Черчесов: «Эта Лига чемпионов была для меня как прогулка»

EF 988 0 Автор: FCSM - 14 сентября 2015

Корреспонденты EF Дмитрий Вавилов и Александр Августин вместе с бывшим голкипером красно-белых Станиславом Черчесовым знакомят наших читателей с перипетиями событий двадцатилетней давности, когда отечественный футбол по праву занимал ведущие позиции на международной арене.

– Каким вы нашли «Спартак» после двухлетнего отсутствия в команде и как ваше возвращение вообще стало возможным?

– Это стало возможным благодаря тому, что Олег Иванович Романцев, помимо «Спартака», тренировал ещё и сборную. «Сборники» как раз находились на базе «Спартака» в Тарасовке, где проходил очередной сбор национальной команды. В это время «Динамо» (Дрезден), за которое тогда выступал, потихонечку пошло на дно в финансовом плане. И Олег Иванович спросил, какие у меня дальнейшие планы? Кстати, пресс-атташе сборной тогда был Леонид Фёдорович Трахтенберг, также работавший и в «Спартаке». Во многом он подсказал Романцеву, что могу покинуть «Динамо» (Дрезден) и стать свободным в разгар чемпионата России.

Мы поговорили, и меня одолжили «Спартаку» на эти полгода. Вот так оказался в «Спартаке». А нашёл его таким, каким и оставлял – амбициозным, играющим. Но если вы сейчас все успехи команды в этой Лиге чемпионов будете связывать с моим приходом, то это неправда. Любому клубу и любому тренеру нужна как минимум ещё парочка винтиков в командном механизме. Кроме меня, в «Спартак» пришли Юран и Кульков. А за несколько месяцев до этого команду пополнил Шмаров.

– В то время это была большая редкость, поскольку перед стартом в еврокубках «Спартак», как правило, терял ведущих игроков, которые уезжали за границу.

– Совершенно верно. А тут в каждую линию команды пришли футболисты с определённой закалкой. Потому что, например, для меня Бундеслига – это практически та же Лига чемпионов только каждую неделю. Поэтому к тренерскому таланту Романцева добавилась ещё и стабильность состава, которой порой «Спартаку» не хватало. Отсюда у команды появилась надёжность, а у Олега Ивановича расширился тактический диапазон за счёт новых игроков, способных добавить в каких-то нюансах.

– Насколько важным фактором для успешного выступления команды стала жеребьёвка, которая определила «Спартаку» в соперники по группе английский «Блэкберн», польскую «Легию» и норвежский «Русенборг»?

– Это очень важный фактор. Но дело здесь не в том, что в соперники нам могли достаться плохие команды или хорошие. Просто есть команды удобные или неудобные. Если бы «Спартаку» попался, например, «Реал» (Мадрид) или «Ювентус», конечно, было бы тяжело. Но достался сильный «Русенборг», причём реально сильный. Однако он был нам удобен, потому что мы играли несколько по-другому, нежели норвежцы. Поэтому они имели с нами огромные проблемы. Чемпиона Англии «Блэкберн» также, как и «Русенборг», можно назвать удобным соперником. А наибольшие неприятности, как это не покажется сейчас странным, нам доставила польская «Легия».

– Что означает словосочетание «удобный соперник» для вратаря? Одно дело, когда речь идёт о полевых игроках, которым оппоненты либо позволяют играть в привычный футбол, либо не позволяют. И совсем другое – голкипер, владения которого англичане готовы были бомбардировать подачами на протяжении всего матча.

– Поэтому и начал этот разговор с рассказа о Бундеслиге. Ведь там же никто не катит тебе мяч в руки всё время. Представьте, в Бундеслиге реально каждую неделю то принимаешь дома «Штутгарт», то едешь в гости в Леверкузен, то опять встречаешься на своём поле с «Баварией» (Мюнхен), то отправляешься на выезд к «Боруссии» (Дортмунд), а потом готовишься к игре с «Кайзерслаутерном» и т.д. Грубо говоря, за несколько недель до старта в Лиге чемпионов ты играл на «Олимпиаштадион» в Мюнхене, который вмещал в два раза больше зрителей, чем арены в Лиге чемпионов, и где тебе противостояли Папен, Клинсманн, Маттеус, Хамманн, Шолль и компания. Так что в этом плане нас тяжело было чем-то удивить. Единственное, о чём по-настоящему жалею, так это о том, что в том году «Спартак» занял в чемпионате страны лишь третье место. Но там очень многое было упущено в первом круге.

– Во многом это было обусловлено тяжёлой кадровой ситуацией в «Спартаке», вызванной травмами ведущих футболистов.

– Это лишний раз доказывает, что успех просто так не приходит. Так получилось, что к старту в Лиге чемпионов Валера Шмаров, Вася Кульков, Серёжа Юран и я вернулись в команду с тем же спартаковским менталитетом, но набрав при этом футбольных мускулов в Европе. Честно скажу, что эта Лига чемпионов была для меня как прогулка. Уважая соперников, говорю как есть. Потому что, играя каждую неделю в «Динамо» (Дрезден), которое по сути являлось слабо обученной командой, против футбольных грандов, для тебя Лига чемпионов становится обыденным делом. И никаких проблем ты уже не испытываешь, поскольку, перейдя в «Спартак», играешь в обученной организованной команде, где каждому требовалось заниматься только своим делом.

1

– Первый матч «Спартаку» предстояло провести в гостях против «Блэкберна»…

– Очень хорошо помню эту игру. Единственный мяч мы забили после того, как англичане подавали угловой у наших ворот в конце первого тайма. А мы наказали их в быстрой контратаке, когда Юран воспользовался несогласованными действиями защитников и вратаря соперников.

– Голевую передачу Сергею Юрану сделал Валерий Шмаров, который в интервью EF вспоминал, что за день до этого матча принимающая сторона предоставила спартаковцам спущенные мячи для предыгровой тренировки.

– Помню такое. Но изначально их вообще не было. Мы приехали на тренировку, разминаемся. А мячи-то где? Свои мячи мы не возили, потому что есть регламент, согласно которому нам должны были предоставить определённое количество мячей. Давайте тогда мы ещё будем со своими полотенцами ездить! (смеётся). Мы подождали ещё 5-10 минут, и когда мячи принесли, они были спущены. Ну спущены и спущены, что теперь делать? Здесь вопрос в том, с чем ты приезжаешь? Наверное, мы могли бы просто побегать без мячей, но при этом выйти на игру с таким же чемпионским настроем. Получилось, что тем самым это ещё больше нас разозлило.

– Говорят, Олег Романцев устроил скандал по поводу случившегося.

– Главный тренер должен дать понять, что он недоволен (улыбается). А футболистам без разницы. Мы вышли и приступили к тренировке. Но на игре это никак не сказалось. Потому что если команда обучена, то из-за того, что не потренировался один день, ты не перестанешь играть, ловить и забивать. Иначе какой же ты профессиональный футболист? Главное – это в любом случае менталитет. А менталитетом эта команда была по-настоящему чемпионской. С мячами или без мячей мы приехали для того, чтобы выиграть. И мы это сделали.

– Для «Спартака» было принципиально удачно начать групповой турнир?

– Начинать всегда надо хорошо. Другое дело, что, как мы тогда считали, «Блэкберн» – это наш главный соперник. И было важно добыть победу в логове оппонента, чтобы ни у кого в группе уже не было вопросов в отношении «Спартака». В итоге так оно и получилось.

– И это притом, что в «Блэкберне» играла едва ли не половина сборной Англии?

– Состав у англичан был очень приличный: Ширер, Саттон, Ле Со, Бэтти, Шервуд, защитник сборной Шотландии Хендри. Кстати, ворота «Блэкберна» защищал Тим Флауэрс, с которым мы после матча поменялись перчатками и они до сих пор у меня хранятся. В общем, у англичан была хорошая команда. Но для нас это не имело никакого значения. Мы знали, на что нас Олег Иванович настраивал и для чего мы туда приехали. Поэтому без ложной скромности скажу, что эта Лига чемпионов не стала для нас каким-то откровением. У нас тот же Шмаров имел опыт выступления в Германии, Юран и Кульков успели поиграть в Португалии за «Бенфику» и «Порту». Кроме того, в команде были Онопко, Никифоров и другие ребята, которые после этой Лиги чемпионов сделали следующий шаг уже в Европе.

– За Виктором Онопко и Юрием Никифоровым вы себя чувствовали как за каменной стеной?

– (Улыбается). Великолепно себя чувствовал точно также, как и за Базулевым, Бубновым и другими защитниками.

– Наблюдая за яростными атаками «Блэкберна» на «Ивуд Парк», возникло ощущение, что если бы ворота «Спартака» в той встрече защищали не вы, а либо Руслан Нигматуллин, либо Дмитрий Тяпушкин, являвшиеся тогда вашими сменщиками, то вряд ли бы команде удалось отыграть сзади на ноль.

– Не готов ответить на это вопрос. И Руслан, и Дмитрий – великолепные вратари. Кстати, с Нигматуллиным мы живём в одном доме в Сокольниках. Правда, ещё ни разу его здесь не видел. А с Тяпушкиным мы буквально на днях разговаривали. Он сейчас тренирует вратарей в «Мордовии». Но как бы то ни было, не люблю подобных сравнений. Хотя понятно, что, в отличие от меня, на тот момент у них ещё не было опыта выступлений за границей. Однако это мои коллеги, поэтому не хочу спорить и подтверждать или опровергать ваши слова. У вас сложилось такое впечатление, и вы имеете на это право.

– Сохранить свои ворота в неприкосновенности, что вам удалось сделать с Блэкберном», но не получилось в следующем матче с «Легией», – это для вас была приоритетная задача?

– Знаете, наверное, это изначально заложено у всех вратарей. Но ни в коем случае нельзя это делать навязчивой идеей. Потому что это обязательно передаётся твоим партнёрам по команде. Получается, что, раз не сыграли на ноль, значит, это катастрофа? Нет, конечно. Глядишь, забили бы англичанам три мяча, возможно, и мы бы тоже пропустили, и счёт был бы 3:1. Но это не значит, что это катастрофа. Понятно, что вратарь – командный игрок и его задача сохранять ворота сухими. Однако при счёте 3:0 у команды и вратаря может наступить внутренняя расслабленность. А когда счёт 0:0 или 1:0, то ты понимаешь, что пропускать нельзя ни при каких обстоятельствах. И это придаёт дополнительную ответственность и мотивацию.

– «Спартак» очень прилично смотрелся в домашнем матче с «Легией» на протяжении 80 минут игрового времени, доминировал на поле. Но после пропущенного гола команда неожиданно прижалась к собственным воротам. Дело в психологии или в чём-то другом?

– 2:0 – это такой счёт, когда наступает определённый пограничный момент. Если ты пропускаешь, то в какой-то степени ослабляешь себя и даёшь дополнительную мотивацию сопернику, которому до ничьей остаётся один гол. Это такой психологический нюанс, который всегда надо учитывать. Слава Богу, что у нас на поле были опытные игроки, знающие, что нужно делать в подобных ситуациях. Команда собралась и сохранила победный счёт, продолжив дальнейшее шествие. Кстати, Юзвяк, который мне забил тогда в «Лужниках» головой, был потом спортивным директором «Легии». И нам довелось с ним пересекаться, когда мы звали Рыбуся в «Терек». И вот мы сидели с ним за столом и вспоминали, как он мне забил этот гол. А ворота «Легии» в том матче защищал отец Войцеха Щесны, перешедшего недавно из «Арсенала» в «Рому», Мацей.

– Ахиллесовой пятой «Спартака» и российского футбола того времени в целом была игра на стандартах. Именно таким образом «Легия» и сумела отквитать один мяч. Чем это можно объяснить?

– Согласен. Мы со стандартов очень мало забивали, а нам периодически такие мячи залетали. Наверное, всё дело в том, что тот «Спартак» всегда играл с мячом внизу и выше колена он не поднимался. Поэтому у команды не было навыка в борьбе на «втором этаже». Но всё-таки игра на игру не приходится, и англичане, и норвежцы нам не забили со стандартов. Так что нельзя сказать, что это являлось такой уж проблемой для «Спартака». Поскольку у нас и Онопко, и Никифоров, и Хлестов достаточно неплохо умели играть головой.

– Насколько пристальное внимание тренерский штаб «Спартака» во главе с Олегом Романцевым уделял отработке стандартных положений на тренировках?

– Честно скажу, что внимания им уделялось мало. Отработкой штрафных, которые предполагают прямой удар по воротам или переброс мяча через стенку, отдельно занимались Цымбаларь, Никифоров и другие игроки. А угловые мы почти не отрабатывали. Сейчас, став тренером, много внимания уделяю этому компоненту. Результаты этой работы можно было видеть во всех командах, которые тренировал. А тогда этого практически не было.

– Юрий Никифоров стал лучшим бомбардиром «Спартака» в том розыгрыше Лиги чемпионов. В матче с «Легией» он достаточно уверенно реализовал пенальти, но дальними ударами со штрафных ему не суждено было отличиться.

– Когда Юра бил, он сам не знал, куда попадёт! (улыбается). А то, что он много забивал, объясняется тем, что он пришёл в «Спартак» нападающим. Его быстро переквалифицировали в защитника, и он стал очень надёжным игроком. Но атакующих навыков Никифоров не утратил. Поэтому мне доставляло огромное удовольствие с ним играть. Хотя на тренировках он своими ударами нередко отбивал мне руки. Другое дело, что мы с вратарями даже в шутку говорили, что, если от Никоши взял, то ударов от других-то точно бояться не будешь! (смеётся).

3

– Юрий Никифоров стал автором важнейшего мяча в ворота «Русенборга», который позволил «Спартаку» сравнять счёт в выездной игре и перевернуть ход встречи на 180 градусов. Что же случилось с командой в первом тайме матча в Тронхейме?

– Когда тренер говорит, а все пропускают мимо ушей, тогда случается то, что произошло в Тронхейме. Но замечу, что «Русенборг» – это едва ли не единственная команда за всю мою карьеру, которая практически каждую потерю мяча «Спартаком» оборачивала быстрыми выходами на наши ворота. И все эти выходы заканчивались ударами. Причём так было не только с нами, но и со всеми соперниками в группе. Мне доводилось видеть пару игр норвежцев, помимо матчей со «Спартаком». Вот и нам они так забили пару мячей.

– Тот факт, что «Спартак» пропустил от «Русенборга» в начале и в конце первого тайма, – это стечение обстоятельств или какая-то закономерность?

– Мне трудно сказать, есть ли тут какая-то закономерность. Самое главное – есть перерыв, где есть тренер, который говорит правильные вещи, опять же, есть командный дух, который неслучайно отличал «Спартак» в том составе. Мы вышли на второй тайм и сделали своё дело. Здорово проявили себя Кечинов и Аленичев, которых Романцев выпустил на замену.

– История о пламенной речи Сергея Юрана про норвежских «лыжников» в перерыве этой встречи стала уже притчей во языцех…

– Молчу, молчу, молчу! (смеётся). Это не моя речь, поэтому не вправе что-то говорить.

– В 1995 году вы были самым опытным и одним из самых авторитетных футболистов в команде. Неужели вы так и не сказали в перерыве своё веское слово?

– Дело в том, что, если уже кто-то говорит и говорит правильные вещи, не думаю, что мне надо было вмешиваться. Если бы никто ничего не говорил, тогда бы сказал. А поскольку Серёжа уже взялся за это дело, то команде оставалось его только поддержать и вперёд!

– Вы уже упомянули Валерия Кечинова и Дмитрия Аленичева. Можно ли сказать, что фактически именно данная встреча по-настоящему открыла любителям футбола двух этих замечательных игроков?

– Не совсем так. Ведь они же с нами были в команде всё это время. Просто возникла подходящая ситуация, и они появились на поле, сумев принести максимальную пользу команде. Это к разговору о том, что всё надо делать вовремя. Со стороны, возможно, это кому-то показалось чем-то необычным. А мы же, находясь внутри, каждый день видели, как игроки работают на тренировках и как они прибавляют. Если бы ребята не были готовы, они, во-первых, не сыграли бы так, как надо, а, во-вторых, командная игра стала бы хуже, потому что они вышли бы, но остальные футболисты были бы не уверены. Поэтому здесь всё закономерно и всё встало на свои места.

Конец первой части

Источник: http://www.eurofootball.ru

Комментарии: