Денис Глушаков: Зачем нам "сплавлять" Якина? В "Спартаке" играют за свое имя и фамилию

Bobsoccer.ru 1068 1 Автор: Александр Владыкин - 8 августа 2015

Сегодня мы завершаем наш интересный разговор с полузащитником московского «Спартака» Денисом Глушаковым. И начинаем эту заключительную часть с вопроса, который в той или иной форме задали сразу несколько посетителей портала. Кто-то спрашивал прямо, кто-то попытался словесно завуалировать суть проблемы. С некоторыми из пользователей Бобсоккера мне даже пришлось вступить в отдельный диалог, чтобы предварительно сформулировать нашу общую позицию. Но дело даже не в этом. Далеко не каждый футболист захочет в принципе отвечать на такого рода вопросы, считая их просто неприемлемыми. Как будто бы этой проблемы не существует вообще. Денис Глушаков, на мой взгляд, поступил гораздо правильнее, дав свой ответ.

- Денис, определенной части болельщиков показалось, что некая группа игроков «Спартака» «сливала» или «сплавляла» тренера Якина. Это, мол, даже просматривалось с трибун. Вы готовы дать свой ответ?

- Да легко могу ответить. Мы тоже слышали эти разговоры типа «сплавляли - не сплавляли». Я могу сказать за себя и своих партнеров. Мы выходили на каждую игру и всё, что тренер требовал на установке, старались выполнить. Да, ошибки бывали. Но, чтобы речь шла о каком-то преднамеренном «сплаве» тренера?.. Каждый игрок – это профессионал и каждый прекрасно понимает, что он делает. Наконец, каждый несет определенную личную ответственность. Как за себя, так и за свою игру. И потом, что значит ты «сплавляешь»? А, если завтра тебя вдруг соберутся пригласить в другую команду? И там кто-то скажет: да он же «сплавлял» тренера… Я уверен, что любой футболист играет за своё имя и фамилию. Чтобы быть на высоте. Ну, а когда кто-то что-то где-то говорит… Болтунов много, но это слова. А если сказать такие вещи, глядя в глаза? Далеко не всякий на подобное решится.

- Мне в принципе тоже не очень понятен разговор по поводу «сплава» Якина. Сегодня игроки «убирают» одного тренера, завтра назначают нового. Но этого нового берут не по просьбе недовольных футболистов. Значит и этого скоро придется «сплавлять»? Или как?

- Ну, если подобными вещами занимается не кто-то один, а группа, как считают некоторые болельщики, тогда надо брать и «убирать» эту группу. Сразу человек десять. Которые «сплавляют», продают матчи, а не играют, как надо. То есть, руководство клуба меняет состав практически полностью. Если, конечно, существуют доказательства в «сплаве», в продаже матчей.

- Хорошо. Давайте перейдем к следующим вопросам пользователей нашего портала. Если вы по окончании игровой карьеры захотите стать тренером, какую бы команду выбрали: «Спартак», «Локомотив»? А может кого- то поскромнее?

- Я думаю, что надо начинать не с таких именитых команд. Когда высоко взлетаешь, есть риск очень низко упасть. Скорее надо потихоньку начинать, вникая во все нюансы профессии. Играть одно, а тренировать – совсем другое. Совершенно разные вещи. Понятно, что это одна и та же футбольная кухня, однако, как бы это точнее сказать… Повара на ней – разные.

- Интересная мысль про поваров. Надо запомнить…

- Нужно хотя бы попробовать это дело на вкус. Постараться во всем разобраться. И многое сразу же сразу станет ясно. Пойдут результаты или нет? Но в любом случае я пока так далеко не смотрел, ничего не загадывал. Хотя тренером мне хотелось бы стать.

- Один из наших посетителей прислал несколько вопросов, так сказать, облегченного характера. Я думаю, что пришла пора поговорить и на эти темы. Так вот. Как-то вы готовили креветки в телевизионной программе с Лопырёвой. И нашему читателю показалось, что она флиртует с вами. Было такое?

- Когда раков, наверное, готовили, а не креветки? Было такое на одной из телевизионных программ. Но я не про флирт. Мы же с Викой хорошо знаем друг друга, земляки. И супруга моя с ней давно общается. Она бывает на играх. Созваниваемся, переписываемся. А тут пригласили на телевизионное шоу. Надо было зрителей чуть-чуть развеселить. Вика хотела что-то приготовить, а я, не долго думая, предложил: давай раков сварим! Это лучше всего будет. Заодно и поговорим. Что и сделали.

- Ну, как ростовчанам, да и без раков?..

- Конечно.

- Ходите ли вы по возможности на встречи выпускников и общаетесь ли с одноклассниками?

- Я с удовольствием бы съездил на такую встречу. Встретился бы, пообщался. В эти дни ребята переписывались и хотели собраться 7-8 числа. Но у меня опять не получается. Как и в том году, и в позапрошлом... Но они понимают, что у меня тренировки, игры. А ребята там все рядышком живут, близко. Я же – далеко.

- Как вы относитесь к публичной помощи детям? Один из пользователей нашего портала считает, что многие звезды, в том числе и прославленные спортсмены, делают это чуть ли не на показ. Такая помощь должна быть явной или тайной?

- Да это зависит от каждого человека в отдельности. Главное, чтобы все делалось от души и шло на пользу. А публично или нет?.. Помогают – уже хорошо. А в какой форме – пусть каждый выбирает сам.

- Хотели бы вы поехать поиграть в Европу?

- Конечно, хотел бы. Но это не самоцель. Желательно в этом случае играть в топовом чемпионате. В хорошем клубе, а не в каком-то середняке. Чтобы была возможность завоевывать титулы, какие-то высокие места. А ехать просто так, чтобы потом сказать: я играл там и там?.. Это неправильно и не нужно. Да, попробовать можно: выучить язык, поиграть. Но я считаю, что «Спартак» ничем не уступает большинству европейских команд. Поэтому что-то менять в этом плане – какой смысл?

- Тогда самое время задать вопрос еще одного болельщика: готовы ли вы завершить свою игровую карьеру непосредственно в «Спартаке»?

- Да, готов.

- Кто у вас лучший друг в «Спартаке», - спрашивает один из болельщиков?

- Ну, прямо так одного лучшего мне бы выделять не хотелось. Я в принципе со всеми хорошо общаюсь. Хотя не секрет, что два Комбаровых и Тема Ребров всегда со мной. Ездим вместе и в мое родное Миллерово на турниры, много общаемся. Когда Рома Широков перешел в «Спартак», с ним стали чаще общаться.

- Денис, я хочу завершить наш разговор таким вот несколько необычным даже не вопросом, а скорее пожеланием одного из посетителей нашего портала. Если вы забьёте мяч в ближайших встречах с «Крыльями советов» или против ЦСКА, что в принципе не столь важно, не могли бы вы подарить этот гол в символическом виде пользователям Бобсоккера? Ну, скажем, подать какой-то специальный знак, который бы мы все увидели? Либо сделаете подарок порталу в виде майки с автографом?

- Как дать понять, что свой гол я посвятил болельщикам Бобсоккера? Надо подумать... Ну, давайте я что-нибудь подниму. Кулак, например. Или два пальца.

- Договорились. Я благодарю вас за этот весьма откровенный разговор. Народ будет ждать ваш гол… Желаем забить его в ближайшем же матче, а уж тем более в дерби и не забыть про символический жест.

- Спасибо и вам за вопросы болельщиков. Приходите на стадион, болейте за нас. Мы постараемся радовать вас своей игрой.