Егор ФИЛИПЕНКО: "ПИТЕРУ НЕ ЗАВИДУЮ: ИСПАНЦЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫ"

Спорт-Экспресс 1072 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 9 февраля 2008

Вчера после утренней тренировки белорусский новичок "Спартака" дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

"Спартак" и его болельщики сейчас живут "Марселем". А мой собеседник Егор Филипенко против французов играть не будет, поскольку уже выступал в еврокубках этого сезона за свой предыдущий клуб - белорусский БАТЭ. С одной стороны, не лучше ли было обратить журналистское внимание на тех, кому в среду выходить на поле "Велодрома"? Может, и так.

Вот только при нынешнем положении дел в спартаковской обороне Филипенко интересен вне зависимости от своего участия в первом официальном матче сезона. Поскольку 19-летний белорус, перебравшийся в Москву прошлой осенью, сегодня представляется очень важной для этой самой обороны деталью, которой, не исключено, придется нести на себе значительную нагрузку в этом году.

- На что вы рассчитывали в карьерном смысле, когда узнали о переходе в "Спартак", и на что рассчитываете теперь?

- Я с самого начала ехал, скажем так, не в дубль - мне дали это понять. Но в мыслях не было конкретики насчет достижений. Я знал, что хочу добиться как можно большего и что для этого надо будет много работать. К этому и сейчас готов.

- Вы играли за команду из Борисова, сами родом из Минска, а учитесь в Санкт-Петербурге. Каким образом у вас все так сложилось?

- Раньше пробовал закрепиться в "Петротресте". Не вышло, зато поступил в Питере в спортивный колледж.

- И теперь там заочно учитесь?

- Не то чтобы заочно, но приезжаю в основном на сессии.

- Кем станете после выпуска?

- Преподавателем физкультуры. Наверное.

- С "Марселем" вам сыграть не удастся. А смогли бы, будь такая возможность?

- Физически и морально готов. Но что толку, если это исключено?

- Тем не менее во Франции со "Спартаком" вы уже были - на сборах перед матчем с "Тулузой". БАТЭ отпустил вас по просьбе нового клуба?

- Как - по просьбе? Я уже принадлежал на тот момент "Спартаку", поскольку мой контракт действует с 1 ноября.

- Разве чемпионат Белоруссии уже завершился к тому моменту?

- Нет, однако БАТЭ за четыре тура до финиша стал чемпионом, и меня решили не удерживать с учетом выполненной задачи. Остаток прошлого сезона провел в "Спартаке", а с 21 декабря вместе с остальными ушел в отпуск.

- Вы ведь играли в составе БАТЭ против "Вильярреала", не так ли? Окажите помощь "Зениту" - расскажите про испанцев.

- В гостевом матче не выступал из-за дисквалификации, а дома действительно вышел на поле. Что сказать - со мной или без меня итог был почти одинаковый: 0:2 в Белоруссии и 1:4 в Испании. Очень сильная команда. Нихат - просто супер, Сенна в середине в полном порядке, а про Пиреса, думаю, рассказывать ничего не надо - и так все ясно.

- Давайте тогда о приятном. Каким образом сборной Белоруссии с вашим участием удалось обыграть голландцев?

- Я бы сказал, каким образом, если б знал. Но я не знаю. Игра ни для нас, ни для голландцев ничего не решала в турнирном плане. Вышли, настроились, они состав вроде бы серьезный привезли. И мы победили. Значит, в тот день были сильнее. Играли мы, конечно, вторым номером, голландцы больше мячом владели, но по моментам они нас не превзошли, это точно.

- Убитые были?

- Да на них особо и не смотрел никто. Думаю, не очень приятно им было проигрывать белорусам.

- До приглашения Бернда Штанге вас вызывали в сборную Белоруссии?

- Нет. В молодежку только, но я даже за нее ни одного матча не сыграл, если честно. - Зато сейчас, во время турнира на Мальте, вы отыграли полностью все три игры за главную команду Белоруссии...

- Да, выиграли мы тот турнир. Не самого высокого уровня было соревнование и не самым лучшим образом организованное. В соперниках - Исландия, Армения и Мальта, все матчи - через день, на одном поле, и качество его поэтому было соответствующим. Исландию прошли - 2:0, Мальту - 1:0, а армянам "продули" - 1:2. В этом матче я не очень хорошо сыграл, как мне кажется, а в двух других вроде нормально.

- Давайте вспомним Кубок Первого канала. Игра против киевлян, первый пропущенный мяч, вы выбегаете к средней линии, а в вашу зону следует пас - и соперник выходит один на один с Плетикосой...

- Вы правы, сыграл с ошибками. В том моменте пошел за игроком, а он отпасовал назад, и пошла передача в касание мне за спину. Тяжело без опыта, взаимопонимания, с этим не поспоришь. Схема "четыре в линию" мне знакома давно, в сборной тоже так играю, но на притирку в новой команде нужно время.

- 88-й номер в "Спартаке" выбрали по году рождения?

- Так и есть. В БАТЭ какой дали, такой и взял - 21-й. А здесь была возможность выбора.

- В число 88 в определенных кругах вкладывают не очень хороший смысл.

- Читал я про это. Ерунда! Если я родился в 1988 году, зачем мне вкладывать в 88-й номер какой-то другой смысл?

- Что вам показалось в "Спартаке" самым необычным за то время, что вы находитесь в команде?

- Ничего. Уровень здесь очень высокий по сравнению с БАТЭ, но я знал об этом и потому не удивился, а обрадовался.