Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Куинси Промес: Не сталкивался с расизмом ни на одном стадионе в России

Советский Спорт, 27 августа 2015 года
Количество просмотров: 849

Фото

Полузащитник «Спартака» Куинси Промес открыл Детский Кубок чемпионов и ответил на вопросы нашего корреспондента.

Куинси Промес, генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов и ассистент Дмитрия Аленичева Дмитрий Ананко стали почетными гостями церемонии открытия Детского Кубка чемпионов, который стартовал на стадионе в Академии «Спартака».

Вместе со спартаковцами турнир открывал вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев. За Кубок будут биться «Спартак», «Дачия», «Динамо» (Загреб), ПАОК и «Бешикташ».

Турнир учрежден Дирекцией спортивных программ и социальных проектов в рамках социальной и образовательной программы «Играем против расизма», приуроченной к ЧМ-2018. Финал Кубка пройдет 29 августа на «Открытие Арене» перед матчем «Спартак» — «Анжи».

— Для меня большая честь быть послом этого турнира, — говорит Промес. — Я прекрасно помню себя в их возрасте, поэтому уверен, что такие турниры — то что надо этим мальчишкам.

— Насколько велика разница в детском футболе в России и Голландии?

— Я вышел из голландской футбольный школы. Там все налажено здорово, в том числе и потому, что там полно таких турниров, как Детский Кубок чемпионов. Детско-юношеский футбол в России развивается, он на правильном пути. Пройдет время, и у вас будет достаточно сильных академий по всей стране.

— Академии вроде спартаковской могут сравниться с тем, что есть у «Аякса» или ПСВ?

— Разница в том, что в Амстердаме достаточно натуральных полей. А в России как правило искусственные. Но в остальном все условия для детей созданы.

— Такой турнир, как этот, действительно может помочь в борьбе с расизмом?

— Об этой проблеме и ее наличии мне говорить трудно. Я поиграл уже почти на всех стадионах России и никогда не сталкивался с проявлениями расизма. Очень счастлив этому и, надеюсь, подобного не случится и в дальнейшем. А когда в моей адрес что-то кричат с трибун, не обращаю на это внимания. Если я не знаю человека лично, меня его слова не беспокоят.

Чем раньше ты начинаешь формировать для детей позицию по борьбе с расизмом, чем раньше ты расскажешь этим молодым парням, что подобное происходит в мире, тем лучше. Может, им удастся изменить это положение вещей, все-таки дети — наше будущее.

— Что для вас значит слоган этого Кубка «Играй против расизма»?

— Футбол — прекрасная интернациональная игра. Очень грустно, что проявления расизма иногда случаются. Это здорово, что мы с ним боремся, и рано или поздно мир на земле настанет.

— У «Спартака» хорошие шансы победить на Детском Кубке?

— Все шансы. Думаю, они и выиграют, «Спартак» — мой фаворит! Может, это немного нечестно по отношению к другим участникам, но я все-таки за «Спартак».

— Взрослому «Спартаку» предстоит сыграть с «Анжи». Тоже будете фаворитами?

— «Анжи» нужны очки — кажется, у них пока с этим плохо. Нам нужно быть внимательными, подготовить план на эту игру и понимать: у «Анжи» много квалифицированных игроков, прежде всего в атаке.

— Ромуло допускает, что с такой игрой, как в этом сезоне, «Спартак» вполне может претендовать на чемпионский титул.

— Посмотрим. Я давать прогнозы не стану. Прошло всего шесть туров, и рассуждать о претендентах на чемпионство рано. Сперва давайте сконцентрируемся на субботнем матче с «Анжи», и уже после него сделаем какие-то выводы.

— Сборная Голландии примерно в том же положении в отборе к Евро-2016, что и сборная России. Готовы догонять Исландию и Чехию?

— Наша сборная знает, что делать. Надо непременно побеждать. Но моя голова пока совсем не там. Сперва надо разобраться с «Анжи», а потом уже настраиваться на отборочный цикл.

— Видели матч ЦСКА со «Спортингом» в Лиге чемпионов?

— Смотрел «Манчестер Юнайтед» и «Брюгге»: в «МЮ» играет мой друг. Нет, не Блинд — Мемфис Депай. Как выглядел ЦСКА в среду, даже не знаю — и не хотел бы много о них говорить, если честно.

— А игру хоккейного «Спартака» с ЦСКА не собираетесь смотреть?

— Нет, я в хоккее не разбираюсь. Но «Спартак» поддерживаю везде, будь это хоккей, баскетбол или какой-то еще вид спорта. Так что удачи им!

Александр Муйжнек

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/835795

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей