Радослав КОВАЧ: "О "МАРСЕЛЕ" МЫСЛЕЙ ПОКА НЕТ. О EURO-2008 - ТЕМ БОЛЕЕ"

Спорт-Экспресс 1098 0 Автор: Борис ЛЕВИН - 1 февраля 2008

Полузащитник "Спартака" и сборной Чехии размышляет в беседе с корреспондентом "СЭ" о специфике нынешней предсезонной подготовки.

- Нынешний Кубок Первого канала стал для вас уже третьим. Меняются ли ощущения от турнира?

- Турнир отличный, он так же хорошо организован, как и в предыдущие два года, поэтому ощущения такие же. Единственное отличие - в нас самих. "Спартак" очень поздно закончил прошлый сезон, поэтому и подготовку к нынешнему мы начали на десять дней позже обычного - всего за неделю до Кубка Первого канала. Что, естественно, сказалось на уровне нашей готовности.

- А свежесть восприятия противоборства с киевским "Динамо" у команды остается?

- Для меня киевляне - такой же противник, как любой другой сильный клуб. Но я знаю, что матчи "Спартака" с ними были главным советским дерби, и вижу, как относятся к этим матчам наши болельщики. Увы, в этом году мы не смогли оказать достойного сопротивления "Динамо" ввиду объективных причин, о которых я уже сказал - все-таки состояние команды в подготовительный период после недели работы и двух с половиной отличается очень сильно. Мы играли на фоне огромных нагрузок, к которым организм только-только начал адаптироваться. Но иначе нельзя - впереди трудный сезон, и уже скоро нам предстоят очень важные матчи с "Марселем".

- Предсезонная подготовка у Черчесова чем-то отличается от той, что была в предыдущие сезоны при Федотове или Старкове?

- Только деталями. А так набор "физики" все тот же. Тяжелая, но необходимая работа.

- Вы, похоже, окончательно обосновались на позиции центрального защитника. Вам удобнее на ней, чем в центре полузащиты?

- Да, на этой позиции я чувствую себя комфортно, тем более что и в сборной играю именно на ней.

- А как получается игра в паре с Филипенко?

- Естественно, что с первой игры полного взаимопонимания достичь невозможно. Поэтому пока, наверное, я взаимодействую с ним хуже, чем со Штранцлем или Дедурой. Но это вопрос времени, а игрок Филипенко весьма перспективный.

- В истории с вашим приглашением в "Интер" вы знали все подробности?

- Да, я был в курсе дела. Так вышло, что клубы не договорились, но я много раз говорил, что в "Спартаке" чувствую себя хорошо. Поэтому отнесся к результатам переговоров спокойно.

- Даже несмотря на то, какой именно клуб хотел видеть вас в своих рядах?

- Конечно, "Интер" есть "Интер", попробовать свои силы в нем счел бы за большую удачу любой игрок, но это означает только одно - я должен в дальнейшем работать еще лучше, чтобы и другие топ-клубы захотели видеть меня в своих рядах. Надеюсь, приглашение "Интера" не станет последним.

- Сейчас в "Спартаке" уже думают о "Марселе"?

- Предметно - нет, хотя все понимают, что испытание нас ждет не из легких.

- Для вас лично нынешняя предсезонная подготовка имеет какое-то особое значение в связи с предстоящим летом чемпионатом Европы?

- О, так далеко я тем более не заглядываю! Работаю так, как и перед прошлым сезоном. Готовлюсь сейчас к "Марселю", потом состоится старт чемпионата России и так далее. Если я буду готов к этим матчам, то все нормально будет и летом.

- И все же, учитывая симпатии многих россиян к сборной Чехии, не могу не спросить: чего нам ждать от нее на Euro?

- На предыдущий чемпионат Европы мы ехали отнюдь не фаворитами и финишировали в итоге третьими, после чего на чемпионате мира от нас ждали уже очень многого. Тем более что команда, казалось, сильнее уже просто быть не может. А мы потерпели два поражения в группе и сразу же отправились из Германии восвояси. Поэтому чем меньше о нас говорят перед турниром, тем лучше. Команда у нас очень хорошая, но давайте будем хвалить ее после июньских матчей, а не до.

- А как, узнав об итогах жеребьевки, вы расценили шансы сборной России?

- Как очень неплохие. Скажу честно, вам повезло со жребием, но и ваша команда сейчас растет, поэтому способна на большие сюрпризы. Это как раз оптимальный случай - сборную России никто не причисляет к фаворитам, как нас перед Португалией, так почему бы ей не выстрелить?

- Махнулись бы с россиянами соперниками по группе?

- Что выпало, то выпало. У нас будут очень непростые игры с Португалией и с хозяевами турнира, швейцарцами, но, значит, нам надо справляться именно с ними.

- Не отказались бы от финала Чехия - Россия?

- Это был бы не финал, а мечта!

- По опыту предыдущих лет можете сказать - есть ли в предсезонной подготовке какие-то приметы, по которым можно сказать, что год сложится неплохо - и для вас, и для команды?

- Нет, что будет дальше - совершенно непредсказуемо. Самое главное - избежать травм. Я очень переживаю сейчас за Мартина Йиранека, который опять не может тренироваться - вот это по-настоящему плохо. А все остальное можно преодолеть, даже если поначалу что-то и не заладится.

- То есть на сезон вы смотрите оптимистично?

- А как иначе? Тем более что сезон очень важный - и для моего клуба, которому пора уже наконец сменить второе место на первое, и для сборной.