Брат Аленичева: В детстве Димку называли Борода, а меня – Лысый

Советский Спорт 1065 3 Автор: Николай Роганов - 8 августа 2015

АНДРЕЙ АЛЕНИЧЕВ. Старший брат главного тренера «Спартака» живет и работает в Пскове. После интервью он по просьбе «ССФ» прислал семейные фото. С них, кроме маленьких Андрея и Димы, на нас смотрела российская глубинка – с перекошенными заборами, разбитым асфальтом и таким счастливым советским детством, когда все лето с друзьями на улице и когда деревья были большими...

«В УГЛУ ОТСТОЯЛ И ЗА СЕБЯ, И ЗА БРАТА»

– Чем заняты, Андрей Анатольевич?
– Работаю директором детской футбольной школы «Стрела» и председателем федерации футбола Пскова. Только что прошел день города, было много соревнований.

– Вы ведь, кажется, еще в родных Великих Луках проводите турнир памяти вашего с братом первого тренера Леонида Алексеева.
– И в этом году провел, а как же. Жаль, Дима не приехал, у него игры были. Когда вырывается, собираемся компанией старых друзей, команда ветеранов Пскова играет против Великих Лук. Народ на Диму идет, в 2011 году он на родину спартаковских ветеранов привозил.

– Для земляков Аленичев-младший, наверное, как живой памятник?
– В честь него тут даже обещали улицу назвать, много шума было. Но мы жили на Гагарина – ее же не переименуют. Это окраина, неблагополучный криминальный район. Драки все время были, мы тоже участвовали.

С отцом. Фото из личного архива

– Между собой дрались?
– Когда маленькими были – постоянно. То велосипед делили, то еще что-нибудь. Дрались оба, а наказывали обычно меня, я же старше, пусть всего на год и девять месяцев. Так что в углу отстоял и за себя, и за брата (смеется). Хотя я порой Димке уступал, а вот он мне – никогда, непробиваемый!

– Прозвище у него было?
– Борода. Почему, не помню, ребята так прозвали. Он был Борода, а я Лысый.

– Вас с братом улица воспитала?
– Да, жили на ней. Яблоки по соседским садам воровали, в магазинах озорничали... Раз видим – парень на велосипеде едет, стали в него кидать камни. Попали в глаз, бровь разбили. Когда его мама пришла ругаться, мы с Димкой спрятались.

На улице же и в футбол гоняли, у нашей 6‑й школы и на стадионе «Локомотив». Потом вдвоем пришли в ДЮСШ № 2 «Экспресс», на «Кожаный мяч» сыграли – и пошло-поехало. Я нападающий, Дима чуть ниже, передачи мне отдавал. Могли вдвоем против всех выйти.

С мамой. Фото из личного архива.

– Сколько в успехе Дмитрия таланта и сколько трудолюбия?
– Второго больше. Он трудяга, пахал на тренировках.

– Кто был примером для подражания?
– Родители. Оба трудились на заводе, простая советская рабочая семья. Спортсменами не были, папа чуть-чуть боксом занимался, мама на любительском уровне легкой атлетикой. Жили в квартире с подселением, иначе сказать коммуналка – две комнаты наши, одна соседей и кухня два на два. Разъехались, когда мне 18 лет было. Шоколадки? Покупали, но редко.

Чаще яблоки из соседского сада...

У папы в 1997 году нашли болезнь легких, в Москве сделали операцию, легкое вырезали, 12 лет жил с одним. Умер в 2009 году.

– Видели хоть раз, как брат плачет?
– Видел и не раз, всякое бывало…

Октябренок Дима.

«ДИМА БОЛЕЕ НАСТЫРНЫЙ И ЖЕСТКИЙ»

– Вы ведь тоже могли в «Спартаке» оказаться.
– Я много куда в Москву на просмотр ездил: «Торпедо», «Динамо», «Локомотив». В «Спартаке» меня Ярцев смотрел. На все про все ушло два дня, сыграли контрольный матч, я даже голик Сане Филимонову забил. Но – тишина. Вернулся в Псков.

– И забили ЦСКА…
– Это раньше было. 1990 год, команда Садырина, та, что потом чемпионство выиграет, приехала в Псков на товарищеский матч: Дмитрий Кузнецов, Брошин, Масалитин… Для периферии – событие, полный стадион. В воротах, кажется, Михаил Еремин стоял. Радость от гола была неимоверная!

Одна из первых команд. Дима Аленичев - маленький да удаленький.

– Вы и за границей себя попробовали.
– В 1994 году поехал в хорватский «Самобор». Тренер меня вытащил, да и обстановку сменить хотелось. Думал, может, в Европе повезет? Через год был бельгийский «Генк», но там я играл еще меньше и скоро вернулся в Великие Луки в команду второй лиги.

– Как сами считаете – почему карьера не задалась?
– Не знаю, у каждого своя судьба. Может, травмы. Может, характера не хватило. В чем-то надо настойчивей быть, жестче.

– Дмитрий другой?
– Да, он более настырный, жесткий. Некоторые говорят, что мягкий, но это со стороны так кажется. Он часто готов взорваться, но умеет эмоции не показывать.

– Упрямый?
– Есть такое. Если принял решение и считает его верным, не переубедишь.

Нас воспитала улица.

– Случалось такое, что говорили брату: «Ты не прав»?
– По футбольным делам – не помню. По житейским – может быть.

«ИЗ «ЛОКОМОТИВА» БРАТ РВАЛСЯ ДОМОЙ: «МАМ, НЕ МОГУ, СКУЧАЮ!»

– Для брата важна поддержка семьи или привык сам справляться с трудностями?
– Очень важна, в последнее время замечаю это все чаще. Чувствую по его звонкам, эсэмэскам, разговорам. С женой Диме повезло, столько лет вместе…

Когда он в 1991 году перешел в московский «Локомотив», мы все скучали, конечно. Дима в апреле уехал, а я в тот же месяц ногу сломал, он звонил, поддерживал, пока я в гипсе лежал. Мама частенько к нему в Баковку ездила, картошку возила, продукты. Он жил на базе, ребята его хорошо приняли – особенно ветераны: Кондратьев, Нарбековас, Фридрикас… Хотя первое время домой рвался. Звонил: «Мам, не могу, хочу обратно! Скучаю». Молодой же еще. Мать говорила: «Терпи, сынок, все хорошо будет». Вытерпел, молодец. А когда за границу уехал, ему уже 26 лет было. Как человек коммуникабельный легко адаптировался – он вообще все новое хорошо принимает.

Нападающий Андрей Аленичев подавал надежды, но на высоком уровне так и не заиграл.

– В Италию и Португалию к нему ездили?
– Да. На базе «Ромы» смотрел тренировки. Ни со Зденеком Земаном, ни с Фабио Капелло, правда, не общался. В Португалии Жозе Моуриньо видел, был на товарищеском матче.

– Как футболист Дмитрий Аленичев закончился после памятного интервью «Александр Старков – тупик для «Спартака». Он ведь мог еще поиграть?
– Конечно. И предложения были. Но он, еще когда в Италию уезжал, пообещал: «Вернусь в «Спартак» и в нем же закончу». Сдержал слово, молодец.

Конфликт со Старковым… Мы все, конечно, переживали, но я Димино решение поддержал. Он не мог иначе, это был крик души! Ему не нравился тот футбол, в который стал играть «Спартак», и то, что происходило внутри коллектива. Кто-то написал, будто он выступил, имея за спиной поддержку политиков. Полная чушь! Не было ее, он говорил только за себя.

– Когда брат в политику пошел, понимали, что рано или поздно в футбол вернется?
– Конечно! Мы с ним обсуждали это, я говорил: «Политика – не твое», – он соглашался. Но на тот момент никто не предлагал поработать тренером, да и учиться ему надо было.

Кстати, когда в Совете Федерации работал, чаще на родину вырывался. А теперь в лучшем случае раз в год бывает, на турнире памяти Алексеева.

С женами и детьми.

«СКОЛЬКО РАЗ С НИМ СИДЕЛИ: «АНДРЕЙ, Я БУДУ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ «СПАРТАКА»

– Он ведь всегда мечтал возглавить «Спартак»?
– Да, это была его цель. Сколько раз с ним сидели: «Андрей, попомни мои слова, я буду главным тренером «Спартака». И год назад повторил: «Андрей, потерпите немного, скоро все случится».

– Когда принял «Спартак», поздравили?
– Конечно! Пожелал побед и красивой, зрелищной игры, болельщики заждались. Чтобы не как в прошлом сезоне: «Бей вперед, игра придет». Понятно, тяжело будет, столько надо перевернуть! Тревожусь: получится – не получится, тренерская доля сложная, тем более в «Спартаке». Каждый день, как под микроскопом. Неправильно что-то сказал или сделал – сразу напишут. Но он же об этом мечтал – понимал, куда влезает.

«Спартак» всей семьей смотрим, я очень нервничаю. Только мамы не хватает, она в Новосокольниках живет, это почти 300 километров от Пскова. Хранит газетные вырезки про Диму, первые его награды. На время игры все телефоны выключает, а как матч заканчивается, созваниваемся, обсуждаем.

Весной всей семьей отлично съездили в Тулу на «Арсенал» – «Спартак». Димина дочка, я с женой и сыном, мама. Великолепная атмосфера, столько народа, «Арсенал» в конце забил – здорово! Мы вместе с обычными болельщиками сидели.

9 апреля, Тула.  После матча «Арсенал» - «Спартак», выыигранного командой Дмитрия Аленичева - 1:0. На фото слева направо: Андрей, мама Антонина Александровна, Дмитрий и дочка Дмитрия Полина

– Известно, что новый главный тренер «Спартака» на работе матом не ругается. Как думаете – есть еще в России такие специалисты?
– Не знаю, не встречал. Между собой-то мы ругнуться можем.

– А голос он повышает?
– Редко, хотя, считаю, тренер должен это уметь.

«МЫ НЕ ТАК ВОСПИТАНЫ, ЧТОБЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОЛОЖЕНИЕМ»

– Случалось, что завидовали брату?
– С ума сошли? Никогда! Мы и ссорились-то только в детстве…

– Часто созваниваетесь?
– Эсэмэски – каждый день, все матчи обсуждаем. Перед «Краснодаром» я позвонил, спросил, как готовились. Иногда советами обмениваемся, но я особо не лезу, не буду же я ему говорить, кого в состав ставить. Прошедшие матчи анализируем: кто понравился, а кто не очень. Мне показалось, что к первой игре против «Уфы» Юра Мовсисян не набрал форму – нападающий должен забивать.

– Тренерский штаб Аленичева – его давние друзья Егор Титов и Дмитрий Ананко. Брат умеет дружить?
– Конечно. Не предает, поддерживает. У них, кстати, давняя традиция – перед Новым годом ветераны «Спартака» и «Динамо» собираются у Димы на даче, играют в футбол, а потом в бане парятся. Дима и меня зовет, но вырваться не получается – в конце декабря всегда много работы. А так с удовольствием сыграл бы, но только за «Спартак», с детства за него болею. Кстати, Дима, когда маленький был, за «Днепр» переживал, они тогда как раз чемпионами стали – Протасов, Литовченко, Шох…

Но на сам Новый год мы всегда приезжаем к брату в Москву. По дороге заезжаю к маме, и она набивает полный багажник: огурцы, картошка, варенье, сало… «Куда, мам? Уже ничего не лезет!» – «Ничего, довезешь!».

Дмитрий  Аленичев - главный тренер «Спартака»

– Брату в «Спартаке» помочь не думали?
– Мы не так воспитаны, чтобы пользоваться положением. Ехать к брату, сидеть на шее? Нет, у меня и в Пскове много работы.

– У вас ведь сын в Москве футболом занимается.
– Да, Максиму 14 лет, уже год отучился в академии «Локомотива». Хороший тренерский штаб, отличный коллектив, стали чемпионами России в своем возрасте. Играет «под нападающими», как дядя. Из-за громкой фамилии есть давление на ребенка – мол, раз Аленичев, должен быть на две головы выше остальных. Успокаиваю его: «Не обращай внимания! Трудись, паши – и все будет нормально».

– Напоследок – что брату пожелаете?
– Здоровья – это самое собой. А по работе – стать со «Спартаком» чемпионом России. Реально ли в этом сезоне? Ну а почему нет?