Не повторяйте ошибок, Дмитрий Анатольевич! 7 советов Аленичеву

Чемпионат.com 901 0 Автор: Олег Лысенко - 18 июня 2015

Поздравляя Дмитрия Аленичева с первым днём работы в «Спартаке», считаем нужным предостеречь его от ошибок, допущенных предшественниками.

Это, конечно, большая наглость с моей стороны – лезть с советами футбольного свойства к мастеру калибра Аленичева. Единственному в стране обладателю двух главных европейских кубков. Любимцу самого многочисленного болельщицкого сообщества страны, талантливому ученику Романцева, Моуринью и Капелло и прочая-прочая.

Так это и не рекомендации в буквальном смысле слова – только краткий перечень очевидных ошибок, допущенных предшественниками Дмитрия Анатольевича на красно-белой скамье. Перед началом первого рабочего дня в «Спартаке» ему, возможно, будет небезынтересно освежить их в памяти.

Не злоупотреблять прагматичной игрой

Даже таких матёрых волков в профессии, как знакомые нашему герою Капелло и Моуринью, регулярно распекают недруги за неизящные футбольные манеры. Привередливый Мадрид нос воротил от игры, насаждаемой ими аристократическому «Реалу». Спартаковская публика к подобным вещам тоже достаточно ревностно относится. В её памяти ещё живы «кружева» великого Романцева, и всякий, кто осмеливается идти наперекор клубным традициям, неминуемо подвергается обструкции – с трибун, газетных страниц и компьютерных мониторов.

Одним из первых в новом веке презрение красно-белой публики к осторожному, «не спартаковскому» футболу почувствовал латвийский специалист Старков, тоже хорошо знакомый Аленичеву. Пока он давал результат – а москвичи при нём становились серебряными призёрами и выходили в полуфинал Кубка – публика терпела. А как пошли неудачи – всё припомнили. В том числе чуждый «Спартаку» стиль. Более свежий пример – Якин. Тот даже не пытался играть на «публику». Ему и осмотрительный, максимально осторожный футбол не помог избежать провала.

Аленичеву как истинному спартаковцу и апологету комбинационного футбола упрёки в излишнем прагматизме вряд ли грозят. Но опустить этот пункт с нашей стороны было бы неправильно. Ибо в нём заключалась одна из главных претензий спартаковского люда к пришлым специалистам. Он готов ещё подождать трофея, но терпеть бесцветную, неинтересную игру точно не станет.

Не обольщаться насчёт профессионализма подопечных

Насколько непохожими друг на друга были Лаудруп и Эмери – что пушкинские лёд и пламень, – но обоих в «Спартаке» сгубило одно и то же. Нет, не зловещая тень гендиректора за спиной – чрезмерная вера в профессионализм подопечных. Им, воспитанным в лучших футбольных традициях Европы, невдомёк было, что здесь кого-то нужно понукать к тренировкам, а уж тем более – контролировать в быту.

Благополучно спровадив экспрессивного баска восвояси, сами же футболисты признавались, что им не хватало пресловутого кнута. Кульминацией «апофигея» в коллективе осенью 2012-го явилась знаменитая реплика Артёма Дзюбы. Да, «тренеришке» Эмери расставание со «Спартаком» пошло только на пользу, но Аленичев-то явно рассчитывает задержаться в Тарасовке больше чем на пять месяцев. Для него это мечта жизни, а не транзитная остановка. Поэтому вопросам дисциплины тут следует уделить самое пристальное внимание. Это не Тула – тут и зарплаты выше, и гонору больше…

Не устраивать репрессии

На первый взгляд, этот пункт вступает в противоречие с предыдущим. Однако мудрому тренеру зачастую не составляет большого труда найти грань между строгостью и деспотизмом, правильно поставить себя в раздевалке и выстроить отношения в коллективе.

Вот этой вот гибкости во взаимодействии с подопечными на заре тренерской практики и не хватило Черчесову. Начиналось всё традиционно бодро. Соскучившись по «жёсткой руке» после добрейшей души человека Владимира Федотова, футболисты прилежно выполняли наказы нового наставника и публично радовались перемене власти. Пошли результаты. Тем не менее Станислав Саламович продолжал «закручивать гайки» и в какой-то момент элементарно переусердствовал. Сорвал резьбу. Опыта управления большим коллективом, должно быть, не хватило.

Ссылка лучшего бомбардира клуба Павлюченко в дубль и изгнание с тренировки основного защитника Йиранека были цветочками. Ягодки поспели, когда тренер выставил из первой команды троицу Титов, Калиниченко, Моцарт. Результатом шоковой терапии явилось унизительное домашнее поражение от киевского «Динамо» в Лиге чемпионов (1:4) – и отставка главного тренера.

Не лицемерить

О важности коммуникации тренера с лидерами команды и сам Дмитрий Анатольевич лекцию может прочесть. Спустя девять лет после своего пламенного выступления на страницах известного издания он наверняка под другим углом зрения смотрит на конфликт со Старковым. Допускаю даже, что тренер Аленичев тот поступок футболиста Аленичева сегодня не вполне одобряет. Так или иначе, претендующий на успех специалист должен быть честен перед подопечными. И в первую очередь – перед самыми авторитетными членами коллектива, тонко чувствующими фальшь.

Помните, что весной 2006-го толкнуло Аленичева на баррикады? Его ведь не столько место на лавке возмутило, сколько недомолвки со стороны тренера. В лицо, дескать, говорил одно, прессе – другое, а боссу клуба нашёптывал третье. Чем обернулся демарш Дмитрия, всем известно: преждевременным завершением карьеры игрока и отставкой тренера. Прошлой осенью схожая коллизия возникла у Якина с Широковым. Слушая тренерские объяснения, отчего он не играет, Роман только саркастично посмеивался в смешанной зоне «Открытия» – но так, что всем было ясно: лукавит Мурат, ох, лукавит! До открытой конфронтации дело не дошло, но при первом же удобном случае Якин поспешил убрать своенравного футболиста с глаз долой. За компанию с не менее «трудными» Дзюбой, Боккетти, Костой.

Теперь срабатываться с Широковым надлежит Аленичеву. «Позднему» Спаллетти это не удалось, Якину – тоже. В то же время пример Кононова показывает: даже к такому непростому характеру можно найти подход. Если не юлить и не лицемерить.

Не делить позиции на «российские» и «легионерские»

На пике засилья легионеров в отечественном футболе Валерий Карпин ввёл моду на российских вратарей. Собственно, в его случае это и не мода даже была, а своего рода производственная необходимость. Шести иноземцев в поле ему стало категорически не хватать, и он высвободил для них дополнительное местечко – за счёт кипера.

Первой жертвой лимита стал харизматичный Плетикоса, любимец публики, классный вратарь и просто надёжный мужик. Второй – Дикань, не менее почитаемый в болельщицкой среде человек. Карпин честно, без обиняков предупреждал: в его команде стеречь рамку будет футболист с российским паспортом. Ничего личного – только лимит. По иронии судьбы, ляпсусы одного ставленника Валерия Георгиевича стоили «Спартаку» выключения из золотой гонки 2009 года, да и второй запомнился болельщикам не столько сейвами, сколько труднообъяснимыми промашками на «линии».

Что из этого следует? Только то, что не очень дальновидно, наверное, делить позиции на «русские» и «иностранные». Прогрессу самих исполнителей это только вредит.

Не отгораживаться от журналистов

Одним из главных своих упущений в России Эмери назвал то, что ему не удалось наладить полноценный контакт с прессой. Грубо говоря, привлечь журналистов в союзники. Не для того, чтобы они – то бишь мы – нахваливали его в своих репортажах почём зря. Нет, это слишком примитивное представление о такого рода сотрудничестве.

Баску элементарно не хватало трибуны, чтобы объяснить народу, что, как, а главное, с какой целью он делает. Затворнический образ жизни, языковой барьер и узкий формат пресс-конференций не позволяли ему донести до масс свои идеи. Испаноязычный блог для этих целей тоже не годился. Во многом из-за собственной изолированности Эмери и покинул Москву недопонятым.

Аленичев в этом отношении находится в куда более привилегированном положении – по отношению не только к испанскому, а ко всем предшественникам из дальнего зарубежья. Хочется верить, что в новой должности он будет не менее открыт для нашего брата, чем в прежней.

Не пренебрегать мнением болельщиков и ветеранов

Очевидно, что в плане методической подкованности и практического опыта Валерий Карпин был не самым искушённым специалистом в истории «Спартака». Дольше всех в новом веке удержаться в красно-белом седле ему помогли незаурядные личностные качества. Обаяние, харизма – как хотите, так это и назовите. Карпин сумел то, что не удалось ни Старкову, ни Черчесову, ни Лаудрупу с Эмери, а именно расположить к себе простой народ. Дружественные отношения с красно-белым социумом не раз помогали тренеру в критических ситуациях. Проникнувшись настроением трибун, команда выдавала страстные, вдохновенные матчи, когда от неё этого уже не ждали, а руководство смягчалось и передумывало рубить сплеча.

Аленичеву поддержка болельщиков и специалистов с красно-белым сердцем обеспечена по умолчанию. Но для её сохранения на дистанции ему придётся приложить определённые усилия. Впрочем, при соблюдении предыдущих условий сделать это будет совсем несложно.

Удачи и терпения, Дмитрий Анатольевич! Они вам определённо пригодятся.

Источник: http://www.championat.com

Комментарии: