Александр ПАВЛЕНКО: "КАКОЙ ЖЕ ЮРАН ТИРАН?"

Спорт-Экспресс 1064 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 8 февраля 2008

Что важнее - стать лучшим игроком первого дивизиона по итогам целого года или классно сыграть в одном-единственном январском контрольном матче за команду премьер-лиги? Казалось бы, со всех точек зрения - первое. Кроме одной. Первый дивизион для большинства российских болельщиков - соревнование во многом виртуальное, широко разнесенное во времени и пространстве. А Кубок Первого канала - долгожданный зимний глоток футбольного воздуха, транслируемый в прайм-тайм. Не потому ли реальное представление о нынешних возможностях Павленко многие получили как раз при наблюдении за его умной игрой против "Црвены Звезды" в Израиле? И уж потом, надо полагать, восторженно переглянувшись, вспомнили о прошлогоднем признании его подвигов в составе "Шинника".

- Турция, Израиль, теперь вот Португалия. Звучит красиво. И выглядит неплохо, если взглянуть на океан, плещущийся за вашим окном. Силы-то есть дойти до прибоя?

- Когда будет одна тренировка в день - обязательно дойду. А так по большому счету все равно, в какой стране на сборе сидеть. Постели одинаковые, трава на полях всюду зеленая. В питании есть кое-какие отличия да spa-процедуры разные встречаются. Так и изучаем географию.

- В условиях разница небольшая. А в командах? В игровом плане "Спартак" и "Шинник" сравнить сложно, но в человеческом смысле, где вам комфортнее?

- Дискомфорта ни там, ни там не испытывал. В Ярославле на базе еда отличная, бассейн. Каждую неделю оттуда в Москву ездил и был доволен. В "Спартаке", сами понимаете, с этим тоже полный порядок. Когда в прошлом году смотрел его матчи по телевизору, тянуло в команду, чем-то помочь хотелось. А сейчас по партнерам из "Шинника" скучаю. Но это нормально.

- Что ж квартиру не попросили в Ярославле?

- А зачем? У нас полкоманды на базе жило. В город смотаться? Пожалуйста. Надо задержаться на полчаса? Не вопрос. К Юрану подойдешь: можно? "Можно", - говорит.

- А с виду тиран.

- Юран - тиран? Не сказал бы. Он же видит профессиональное отношение и доверяет соответственно.

- В игре вы производите впечатление очень тихого, спокойного человека. А в жизни вы какой?

- Насчет тишины не знаю, но ругнуться могу и на поле, если что-то не получается. По ногам иногда даю сопернику, когда заиграюсь. Потом, правда, всегда прошу прощения. Драки? Нет, это не по мне. Лучше в борьбе отвечу в стыке или подкате.

- И ветерану могли ответить по молодости?

- Вот таких мыслей у меня точно не было. Не из боязни - из уважения. Я еще ничего не знал толком, а из них многие старше меня лет на десять были, опытнее, авторитетнее. Нет, к ветеранам всегда относился очень уважительно.

- Берусь утверждать, что после первого и второго матча на Кубке Первого канала у вас было разное настроение.

- Да и у всей команды тоже.

- Речь о вас лично.

- Так и есть. Поражение и победа всегда вызывают разные эмоции. Еще ажиотаж и волнение сказались.

- Так сказались, что вы даже интервью, говорят, отказались дать после игры?

- Я? Нет, я не отказывался, просто налетели все, будто Павленко один в команде, требовали рассказать всю правду, словно я ее знаю. Но не чувствую себя пока вправе говорить от имени всего "Спартака", можно одним неверным словом осложнить жизнь и себе, и людям. В общем, неоднозначно все получилось.

- Но не только же про "Спартак" спрашивали, но и про вас лично?

- А про себя я сказал, что недоволен своей игрой. Скован очень был, мало мяч получал...

- ...и играли не на своей позиции.

- Ну можно и так сказать, наверное. Когда целый год играешь "под нападающими", фланговые навыки теряются. В "Шиннике" я всего два раза появлялся на правом фланге, Юран сразу мне сказал, что видит меня в роли инсайда или разыгрывающего. И по себе чувствую, и по отзывам других, что пользы от меня в этом амплуа больше, чем в роли крайнего хавбека. КПД выше.

- Вы могли бы сами сказать об этом Станиславу Черчесову?

- Не такой я человек. Не имею права навязывать тренеру свое мнение, даже о себе самом. Могу лишь делать все, что умею, там, куда меня поставят.

- Доводилось много слышать про то, что "Спартак" играл на Кубке Первого канала на фоне больших нагрузок, чрезмерной усталости. А вы?

- Не могу про себя такое сказать. Да, тренировались всего неделю, но свинцовой тяжести не чувствовал. Не было так - хочу что-то сделать, и не могу - сил не хватает. Даже когда мышцы сильно болят, десять минут потерпишь в игре - и раскочегариваешься, боль отпускает. Конечно, на технике нагрузки сказываются, но большинство ошибок в игре с киевским "Динамо" было связано с другими причинами, не всегда объяснимыми даже.

- А во втором матче с "Црвеной Звездой"?

- Тоже тормозил, не без этого, но сыграл лучше, конечно.

- Титов действительно указал вам после игры на ошибки?

- Да, сказал, что было несколько необязательных потерь. Он человек опытный, хорошо знает, как играть на этой позиции, все правильно сделал.

- Вы с ним в паре отрабатываете упражнения на тренировках, Титов дает вам советы. Не чувствуете себя конкурентами?

- Даже если и так, это абсолютно не проявляется. О какой-то ревности и речи нет.

- Вы выступали в свое время за молодежный состав "Лозанны", после чего помогали в "Спартаке" с переводом сенегальцу Кебе. Сейчас французский помните?

- Немного. Правда, Кебе перевод уже ни к чему. Виделся с ним, когда играл с "Анжи", сенегалец по-русски прилично общается. Говорю ему: мол, как ты мог уйти из "Спартака" в первую лигу? С головой, говорю, все у тебя нормально? Стоит, улыбается, странный.

- Ваше знание французского сочетается с хорошим знанием футбола этой страны?

- Нет, не выделяю чемпионат этой страны среди прочих. Обзоры иногда смотрю, но специально не слежу. И "Марсель" детально не знаю, если вы к тому ведете. Из времен "Лозанны", где применялась французская футбольная школа, помню только, что молодежь всегда ориентировали на скорость, резкость, взрывные качества.

- До "Шинника" в "Спартаке" у вас не все получалось, причем не один год. А в Ярославле вы раскрылись, заиграли ярко. Не возникло по этому поводу мыслей обратиться к руководству красно-белых с просьбой отпустить вас насовсем в другую команду, где вы могли бы играть роль первой скрипки, а не подающего надежды?

- Ни разу. Всегда хотел вернуться из аренды именно в "Спартак" и снова попытаться доказать, что я достоин этой команды, что у меня получится. Хочу играть, а не сидеть на лавке: желание и хорошая злость для этого у меня есть.

- И родители не отговаривают?

- После того как они в 14 лет отпустили меня одного в Москву из города Орджоникидзе в Днепропетровской области, за что я им благодарен, решения почти всегда принимаю сам. А родители меня в этом поддерживают.