Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КАЗАНЬ ВСЕГДА ЛЮБИЛА "СПАРТАК". НО НЕ ПОЖАЛЕЛА

Спорт-Экспресс, 2 июня 2003 года
Количество просмотров: 4654

Фото

РАЗДВОЕНИЕ

"Рубин" - "Барселона" - 3:0. Огромная афиша у входа на Центральный стадион Казани в первый момент вызвала недоумение. Только узрев строкой выше титул "Лига чемпионов-200?", понял: столь лестный результат следует искать в виртуальной статистике будущего. Что подтверждает подпись: "А почему бы и нет?"

В самом деле, почему? Еще пару лет назад в Казани не смели и мечтать о победе над "Спартаком". Судьба сводила с ним здешних футболистов четыре раза - и до сих пор казанцам сопутствовали безоговорочные неудачи. В 1939 году здешнее "Динамо" проиграло "Спартаку" в 1 /16 финала Кубка СССР - 0:2. "Рубин" же потерпел три поражения от красно-белых в сезоне-77, когда пути двух клубов пересеклись в первой лиге: 1:4 - в Москве, 0:3 - в Казани, а также 0:2 - в Сочи (в игре 1/32 финала Кубка СССР).

До недавнего времени в столице Татарии за честь считали сам факт встречи с прославленным клубом, который издавна пользовался в городе особой популярностью. Во многом потому, что за "Спартак" выступало немало татар: Хусаинов, Дасаев, Хидиятуллин, Каюмов, Нигматуллин... Как следствие, во времена СССР казанская группировка "спартачей" была одной из самых многочисленных в стране. Сотни местных фанатов разъезжали по Союзу, поддерживая московский клуб. Теперь настало неизбежное раздвоение чувств, которое можно, наверное, сформулировать так: "Спартак" по-прежнему люблю, но появился некто, кто мне ближе". Примечательно, что в последний раз аншлаг на казанском стадионе наблюдался в 1975 году на матче "Рубин" - "Динамо" (Минск). И вот приятное повторение людского нашествия.

- В конце 2000-го я приехал в Москву специально, чтобы поболеть за "Спартак", который играл с "Арсеналом" и блистательно победил - 4:1,- поделился воспоминаниями Инсаф Хайруллин, первый заместитель исполнительного директора республиканского Госжилищного фонда, который занимается, в частности, реставрацией казанского Кремля.

- Теперь же в премьер-лиге играет "Рубин", и, естественно, наши сердца отданы ему.

И как не упомянуть про решительный ответ "земле обетованной" со стороны группы заядлых спартаковских болельщиков из числа московских татар. "Нормальные татары болеют за "Спартак", - такой транспарант красовался на секторе красно-белых, установивших, кстати, собственный выездной рекорд сезона: ни одна другая встреча не собирала около двух тысяч фанов московского клуба. Примерно столько приехало на игру в Казань, новый для столичных спартаковских почитателей город. В конце концов, футбол - еще и возможность изучать географию не только по учебникам.

В Татарии постарались избежать конфликтов с приезжими болельщиками. Никаких "зон отчуждения" для них не устраивали. Некоторые посетили ставший знаменитым благодаря названию и почитаемый баскетболистами УНИКСа ресторан "Мясной удар". Другие по крайней мере снялись на фоне его здания, что на углу Профсоюзной и Университетской. Когда спустя четверть часа после начала игры фанам вздумалось бомбардировать пространство перед своим сектором так называемыми файерами, блюстители порядка ограничились мирным сбором горящих изделий, благоразумно не ввязываясь в стычки на трибуне. Однако вывешенный после перерыва на секторе грубый транспарант расистского содержания привел к вступлению в игру ОМОНа. Тот в итоге сорвал с ограждения и это, и другие воззвания. Фанаты принялись раскачивать решетки. В итоге произошло ненадолго отвлекшее публику от футбола столкновение, при котором, впрочем, ОМОН непосредственно в сектор не вторгался. Жаль, что некоторые фанаты не понимают доброго отношения и провоцируют силы безопасности, даже если те изначально не настроены на воинственные действия.

ТРИШКИН КАФТАН

Как справедливо заметил уже после игры тренер гостей Сергей Павлов, команда вынуждена на каждый матч выпускать новый состав. Тришкин кафтан! С одной стороны, травмы и дисквалификации, с другой - клуб опять не располагает полноценным резервом.

Состав "Спартака" перед выездом в Казань таил только одну загадку: Самедов или Пестряков. Первого в защите мог заменить Баранов. В этом случае справа в полузащите играл бы Павленко, а Пестряков появился бы слева. Травма Павленко на тренировке альтернативу уничтожила. Самедов вышел с первых минут - действовать против Рони. И, поскольку разрекламированный бразилец лишь раз угрожал воротам, невразумительно пробив головой, можно считать: молодой спартаковец сыграл успешно.

Определенным сюрпризом было появление в стартовом составе вратаря Баги, который, по его словам, узнал о решении Олега Романцева за два часа до игры. Когда автобус, доставлявший команду из аэропорта в гостиницу, проезжал мимо знаменитой мечети Кул Шариф, марокканец даже глаза вытаращил. Может, мусульманская святыня на территории казанского Кремля, наблюдаемая со стадиона, и помогла Баги. Во всяком случае, его единственная очевидная ошибка на 26-й минуте при подаче Федорова от боковой линии (точка Шевченко) к взятию ворот не привела. Мяч, мимо которого проскочили и спартаковский голкипер, и полевые игроки, казалось, был склонен завернуть в ворота, да передумал.

"Рубин", в свою очередь, тоже порядком перекроил состав. В него, в частности, вернулся пропустивший два последних матча из-за травмы Синев, не говоря уже о дисквалифицированных на игру в Волгограде Скотти и Сибайю, который за счет умелого держания мяча, собственно, и обеспечивал хозяевам территориальное преимущество в первом тайме.

Начало однозначно осталось за "Рубином". Можно упомянуть и суматоху у ворот "Спартака" после углового, и удар Сибайи с 27 метров по диагонали, пришедшийся рядом с нижним углом. За первые восемь минут "Рубин" подал три корнера, да не было среди нападавших Новотны, который в самом начале матча разбил голову, так что остаток встречи провел с синей повязкой вокруг лба.

Постепенно "Спартак" сбил темп. Но ничего, кроме перепасовки в центре поля, сотворить не мог. Единственный момент до перерыва, который можно считать хотя бы перспективным - обозначался выход "двое на одного", - загубил Павлюченко, не сумевший сделать точный пас Титову.

ЧИЖЕК, ЧИЖЕК, ГДЕ ТЫ БЫЛ?

Во втором тайме у "Спартака" хоть мяч стал держаться, что, правда, почти не вызывало остроты. В скудный актив можно занести не многое. Скидку на 52-й минуте головой Павлюченко под удар Данишевскому, который в пределах штрафной тянулся к мячу носком и ударил намного выше ворот. Промедление Павлюченко после паса Титова и первый удар гостей в створ ворот, который сделал на 80-й минуте с острейшего угла Смирнов. Наконец, пришедшийся в перекладину неожиданный тычок Концевого в борьбе с замешкавшимся Скотти.

"Рубин" же, до перерыва явно переигрывавший соперника, во второй половине уповал в основном на контратаки. Впрочем, его игру оживил выход Чижека. Один из его рывков, например, привел к "горчичнику" Самедова. Когда же пошла последняя минута игры, Чижек со штрафного набросил мяч на Новотны, Абрамидзе не смог оппоненту помешать, и чешская связка казанцев опять сработала. "Рубин" победил и в третьей домашней игре с московскими клубами.

В довершение ко всем спартаковским бедам хорошо в целом проведший матч арбитр Сергей Фурса уже в компенсированное время предъявил желтую карточку Ващуку. Правила нарушил соперник, украинский легионер утверждает, что никаких бранных слов не произносил, а посему причина наказания ему неведома. А теперь - дисквалификация на матч с "Локомотивом".

- Игра катилась к ничьей, что было бы, наверное, закономерным исходом - сказал после игры тренер "Спартака" Сергей Павлов. - У нас не получилась игра в атаке. Даже в проигранных матчах было значительно больше моментов, чем на сей раз. Прежде всего мы уступили сопернику в страсти борьбы во время исполнения стандартных положений, хотя знали, на что способен Новотны и то, что "Рубин" в предыдущих матчах забил после "стандартов" восемь голов.

- Согласен с коллегой, что ничья, возможно, была бы закономерной, - великодушно заметил главный тренер казанцев Курбан Бердыев. - Да, если бы "Спартак" реализовал свой момент (видимо, речь об ударе Концевого. - Прим. А.П.), то еще неизвестно, как закончился бы матч. Все знают, что со "Спартаком" нельзя играть в открытый футбол, и я понимаю, что преодоление обороны, в которой сосредоточены семь-восемь человек, стала для гостей большой проблемой.

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?68787

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей