Никита Симонян: Никогда не жалел, что предпочёл перейти в "Спартак"

Bobsoccer.ru 805 0 2 сентября 2015

Никита Павлович Симонян — имя сравнительно малоизвестное современной молодежи, но вот в сердцах всех, кто застал его на поле, он занимает особое место. Известный своей смертоносной игрой за «Спартак» в 50-х, родившийся в Армавире форвард внушал соперникам страх: он забил за «Спартак» 145 голов в чемпионатах страны, проведя всего 285 матчей с 1949 по 1959 годы.

В первые два сезона Симонян забил в общей сложности 72 гола, дважды став лучшим бомбардиром и выиграв на второй год в команде Кубок СССР. В качестве игрока красно-белых Симонян выиграл шесть трофеев, в том числе четыре чемпионата страны. За сборную СССР он сыграл двадцать матчей, в том числе в финале Олимпиады-1956 и на дебютном для сборной чемпионате мира 1958 года, где она вышла в четвертьфинал.

Завершив карьеру, он стал тренером; вместе с любимым «Спартаком» Симонян выиграл еще пять трофеев, а с ереванским «Араратом» сделал исторический «дубль» в 1973 году — многие считают это звездным часом армянского футбола. Еще он недолго возглавлял сборную СССР, но в 1985 году навсегда положил тренерские конспекты на полку и занялся политикой.
Сейчас Симонян — и.о. президента Российского футбольного союза. Я встретился с Никитой Павловичем в его кабинете; мы обсудили его игровую карьеру, товарищей по команде и современное состояние российского футбола.

- Когда мы в последний раз общались, я спросил, кто был вашим любимым товарищем по команде, и вы ответили «Лев Яшин». Что в нем было такого особенного?
- Видите ли, с Яшиным мы играли за разные клубы, он за «Динамо», я за «Спартак», но противниками мы были только на поле, в жизни у нас были отличные отношения. Помню, на праздновании его 50-летия я спросил его: «Кто из нападающих соперников был к тебе вежливее всего?» Он смутился и не смог ответить. Я подсказал: это был я. Он спросил: «Почему, Никита?» Да потому, что я забил тебе всего один гол! Остальные забивали ему по три-четыре. Он был потрясающим и в своей скромности, и в величии, даже сейчас весь футбольный мир до сих пор его помнит.

- Какой сезон в качестве игрока вы могли бы назвать для себя лучшим, и почему?
- Какой сезон… Если говорить о достижениях, то посмотрите на фотографию на стене [олимпийская сборная СССР 1956 года] — вот одиннадцать медалистов, возвращающихся на корабле из Мельбурна, так что я, конечно же, отвечу «победа на Олимпиаде». Но если говорить в целом, то я бы назвал не один, а два сезона.

В 1948 году я забил за «Спартак» 26 голов в чемпионате и 5 в Кубке, а в 1949 — 34 в чемпионате и 5 в Кубке, в общем, за два сезона больше 70 голов. Так что, скорее всего, эти два сезона. Но если нужно будет составить список, то, думаю, все выигранные чемпионаты и Кубки — замечательные моменты. В общей сложности как игрок и тренер я выиграл семь чемпионатов, шесть Кубков, четыре серебряных и четыре бронзовых медали. Вот мои достижения. И, конечно, олимпийское золото.

- На чемпионате мира 1958 года Игорь Нетто получил травму. Если бы он был здоров, смогла бы сборная СССР пройти дальше четвертьфинала?
- Нет, дело не только в травме Игоря Нетто. Понимаете, все случилось еще до начала соревнований, когда дисквалифицировали сразу трех ключевых игроков: Татушина, Огонькова и Стрельцова, вдобавок к травме Нетто. Без этих четырех игроков нам пришлось сыграть пять матчей за 13 дней без замен; мы дошли до четвертьфинала и проиграли там Швеции 0:2. Нас тогда, конечно, раскритиковали, но все же я считаю, что это было большое достижение. Впервые сыграв на чемпионате мира, мы сразу попали в восьмерку лучших команд.

- В 50-х и 60-х была целая плеяда замечательных игроков — вы, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, Яшин, Валентин Иванов, Игорь Численко. Считаете ли вы это время «золотым веком» советского футбола, а игроков — «золотым поколением»?
- Безусловно. У нас были потрясающие игроки — Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Игорь Нетто, Сергей Сальников. До Сальникова в «Спартаке» был Николай Дементьев, который, как нам кажется, создал «спартаковскую игру» — комбинации и контроль мяча. И это я перечислил только московских игроков, но были ведь и великолепные грузинские футболисты. Михаил Месхи, Слава Метревели, до них Борис Пайчадзе, Автандил Гогоберидзе, и это только «Динамо» Тбилиси. Еще Лобановский, а после них были Блохин, Колотов, Володя Мунтян, Буряк, можно еще долго перечислять. Вы правы, это был золотой век нашего футбола. Почему? Потому что у нас было постоянное соперничество между стилями — московский стиль, украинский, закавказский, среднеазиатский, прибалтийский.

- Вы упомянули Иванова. Он провел всю карьеру в московском «Торпедо». Вы сами могли перейти в «Торпедо» в 1949 году, но предпочли «Спартак». Ни разу не жалели об этом решении?
- Никогда.

В 70-х годах «Спартак» пережил спад, в 1976-м даже вылетел в первую лигу. Каковы, по вашему, были причины, и можно ли было избежать такого падения?
- Меня тогда в «Спартаке» уже не было, но дело не в этом, я наблюдал за всем со стороны. «Спартак» специально, силой выпихнули из высшей лиги. С помощью договорных матчей и прочих подобных штучек, все было определено заранее. Мне недавно звонили насчет матча «Терек» — «Урал», подозревали, что матч договорной, но тогда договорные матчи тоже были. Когда я начал работать в футболе, а потом — в Российском футбольном союзе, перед нами поставили вопрос борьбы с договорными матчами.

Представьте: мы сидим, смотрим матч и видим, что он договорной. Можем ли мы дисквалифицировать команду, засчитать ей поражение? Визуально мы видим, что матч договорной, но что мы можем сделать? У нас нет никаких конкретных доказательств, нужно обратиться к властям — только они могут получить эти доказательства, с помощью прослушивания телефонов и прочего подобного. А знаете, что нам говорят власти? «У нас и так проблем хватает»! И отказываются вести расследование. Вот так и «Спартак» в те времена выпихнули из высшей лиги.

- Есть ли надежда, что против договорных матчей начнут бороться так активно, что их число резко снизится?
- Не думаю. Их, конечно, стало меньше, но они никуда не делись — не только в нашей стране, но и по всему миру. Хотелось бы упомянуть Италию — они, по крайней мере, что-то сделали, даже не побоялись выгнать могучий «Ювентус» из Серии А. Сами подумайте, сможем ли мы выгнать из нашей премьер-лиги топ-команду, заподозренную в договорных матчах? Нет. Старая система этого не позволяла, новая тоже не позволяет.

- Что вы думаете о ситуации с уволенным тренером сборной России Фабио Капелло и как оцените нынешнее состояние сборной?
- Мы оценим нынешнее состояние сборной по двум ближайшим матчам, первый из них — со Швецией 5 сентября. Насчет Капелло — нельзя не говорить о его достижениях. Россия, в конце концов, вышла в финальную часть чемпионата мира. Что же касается недостатков команды — во всем всегда виноват тренер. Мне и самому доводилось бывать в этой шкуре, я знаю, что это такое: если вратарь пропускает между ног с 40 метров, виноват не вратарь, а тренер. Если нападающий не забивает пенальти, который мог принести команде победу — виноват все равно тренер. Тренер виноват всегда и во всем.

Почему у Капелло не получилось? Не знаю, у него было еще четыре матча, плюс, возможно, еще два стыковых. Кроме того, я председатель комитета лицензирования тренеров, и я всегда задаю им один вопрос: «Какие первые слова вы скажете своей новой команде?» И я никогда не слышал слов, которые хочу сказать вам.

Они говорят о подготовке, тренировках, предматчевых установках, но начать обязательно нужно с того, чтобы поблагодарить своего предшественника. Он хотел сделать команду как можно лучше. Получилось у него или нет — неважно, теперь это ваша работа, но вы должны сразу дать игрокам понять: нельзя говорить ничего плохого о предыдущем тренере. В общем, так или иначе, я благодарен Капелло за работу. В отличие от двух предыдущих голландских тренеров, он объехал полстраны, бывал на десятках матчей.

Но вот два поражения, особенно домашнее от Австрии… Вспомню Лобановского. Мы однажды сидели за столом, и он провозгласил тост: «Выпьем же за успех нашей абсолютно безнадежной профессии». Потому что тренер либо сам уходит, либо его увольняют. Вот судьба любого тренера.

«Зенит», возможно, продаст большинство своих лучших игроков, а Слуцкому придется работать и со сборной, и с ЦСКА.
Как вы думаете, сможет ли «Спартак» воспользоваться этим преимуществом и выиграть чемпионат
?
- Не думаю. У Лобановского киевское «Динамо» было базовым клубом сборной, и он все равно выигрывал чемпионат. У ЦСКА очень утонченная игра благодаря Слуцкому. Посмотрите на матч со «Спортингом», особенно второй тайм — ЦСКА их полностью переиграл. Так что это [двойная работа Слуцкого] не будет проблемой, возможно, даже наоборот.

Он получит ценный опыт работы со сборной — это совсем не то же самое, что и в клубе, равно как и для футболиста игра за клуб и сборную — совсем разные вещи. Желаю Слуцкому удачи.

Источник: thesefootballtimes.co/2015/09/01/an-interview-with-russian-fa-president-and-spartak-legend-nikita-simonyan/

Источник: http://www.bobsoccer.ru

Комментарии: