Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Улыбка в двадцать три. Почему Квинси Промес – cамая крутая покупка «Спартака» последних лет

Еженедельник "Футбол", 23 сентября 2015 года
Количество просмотров: 997

Фото

Вряд ли фанаты «Спартака» когда-нибудь назовут Мурата Якина любимым тренером. Но оборонительный футбол и 0:4 в дерби – не единственное, что осталось в памяти от швейцарца. Именно он нашел для москвичей Квинси Промеса – лучшего игрока команды в прошлом сезоне и на старте этого. Еженедельник «Футбол» встретился с легионером, чтобы понять, как ему удалось стать самым ярким игроком сегодняшнего «Спартака».

Отчисление из «Аякса»

Внезапно Квинси окружила толпа детей. Ребята, отыгравшие матчи в Детском кубке чемпионов, следовали за ним в любую точку спартаковской академии, и каждый норовил сделать селфи или получить автограф. Самые подготовленные снимали с себя щитки или даже бутсы и протягивали на подпись. Промес не отказывал никому, и если бы не тренировка, он, наверное, осчастливил бы каждого присутствующего. За время в России голландец привык, что к нему могут подойти даже сурового вида охранники – и не с целью накостылять, а поговорить. А если уж ты хедлайнер детского турнира!.. Или просто он помнит, что когда-то сам был таким мальчишкой.

– Когда я находился в Катаре вместе с юношеской командой «Аякса», нас навестили Пеле и Диего Марадона. Два лучших футболиста в истории, представляете? – глаза Квинси мгновенно загораются. – Конечно же, я взял автографы у обоих. Хотя даже видеть таких легенд – это уже что-то особенное.

Квинси родился в Амстердаме и, как многие голландские игроки, имеет суринамские корни. До того как попасть в академию «Аякса», он целыми днями гонял мяч на улице, отрабатывая технику и закаляя характер. И то и другое ему вскоре понадобилось. Но Промес не видит в этом ничего особенного:

– Мне кажется, все величайшие игроки начинали с улицы, – пожимает плечами Квинси. Навыки, которые я приобрел благодаря игре на пустырях, помогают до сих пор. В моем детстве было много разных турниров. И я наслаждался каждым из них. Я хотел выиграть их все. В Амстердаме я видел Кройфа, но мы с ним не общались. Вообще это обычное дело, когда ты встречаешь кого-то из бывших игроков «Аякса». Многие из них работают тренерами. Я вот успел поработать с Франком де Буром, тренирующим сейчас основную команду. Но самое большое впечатление у меня осталось от сотрудничества с Патриком Клюйвертом, который сделал меня капитаном. С ним мы выиграли чемпионат.

Чемпионат, впрочем, только юношеский. До первой команды «Аякса» Квинси не дорос: в шестнадцать лет он получил от ворот поворот и был вынужден искать новый клуб. В то время футбол для Промеса отошел на второй-третий план, и он больше рассказывал тренерам, как нужно работать, чем играл сам.

– Я покинул «Аякс» из-за своего поведения, – признается Квинси. – Иногда человеку, чтобы стать лучше, нужно извлечь урок из своих ошибок. Для меня таким уроком стало отчисление из «Аякса».

На этом месте можно было бы сдуться, но Квинси слишком хорошо развил бойцовские качества. Следующий клуб Промеса – «Харлем» – имеет в России печальную славу. С его именем ассоциируется трагедия, произошедшая в «Лужниках» 20 октября 1982 года, когда во время игры на Кубок УЕФА в давке погибли шестьдесят шесть болельщиков «Спартака». Квинси об этом никогда не слышал.

– Когда случилась эта трагедия? В 1982-м? Я тогда еще не родился... – с лица Квинси впервые сходит улыбка. – А из-за чего все случилось? Драка или?.. О, это очень печально.

Судьба «Харлема» тоже сложилась трагично. В январе 2010 года клуб был объявлен банкротом и расформирован. Для восемнадцатилетнего Квинси это значило только одно: его дебют во взрослом футболе произойдет в другой команде. Этой командой стал «Твенте», а тренером, поверившим в Промеса, – Стив Макларен. По меркам Эредивизие Квинси дебютировал в преклонном возрасте – ему было уже двадцать. На то, чтобы доказать свою необходимость команде, у Промеса ушел еще год, который он провел в первой лиге за «Гоу Эхед Иглз». В общем, эта история не про запуск ракеты.

– В детстве самыми принципиальными играми я считал встречи с «Фейеноордом», но когда перешел в «Твенте», их место заняли встречи с «Хераклесом». Просто Энсхеде и Алмело – города-соседи, – объясняет Промес. – Нет, конечно, это не похоже на матчи «Спартак» – ЦСКА, все было на гораздо более локальном уровне. Фанаты пели, устраивали шоу. Никаких драк.

Квинси II

В сборной Голландии Квинси дебютировал при Луи ван Гале. Он вышел в товарищеской игре со сборной Франции, а через несколько месяцев был включен в предварительную заявку «оранжевых» на чемпионат мира в Бразилии. Пробиться в число 23-х Промесу в итоге не удалось, зато он как следует оттянулся на молодежном уровне: в игре со сборной Шотландии-U21 Квинси всего за пятнадцать минут оформил хет-трик. В последнее время полузащитник «Спартака» более-менее регулярно играет и за первую сборную, правда, «оранжевые» находятся в очевидном кризисе. Но Квинси старается не унывать и даже думать не желает, что его страна останется без Евро-2016.

Когда Промес только появился в «Спартаке», его сравнивали с тезкой - Овусу-Абейе. Помимо имени, двух игроков роднило происхождение – оба прошли школу «Аякса» – и умение работать с мячом на скорости. Но у прежнего Квинси в голове хватало тараканов, да и в целом его стиль игры был каким-то цирковым. Неудивительно, что, помыкавшись по разным клубам, он так и не сумел нигде заиграть. Последним «приветом» от Квинси I стало краткосрочное выступление за «Боавишту». Контракт с ней был расторгнут еще в феврале, и с тех пор голландец находится в творческом отпуске. Квинси II сразу дал понять, что приехал в Россию не дурака валять и что он не нуждается в сравнениях с сомнительными личностями.

В прошлом сезоне Промес был лучшим игроком в составе «Спартака», причем его самые яркие матчи пришлись на период, когда красно-белые взяли курс на омоложение и попытались удивить соперников местными Хави и Месси. Квинси завоевывал публику не только голами, но и реакцией на неудачи: после домашней игры с «Уфой» он заявил, что на месте фанатов и сам бы ругал команду. Разницу с «предшественником» подчеркивают прозвища футболистов: Промеса называют Антохой (это его второе имя), в то время как Овусу-Абейе был известен под саркастическим ником Обуйся-Оденься.

Пушка страшная

Покупку Промеса принято считать вершиной трансферного мастерства красно-белых. Когда Леонид Федун хочет обнадежить болельщиков, он говорит, что клуб планирует подписать двух-трех новичков уровня Квинси. Фанаты верят, но пока не совсем понятно, кого многолетний президент «Спартака» имел в виду. При этом не стоит забывать, что Промес достался красно-белым не то чтобы бесплатно: он вполне мог играть в ЦСКА или «Динамо», так что «Спартаку» пришлось действовать на опережение и перебивать предложения конкурентов. Озвученную в прессе сумму в 12 млн евро экс-гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе отрицал. Агент Роман Орещук в свою очередь отрицал причастность Асхабадзе к трансферу и рассказывал, что «Твенте» было готово отпустить игрока за 10 млн.

Как бы то ни было, Промес здесь, хотя его представитель еще весной давал понять, что у голландца есть все шансы заиграть в серьезном клубе. В числе возможных вариантов назывался даже «Ювентус». Квинси явно не был в восторге от того, что «Спартак» остался без еврокубков и в очередной раз будет перестраиваться. Но свою роль сыграл возраст футболиста – Промесу всего двадцать три – и способность Дмитрия Аленичева за пять минут беседы вселить в любого человека гордость за принадлежность к красно-белым цветам. Процесс адаптации к требованиям нового тренера проходит у Квинси не так уж гладко.

В желании сделать «Спартак» интереснее Аленичев ищет не самые очевидные пути, и порой красно-белые меняют по несколько схем за матч. Позиция Промеса, соответственно, тоже меняется. Выездные матчи голландцу пока удаются лучше: в них соперники не пытаются окопаться у своих ворот, и есть возможность разбежаться и как следует приложиться по мячу.

– Аленичев не просит меня специально бить с дальней дистанции, все происходит спонтанно, – признается Квинси. – Многие знают, что я могу ударить, поэтому найти подходящий момент бывает непросто. Но будьте уверены: если случай мне представился, я попытаюсь забить.

По большому счету у Промеса есть только один серьезный недостаток – все его друзья быстро покидают «Спартак». На первых порах Квинси общался в основном с Маджидом Уорисом, потом – с Патриком Эбертом. Был в числе его приятелей и Артем Дзюба… Но сам Квинси собирать чемоданы не спешит:

– У меня не было никаких сомнений, оставаться в «Спартаке» или нет. Я абсолютно счастлив здесь и не хочу никуда уезжать, – уверяет Промес. – Что мне больше всего нравится в России? Наш стадион и наши фанаты. Я имею в виду спартаковских фанатов.

Покинуть наш чемпионат Квинси собирается лишь после того, как выиграет титул. Вот и думай теперь, что лучше: трофей или Промес в составе.

Что говорят о Промесе на ВВ*

Пользователь Курчат

Промес – правильный, старательный, добрый, обаятельный, фартовый, короче, всеми любимый типаж, завещанный Боярой. Но немного сам по себе.

лео22

У меня дочь перед матчем, услышав состав, сказала: «Промес» звучит как Бог (на древнегреческий манер)». Как говорится, устами младенца. Хотя и не младенец уже далеко.

Пользователь Meyer

Самое главное – даже не та игра, которую показывал и показывает сейчас Промес.

Дело в другом – Антоха реально доказал, что нашей селекции лучше один раз вложиться в качественного игрока с хорошим потенциалом, чем на все эти деньги покупать несколько условных Эбертов.

Пользователь Krolikov

И снова предположу, что Промесу надо играть на острие атаки, а не подносчиком снарядов. Ибо после подноски снаряда те, кому снаряд подносится, не всегда могут нормально с ним обращаться.

Пользователь BM1964

Вот вы тут о Голландии, а в «Спорт-Экспрессе» между тем статья о ее крушении, и там слова, что Промес, мол, на правом фланге атаки выглядит неубедительно». Таки отлично! Может еще побегает за нас, не купят, глядишь, зимой. А то второго и третьего Промеса, боюсь, ждать придется долго...

Впередсмотрящий (после поражения от «Анжи»)

Добавило серости вчера и выпадение Промеса. Он реально и не в первый раз в этом году теряется на поле. Тренерский штаб ему задачу не так ставит? Он сам ее не выполняет? Пока вся его польза и подвиги – исключительно за счет индивидуального мастерства. А потенциал Промеса использован максимум на пятьдесят процентов в этом сезоне. У знающего и опытного главного тренера тройка Широков-Попов-Промес могла бы такой шорох наводить на соперника... А тут – увы.

 

*ВВ – главный форум спартаковских болельщиков

Ярослав Кулемин

http://www.ftbl.ru/issues/ulybka-v-dvadtsat-tri-pochemu-kvinsi-promes-camaya-krutaya-pokupka-spartaka-poslednikh-let/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей