СУХОРУЧЕНКО: «МЫ ОБЯЗАНЫ ПОБОРОТЬСЯ ЗА ЗОЛОТО»

spartak.com 757 0 28 августа 2015

Голкипер Илья Сухорученко попал в спартаковский дубль уже в пятнадцать лет. А в семнадцать — отправился на сбор с основной командой. В интервью пресс-службе клуба молодой вратарь рассказал том, как однажды пропустил три десятка мячей, о работе с великим Дасаевым и о невероятной атмосфере «Открытие Арены», где он мечтает однажды сыграть.

— Илья, какой у вас рост?
— На одном из последних обследований сказали, что 191 сантиметр. Но, по-моему, уже больше, около 194.

— Вы — самый высокий голкипер сейчас в «Спартаке»?
— Нет, кажется, Михаил Филиппов еще выше.

— Наверное, унаследовали физические данные от кого-то из родных?
— Я в семье такой один. Мама, папа и бабушки с дедушками у меня небольшого роста. В 12 лет уже был выше отца.

— А в детстве не пробовали себя в другом спорте, где рост мог бы пригодиться, — волейболе или баскетболе?
— Родители почему-то отдали именно в футбол. А сам я инициативы не проявлял. Был очень ленивым ребенком, хотел только лежать на диване.

— Вы как-то признавались, что в первом матче пропустили 36 мячей. Как это случилось?
— Мне было восемь лет, и это была первая игра моей команды. Матч проходил на маленьком поле — 20 на 10 метров. Мы были совсем несыгранными, соперник нас здорово повозил.

— Сильно расстроились?
— Честно говоря, ни секунды не переживал. Еще не понимал тогда, что пропускать голы — плохо.

— А сейчас как переживаете неудачи?
— Пересматриваю моменты. Внимательно анализирую свои ошибки, чтобы больше их не допускать. Размышляю, как лучше было бы сыграть в том или ином эпизоде.

— Когда вы впервые начали всерьез задумываться о футболе как о профессии?
— В 12 лет, когда пригласили в спартаковскую Академию. Родители не были до конца уверены и поинтересовались моим настроем. А я в тот момент уже загорелся желанием стать футболистом. И серьезные нагрузки меня не смущали.

— В дубле вы оказались очень рано — в 15 лет. Каково это — быть самым юным в команде?
— Сначала было тяжело. В молодежном первенстве совсем другая игра, нежели на юношеском уровне. Постепенно привык. А общий язык с ребятами нашли быстро, несмотря на разницу в возрасте. Был со многими дружен еще с Академии. К тому же в школу я пошел на год раньше. Так что самым младшим в коллективе оказался не впервые.

— Какой матч за молодежный состав «Спартака» запомнился вам больше других?
— Гостевая победа над «Анжи» со счетом 3:0. Та игра отлично удалась всей команде. А у меня получилось отстоять на ноль.

— А что для вас важнее — победа или сухой счет?
— Естественно, важнее победа. Даже если выиграем, например, со счетом 6:5.

— На поле вы активно подсказываете защитникам?
— Стараюсь. Но никогда не «пихаю». Ведь и сам не застрахован от ошибок.

— Мечтали ли когда-нибудь, что будете работать под руководством легендарного Дасаева?
— Даже мечтать о таком не мог! Прекрасно, что мы можем перенимать опыт у великого футболиста. Сам он, кстати, редко делится историями из своей карьеры. Но когда мы спрашиваем, с удовольствием что-нибудь рассказывает.

— А хоть раз записи матчей с его участием смотрели?
— Смотрел нарезки сейвов. Это очень впечатляет!

— Среди ныне действующих голкиперов — кто ваш кумир?
— Не сказал бы, что у меня есть кумиры. Но, конечно же, симпатизирую игре мастеров вратарского дела — де Хеа и Нойера.

— А как вы относитесь к специфичному стилю, который демонстрирует Нойер?
— Удивляюсь каждый раз, видя его в центре поля. Но раз его уровень мастерства это позволяет, он вправе рисковать. Мне так делать точно не стоит: сразу же закинут «за шиворот», вдруг не успею достать? Предпочитаю сыграть пусть менее эффектно, но надежно.

— Вы прошли предсезонку с основой. Какие впечатления?
— Даже не ожидал, что в таком возрасте меня могут пригласить поработать в главную команду. И впервые уехал из дома так надолго. Но было настолько интересно, что скучать не пришлось. Поселился в номере с Артёмом Тимофеевым. С первого дня меня все поддерживали, подсказывали. С удовольствием тренировался под руководством Джанлуки Риомми. У него особый стиль работы, новые для меня упражнения.

— Какие задачи вы ставите перед собой на этот сезон?
— Хотелось бы завоевать чемпионство с молодежным составом. В прошлом году этот шанс мы упустили и завершили турнир на втором месте. Так что в этом сезоне обязаны побороться за золото. Настрой у команды соответствующий, все заряжены на победу.

— Как вы обычно проводите свободное от футбола время?
— В голове у меня только футбол. Иногда играю в FIFA… то есть тоже в футбол! Или гуляю с девушкой.

— Девушка футболом увлекается?
— Ходит на все мои матчи. Ей интересно — и мне приятно, что всегда есть поддержка близкого человека. Причем она отлично разбирается в тонкостях игры. И очень меня критикует за любую, даже малейшую оплошность на поле.

— Несколько раз вам доводилось вставать в ворота в перерывах матчей основного состава на «Открытие Арене», когда болельщики пробивают 11-метровые. Как вам наш домашний стадион?
— Честно говоря, немного волнуюсь, выходя к заполненным до отказа трибунам. Несмотря на то что предстоит лишь отбивать удары болельщиков. Энергетика просто невероятная! Даже не представляю, что почувствую, если когда-нибудь выйду на это поле в официальном матче.