АЯЗ ГУЛИЕВ: «НА КРАСАВЦЕ СТАДИОНЕ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ АТМОСФЕРА»

spartak.com 719 0 19 сентября 2015

В интервью пресс-службе красно-белых серебряный призер Евро-2015 Аяз Гулиев поделился своими ожиданиями от игры с «Балтикой», а также рассказал о себе и своей семье, лучших голевых моментах в карьере и о памятной встрече с Леонидом Федуном.

ЛЮБИМАЯ ОБВОДКА

— Болельщики до сих пор помнят ваши красиво забитые мячи в матчах с «Уралом» и «Локомотивом». А какой гол вы считаете лучшим за карьеру?
— Эти голы мне тоже понравились. Тогда решение надо было за доли секунды принимать. Стал обводить — первого соперника, второго... Ударил по воротам и — гол! В обеих встречах все произошло очень быстро, ни о чем даже не успел подумать. А потом уже смотрел на повторах: вау! Оказывается, красиво получилось.

Еще мне понравился гол в игре против Англии на Евро-2015. Там как раз обошлось без обводки. Просто пробил с лету. Со стороны, наверное, выглядело эффектно: меткий дальний удар. Думаю, этот мяч — один из лучших в моей карьере.

— В голевых моментах с «Локомотивом» и «Уралом» вы продемонстрировали отличный дриблинг. Откуда у вас такая нестандартная обводка?
— У нас были очень хорошие тренеры в Академии. Они заложили нам основы спартаковской игры. А мне она всегда импонировала. Короткие и средние передачи, стенки — все это до сих пор люблю.

Дриблинг отрабатываю на тренировках. Постоянно занимаюсь с фишками. Нравится обводить соперников. Правда, я человек темпераментный и поэтому, бывает, заигрываюсь. Тренеры часто говорят: «Быстрее расставайся с мячом».

— Вы недавно получили «горчичник» в игре с австрийцами. Там тоже эмоции захлестнули?
— Мы уступали — 0:2. И все: голова закружилась, глаза разбежались. Совсем перестал себя контролировать. Пошли фолы, фолы, фолы... И тут же мне дали желтую карточку. Понимаете, происходит так: сначала думать ни о чем не могу — все кипит. А потом уже частенько жалею о случившемся: «Эх, ну зачем... Можно ведь было без этого обойтись…»

КЛЮЧ ОТ АКАДЕМИИ

— Есть виды спорта, где можно выпустить пар: борьба или хоккей, например. Почему вы все-таки выбрали футбол?
— О хоккее и мыслей не было. А вот единоборства мне нравятся. В смешанных даже знакомый есть — Мариф Пираев. Мы учились вместе. Часто смотрю соревнования с его участием.

А что касается футбола, то, по словам родителей, когда начал бегать, сразу взял в руки мяч. И постоянно с ним играл. Поэтому в семье решили отдать меня в футбол. Хотя в школу набирали только с шести лет, я пошел с пяти. Занимался с ребятами на год старше в «Спартаке». И вот до сих пор в этом клубе. (Улыбается.)

— Вы как-то отметили в интервью, что в футбол вас привели мама, папа и бабушка...
— Да, они все вместе пришли посмотреть на отбор. У меня и сейчас на матчах всегда солидная группа поддержки. На игры ходят не только родители, но и дяди, дедушки, бабушки. Народу хватает. Вообще, моя большая семья очень любит «Спартак». Например, родственники до сих пор хранят тот выпуск газеты с материалом об открытии Академии, где есть фото, на котором Леонид Арнольдович Федун вручает мне ключ от новых полей.

— Гордитесь этой встречей?
— Конечно. Тогда был еще маленьким, не осознавал ничего, а сейчас очень приятно. Помню, ко мне подошел тренер, предупредил, что Леонид Арнольдович будет вручать ключ. Признаться откровенно, очень волновался и даже не понял, как ключ оказался у меня в руках.

— Могли представить тогда, что спустя какое-то время уже станете профессиональным футболистом?
— Мечтал об этом. Оказалось, ничего невозможного нет. Да и родители мне всегда это говорили. Настраивали на серьезную работу: если уж пошел в футбол, то надо делать карьеру.

— Когда в детстве пропускали тренировки, родители сильно ругались?
— Никогда не пропускал занятий. Даже были случаи, когда плохо себя чувствовал и родители хотели оставить меня дома, но я все равно шел на тренировки.

— О чем вы сейчас мечтаете?
— Хочу стабильно выходить на поле в стартовом составе «Спартака-2», постоянно прогрессировать. И, естественно, мечтаю играть за основу.

ЛЕЗГИНКА

— Из-за командировок в молодежную сборную вы пока провели не так много матчей в ФНЛ. Но уровень турнира уже успели ощутить?
— Да. Против нас на поле выходят взрослые люди. Поэтому в ФНЛ совсем другая борьба, все единоборства — намного жестче. Думать в играх необходимо быстрее, иначе каждая ошибка будет стоить очень дорого. Но мы уже втянулись и чувствуем себя комфортно в чемпионате. Проблем нет.

— Следили за результатами «Спартака-2», когда находились в расположении молодежной сборной?
— Конечно, вместе с другими спартаковцами, вызванными в сборную, смотрели в Австрии игру с «Волгой». У нас очень хорошая команда. Все ребята талантливые, способные. Нет не то что слабых — даже средних игроков. Думаю, если повезет, можем занять первое место в чемпионате.

— В последнем матче вы первый раз в сезоне сыграли 0:0. Что не получилось в гостевой встрече с «Сибирью»?
— В обороне мы действовали неплохо, а в атаке — не так удачно: не смогли создать большое количество моментов. Если честно, то не ожидали, что соперник будет играть настолько хорошо. Думали, что коллектив возрастной — и ребята быстро устанут. Но они на протяжении всего матча держали хороший темп, контролировали мяч и создавали опасные ситуации у наших ворот.

— Домашний матч с «Балтикой» состоится завтра на «Открытие Арене»...
— Буду очень рад сыграть на суперстадионе во второй раз. Помню, когда выходил на поле в товарищеском матче «Спартака» против «Црвены Звезды», трибуны были заполнены почти до отказа. Была фантастическая атмосфера. Думаю, завтра все ребята выйдут на матч с запредельным настроем. Мы очень надеемся увидеть на арене много болельщиков. Красно-белые, приходите поддержать команду!

— Если выиграете, станцуете на «Открытие Арене» лезгинку, как вы делали это после выхода из группы на Евро-2015? Мелкадзе отмечал, что для футболиста вы неплохо двигаетесь под музыку.
— (Смеется.) Тогда на самом деле танцевать совсем не хотел. В автобусе мы слушали музыку. И ребята неожиданно стали просить: «Аяз, давай, станцуй лезгинку!» Я был такой уставший, даже подняться не мог… Какие уж тут танцы! Помотал головой: мол, не сегодня.

Когда мы уже приехали к отелю, вышел на улицу самым последним. Смотрю: все — тренеры, персонал, игроки — встали в круг перед автобусом и аплодируют. А из динамика играет на полную громкость лезгинка. Не знал, что делать. Не хотел танцевать. Но все просили: «Давай-давай!» Было некрасиво отказываться.

— Все прошло на ура.
— Да. Танцевал второй или третий раз в жизни. Возможно, если «Спартак-2» успешно проведет этот сезон, то станцую еще. (Улыбается.)