Сальваторе БОККЕТТИ: “БОЛЬШЕ ИЗ “СПАРТАКА” УЕЗЖАТЬ НЕ ХОЧУ”

Спорт-Экспресс 1152 1 Автор: Михаил ГОНЧАРОВ - 3 августа 2015

Перед сегодняшним матчем с “Рубином” интервью “СЭ” дали два ведущих футболиста красно-белых.

Пятничную тренировку ведущий центральный защитник красно-белых покинул одним из последних. Многие футболисты уже отдыхали в раздевалке, а с поля по-прежнему доносился звук ударов по мячу и радостные крики. И вот, наконец, минут через 15 итальянец внезапно появился из-за угла. Летящая походка, блеск в глазах - казалось, мысленно он все еще находился на зеленом газоне и был бы рад позаниматься еще.

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД

- После тренировки мы вместе с Ивелином Поповым и Денисом Давыдовым часто остаемся и бьем по воротам, - пояснил Боккетти. - Как с места, так и после передач с флангов. Я ведь все-таки и к атакам подключаюсь, так что очень даже полезно отрабатывать удары, держать себя в тонусе. Делаю это с большим желанием и удовольствием.

- За “Спартак” вы, к слову, по-прежнему в официальных матчах не забивали. В отличие от того же “Рубина”...

- Да, знаю. И очень хочу исправить эту статистику! Надеюсь, забить мне вскоре все-таки удастся. Может, уже в следующем матче. Впрочем, это не самое главное. Гораздо важнее, чтобы я не позволял забить сопернику. Вот моя основная работа.

- Четыре очка в двух стартовых турах - довольны или хотелось большего?

- Думаю, это хороший результат. Конечно, мы могли дожать “Уфу”, но тот матч складывался очень тяжело. Рады, что неплохо начали сезон, однако хотим играть еще лучше.

- Победе над “Краснодаром” команда радовалась очень эмоционально. Долго поздравляла друг друга на поле, после чего всем составом направилась к болельщикам, на трибуну полетели футболки. Это был настолько важный момент?

- Конечно. Ведь предыдущие игры с этим соперником получались кошмарными. Два раза по 0:4 в Краснодаре, и вот наконец неприятная серия позади. К тому же сама игра складывалась тяжело, тем ценнее была победа.

- По итогам двух туров многие болельщики и специалисты заметили - вернулся прежний, надежный и уверенный в себе Сальваторе Боккетти. Сами как оцените свою форму?

- Чувствую себя просто отлично! Намного лучше, чем год назад. Никаких последствий травмы колена уже не испытываю - ни физических, ни психологических. И за это хочу сказать большое спасибо нашему тренерскому штабу, врачам, массажистам, партнерам и друзьям. Все они мне очень помогли.

- В матче против “Краснодара” произошел один интересный эпизод. Вы подбежали к Денису Глушакову и долго ему выговаривали за что-то. Можно даже сказать, кричали на него. Что же там случилось?

- Да это просто эмоции. Когда они бьют через край, такое иногда случается. Ничего серьезного. Я всего лишь подсказал Денису: “Надо было помочь мне, выйти и встретить нападающего чуть левее”. Да, на повышенных тонах, но это эмоциональный момент. Все прошло корректно, в раздевалке уже никто об этом не вспоминал. Ведь все мы в команде друзья.

- Впереди встреча с “Рубином”. Какие ожидания?

- Предстоит определенно тяжелый матч. Вне всяких сомнений, “Рубин” - очень серьезный соперник. Я смотрел в четверг, как он выиграл со счетом 3:2 у “Штурма” на выезде. Да, кто-то сейчас начнет говорить, что команда в двух турах не набрала ни одного очка и не забила ни гола, но это ничего не значит. Вообще ничего! Чемпионат только начался, и уверен, что “Рубин” со временем наберет кондиции и выправит ситуацию. Это очень хорошая команда. Однако если мы сыграем с должной самоотдачей и концентрацией, как с “Краснодаром”, то должны победить.

- Для вас игры против бывшего клуба по-прежнему особенные? Или принципиальность со временем ушла?

- Я провел замечательное время в Казани, выиграл Кубок и Суперкубок России. Всегда буду благодарен “Рубину” за тот прекрасный период. Но жизнь продолжается - и сейчас я в “Спартаке”. Поэтому отдам все силы, чтобы победила моя команда.

- Но за “Рубином” продолжаете следить?

- Конечно. Всегда интересуюсь, как он сыграл, переживаю за бывших партнеров. Хочу, чтобы они всегда побеждали. Пусть у команды уже и другой тренер.

НЕ ЧУВСТВОВАЛ ДОВЕРИЯ ЯКИНА - ПОЭТОМУ И УШЕЛ В “МИЛАН”

- Вернемся к прошлому сезону. Каким вам запомнился Мурат Якин? Поняли его как тренера?

- Как вам ответить... Я работал с ним только шесть месяцев. А что случилось потом, все знают.

- Только догадываются.

- Многие футболисты зимой покинули команду - Широков, Тино Коста, Дзюба, я. Если ведущие игроки уходят, то тренер как минимум не против. Ведь в обратном случае он бы сказал: “Вы мне нужны, не уезжайте”. И донес бы свою позицию до руководства. Однако этого не случилось. Я понял, что доверия со стороны Якина нет, и ушел.

- Тем более позвавший вас “Милан” - это все-таки мировой гранд. Пусть и переживающий не лучшие времена.

- Безусловно. Это великий клуб. Но понимаете, главное в этой истории то, что я не играл в “Спартаке”. Если бы выходил постоянно на поле - не захотел бы никуда уходить. Каждый футболист желает быть нужным своей команде. А поскольку я не чувствовал в тот момент доверия тренера, то ответил согласием на предложение “Милана”.

- В Италии вам тоже пришлось непросто. Играли вы не всегда, часто выходили на позиции левого защитника. Команда по итогам сезона заняла лишь 10-е место.

- Тем не менее оцениваю это время положительно. Я провел девять матчей, которые помогли мне вернуть физическую форму и уверенность в собственных силах. Сложились теплые отношения с партнерами и тренерским штабом. Это было очень интересное приключение, приятные шесть месяцев.

- С Филиппо Индзаги понравилось работать?

- Да. Он хороший человек и очень перспективный тренер. Думаю, что ему не хватило опыта для работы в таком большом клубе. Все-таки в первый же год сложно показать результат. Но убежден, что у Индзаги все впереди. Когда он получит еще один шанс, то покажет всем, на что действительно способен.

- Неужели не было ни единой возможности, чтобы вы остались играть в серии А? Или сами не сильно этого желали?

- Зачем сейчас об этом рассуждать? Были, конечно, разговоры. Но я ведь не хочу больше никуда уезжать из “Спартака”. Мне здесь все очень нравится. Прикипел к клубу, хорошо чувствую себя в Москве. Не хуже, чем в Милане или Казани. Так зачем что-то менять еще раз?

ДЛЯ МЕНЯ 1:0 ЛУЧШЕ, ЧЕМ 3:2

- Знаете, где работает сейчас Валерий Карпин? Тренер, позвавший вас в “Спартак”.

- Кажется, в “Кубани” из Армавира? Вернее, в “Торпедо”!

- Не удивились такому повороту в его карьере?

- Нисколько. А почему я должен удивляться? Я не думаю, что это такой уж шаг назад. Каждый тренер хочет постоянно работать, быть в тонусе. Это самое главное. А премьер-лига или первый дивизион - не столь принципиально.

- Вы с ним не общаетесь случайно?

- Нет.

- Надеетесь еще в один прекрасный день сыграть за сборную Италии?

- Конечно. Каждый этого хочет. Покажите мне футболиста, который не жаждет выступать за национальную команду своей родной страны. Но пока мне в первую очередь нужно сосредоточиться на “Спартаке”, показывать достойный футбол здесь. И если все будет складываться хорошо, если команда проведет яркий сезон и окажется в лидерах, то, думаю, у меня появится шанс.

- C Антонио Конте знакомы?

- Да, но он ни разу мне не звонил. Надеюсь, когда-нибудь это случится. Через три года в России пройдет чемпионат мира, и сыграть на нем было бы здорово. Это моя футбольная мечта. Может, даже самая главная. Конечно, я уже ездил в 2010-м в ЮАР (тогда Боккетти все три матча просидел в запасе. - Прим. “СЭ”), но очень хочу еще раз попасть на мировое первенство.

- Удалось запомнить вашего нынешнего главного тренера, Дмитрия Аленичева, по временам его выступлений в Италии?

- Да. Хоть я был и совсем маленький, но видел, как он играл за “Рому”. И хорошо помню, как Аленичев забил в финале Лиги чемпионов за “Порту”. Он был очень классным футболистом. Да это даже сейчас заметно! Видели бы вы, как здорово он работает с мячом на тренировках, как двигается!

- “Спартак” сейчас стремится играть в атакующий футбол. Многие даже говорят, что счет 3:2 лучше, чем 1:0. А вы что думаете?

- А я выберу 1:0! Ведь два пропущенных гола - не лучший показатель моей работы. Но в целом я полностью за атакующий футбол. Если команда много забивает, то и защите гораздо проще.