Стипе Плетикоса: С каждым годом уровень организации РФПЛ все хуже. Перешли на «осень-весна». И что?

Советский Спорт 827 0 Автор: Никита Кириленко - 13 июня 2015

СТИПЕ ПЛЕТИКОСА. Любимчик поклонников «Ростова» покидает Россию. Накануне отъезда ветерана корреспондент «ССФ» встретился с «Дядей Степой» и поговорил о непростом сезоне в донском клубе, проблемах «Спартака», РФПЛ и жизни в Хорватии.

«РУССКИМ ВСЕГДА СКИДКИ»

В номере Плетикосы на базе «Ростова» небольшой беспорядок. В углу – чемодан, куда Стипе складывает вещи. Переезд – дело хлопотное.

– Пришло время покинуть «Ростов» – недавно у меня родился третий ребенок, хочу больше времени проводить с женой и детьми, – начинает разговор Плетикоса. – До начала сезона родные часто приезжали ко мне, теперь это невозможно

– Три ребенка – это серьезно. Чем больше детей, тем лучше?

– Естественно. Приезжаешь домой и сразу чувствуешь себя счастливым. Беготня, суета – все это мне очень нравится.

– Вы строгий отец?

– Да, по-другому сегодня никак. Кругом слишком много соблазнов, нужно следить за воспитанием. В моем детстве все было иначе: квартира 32 квадратных метра, теснота. Кола и торт только по праздникам. Теперь у меня большое жилье, дом на острове, могу купить любую машину. Это опасно для детей, надо следить, чтобы не испортились.

– Ремень часто достаете?

– Обхожусь без него, а вот прикрикнуть могу. Но это редко, дети меня слушаются.

– Сколько детей обычно в хорватских семьях?

– К сожалению, рожать стали меньше. Сейчас люди более эгоистичны, думают о карьере. Много разводов.

– Старшие дети к младшему не ревнуют?

– Нет, мы делаем так, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

Стипе Плетикоса с Кубком России

– Как живет ваша семья?

– У нас хорошая квартира в Сплите. Недавно построил огромный дом, продаю в нем квартиры. Вам не нужна недвижимость в Хорватии?

– Дорого?

– Для русских всегда скидки. Можно торговаться. Место хорошее, в исторической части города. Очень красиво, рядом море.

– Расскажите о Сплите.

– Лучшее место для туризма во всей Хорватии, и город стремительно развивается. Хорошие пляжи, море, отличные рестораны. Что съесть? Рыбу, здесь ее готовят лучше всего в мире. А если повезет и попадете на фестиваль морепродуктов, попробуйте креветки, таких нет нигде.

– Слышал, что ваш сын занимается футболом.

– Франко пять с половиной лет, и он обожает футбол. Недавно звонит: «Папа, вы играете с ЦСКА, хочу футболку». Пришлось договариваться с Акинфеевым и Игнашевичем. И так постоянно. Может, и станет футболистом.

– Вратарем?

– Нет-нет, я бы не советовал. Лучше забивать голы, чем пропускать.

«ПОРОЙ «РОСТОВУ» ДАЖЕ НОЙЕР НЕ ПОМОГ БЫ»

Плетикоса в сборной

– В последнее время болельщики «Ростова» не очень вами довольны. Говорят, стали меньше выручать.

– Они правы. Грубых ошибок не делал, но перестал вытаскивать матчи, как раньше. В прошедшем сезоне много было проблем, они сказывались на моей игре. Психология!

– Многие после победы в Кубке России ждали прорыва.

– Да, это так. Все были на подъеме, ждали новых спонсоров, но деньги не появились. Мы могли стать середняком, а в итоге играли в стыках. О том, что будут проблемы, понял еще на летних сборах. Деньги клубу дает руководство области, а в регион хлынуло много беженцев, все пошло на них. Мы это понимали, но настроение испортилось. Команда думала о другом, отвлекалась от игры в футбол. Загнали себя в яму.

– Можно найти много оправданий, но 51 пропущенный гол в чемпионате – много!

– Согласен. Это потому что было четыре провальные игры, где мы получили почти половину из этих голов. В голах виновата вся команда, а не только вратарь. Моментами мы играли так, что даже Нойер не помог бы.

– Защитников на каком языке ругаете?

– На русском. Даже анголец Баштуш все понимает.

– Почему именно вы каждый раз выходили к журналистам и жаловались на то, что футболистам «Ростова» не платят деньги?

– Потому что я капитан и должен брать ответственность на себя. Сразу сказал ребятам, что попытаюсь разобраться с ситуацией всеми возможными способами. Некоторые могут подумать, что я плету интриги и деньги для меня самое важное, но это не так.

– Многие говорят, что у футболистов огромные зарплаты и ничего страшного в задержках нет.

– Я не виноват, что нам много платят. Жаль, что так не во всех сферах. Никогда не смотрел в чужой карман и другим не советую, но понимаю раздражение людей – контракты огромные, а футбол в России на непонятном уровне. В той же Англии все иначе. Может, к чемпионату мира все изменится?

«УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ В РФПЛ СНИЖАЕТСЯ»

– Что вам не нравится в российском футболе?

– Жаль, что такой сильный турнир с большими финансами до сих пор не стал одним из лучших в Европе. Более того, каждый год уровень организации снижается. Приняли систему «осень–весна», разве что-то изменилось? Нет.

Много говорят о календаре. Нормально, когда команда играет три-четыре домашних матча подряд, а потом столько же выездных? Есть мировая практика – один дома, один в гостях, не надо ничего придумывать!

Еще тема – плохие поля. «Арсеналу» не дают провести матч на своем стадионе, а «Торпедо» позволяют. Сейчас идут разговоры про лимит. Поверьте, никакой лимит не решит проблем. Нужны поля, чтобы дети занимались. В Хорватии сто метров пройдешь, наткнешься на футбольный газон. Моему сыну пять с половиной лет, он не так давно тренируется, но уже выступает в первенстве города. Почему нет таких соревнований в России? Надеюсь, с приходом нового президента РФС произойдут изменения.

– Станет лучше?

– Многое зависит от организации процесса. Региональным клубам с каждым годом все тяжелее получать финансы из бюджета. Не могу понять, почему в России нельзя заработать большие деньги от телевидения. Матчи же транслируются не только внутри страны, но и на весь мир.

Не будем говорить про Англию, но российское первенство вполне можно сравнить с турецким, а там середняк получает от ТВ примерно 10 миллионов евро в год. Если бы «Ростов», «Кубань», «Урал» ежегодно пополняли свою казну на 10 миллионов, смогли бы сами закрывать большую часть бюджета.

– Какое впечатление производит сборная России?

– Она не заслуживает такого низкого места в группе, должна быть выше. В вашей стране есть все необходимое для успеха. Учитывая уровень чемпионата, каждый год должны появляться два-три ярких молодых игрока, но этого не происходит. К 2018 году сборную покинут Игнашевич, Жирков, Кержаков, кто придет им на смену?

«БЕРДЫЕВ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО «СПАРТАКУ»

– Если бы Курбан Бердыев появился в «Ростове» раньше, то турнирных проблем было меньше?

– Даже не знаю. Божович отлично справлялся и ушел, потому что команда была в плохом эмоциональном состоянии, ему стало тяжело работать. После Миодрага пришел Игорь Гамула, который очень старался все наладить. С Бердыевым приятно сотрудничать, он отличный тренер и человек.

– Чем он вас удивил?

– Дисциплиной и теорией. На тренировках мы делали очень много упражнений, а потом старались выполнить все это в игре.

– Слышали, что Бердыев – один из главных кандидатов на пост тренера «Спартака»?

– Такой человек нужен любой команде, не только «Спартаку», где постоянные проблемы с тренерами. Бердыев живет футболом 24 часа в сутки, у него замечательные помощники. Идеальный кандидат, но я хочу, чтобы он остался в «Ростове». Мне кажется, он может сделать здесь аналог «Рубина», нужно время.

– По-прежнему следите за «Спартаком»?

– Да, стараюсь не пропускать его матчи.

– Не обидно, что из топ-клуба красно-белые превратились в обычного середняка?

– Это ужасно! Как до такого можно было довести? В некоторых поступках руководства вообще нет логики. Взять хотя бы нынешний сезон. Зимой из клуба отпустили пять сильных футболистов: Широкова, Тино Косту, Боккетти, Дзюбу и Яковлева. Как это можно было допустить? Куда смотрел генеральный директор?

– Его уволили.

– Знаю, но он же долгое время работал, а сам в футбол никогда не играл!

– Джеван Челоянц сказал, что нынешний «Спартак» – худший за всю историю.

– Слышал. Что делать? Скорее разбираться со всеми проблемами и выбрать нормального тренера. У команды много денег, но 12 лет нет титулов. Это ненормально. Кстати, если все сложится в будущем, надеюсь вернуться в «Спартак» в качестве селекционера или тренера. В этом деле я разбираюсь хорошо.

– Но есть ведь и хорошее – новый стадион.

– Шикарная арена. Тем обиднее должно быть – все есть, кроме результата.

«ЖАЛЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ «СПАРТАКА», ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ ПОБЕДЫ»

– Вам не кажется, что, кроме титулов, нет и должного отношения к своим воспитанникам?

– Об этом можно долго говорить. Не понимаю, почему так происходит. Из-за этих процессов футболист не может чувствовать, что играет в самом великом клубе России. Недавно с Дзюбой разговаривали, предложил ему составить команду из тех, кто когда-то играл в «Спартаке», а сейчас в других клубах. В итоге получился крутой состав! Можно смело выигрывать чемпионат России.

– Дзюба решил сменить «Спартак» на «Зенит»...

– Почему бы и нет? Он нападающий, должен чувствовать доверие, а в «Спартаке» этого не было. В «Зените» ему будет проще.

– Для вас этот переход – неожиданность?

– Понял, что он уйдет, когда руководители «Спартака» начали рассказывать прессе о переговорах. Это недопустимо, есть вещи, которые должны оставаться внутри.

– Что вам больше всего запомнилось в «Спартаке»?

– Сезон 2007 года, когда упустили чемпионство. Было очень тяжело. Даже сейчас часто вспоминаю эти дни. Ну и приятных моментов было много. Отметил бы болельщиков, даже во Владивостоке мы чувствовали себя как дома.

– Жалко фанатов «Спартака»?

– Да, эти люди заслужили большие победы. Но самое обидное, что я не вижу каких-то перспектив. Вряд ли в ближайшее время что-то изменится.

– Годы, проведенные в России, вас сильно изменили?

– Я менялся в лучшую сторону. Пока играл в России, родилось трое детей. Здесь испытал немало радости. Чувствовал, что меня уважают. А когда видишь, что люди тебя принимают, намного легче жить и играть. О вашей стране останутся самые теплые воспоминания, с радостью сюда вернусь.

– Какая черта в характере русских людей больше всего удивила?

– Вы с трудом принимаете новых людей. С этим я столкнулся на собственном примере. Зато когда заслужишь доверие, русский становится настоящим другом.

– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– Скорее да, чем нет. Жаль, что не поиграл в больших командах. Было много предложений, но всегда чего-то не хватало. Например, в те времена Хорватия не была в Евросоюзе. Это мешало, ведь я считался легионером.

– Если не секрет, о каких клубах идет речь?

– Если скажу – люди подумают, что вру. Очень серьезные команды.

– Самый красивый пропущенный гол?

– В 2000 году на молодежном чемпионате Европы пропустил с центра поля. Невероятный удар в касание. Точно под перекладину залетел.

– Самый известный игрок, от которого пропустили?

– Их было много. Наверное, от Месси, когда сборная Хорватии играла с Аргентиной. На чемпионате мира 2014 года дважды от Неймара пропустил.

– Самый важный матч в карьере?

– Первый матч за «Хайдук». Случилось это в 1996 году. Такое событие буду помнить до смерти.

– Вы уходите из «Ростова», что дальше?

– Открыт для предложений европейских команд. Постоянно кто-то звонит. Не сомневаюсь, Бог все видит и, возможно, еще предоставит мне шанс сыграть в сильном клубе. Хочу поиграть в команде высокого уровня, которая находилась бы не очень далеко от дома.