школе бразильского футбола, и пригласил в Тольятти.

— И там наконец состоялся ваш дебют в статусе профессионала.

— Хотя и вышел я совсем ненадолго, впечатления остались незабываемые. Эти пять минут в матче против «Челябинска» оказались какими-то нереальными: это ведь было моей мечтой, играть в профессиональной команде! Затем по чуть-чуть выходил еще в нескольких матчах. А на следующий сезон все резко поменялось. Из команды ушли несколько опытных ребят, и тренер начал наигрывать меня, доверять, давать мне много игрового времени. Очень повезло с партнером по центру обороны, опытным Димой Годунком. Могу сказать, что большей части того, что умею сейчас, научился у него.

— Не могу не спросить о нашумевшей в свое время вашей стажировке в лондонском «Челси».

— Однажды меня и Рому Зобнина вызвал к себе директор Академии Коноплёва и спросил, не хотим ли мы поехать на 10 дней потренироваться в «Челси». Мы были ошарашены, но отказаться и в мыслях не держали. Поездка была незабываемая.

— Какие остались впечатления?

— Поразило абсолютно все: культура, менталитет, люди, тренировки… Идеальные поля, которым не видно края.

— А что отпечаталось в памяти сильнее всего?

— Да мы каждую минуту были под впечатлением! Хотя, наверное, есть все же день, который выделялся на фоне остальных. Мы работали с дублирующим составом, но на одной из тренировок к нам присоединились Лэмпард, Старридж, Оби Микел, Анелька и Малуда. А затем посмотреть на занятие пришел Анчелотти. Анчелотти!

— Каково играть с такими футболистами хотя бы просто на тренировке?

— Великолепно. Это люди, которые знают свое дело от и до. Понятно, что мы видели их на фоне дублеров, но творили они что хотели: ни одной ошибки, каждая передача — точная. Нереальные ощущения от работы с ними. Особенно когда делаешь какое-то упражнение, а к тебе подходит Лэмпард и хвалит, похлопывая по плечу.

— После такого вас, вероятно, было не удивить игроками «Спартака», с которыми вы начали работать, подписав с клубом контракт перед сезоном-2012/13?

— Поначалу, подписав контракт, просто не осознавал, что произошло. Пока не вышел на первую тренировку. Вот там я вообще не понимал, куда бежать, что делать. Позавчера на этих людей по телевизору смотрел, а сегодня вместе с ними тренируюсь. Наверное, если бы сразу после тренировки меня спросили о впечатлениях, даже сказать бы ничего не смог. Чувство, что я в команде, начало появляться, наверное, только спустя неделю.

— Работали вы с основным составом, но играли за дубль. Это расстраивало?

— Нет, был рад получать игровую практику. Когда не играешь, это прежде всего отрицательно сказывается на моральном состоянии, в голову начинают лезть всякие плохие мысли.

— К слову, об эмоциях. Вы довольно сдержанны на поле. Случалось срываться в игре?

— На самом деле я очень вспыльчив ― и если уж вспылю… Но постоянно веду работу над собой. Понимаю, что если сорвешься на поле, начнешь ругаться с судьей, например, то лучше от этого не станет.

— А драться случалось? Ваш брат ведь занимается боями без правил…

— Только в детстве. Да и не драки это были, а так, потасовки. Хотя кое-чему брат меня, конечно, научил, но если я начну эти навыки применять, дисквалификацией на один матч, боюсь, не отделаться! (Смеется.) Так что стараюсь волю эмоциям не давать.

— Впервые вы сыграли за «Спартак» еще на сборах, в товарищеском матче. Наверное, были страшно собой довольны?

— Если честно, я вообще не бываю доволен собой на сто процентов, даже после побед. Но это заставляет работать, стимулирует.

— Неужели не было ни одного матча, после которого осталсиь собой удовлетворены?

— Однажды закралась такая мысль, после первого матча за дубль «Спартака», против «Рубина». Я тогда забил и думал, что вообще сыграл хорошо. А потом посмотрел запись и понял: надо работать и работать.

— Против «Рубина» вы, кстати, впервые сыграли и за основной состав «Спартака».

— Да, 10 декабря, в Казани. Помню, что было очень холодно. Нас отправили разминаться, но я не думал, что выйду: счет-то было скользкий ― 1:0. Я вышел на замену вместо Эйдена Макгиди на 90-й минуте. Зато КПД был стопроцентный! (Смеется.) Один точный пас сделал и, кажется, выбил мяч, когда кто-то из соперников пытался ударить.

— Немного позднее вам пришлось пережить, возможно, еще более волнующий момент: вы попали в заявку «Спартака» на матч Лиги чемпионов против «Фенербахче».

— Ощущения были бешеные! Даже если не играешь, Лига чемпионов — это что-то!

— Мурашки по спине от гимна Лиги чемпионов бежали?

— Да. Это просто нужно почувствовать на собственном опыте. И когда почувствуешь — хочется еще и еще. Чаша стадиона была набита битком, шум стоял такой, что не было слышно, что говорит человек в паре метров от тебя: поддерживали турок сумасшедшим образом! Даже не представляю, что чувствовали ребята, выходя на поле. А когда так поддерживают тебя, наверное, не чувствуешь ни страха, ни усталости. Правда, неприятно стало после окончания удачного для нас матча: с трибун полетели бутылки и зажигалки.

— Каким получился первый сезон в составе «Спартака-2»?

— Я бы сказал, что это была обкатка. Ну не может тренер сразу передать футболистам весь багаж своих знаний, найти к каждому подход, да и игрокам нужно время на то, чтобы подстроиться друг под друга. Наверное, тогда мы были как детали конструктора, из которых необходимо что-то собрать, хотя выигрывать очень хотели. А сейчас пазл более-менее сложился — поэтому есть результат.

— А был ли матч, когда ощущали, что сложился не просто пазл, а механизм, который работает, как надо?

— У нас было много хороших матчей. Но в первую очередь, наверное, вспоминается встреча во Владимире, когда мы выиграли 4:0. Вот тогда был наш день: все получалось, все проходило, мы понимали друг друга идеально. Еще неплохим получился матч в Иванове, тогда выиграли 3:0.

— С партнером по центру обороны Александром Пуцко, с которым вместе тренировались еще с основным составом, наверное, уже вообще на одной волне?

— Да, и это очень помогает. Когда долго играешь с человеком вместе, то знаешь, что он сделает в следующий момент, куда побежит. Мы вообще со многими ребятами были знакомы еще до «Спартака-2», и отношения в команде не просто рабочие, а дружеские, общаемся и за пределами поля.

— Вы ведь и на розыгрыши стандартных положений с Александром оба ходите?

— Да. Хотя, если счет позволяет, может пойти и кто-то один. Мне вообще в этом смысле очень нравится работать с Евгением Александровичем: он дает нам определенную свободу на поле.

— В ваши обязанности центрального защитника входит участие в розыгрышах стандартов. И вы этим, пусть не так часто, но пользуетесь. А однажды даже оформили дубль!

— В прошлом первенстве «наказал» «Подолье»! (Смеется.) Я тогда был только после травмы, и, наверное, надо сказать спасибо нашему реабилитологу, что так меня подготовил.

— Все ваши официальные голы вы, кстати, забили после перехода в «Спартак».

— Возможно, пора подумать о смене амплуа? (Смеется.)

— Возобновление первенства, надо думать, получилось не совсем таким, как планировали…

— Да, но трагедии из этого никто не делает. Мы по-прежнему на первом месте и, по сути, имеем возможность ни на кого оглядываться: нужно только выигрывать самим.

— Но быть первым всегда тяжело.

— Да, догонять легче, чем держать планку. Но, думаю, мы та команда, которой удержать ее по силам.