Штранцль: есть желание поиграть в Англии

Чемпионат.com 1142 0 Автор: Андрей Аносов по материалам Transfermarkt - 23 января 2008

Защитник московского "Спартака" Мартин Штранцль рассказал о том, как ему живётся в России и чего он ждёт от предстоящего сезона.

— Прошло немного времени с начала 2008 года, который должен стать высшей точкой вашей карьеры. Сначала игры в составе "Спартака" в Кубке УЕФА, а потом домашний чемпионат Европы. Чего вы ждёте от предстоящих месяцев?
— Я хочу вместе со "Спартаком" продвинуться дальше в Кубке УЕФА – это первая цель. Затем нужно хорошо начать чемпионат и подготовиться к Евро.

— Там вам предстоит сразиться с Польшей, Хорватией и Германией. Вы довольны жребием?
— На чемпионате Европы не бывает слабых противников, поэтому мы должны быть довольны любым жребием. Будет очень интересно сыграть с Германией и Хорватией. Хорватов я считаю скрытыми фаворитами, хорошо, что мы сыграем с ними в первом матче на турнире. Тогда ещё никто не будет знать нашу истинную силу, и, вероятно, у соперников возникнут затруднения. С Польшей мы играли в квалификационных матчах к чемпионату Мира и дважды уступили им, теперь нам предстоит взять реванш. В целом у нас хорошая группа.

— В играх за сборную вы выступаете в качестве вожака команды, у вас нет желания носить капитанскую повязку?
— Я уже был капитаном при Бариче и Кранкле, и этой ответственности не боюсь. Тогда я радовался, что тренеры доверяют мне капитанскую повязку. Но и без неё я продолжаю поддерживать партнёров по команде.

— Часто приходится слышать, что Иваншиц – неподходящая кандидатура для капитана сборной, он слишком эгоистичен. Что вы думаете по поводу критики в его адрес?
— Критика важна для каждого игрока, пусть она и неприятна. Если тебя критикуют, значит, за тобой следят. Было бы плохо, если бы Энди не подвергался критике. У него есть необходимый опыт, а значит, благодаря критике он может достичь большего.

— Скоро в сборную вернётся мятежный Эммануэль Погатец. Что вы думаете на этот счёт?
— Теперь он должен объясниться с командой. На поле все одиннадцать игроков должны представлять собой единое целое.

— Ваш прошлый клуб "Штутгарт" в минувшем году стал чемпионом Германии. Почему вы покинули команду?
— В "Штутгарте" я очень хорошо играл в предсезонном периоде, но потом пришёл новый тренер, который посчитал, что я лучше выгляжу на позиции правого защитника. После зимней паузы в чемпионате я оказался на лавке, и мне пришлось задуматься о переходе. Я не хотел трансфера в другой клуб бундеслиги и решил поехать в Москву.

— Обсудим вашу жизнь в России. Она сильно отличается от той, что вы вели в центральной Европе?
— Вовсе нет (улыбается). Я живу в России уже достаточно времени, чтобы понять, что больших различий нет.

— Как бы вы охарактеризовали место российского чемпионата в мировом футболе?
— К сожалению, ЦСКА вылетел из Лиги чемпионов, мы надеялись, что он сможет набрать очки для России в европейском рейтинге. Но они не смогли пробиться даже в Кубок УЕФА. Мы и "Зенит" продолжаем участвовать в нём, а "Локомотив", увы, уже нет. Но видно, что чемпионат страны развивается. В Россию приезжают сильные игроки. Если улучшится инфраструктура, то российский чемпионат может вознестись на европейскую вершину.

— В России вам приходится совершать долгие перелёты…
— Перелёты – это не проблема. Один раз за сезон нам пришлось лететь девять часов до Владивостока, обычно все перелёты не превышают двух часов. К тому же в Москве есть семь клубов, для встреч с которыми не приходиться покидать пределов города.

— Можете рассказать об игре своей команды?
— Сначала нас тренировал латыш, затем русский Федотов. При нём вся полузащита уходила играть вперёд, а четыре защитника оставались позади. Тактике уделялось очень мало внимания. С приходом Черчесова, тренера с европейским опытом, ситуация изменилась, и тактике посвящают больше времени. "Зенит", выигравший чемпионат под руководством тренера иностранца, играет совсем в другом стиле.

— Станислав Черчесов долгое время провёл в Австрии и Германии. Вы рады этому?
— Это не играет никакой роли. Тренировки проходят на русском языке. Для меня важно, чтобы у нас в команде был порядок в плане тактики. А то, что тренер владеет немецким языком – это второстепенно. Хотя, конечно, приятно, что я могу решить вопросы частного характера на родном языке.

— Как долго вы планируете находиться в Москве?
— Я буду обсуждать это с руководителями "Спартака", они хотят, чтобы я продлил контракт. Это подтверждение того, что я работаю хорошо. К тому же у меня есть ещё год контракта с возможностью его продления. Впереди Евро, и менять сейчас клуб нет никакого смысла.

— Нет желания попробовать свои силы в топ-чемпионате?
— Я всегда говорил, что у меня есть желание поиграть в Англии. Но я хотел бы выступать там за клуб, борющийся за место вверху таблицы, а не за выживание. Сейчас я играю за "Спартак", команду, которая выступает на международной арене и ставит перед собой задачу стать чемпионом.